Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Притчи

FILL м
Карма 457
Ответить
1.07.2008
В Притчах душа народа, мудрость народа. Похожие притчи есть у разных национальностей и вероисповеданий. В одной маленькой притче больше умных мыслей чем в большом философском трактате. После прочитанной притчи хочется любить и делать больше добра.



Предлагаю в этом топике индостанцам поделиться редкими и полезными притчами.

Аскеты.

«Один монах шёл к Гуру и встретил на своём пути трёх аскетов. Один сидел на большом муравейнике и истязал себя укусами муравьёв. Другой сидел на берегу ручья и созерцал поток воды. А третий просто плясал и пел песни под роскошным деревом.

Узнав, что монах идёт к Гуру, они попросили спросить, сколько жизней им ещё пребывать в аскезе, чтобы получить освобождение.

Он пообещал исполнить их просьбу. На обратном пути аскеты спросили его, какие ответы дал Гуру.

- Тебе, сидящий на муравьях , ещё две жизни мучиться в таких лишениях.

Поник головой аскет.

- А тебе, созерцающий, ещё десять жизней созерцать воду, чтобы получить освобождение.

Тяжело вздохнул аскет.

- А тебе , танцующий столько жизней танцевать, сколько листьев на этом дереве.

- Так это совсем ничего ! – вскинул руки аскет и запел ещё радостнее.

В этот момент все листья осыпались с дерева, и он получил освобождение».
hime ж
Карма 1372
Ответить
1.07.2008
FILL

Супер-притча, спасибо! Очень созвучна моему мировоззрению. :)
Карма 167
Ответить
2.07.2008
FILL +1

вот еще:

Один человек объехал весь мир в поисках Самого Великого Мастера, чтобы стать Его учеником. Наконец его поиски увенчались успехом и , добившись встречи с Великим Учителем, человек попросился к нему в ученики. Мастер оглядел комнату, в которой они находились, и сказал:

- Встань здесь.

- А зачем? - спросил человек.

Мастер вышел. Человек простоял в комнате до конца дня, размышляя, зачем он стоит, вечером он ушел, а утром снова вернулся в эту комнату.

-Сядь вот так, - сказал ожидавший его Мастер.

- А зачем? - спросил человек.

И все повторилось для него как в первый день...

Так продолжалось каждое утро в течение целого года. Мастер предлагал встать ему на голову, сесть со скрещенными ногами, лечь калачиком, после чего человек задавал свой вопрос, а Мастер покидал помещение. Через год человек обратился к Мастеру:

- Уважаемый Мастер, уже год, как я у тебя в учениках, но ничего не понимаю в происходящем. Будь добр, объясни мне, что происходит?!

Мастер ответил:

- Я ищу ту позицию, в которой ты смог бы начать учиться...
Карма 268
Ответить
2.07.2008
Ричард Бах «Нет такого места – «далеко». Притча.

Рэй!

Спасибо, что Ты позвала меня на свой день рождения.

Твой дом – за тысячу миль о меня, а я отправляюсь в путешествия лишь в особенных случаях...

День рождения Рэй – как раз такой случай, и я с нетерпением жду встречи с Тобой.

Я отправился в путь, доверившись сердцу Колибри, которого мы с Тобой встречали давным давно.

Он, как всегда оказался приветлив, но когда я сказал ему, что маленькая Рэй подросла и я направляюсь с подарком к ней на день рождения, он очень удивился.

Мы долго летели в тишине, и наконец он промолвил: «Я понял совсем немного из того, что ты мне сказал, но меньше всего мне понятно, что ты направляешься на день рождения».

«Конечно, я направляюсь на день рождения, - ответил я.- Что в этом непонятного?»

Он промолчал, а когда мы очутились у гнезда Филина, произнес: «Могут ли мили в самом деле разделять нас с друзьями? Если ты желаешь быть с Рэй, разве ты не уже с ней?»

Маленькая Рэй подросла и я направляюсь с подарком к ней на день рождения»,- сказал я Филину. После разговора с Колибри было странно говорить слово направляюсь, но я произнес его так, чтобы Филин меня понял.

Мы долго летели молча. Это молчание было исполнено доброжелательности, но когда он доставил меня в целости и сохранности к дому Орла, он промолвил: «Я понял совсем немного из того, что ты мне сказал, но меньше всего мне понятно, что ты называешь своего друга маленьким!».

«Конечно, она маленькая, - ответил я.- Потому, что она еще не стала взрослой. Что в этом непонятного?»

Филин посмотрел на меня глубоким взглядом своих янтарных глаз, улыбнулся и сказал: «А ты подумай».

«Маленькая Рэй подросла и я направляюсь с подарком к ней на день рождения», - сказал я Орлу. После разговора с Колибри и Филином было странно говорить слова направляюсь и маленькая, но я произнес их так, чтобы Орел меня понял.

Мы поднялись с ним над вершинами и парили над горным ветром. Наконец он промолвил: «Я понял совсем немного из того, что ты мне сказал, но меньше всего мне понятны слова день рождения».

«Конечно, день рождения, - ответил я. – Мы собираемся отпраздновать тот миг, когда Рэй появилась на свет и до которого ее еще не было. Что в этом непонятного?»

Орел, сложив крылья, ринулся вниз и мягко приземлился в пустынных песках. «Время, когда Рэй не было? Не кажется ли тебе, что скорее наоборот – жизнь Рэй началась, когда времени еще не было?»

«Маленькая Рэй подросла и я направляюсь с подарком к ней на день рождения», - сказал я Соколу. После разговора с Колибри, Филином и Орлом было странно говорить слова направляюсь, маленькая и день рождения, но я произнес их так, чтобы Сокол меня понял.

Под нами далеко внизу проплывала пустыня. В конце пути он промолвил: «Ты знаешь, я понял совсем немного из того, что ты мне сказал, но меньше всего мне понятно вот это – подросла».

«Конечно, подросла, - ответил я. – Рэй все ближе к тому, чтобы стать взрослой, и еще один год отделяет ее от детства. Что в этом непонятного?»

Сокол приземлился на пустынном морском берегу. «То, что ты сказал, восе не значит подросла!» Он поднялся в воздух и скрылся из виду.

Я знал, что Чайка – очень мудрая птица. Пока мы летели, я тщательно обдумывал и подбирал слова, чтобы услышав их, она поняла, что я уже чему-то научился. «Чайка, - сказал я наконец, - почему ты несешь меня на своих крыльях к Рэй, если ты воистину знаешь, что я уже с ней?»

Чайка несла меня над морем, над холмами, над улицами города и вскоре бесшумно села на Твою крышу. «Потому, что важно, - ответила она, - чтобы ты знал эту истину. До тех пор, пока ты сам не понял ее, пока не постиг во всей глубине, ты сможешь передать ее лишь немногими способами, лишь с посторонней помощью – машин, людей, птиц».

«Но помни, - добавила она, - от того, что ты не постиг истину, она не перестает быть истиной». И Чайка улетела.

Теперь настало время раскрыть Твой подарок. Дары из стекла и металла со временем изнашиваются и предаются забвению. Но я приготовил для Тебя кое-что получше. Я дарю Тебе кольцо. Носи его. Оно искрится особым светом и никто не сможет ни отнять его у Тебя, ни уничтожить. Ты единственная в мире будешь видеть это кольцо, так же, как только я видел его, пока оно было моим.

Это кольцо наделит Тебя новой способностью. Надев его, Ты сможешь воспользоваться крыльями любой из птиц, парящих в небе. Ты сможешь видеть их золотыми глазами, коснуться ветра, что принизывает их бархатные перья. Тебе откроется радость полета ввысь, радость парения над миром и всеми его заботами. Ты сможешь оставаться в небе, сколько пожелаешь, коротая ночь, встречая рассвет, когда почувствуешь, что настало время вернуться вниз, Твои вопросы обретут ответы и все тревоги рассеются.

Как и все, чего нельзя коснуться руками и увидеть глазами, Твой дар станет расти по мере того, как Ты будешь пользоваться им. Поначалу Ты сможешь делать это, только когда будешь видеть птиц, с которыми полетишь. Но потом, когда придет умение, Ты научишься летать с птицами, которых не видишь, - и в конце обнаружишь, что Тебе не нужно ни кольца, ни птиц, чтобы летать наедине с собой выше спокойствия облаков. И когда такой день наступит, Ты должна будешь передать этот дар тому, кто сможет умело им пользоваться, кто сможет осознать, что важно лишь то, что создано из истины и радости, а не из металла и стекла.

Рэй, это особый-день-в-году я праздную вместе с Тобой в последний раз, узнав то, чему научили наши друзья – птицы.

Я не могу направляться к Тебе, потому, что уже здесь. Ты не маленькая, потому, что уже выросла, Ты, как и все мы, кочуешь от жизни к жизни, радуясь тому, что живешь. У Тебя нет дня рождения, потому, что Ты жила всегда; Ты никогда не рождалась и никогда не умрешь. Ты не дитя тех людей, которых зовешь отцом и матерью.

Ты их спутница в этом ярком путешествии, полном приключений, цель которого – познать суть вещей.

Каждый подарок от друга – это пожелание счастья, в том числе и это кольцо. Летай свободно и радостно над вечностью по ту сторону рождений, и мы сможем встретиться с Тобой и сейчас, и всегда, когда пожелаем, посреди одного большого праздника, которому никогда не приходит конец.
Hikari ж
Карма 539
Ответить
3.07.2008
наверное, не редкая притча, но точно "полезная")

Суфийский старец Джунайд учил путем демонстрации, используя метод, когда он самой своей жизнью показывал то, что хотел продемонстрировать. Вот пример:

Однажды его посетила группа искателей и увидела, что он сидит в окружении невообразимой роскоши.

Эти люди оставили его и направились к дому крайне сурового и аскетичного святого человека, чье окружение было так просто, что у него не было ничего, кроме подстилки и кувшина с водой.

Один из искателей сказал:

"Простота вашего поведения и суровая обстановка гораздо больше нам по вкусу, нежели показные и кричащие излишества Джунайда, который, похоже, сошел с Пути Истины."

Аскет тяжело вздохнул и заплакал:

"Мои дорогие друзья, так легко обманувшиеся внешними знаками, преграждающими человеку путь на каждом шагу, -поймите это и перестаньте быть неудачниками! Великий Джунайд сейчас окружен роскошью, потому что он невосприимчив к роскоши, я же окружен простотой, потому что я невосприимчив к простоте."
Карма 513
Ответить
4.07.2008
Еще одна:

" Один человек проснулся ночью, так ему захотелось курить. Он пошел к дому соседа и начал стучать в дверь. Ему открыли дверь и спросили, что нужно. Человек сказал:"Я зочу курить. Не можете лидать мне огня?"

Сосед ответил:"Что такое с вами? Вы встаете ночью, идете сюда, будите всех нас - а у вас в руках зажженный фонарь".

То, что человеку нужно , в действительности находится в нем самом, но он все-таки ходит по свету и ищет это."

P.S. ....что для меня , например, не лишает путешествий их смысла и прелести.
Карма 456
Ответить
4.07.2008
poisoned
То, что человеку нужно , в действительности находится в нем самом, но он все-таки ходит по свету и ищет это."

+1

Заранее прошу прощения за некоторую жёсткость текста, но все эти притчи и др и пр и брррр привели лично меня в своё время к этому:

http://klein.zen.ru/old/Ram_tzu.htm

Может кому-нибудь и пригодится. Прикольный, по своему, текст. Есть интересные моменты.

Непомню откуда это, может и из того ж текста, но "так легко и приятно видеть Бога в Светлом и Возвышенном, и так трудно в сером и обычном" - ну или типа того.

С уважением,
Moony м
Карма 4810
Ответить
4.07.2008
Skipp3d
Заранее прошу прощения за некоторую жёсткость текста, но все эти притчи и др и пр и брррр привели лично меня в своё время к этому:

http://klein.zen.ru/old/Ram_tzu.htm

Всё то же унылое "здесь и сейчас", "ты Бог", "ты уже есть то, к чему ты стремишься" и прочая лабуда. Лучше уж притчи почитать.
hime ж
Карма 1372
Ответить
4.07.2008
Moony
Всё то же унылое "здесь и сейчас", "ты Бог", "ты уже есть то, к чему ты стремишься" и прочая лабуда.

"Ничто не ново под луной" (с) Нигилизму и анархизму тоже уже сто лет в обед. :)
FILL м
Карма 457
Ответить
5.07.2008
Умная, добрая, весёлая притча.

Притча про Насреддина.

Мулла Насреддин, чтобы избавиться от бегавших за ним детей, сказал :

- На кладбище халву раздают.

И дети, поверив ему, побежали на кладбище. Когда он увидел, что все бегут, то подумал:

" Если бы там ничего не давали, то они не пошли бы", - и, говорят, сам побежал за детьми.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге