Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Аюрведа: правильно ли я понял?

Leyla ж
Карма 14
Ответить
18.01.2013
MAKAKA

Это не чеченский дедушка диспетчера убил, а осетинский.
MAKAKA м
Карма 38
Ответить
18.01.2013
Пока есть интернет, спешу продолжить обзоры нарытого:

Kannur Ayurvedic Multi Speciality Hospital & Yoga Research Centre, Кalpetta

Как я прочитал в обрывках найденного Lonely Planet'а: «...спроси любого керальца, какая часть Кералы самая-пресамая и он, с придыханием, мечтательно прошепчет: Вайянад...». Там (в смысле, ЛП) и была обнаружена эта клиника. В начале ноября я катался по Керале вместе с друзьями, поэтому уговорил их вместо Перияра заехать в Вайянад и совместить приятное с полезным. Пока они искали слонов по джунглям заповедников, я, значит, в больничку.

Клинику держит семья врачей, причём тётя имеет больше дипломов и степеней, чем её усатый муж. Большое здание, своя территория с небезыскуссным садом, мягкий прохладный климат, несколько разных интересных мест и заповедников в шаговой доступности вокруг, приветливость персонала и вполне щадящие расценки — всё это позволило отметить эту клинику для дальнейшего ближайшего рассмотрения.

Напомню краткие впечатления ноября:

MAKAKA
в глубине материка, более камерная что-ли. Коттеджики, садик. Держит клинику семья врачей. Тоже все в исследованиях. Климат мягче. Но, видать бедствуют и говорят что сделают всё что захочешь. Это не гуд, но и в самом деле, там я лихо наскакивал с вопросами и вышло....

Но, приехав уже вдвоём, в начале декабря, я обнаружил разительные перемены. Касались они прежде всего отношения. За месяц, по указке ЛП, понаехало туча туриков и, забив клинику полностью, просительно-умоляющий взгляд усача сменился равнодушно-пренебрежительным.

Доступа к телу мы прождали пол-дня. При приёме врач громко и сладко зевал и это был единственный врач из всех кого мы видели, кто отвечал на телефон без моего разрешения. Схватив жену за руку, он подержал её пару секунд (типа, пульсодиагностика), бросив, заценил склеры и язык, раздражённо бросил: Чё здесь смотреть, питта-капха! протараторил процедуры и показал в сторону кассы. Ещё у него был свёрнутый в сторону нос. Говорю это потому, что в процессе беседы, вёл он себя так, что я с трудом удерживался от того, чтобы вернуть симметрию в его заносчивую физиономию. Жена моя извлекла из своих запасов какую-то женскую мудрость, типа: хочешь оценить косметолога — посмотри на его руки и обратила моё внимание, что женщина-врач имеет неслабые круги-мешки под глазами и, вообще, судя по виду, в процедурах нуждается поболе нашего. Не просто не было никакого к нам интереса, скорее было похоже, что нас сливают по-тихому. Нашему недоумению не было предела, а я и тем более был озадачен приёмом.

При расставании, тётя-доктор поинтересовалась нашими ближайшими планами. Я, сделав рукой полукруг, обратил её внимание, что уж давно стемнело и какие бы ни были наши планы, прямо сейчас самое время подумать о ночлеге. Прищурив глаза и пошевелив пальцами, тётя удовлетворённо расцвела и, справедливо решив, что «с паршивой овцы — хоть шерсти клок», предложила нам разместиться в пустующей пока палате. По стандартным, впрочем, расценкам, кои составляют 600 рупасов (дабл, нонАС).

Разместили нас не в основном корпусе, а через дорогу. Второй этаж здания представлял собой активную стройплощадку ровно в середине процесса т.е. только-только встали стены.

Комнатка маленькая и тёмная, стены и потолок покрыты плесенью, кровать полуторка. Короче, даже самые наглые прохиндеи Мэйн-Базара постыдились бы просить за такое больше 300-т, и то лишь из-за настоящего окна на улицу. Всю ночь нам обоим снились невероятные по интенсивности кошмары. Для нас это редкое явление, а уж чтоб обоим одновременно так и тем более. Обсудив, сошлись на версии, что в этой комнате, наверное, кто-то умирал, долго и мучительно.

О нашей сытости никто не осведомлялся и эта клиника стала единственной в этом плане. И сейчас об этом пишу, а не писал ранее, потому что везде без исключения где мы были, через 5 минут нахождения нас старались накормить. Я бывал уже в гостях в индийских домах и знаю, что это обычное дело. Отмазаться от этого настойчивого угощения чрезвычайно сложно, вроде как обижаешь, типа, недоверием. У нас, впрочем, везде получалось, ссылаясь на полный живот, недавнюю кормёжку в поезде и т.д. В одной лишь клинике, не слушая нас, нас покормили насильно, в смысле принесли и поставили. Ребята, какая же это была вкуснятина! Из чечевички и горошка, но при этом сладкое и пряное...Мммм! Ещё будем в этой больничке именно с диетическими целями, обязательно спрошу что это такое. Не встречал до этого никогда! А ведь любим индийскую кухню, активно интересуемся ею и достаточно успешно готовим её сами.

Короче, встреча разительно контрастировала с посещённым накануне Гринс'ом, да и проводы отличились тем, что ещё до рассвета к нам в дверь стали ломиться за квартплатой. Ну ладно я, вид может имею какой не такой, но жена-то моя очки носит, тиха и спокойна, заподозрить её в побеге на рассвете — это надо иметь извращённое восприятие.

Не знаю, чем вызвана такая разница между двумя визитами. Также заметил, что эта клиника является одним из застройщиков расположенного вокруг клиники жилого квартальчика, позиционирующего себя как аюрведа-виллэдж: частные жилые коттеджи, гостишка в списке услуг которой есть и СПА-аюрведа, гольф с теннисом и т. д. Короче, деверсификация бизнеса в полном разгаре. Странно всё это и непонятно. Вникать желания не было, положили на них болт и отчалили восвояси. Провожать никто не вышел.

Цену за неделю дают в районе 12.000 руп. Честный, но неполный прайс-лист есть на сайте.

Может вам повезёт больше. Может момент поймаете нужный.

ayurvedawayanad.com
MAKAKA м
Карма 38
Ответить
18.01.2013
Leyla

Вы совершенно правы. Я извиняюсь за ошибку. Ничего личного. За давностью событий, подробности потеряли чёткость.

Также добавлю, что один из самолётов был наш, российский. А то, и в самом деле, упоминая заграничную регистрацию судна я хотел подчеркнуть дистанцию, это недопустимое передёргивание фактов.
a112 м
Карма 169
Ответить
18.01.2013
Доктор Ашгар это тот случай, когда намаз пять раз в день не мешает быть вайдьей)

Когда во время приема пациентов наступает время намаза, доктор идет в отдельную комнату.

Что характерно, один корпус клиники всегда заполнен индийцами и что удивительно - стоимость для индийцев аналогична стоимости для белых. Out-patients проходят прием (консультация вроде 100-150 рупий), потом покупают там же в Гринс аюрведические лекарства, и если надо - приходят на процедуры.

Индийцев реально поток все время, удивительно как Ашгар разгребает эту нескончаемую очередь и остается совершенно спокоен и не раздражен.

Поскольку я верю в реинкарнацию, то мне кажется, что в одной из прошлых жизней он был вайдьей, поэтому тут даже ислам не помешал.
Карма 14
Ответить
18.01.2013
2 МАКАКА

Медики тут вам ничего писать не будут...

В аллопатии считается, что норма сливочного, топленого масла ( масло "гхи" ) для здорового человека в день от 10 до 30 г, да и то его ограничивают, а не 50 -100- 200 г в день, а это ключевой момент в панчакарме ...

С точки зрения аллопатии это большой вред организму...

Так что все контакты с аюрведистами только под личную ответственность...

В России есть индусы, которые утверждают, что у них еще есть и российский диплом врача, и предлагают всем подряд эти варварские методы, маскируясь под нашего обычного врача в белом халате!

Тут и имидж и впечатление белого халата, и вроде не при делах, аюрведист ведь.

Наш врач только с "древними методами"

Так и вводят людей в заблуждение.
MAKAKA м
Карма 38
Ответить
18.01.2013
sorento

sorento
Медики тут вам ничего писать не будут...

В аллопатии считается, что норма сливочного, топленого масла ( масло "гхи" ) для здорового человека в день от 10 до 30 г, да и то его ограничивают, а не 50 -100- 200 г в день, а это ключевой момент в панчакарме ...


А что так? Во-первых: промасливание вполне может быть и внешним. Я не раз выяснял этот вопрос и некоторые врачи настаивали, что, несмотря на то что, внутреннее эффективнее, наружным так же можно достичь необходимых результатов.

Во-вторых: хотелось бы узнать, насколько верно: "Если врач не способен войти в сердце пациента со светом мудрости и любви, то даже глубокие познания не помогут ему исцелить больного" - не устарело ли? Вполне возможно, что сейчас, наоборот, полезней будет холодный профессионализм и максимально безличное отношение, дорогое новейшее обуродование и последние фармразработки и т.д. Короче, насколько сейчас здоровье зависит от кармана. Ах, ну да, не будут...

Кстати, мы плавненько подходим к тому, что аюрведа гораздо ближе к бесполезной гомеопатии, чем к проверенной аллопатии. И надеяться на аюрведическое лечение можно ровно настолько же, насколько можно надеяться лечась у бабки-знахарки, шерстяными нитками завёрнутыми в бумажку со словами тайными, в полночь у могилы невинно убиенного.
Карма 14
Ответить
22.01.2013
MAKAKA
Если врач не способен войти в сердце пациента со светом мудрости и любви, то даже глубокие познания не помогут ему исцелить больного"

А они есть эти глубокие познания? Вот в чем вопрос)

Хорошо бы врач знал свою работу и был профессионалом в своем деле, а это очень нелегко (нужно еще быть и умным), хорошо бы он не навредил пациенту, был чутким к изменениям, хотя бы телесных реакций пациента, был добросовестным и не очень падким на деньги, Честным.

Много таких?

Да, должна быть холодная голова

Не зря существует пословица, что врач не делает сам операции своим родственникам и близким знакомым.

Лечить не значит дружить.

Врач это такое же ремесло, как и другие.

Да, история знает Святых, которые были и врачами, но Cвятой может быть и пекарем, и рыболовом и кем-угодно, и являть чудеса исцеления и помощи, наставления людям.

А есть идолопоклонство, заблуждения, иллюзии, cтрахи...

Тут уж каждому - по его духовному уровню...
Карма 14
Ответить
22.01.2013
А у вас врач это Святой, иначе он "ненастоящий"

Не святой, но специалистом может быть очень приличным, приносящим помощь, при наличии даже половины вышеозвученных качеств.
Карма 17
Ответить
24.01.2013
Извините, ТС, я, видимо, невнимательно читала, но так и не поняла: почему вы в Гринсе не остановились-то? ведь всё соответвовало вашим критериям вроде. или цена была высоковата?

в свою очередь, замечу, что я проходила панчакарму в октябре-ноябре у доктора Франклина возле Тривандрума, а мои подруги -- в Коваламе, в частном кабинете у другого доктора (кажется, его зовут Шива) в это же время; и цены у нас были примерно одинаковые: 50 долл в день за процедуры, плюс питание-проживание
MAKAKA м
Карма 38
Ответить
3.02.2013
sherline

sherline
я, видимо, невнимательно читала

так и есть
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях