Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Йога, восточная медицина › Аюрведа для интересующихся

Карма 109
Ответить
15.07.2010
Семь смешанных типов

В Индии, где многие люди по традиции сочетаются браком только с представителями своего рода или общины, преобладают чистые конституциональные типы. Но Запад — это «плавильный котел»: каждый волен выбирать брачного партнера по своему усмотрению, и в результате здесь доминируют типы смешанные. В смешанном типе, как правило, ярко выражены две доши: с незначительным преобладанием одной из них над другой. К примеру, у человека, принадлежащего к типу вата-питта, вата выражена ярче, чем питта, но ненамного. А у человека типа питта-вата сильнее проявлены качества питты. И, наконец, существует так называемый уравновешенный тридоша-тип, в котором вата, питта и капха представлены в равных пропорциях и уравновешены.

Вата-питта (В-П). Люди этого типа худощавы, подвижны, дружелюбны и разговорчивы, подобно представителям чистого вата-типа, но более предприимчивы и обладают более острым умом Они не подвержены крайностям, типичным для ваты; они не столь напряжены и непостоянны. Пищеварение у них более активное, и холод они переносят легче, чем люди вата-типа. Менее чувствительны они также к шуму и физическому дискомфорту. Мощная напористость питты сочетается у них с богатым воображением ваты. Но они легко обзаводятся дурными привычками и нуждаются в стабилизирующем влиянии.

Питта-вата (П-В). У людей типа питта-вата телосложение ближе к среднему, и они более мускулисты, чем представители типа В-П. Они столь же подвижны, но более выносливы. Многие из них напористы и настойчивы, однако фанатичная целеустремленность смягчается у них легкостью, характерной для ваты. У этих людей активное пищеварение, и стул более регулярный, чем у людей типа В-П или чистого вата-типа. Реакция на стресс принимает у них форму страха или гнева, а также выражается в чувствах неуверенности и напряженности. Люди этого типа любят поесть. У них хорошая память и гладкая, уверенная речь. В жаркую погоду они чувствуют себя неуютно.

Вата-капха (В-К). Многим людям типа вата-капха оказывается трудно определить свою конституцию по опросникам, так как изобилие противоположных свойств сочетается в их характере с нерешительностью ваты. Нередко они худощавы, как представители вата-типа, но спокойны, покладисты и добродушны, как люди капха-типа. В обычных ситуациях они невозмутимы и уравновешены, но в условиях стресса могут утратить самообладание. Как правило, они подвижны и расторопны, но иногда поддаются типичной для капхи склонности медлить и откладывать важные дела «на потом». Они бережливы и испытывают тягу к накопительству. Холод они переносят очень плохо. Пищеварение у них может быть вялым или неравномерным.

Капха-вата (К-В). Представители типа капха-вата сходны с людьми типа В-К, но отличаются более плотным телосложением и медлительностью в движениях. Они еще более невозмутимы и спокойны, чем люди В-К, но энтузиазм проявляют реже. Среди них часто встречаются люди спортивного склада, выносливые и обладающие хорошей сопротивляемостью организма. Но и у них бывают расстройства пищеварения. Они также плохо переносят холод и, кроме того, могут страдать от скопления слизи в полостях тела.

Питта-капха (П-К). У людей типа питта-капха мощная целеустремленность питты сочетается с физической силой капхи. Они более мускулисты, чем представители чистого капха-типа, но могут быть довольно нескладными. Капха придает им твердость и устойчивость, а питта —решительность, но также и склонность к гневу и критичности. Из людей этого типа получаются хорошие спортсмены, так как они обладают и силой, и выносливостью. У них отличный аппетит: они никогда не забывают вовремя поесть. Пищеварение у них хорошее, как у людей питты, а сопротивляемость болезням — столь же мощная, как у представителей чистого капха-типа.

Капха-питта (К-П). Люди типа капха-питта обладают телосложением капхи, но более склонны к полноте, чем представители типа П-К. Лицо и формы тела у них более округлые, движения — более медленные, а характер — более спокойный, чем у людей П-К-. Их сила стабильна, а по выносливости они превосходят представителей и чистого питта-типа, и типа П-К. Физические упражнения доставляют им удовольствие, но все же спортом они занимаются менее охотно, чем люди типа П-К. Иногда они бывают высокомерны и невосприимчивы к критике.

Вата-питта-капха (В-П-К). Описать людей типа вата-питта-капха труднее всего, так как все три доши выражены у них в равной мере. Это — самый сбалансированный из всех типов, и его представители обычно живут долго, сохраняя хорошее здоровье и иммунитет. Но если такой человек все же выйдет из равновесия, то, по словам врачей-аюрведистов, лечить его будет труднее, чем людей прочих типов. Тип В-П-К встречается очень редко. Большинство людей, считающих себя представителями этого типа, в действительности обладают смешанной конституцией с двумя доминирующими дошами. (отсюда URL )

Т. е. , когда говорят, что тип трех дош сразу редок, имеется ввиду ситуация, когда ВСЕ 3 доши идеально сбалансированны. А не то, что человек с 3мя дошами и все они в дисбалансе, таких полно, например тонкокостный и высокий, нервный рыжий гаишник с пузом )))
Elf 
Карма 361
Ответить
15.07.2010
Djaswinder спасибо, я, вроде разобрался со своим типом, теперь бы еще понять, как этим можно воспользоваться....

Интересно получается, если капха женится на капхе то и дети будут капхи? Мне кажется, не сходится, все уже давно перемешались, даже в Индии...
Карма 16
Ответить
15.07.2010
Elf
Ты про питу читала? Это ты?
Я прочла все типы.Я однозначно по описанию и Питта и Ватта,примерно одинаково,может что то преобладает слегка,но не сильно.Но от Капха очень мало по описанию что подходит по хар-у.По тесту так и есть тоже Питта и Ватта преобладают.
Карма 16
Ответить
15.07.2010
Elf
Интересно получается, если капха женится на капхе то и дети будут капхи?

Ну не могу я просто...)))
Карма 109
Ответить
15.07.2010
Саншайн

Вата у вас доминирует, 45 кг и худощавость уже все понятно. Я уже по фото все вижу. Конституция имеет очень важное значение. Питта же быстро мышцы наращивает, не толстеет, но и не сушиться, худобы нет, рост у Питты средний или чуть выше среднего, у Ватты - или маленький, или очень высокий
Карма 109
Ответить
15.07.2010
Elf
если капха женится на капхе то и дети будут капхи?

Если капха от природы,то скорей всего да. А если капха приобретенная (сбоем обмена веществ и т.п.), то скорей всего нет, дети приобретут изначальные характеристики родителей от рождения
Карма 109
Ответить
15.07.2010
Саншайн
у не могу я просто...)))

Не прегружайтесь только всей этой информацией )) главное - ахимса по отношению к мозгу)
Карма 16
Ответить
15.07.2010
Djaswinder
у Ватты - или маленький, или очень высокий

У меня 1,60,это не маленький вроде бы?Вроде по описанию подошло все,но вот про дурные привычки нет.Это фраза мне не подходит определенно.)))))))
Карма 16
Ответить
15.07.2010
Djaswinder
Не прегружайтесь только всей этой информацией )) главное - ахимса по отношению к мозгу)
Нет-нет,я не перегружаюсь.Весело даже...Почему тему больше никто не поддерживает?!)))))))))Ахимса это что то вроде отстраненности?
Elf 
Карма 361
Ответить
15.07.2010
Djaswinder
А если капха приобретенная

интересно, получается можно заболеть и перейти из одной группы в другую? То есть в течении жизни тип может поменяться? Или нет, наверное в смешанных типах когда капхи и ваты (например) почти поровну они могут меняться местами...
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях