Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Растения Индостана

Карма 115
Ответить
15.03.2009
дискуссия с ботаническим оттенком в соседнем топике навела меня на мысль о создании такой темы - про растения и растительность. предлагаю делиться знаниями, желательно, иллюстрированными картинками.

мне кажется, это интересно - знать, что растёт вокруг тебя в путешествии. русскоязычной ботанической и географической информации совсем мало, а специальные импортные издания трудно достать и они дорого стоят. так что можно рассчитывать только друг на друга).

кстати, если у кого-то есть информация о специальных изданиях, которые можно купить в индии - тоже прошу выкладывать её сюда
Карма 1613
Ответить
15.03.2009
Алмора,Уттаранчал.
Карма 115
Ответить
15.03.2009
anikolaev
Cannabis Ruderalis

ну что же, и это тоже растение, хотя, мне представляется, что этот вид известен абсолютно всем

сейчас наспех просмотрела собственный архив травок. к сожалению, я до сих пор по различным причинам предпочитаю аналоговые носители изображений, проще говоря, мало у меня картинок, годных для электронной демонстрации. но кое-что есть. прошу прощения за скверное качество изображений. по поводу точности определений - у меня нет нормального определителя (есть только несколько научно-популярных книжек), поэтому точность низкая и я с радостью восприму любые новые идеи, что за травка это на самом деле.
Карма 461
Ответить
15.03.2009
Конопля растет как у нас крапива - по обочинам дорог . Жирнющая ! В первый раз такое увидал.
Карма 115
Ответить
16.03.2009
дороги друзья!

предлагаю писать сюда про что-нибудь более интересное и менее банальное, чем конопля.
Карма 461
Ответить
16.03.2009
Zloy surok

Zloy surok


предлагаю писать сюда про что-нибудь более интересное и менее банальное, чем конопл

Прощения прошу . Ни в коем случае не хотел испортить тему . Тем более - жду от этой темы много чего интересного
Карма 115
Ответить
16.03.2009
в том-то всё и дело - я тоже очень жду. а оно, интересное, всё никак не появляется...хм....читатель ждёт уж рифмы "розы" )

покамест вот еще картинка. симпатичное растение аризема из семейства ароидные, скорее всего, Arisaema nepenthiodes. в индии и непале ариземы растут преимущественно в горах. очень много аризем разных видов мне попадалось в сиккиме. красивые, необычные очень для "умеренноширотного" глаза.

а вот еще травка, в непале встречается выше 2500м. определенно из сем. толстянковых и мне очень похожа на родиолу Rholdiola sp., но не могу понять, какого вида.
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
16.03.2009
Это не родиола, это Stellera chamaejasme, из Thymelaeaceae. Должна быть сказочно душистая. Что-то там содержит, благодаря чему её не ест скот, потому и выживает на известной нам тропе "Мулшит-роад" .
Карма 461
Ответить
16.03.2009
Я не ботаник и никогда даже не определил бы , глядя на эти травки , попадись они мне , что зто чисто гималайская флора. Давным давно в тайге на Ангаре накопал я корневищ расрения под названием Марьин корень., которые там в изобилии цвели . Местные убедили меня , что зто круче жень-шеня. До сих пор не знаю - обманули меня или нет. А расскажите о лекарственных растениях О тех , что вам попадались.
Карма 115
Ответить
16.03.2009
Vrinda
Это не родиола, это Stellera chamaejasme, из Thymelaeaceae

точно! спасибо! сейчас глянула flowers of himalaya by polunin&stainton, точно она и даже на наш волчеягодник похожа.

staricc
о лекарственных растениях

я совсем не знаю индийскую флору и тем более - лекарственные виды. вот, в окрестностях манали собирала чабрец, по всей видимости - thymus linearis. исходя из общих соображений считаю его условно лекарственным. еще там растёт исключительно ароматный злак - душистый колосок Anthoxanthum odoratum, раз в пятьсот более ароматный, чем растёт у нас. его целебные свойства мне неизвестны, но я всё равно собираю за запах. моя сестра утверждает, что из него получается отличный антипохмельный чай.

кроме того, на треке вокруг аннапурны на опушке сосновых лесов, окружающих газу, я собирала цмин песчаный Helichrysum arenarium и что-то, напоминающее душицу, но скорее всего не Origanum vulgare (очень мелкая была).
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики