Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Притчи

Карма 743
Ответить
14.03.2011
Читаю "11 минут" П.Коэльо, и нашла хорошую притчу в романе...интересно!

Жила-была птица. Птица с сильными крыльями, со сверкающим разноцветным оперением. Существо, созданное для вольного полета в поднебесье, рожденное, чтобы радовать глав тех, кто следит за ней с земли.

Однажды женщина увидела ее и полюбила. Сердце ее колотилось, глаза блестели от волнения, когда с открытым в изумлении ртом, смотрела она, как летит эта птица. И та позвала ее лететь с нею вместе — и отправились они по синему небу в полном ладу друг с другом. Женщина восхищалась птицей, почитала и славила ее.

Но как-то раз пришло ей в голову — да ведь птица эта наверняка когда-нибудь захочет улететь в дальние дали, к неведомым горам. И женщина испугалась — испугалась, что с другой птицей никогда не сможет испытать ничего подобного. И позавидовала — позавидовала врожденному дару полета.

И еще — испугалась одиночества.

И подумала: «Расставлю-ка я силки. В следующий раз птица прилетит — а улететь не сможет».

А птица, тоже любившая эту женщину, на следующий день прилетела, попала в силки, а потом посажена была в клетку.

Целыми днями женщина любовалась птицей, показывала предмет своей страсти подругам, а те говорили: «Теперь у тебя есть все». Но странные дела стали твориться в душе этой женщины: птицу она заполучила, приманивать ее и приручать больше не было нужды и мало-помалу угасал интерес к ней. Птица же, лишившись возможности летать — а в этом и только в этом заключался смысл ее бытия, — облиняла и утратила свой блеск, стала уродлива, и женщина вообще перестала обращать на нее внимание: только следила, чтобы корму было вдоволь да чтоб клетка чистилась.

И в один прекрасный день птица взяла да и умерла. Женщина очень опечалилась, только о ней и думала и вспоминала ее днем и ночью, но только не то, как та томилась в клетке, а как увидела в первый раз ее вольный полет под облаками.

А загляни она себе в душу — поняла бы, что пленилась не красотой ее, а свободой и мощью ее расправленных крыльев.

Лишившись птицы, лишилась ее жизнь и смысла. И постучалась к ней в дверь смерть. «Ты зачем пришла?» — спросила ее женщина.

«Затем, чтобы ты снова смогла летать со своей птицей по небу, — отвечала смерть. — Если бы позволила ей покидать тебя и неизменно возвращаться, ты любила бы ее и восхищалась бы ею пуще прежнего. А вот теперь, чтобы тебе снова увидеть ее — без меня дело никак не обойдется».
Ответить
15.03.2011
Насреддин ежедневно переводил через границу своего осла, нагруженного корзинами с соломой. Т. к. все знали, что он промышляет контрабандой, пограничники обыскивали его с ног до головы каждый раз, когда он возвращался домой. Они обыскивали самого Насреддина, осматривали солому, погружали ее в воду, время от времени даже сжигали ее, а сам Насреддин жил все лучше и лучше.

В конце концов, он отошел от дел и перебрался на постоянное жительство в другую страну. Много лет спустя его встретил один из таможенников.

Он спросил: "Теперь тебе нечего скрывать, Насреддин. Расскажи мне, что ты перевозил через границу, когда мы никак не могли поймать тебя?"

"Ослов" - ответил Насреддин
Ответить
16.03.2011
В одном городе толпа окружила человека с четками вокруг шеи, в накидке с капюшоном, в сандалиях, с сумой для подаяния и длинной белой бородой. Люди шумно требовали от него благословений, и он повел их на вершину холма, где и просидел в молчании несколько часов.

Наконец, кто-то робко к нему приблизился и попросил что-нибудь сказать им.

- Я знаю, что все вы ждете слов от такого-то Великого Учителя, - сказал он, -надеюсь, что его посещение вашего города, которое уже закончилось, даровало городу обычное благословение... Однако, как только он в наше отсутствие прошел по улицам, МОЯ работа тоже закончилась...

- Тогда КТО ЖЕ ВЫ? - вскричал взбешенный поклоняющийся.

- Я? Ну, я — приманка...

Идрис Шах
Карма 268
Ответить
16.03.2011
Однажды раджа попросил своих советников: «Мне требуется самый короткий совет, который содержит всю мудрость. Я хочу держать его под бриллиантом моего перстня, и обращусь к нему только в самом крайнем случае».

Советники старались изо всех сил, но не смогли найти столь краткий совет, короткое предложение, содержащее всю мудрость.

Тогда советники отправились к мудрецу, который жил в горах. Они передали поручение раджи этому мистику. Не раздумывая ни мгновения, он написал предложение и сказал: «Сложите это — вам не полагается читать — и дайте мне перстень; я установлю это под бриллиант. Скажите радже, что он не должен смотреть из любопытства - только когда он будет в крайнем отчаянии. Когда он почувствует, что выхода нет. Тогда пусть он откроет его, и мудрость даст ему понимание, дверь, выход из его отчаяния».

Множество раз радже было любопытно и не только ему, его советникам тоже было любопытно: одно предложение, содержащее ВСЮ мудрость!!! Но было обещание, и раджа не решался нарушить слово и не открывал.

Но вскоре его государство подверглось нападению неприятеля. Все сражения были проиграны. Раджа бежал один, верхом на своем верном коне. Спасая свою жизнь, он ускакал в горы, преследуемый воинами неприятеля. Но вдруг он заплутал и попал в тупик. Дальше пути не было. С одной стороны скала, с другой – обрыв с глубоким ущельем, тропа, по которой он скакал исчезла...

Он не мог повернуть назад, потому что слышал топот копыт и крики приближающихся врагов. Вдруг он вспомнил свой перстень. Раджа счел, что ситуация подходящая, чтобы открыть и прочесть - он не видел дальнейшего выхода. Вперед идти некуда, назад идти нельзя. И прежде, чем преследователи настигнут его, он хотел прочесть послание.

Он открыл бриллиант, вынул послание. Там было очень простое послание, всего четыре слова: «И это тоже пройдет».

Наступила тишина, она снизошла на раджу и то место, где он находился...

Он ждал, но каким бы это ни показалось странным, звуки погони стали удаляться. Преследователи двинулись по другой тропе от перекрестка, который был неподалеку. Беглеца они не заметили. Он возвратился, собрал свои войска снова, вступил в бой с врагами и в решающем сражении одержал победу. Враг был отброшен, территория государства была освобождена. В день своей победы было устроено великое празднество. Вся столица была украшена, подданные пели и танцевали, множество фейерверков озарили небо с наступлением темноты...

Раджу одолевало очень эгоистичное чувство победителя, одержавшего победу в такой ситуации, когда казалось всё проиграно, но захватчик, превосходивший его войско по силам побежден. И тут он вдруг вспомнил:

«И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЁТ».
Карма 213
Ответить
16.03.2011
Пешеход
«И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЁТ».

Спасибо и +1 . Эту притчу знала со школьной скамьи. Она очень помогает по жизни особенно в трудных ситуациях. Однако не стоит забывать, что это относится также и радостным и счастливым моментам, они тоже проходят и заканчиваются....

Очень мудрая притча!
Карма 213
Ответить
16.03.2011
Не знаю была ли уже здесь вот эта притча......она тоже из моих самых любимых:



В маленькой деревне жил когда-то старик-китаец с сыном. И была у них лошадь. Однажды лошадь сбежала из конюшни.

Пришли люди из деревни и сказали старому китайцу: "Ой, как это плохо".

Спросил их старик: "Почем вам знать, хорошо это или плохо?"

На следующий день лошадь вернулась и привела с собой много диких лошадей. Китаец с сыном открыли ворота конюшни, и все лошади зашли туда.

Пришли люди из деревни и сказали старому китайцу: "Ах, как это хорошо".

Спросил их старик: "Почем вам знать, хорошо это или плохо?"

Назавтра, пытаясь объездить диких лошадей, юный сын китайца упал и сломал ногу.

Пришли люди из деревни и сказали старому китайцу: "Ой, как это плохо".

Спросил их старик: "Почем вам знать, хорошо это или плохо?"

Вскоре пришли военные и забрали молодых жителей деревни на войну, в которой многие из них погибли. Но сына китайца не взяли из-за сломанной ноги.

Пришли люди из деревни и сказали старому китайцу: "Ах, как это хорошо".

Спросил их старик: "Почем вам знать, хорошо это или плохо?"
Ответить
4.04.2011
Для того, чтобы сберечь деньги, я заставлял своего осла ходить голодным. К несчастью, этот опыт был прерван из-за смерти осла.

Это случилось как раз перед тем, как он совсем уже отвык от еды
August м
Карма 38
Ответить
5.04.2011
Как-то Насреддин ехал в поезде.

Когда к нему подошел кондуктор и спросил билет, он стал искать его в брюках, в пиджаке, в чемодане, однако билета не было.

Он проверял карманы и чемодан снова и снова -- результат тот же.

Кондуктор внимательно наблюдал за суетой Насреддина и заметил, что тот шарил везде, кроме одного нагрудного кармана, и, естественно, поинтересовался: почему так? На что Насреддин ответил, что этот карман -- его последняя надежда, и если билета нет и там, то он пропал...
Ответить
5.04.2011
August
этот карман -- его последняя надежда, и если билета нет и там, то он пропал...

Отличная притча!

еще одна суфийская притча из этой же серии в изложении Идрис Шаха -

Перевозя некоего педанта через бурную реку, Насреддин сказал что-то такое, что показалось тому грамматически неправильным.

"Разве ты никогда не изучал грамматику?" - спросил ученый.

"Нет" - ответил Насреддин

"Приятель, значит ты потерял полжизни".

Через несколько минут Насреддин обратился к своему пассажиру:

"Учился ли ты когда-нибудь плавать?"

"Нет, а что?" - удивился педант

"Значит, ты, приятель, потерял всю жизнь - мы тонем!"
Карма 743
Ответить
5.04.2011
August
На что Насреддин ответил, что этот карман -- его последняя надежда, и если билета нет и там, то он пропал...

мудрый как всегда))))

Chico
"Значит, ты, приятель, потерял всю жизнь - мы тонем!"

))))))))))))))))

отлично...
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики