Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Фото-репортажи › "Активное" фото столицы сикхов.

kae м
Карма 252
17.10.2007
Ely
Судя по карте это где-то около 400 км. от Дели

Речь идет об Амритсаре. Оттуда 30 км - час пути.

Ely
В общем-то не так и далеко, однако не опасно ли туда ехать, я имею ввиду из-за частых терактов на идно-пакистанской границе?

???

может быть вы имели в виду пакистано-афганскую границу?
Карма 10
17.10.2007
Proff
Есть прямой рейс Трансаэро из Москвы + туда леают Туркмены и, по-моему, Узбеки.

В самолете на Амритсар я был единственным не-индийцем :) Распорядительница в Туркменбаши сказала, что русские ооооочень редко направляются в Амритсар

Да ну нет... какое ТРансаеро из Москвы? Какой самолет? Слетать посмотреть храм и улететь назад? Имею ввиду естественно путь да Армитсара из (скорее всего Дели). Всеже летять в Индию в целом как правило через Дели. А там судя по карте - рядом совсем и есть ночные поезда.

Вот вопрос - если ночным приехать и ночным уехать - светового дня хватит на осмотр этого чуда? И как далеко ж/д станция от города?

Насколько интересны другие места в Амритсаре? Или можно тока Золотой храм посмотреть и обратно в Дели? По времени оччччень ограничен!

И что там про границу и церемонии с флагом? ;)
Proff м
Карма 180
17.10.2007
snickers
Да ну нет... какое ТРансаеро из Москвы? Какой самолет? Слетать посмотреть храм и улететь назад? Имею ввиду естественно путь да Армитсара из (скорее всего Дели). Всеже летять в Индию в целом как правило через Дели.

А не проще лететЬ Туркменами: туда - в Амритсар, обратно - из Дели? Из Амритсара на поезде в Дели или куда душа пожелает... К тому же это самый экономичный вариант.

snickers
Насколько интересны другие места в Амритсаре? Или можно тока Золотой храм посмотреть и обратно в Дели? По времени оччччень ограничен!

В самом Амритсаре кроме Золотого храма смотреть особо нечего (ИМХО). На осмотр храма дня хватит, толЬко желателЬно зацепитЬ вечер, чтоб увидетЬ храм в художественной подсветке.

С ув.
Карма 10
18.10.2007
Да билеты УЖЕ куплены! ;)

Спасибо за инфо по любому!))
Proff м
Карма 180
18.10.2007
snickers
Да билеты УЖЕ куплены! ;)

Не, ну в Аэрокомфорт никогда не поздно позвонить ;) Про билеты. Там порой чУдные вещи становятся возможными :)

С ув.
Карма 141
18.10.2007
Ездил в Амритсар, как здесь и предложено, ночными поездами - туда и обратно. Более того, поезд туда уходил примерно через полтора часа после прилета нашего самолета в Дели, - то есть в половине пятого утра. На месте были около 2 часов дня. На рикше до храма. Не особо торопясь, обошли пруд, поднялись на центральный храм и т.д. Двух часов - за глаза. Больше там особо ничего нет. Правда, пару храмчиков километрах в 30-50 от Амритсара рекламируют, но что там, не знаю. Многих возят к пакистанской границе - смотреть смену караулов (кажется). И те, и другие давно въехали в этот туристский аттракцион и петушатся, как положено по роли. Но мы не поехали. Сходили поесть, попить пива. Набились в какой-то отель помыться, причем совершенно бесплатно. Сам город - ничего особенного. И ночным уехали назад. В Нью-Дели были около 8 утра.
Proff м
Карма 180
18.10.2007
AlexMos
Двух часов - за глаза. Больше там особо ничего нет.

Кому как. Золотой храм - практически единственное место в Индии (той, что я проехал), где захотелось сесть и остаться надолго (кажется, это называется "помедиировать" :))

С ув.
Карма 141
19.10.2007
Я тоже говорил о своих субъективных ощущениях от осмотра главной достопримечательности Амритсара. Не уверен, что Вы имели в виду именно "осмотр".

Естественно, объективировать реакцию на тот или иной объект невозможно. Мне, например, больше остальных в прошлый выезд глянулись Читторгарх, Датия и Орча, а не Дели - Агра - Джайпур - Каджрао. На вкус и цвет...
Карма 416
19.10.2007
kae
А на пакистанскую границу кто-нибудь ездил (Атари кажется) ??? - посмотреть на церемонию спуска флагов.

Вы наверное имеете ввиду Wagha border.

Я там была.. прослезилась - честно.

Может быть я одна тут такая эмоциональная дура, но я не могу не плакать, когда люди, говорящие на одном языке, одевающие такие же одежды, смотрящие те же фильмы, слушающие ту же музыку - не могут взять друг друга за руки, а только махать ими....

Место меня впечатлило. Там так все обставлено, будто это праздник какой-то - а на самом деле обычный ежедневный парад. Звучит веcелая патриотическая музыка, куча флажков, люди просто толпами идут туда - на трибуны...

Дети танцуют, взрослые тоже, размахивают флагами... Патриотизм зашкаливает! Ощущение единства толпы - похлеще чем на футбольном матче!

На "нашей" стороне орут "Хиндустан зиндабад!!!" (что значит урра, Индостан!), а оттуда эхом - "Пакистан зиндабад!!!"

Это веселье продолжается около часа, потом начинается парад. Солдаты проходят к воротам, ворота медленно открываются под рев и вопли, пакистанский и индийский солдаты встречаются (вот мне было плохо видно издалека, что они там делают......), и начинают спускать флаги на перекрещенных веревках... Кульминационный момент - когда 2 флага встречаются в середине. Народ орет и свистит...

Ну в общем-то и все... Потом всем разрешают подойти поближе - и можно увидеть лица таких же людей - по ту сторону границы... Можно им улыбнуться, можно крикнуть - но нельзя взять за руку....

ЗЫ: кто-то тут назвал это туристским аттракционом... хмммм... граждане, я может и эмоциональная, но не слепая, и кроме себя в этой толпе наблюдала всего одного или двух бледнолицых. Остальные были индийцы, половина - точно местные. Поймите же вы, это все абсолютно искренне! Просто русскому человеку трудновато понять, как такому можно радоваться, да еще и без пива.... Флажки какие-то блин... :-S

Вот такая эпидерсия.
Карма 416
19.10.2007
В Амритсаре я провела что-то около недели.... По совету моего друга-сикха, я не хотела искать отели, а направилась в дарамсалу - приют для паломников.... есть там один специально для форинеров... Конечно это не отель и даже не хостел... есть кровать а на ней матрас... Но можно запереть дверь (если досталась индивидуальная комната, но обычно селят по несколько человек)...

Но вы знаете - просыпаться на расвете под звуки киртанов, глаза-щелочки, выползаешь босиком на свет и видишь... Голден темпл.... Проходишь почетный круг...Отстояв в очереди, попадаешь внутрь... ощущения - нереальные... Получаешь в ладошку прасад и садишься на еще холодный мрамор - то ли медитировать, то ли досыпать... Зачерпнешь воды из Саровара, умоешь лицо..И так весь день вокруг да около...днем обед в Лангаре (разве есть еда вкуснее??). а на закате - снова он... Киртаны - бесконечным фоном, полное погружение... Золотые огни, черное небо, золото самого храма - слепит глаза... В 11 часов последний киртан, последний отзвук таблы и гармоники...храм закрывается, и можно идти спать - но оттуда не уйти!!! Просто сил нету! И сидишь себе, смотришь на воду.... На храм... На эту величественность и священность...

Пару раз меня провожал один храмовый гвардеец прямо посреди ночи внутрь - это конечно запрещено, но он кого-то там уговорил - и меня пропустили.... Так необычно - пустой внутри, без Гуру грант сахиба, но все равно священный...

Сам город мне очень понравился - особенно его старая часть. Улочки вниз-вверх, вкривь-вкось... Обалденные люди, постоянно предлагащие помощь, и - ни слова про деньги... Забудьте, что такое бакшиш - вы попали в Амритсар! Там будут улыбки и гордость за свою нацию. Воинственный Пенджаб!

Я уезжала оттуда со слезами и обещала себе скоро вернуться. По другому - никак.

А вот обещанный Амритсар: Harmandir Sahib (Golden Temple), Jalienwala bagh и в том числе Wagha border
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге