Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Кто знает, что там сейчас в Индии назревает?

Карма 129
Ответить
6.04.2009
Я понимаю, что выборы. Но надеюсь, что каких-то больших выступлений народа не будет? И что там за история с Варуной Ганди? И почему его - в тюрьму? У кого какая есть информация?
Luna ж
Карма 1870
Ответить
6.04.2009
Читайте новостную страничку. ../novosti/

../novosti/1_4449_0.html
Карма 129
Ответить
9.04.2009
Спасибо, Луна, за ваши ссылки! Я тут долго колебалась, писать или не писать про мой личный опыт в связи с вышеназванными событиями. Но потом решила, а чего бы и мне пар не выпустить.

Мне было всегда наплевать на индийскую политику, ну не надо было, живу я далеко и не индийская гражданка.

Но тут несчастье со мной случилось. Подсела я на NDTV сериал по Рамаяне, да так увлеклась, что переводить начала, факты там всякие по эпосу собирать да по полкам расскладывать. Сама я хинди почти не знаю, поэтому я познакомилась в сети с кругом лиц, как и я, в индийском эпосе и в Рамаяне в частности заинтересованных. Они мне очень помогли. Сперва я думала - это люди из индийской диаспоры. Образованные, вежливые, обязательные. Ну просто, как мечта исполнилась! Оказалось, однако, что многие из них в Индии живут.

И вот - организовался нас такой круг, сидим, Рамаяну обсуждаем, актёрскую игру, замыслы режиссёров.

Вот как вы думаете - ну что такого, литературная деятельность, правильно? Неправильно! Криминал это. Преступление. А я точно знаю, что за изучение эпоса люди в Российской академии наук деньги получают. За преступление, ага!

Короче. Сижу я в своём оторванном от реала мирке, не знаю что снаружи творится.

Как вдруг, где-то с конца марта начинает шоу и обсуждения как-то лихорадить и колбасить. Я, повторяю, пребываю в полном неведении. А надо вам сказать, что в то время шли эпизоды из Уттара Канды. А эта песня всегда была камнем преткновения для всех кинематографистов, потому как сложная очень и сильно отличается от предыдущих. "Ладно,- думаю,- трудности переложения, бывает, пройдёт через несколько эпизодов." Но не тут-то было! Лихорадка, споры и волнения просто коромыслом висят. А потом пришло официальное извещение от дома Сагаров, так мол и так, но экранное время роли Рамачандры будет сильно сокращено.(А я даже не хочу касаться того факта, какой актёр Раму играет -это вообще отдельная песня). Ой.

Я - писать друзьям - знакомым : "Эй, что случилось-то?? Из-за чего сыр-бор??!"

И посыпались людские письма...

Я вам честно скажу, мне хотелось плакать, когда я их читала.

Из этих писем я узнала много нового. Такие термины, как : BJP, рамаджанмабхуми,

и новое имя - Варун. И историю про то, как сериал отменить хотели.

И только 4-го апреля я "выглянула наружу". Оглянулась, почитала прессу и присвистнула: "Фигассе!!" Это был как поворот на 180 градусов. "Ой, - подумала я, - прикроют нашу лавочку-то!"

Ну и написала в ответ своим "коллегам" "Как же так!!"

Так мои дорогие бхаи и бхаби меня успокаивать кинулись! "Ты, говорят, главное стороны не принимай!" Долготерптцы вы мои!!! Тут я расплакалась второй раз.

Такой вот выпуск пара у меня приключился. Извините за флуд.

А про то, что в сегодняшней прессе про события пишут и показывают, есть одно хорошее американское слово "Bullshit".
Luna ж
Карма 1870
Ответить
10.04.2009
NaraParva, я думаю, такой "выпуск пара" всегда к месту и ко времени... Мне тоже горько от мысли, что исламизация общества продвинется настолько глубоко, что истинные индийские корни как таковые вообще уйдут в небытие... И так уже нет тех индийцев, которые писали "Кама-сутру" и строили храмы в Каджурахо...
Карма 129
Ответить
10.04.2009
Нет, Луна, это называется "секуляризация". То, на чём Конгресс стоял, стоит, а вот будет ли стоять, это ещё вопрос. В конце концов, индусы с мусульманами в Индии тысячу лет живут, может - не всегда мирно, но так или иначе.

Но вот, перед нынешними выборами разумный баланс был нарушен. Конгресс, подвергающий сомнению существование Шри Рамы. Беспреценденто. "Рама-раджья" - становится ехидным словом в устах политиков. Уж на что я, человек далеко не религиозный, но даже меня покоробило. Ну нельзя плевать в душу людям на государственном уровне! Ну жахнет ведь, рано или поздно.

А лавочку нашу мы сами прикрыли, for members only. Была у меня парочка аккаунтов в сети, у индийских провайдеров открытых, я там тексты\видео\картинки хранила, так теперь они не открываются. У меня там ничего предосудительного не было, просто словосочетание raja Ram.

Такие вот пироги...
Luna ж
Карма 1870
Ответить
10.04.2009
Грустно :(((
Карма 129
Ответить
10.04.2009
И пару слов в защиту Варуна. Ну, посудите сами. Ни ОДИН из новостных телевизионных каналов на этой речи не присутствовал. То, что по тому же NDTV показывали была ЧАСТНАЯ запись. То есть кто-то ещё хорошие деньги на этом сделал. Варун от природы говорит очень мягко, soft spoken, так называется. Так на этой записи голос ревёт, и ревёт с акцентом. Это очень слух режет.

И вот на основании чьей-то частной записи, человека сажают в тюрьму, где он даже не может принимать свои лекарства (я не знаю, что у него за болезнь). Мать его, естественно, восстала, а народ смотрит на всё это и думает, что Махабхарата - повторяется, опять и снова. И люди не так уж и не правы, учитывая главных действующих лиц и место действия (т.е. - два родственных враждующих клана и та же Индрапрастха). Только на сей раз, на главный план выходит Господь Рамачандра.

Великий царь, кстати, был, если и (сколько лет? 10000?) спустя, его наследие так Индию будоражит.
Карма 129
Ответить
11.04.2009
А в понедельник, 13-го, будет суд. И будут демонстрации...
Luna ж
Карма 1870
Ответить
11.04.2009
NaraParva
просто словосочетание raja Ram.

А в ЮАР очевидно можно.

В ЮАР построят Город бога Рамы

11.04.2009 г.

Стоимость проекта Rama City («Город Рамы») составит 1,3 млрд рандов ($144 млн). Проект будет расположен в 22 км к северо-западу от административной столицы страны Претории. В рамках проекта предполагается строительство 3 000 объектов жилья, а также соответствующей инфраструктуры – школ, магазинов, медицинских учреждений, парков и церквей. Таким образом, Rama City, в соответствии с замыслом архитекторов, станет полноценным городом. Срок реализации проекта составит 15 лет, а само строительство будет вестись на 450 гектарах земли, принадлежащей общине Rama Community, которая была насильственно расселена в годы апартеида и впоследствии восстановлена, сообщает Realestateweb.

www.votpusk.ru
Карма 129
Ответить
12.04.2009
Приятные новости! Коли жив я только буду, чудный город - навещу и у Рамы - погощу!

А мои индийские странички разморозили.

Да, именно козырная карта БДП именуемая "Рама мандир" и разыгранная в первый же день предвыборной кампании и вызвала такую реакцию. А всё остальное было просто приложением.

Сагар Артс , начиная римейк Рамаяны в 2008 году, рассчитанный именно на молодёжь, лучшего подарка БДП и придумать не могли!

Кстати, история повторяется. В 1989 году было то же самое (ну почти), и привело к победе (в определённом смысле) БДП. Тогда канал, транслировавший Рамаяну, Door Step Darshan, DD сокращённо, тоже сильно обвиняли в происходящем. В этом году, однако, канал NDTV уроками истории воспользовался и быстренько договорился с Сагарами образ Рамачандры с экранов убрать, по крайней мере, на предвыборы.

Тем не менее вот вам ссылка на мой блог

../blog/73_2393_0.html

PS Ах да! Эпизод Рамаяны, показанный 31 марта 2009 года "проклятие мудреца Бхригу" - был сильным ударом ниже пояса по начавшейся компании. После этого, хрясь.. ну мы все это почувствовали. И ещё. Телевизионный рейтинг в наше время - штука обманчивая. Даже если у Рамаяны рейтинг был не слишком высокий (что нам всем было на руку), онлайновый рейтинг - просто зашкаливал!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях