Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Беседы о Боне. Обеты

Карма 8
Ответить
7.02.2012
В этой статье я хочу рассказать о обетах, о своём понимании что такое обеты. До того времени пока я не начал выполнять практики, у меня наверное как и большинства людей которые не знакомы с монашеской жизнью было сложившееся мнение что обеты это ограничения которые добровольно накладывают на себя монахи для достижения каких то не очень понятных целей. В общем, для меня слово обет было синонимом слову ограничение. В мою нынешнюю поездку, когда Его Святейшество, Ринпоче монастыря Менри, дал мне в подарок четыре обета, моё отношение по истечении небольшого времени начало меняться кардинальным образом. Я уже писал, в предыдущих статьях в ЖЖ, что я не сразу понял, что это за подарок, который на самом деле бесценен. Я безгранично благодарен Его Святешеству, Ринпоче монастыря Менри. Постараюсь объяснить. В обычной жизни мы носим маски, и не всегда мы говорим то, что думаем, в силу различных обстоятельств, либо ориентируемся на общественное мнение, либо не хотим обидеть кого – либо, и так далее. Например обет не лгать. Когда человек говорит неправду, он делит свой внутренний мир на двое, и ему нужно сохранять гармонию для того чтобы между двумя противоположными установками которые он сам себе и создал, не возникал конфликт, а это просто невозможно потому что они в изначально противоположны. Когда же человек перестаёт лгать в нём исчезает альтернатива, его внутреннее «Я» становиться цельным, и он начинает видеть мир и свои действия такими какие они есть в действительности, это сродни понятию срединного пути. Когда человек не сердится, он не желает ничего плохо, что могло бы повредить кому-либо. Когда человек не ворует, в его уме отсутствует, любая возможность воспользоваться или присвоить плоды чужого труда, он понимает что всего нужно добиваться самому своим трудом. Когда человек перестаёт противоборствовать чему либо он принимает все что существует в мире без каких либо ограничений. Это моё понимание, что такое обеты на сегодняшний день, как я их понимаю. Моя точка зрения не абсолютна и до полного понимания мне ещё очень далеко. Моё мнение обеты не ограничивают человека и внутренний мир, а совсем наоборот, помогают ему посмотреть на него без искажения. Возможно, кто то скажет это сродни психологии. Возможно потому, что ни наука, ни религия не противоречат друг другу, а если взглянуть чуть шире, то станет ясно, что психология это довольно молодая наука, которая открывает и использует те методы и приёмы, которые в религии известны и применяются очень давно. В заключении прошу извинить за свой стиль написания и ошибки, он очень далек от совершенства, и может быть не совсем понятен. Желаю Всем успехов, и счастья в жизни.
Карма 29
Ответить
8.02.2012
Я тоже желаю тебе успехов и счастья в жизни.

Эти благословения ( обеты) безусловно ценны, полезны, если человек понимает, осознает, насколько они глубоки.

Например: Допустим, у тебя есть жена....

В ближайшее время она встретит новое свое счастье..... И даже не помашет тебе ручкой....А ведь до этого были годы семейного благополучия, возможно дети.

Возликует ли твоя душа за нее при таком раскладе?

Если да, то действительно можно сказать,что человек достиг реализации в таком "обете", как -"Не гневайся". Для этого человека мир представляется как "Источник Божественной Искры". Любое событие достойно восхищения. Но, ни один "обет" не имеет ни какого значения, если принцип "Ахимсы" не соблюдается, Но, к сожалению и Его трактуют весьма и весьма плоско....

На пример: За указ Ламы,100 с небольшим лет назад , что все должны платить налог за ношение своих ушей....., современники воспринимают, как некую дурость, и относят к категории невежества.

Но это происходит лишь от того, что люди не знают истинной природы "Ахимсы". Лама ответил своему удивленному окружению тогда:

Если соблюдать высочайший принцп "Ахимсы"- то я должен срубить им всем головы..., т.е. своим гражданам. Ибо убить невежество, значит и есть - прекратить насилие.

Но я , как правитель не могу претворить высочайший принцип "Ахимсы".... поэтому пусть пополняют государственную казну, за счет "ношения ушей"
Moony м
Карма 4913
Ответить
8.02.2012
Иногда дурость - это просто дурость.
Карма 8
Ответить
13.02.2012
Дополнение

Небольшое дополнение, которое, на мой взгляд, важно для понимания. До принятия обетов, я старался не врать и придерживаться некоторых принципов, думал, что вполне правильно следую своим внутренним установкам. Сейчас, мне стало понятно, что я очень ограниченно понимал, что такое не лгать, не сердится, не воровать и не бороться, и на сколько, глубоко всё проникает в нашу жизнь, мы даже не осознаём этого. К чему я говорю это. К тому, что какие бы мы не давали себе обещания, очень трудно самостоятельно оценить свои действия, их правильность. При принятии обетов, на мой взгляд происходит следующее. Учитель проводит Ученика, Он вместе с ним делает проход, поэтому это совсем другой уровень понимания. Хочу добавить, что обеты дают тем, кому есть что исправлять и над чем работать, их не дают тем, кто совершенен.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях