Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Hime › Индия №4, анти-(?)-бекпекерская

Самая свежая информация дешевый сервер у нас на сайте.
hime ж
Карма 1372
Ответить
19.03.2011
Решила, наконец, поведать общественности о своей последней поездке в Индию, которая состоялась в конце прошлого года. Состоялась не вполне запланировано, ну вот просто надо было поехать, и все (бывают иногда такие потребности души...) Маршрут полностью, и на этот раз осознанно, повторил предыдущий – «Варанаси–Гоа», излюбленный дуализм материального и духовного. Про Варанаси, свой любимый город на Земле (его, собственно, и городом-то назвать язык не поворачивается, скорее, некое Особенное Место Мира) я напишу позднее отдельным топиком, как и обещала. Про Гоа же писать особо нечего – из списка любимых мест отдыха я его вычеркнула (кто был там лет пять назад и в этом сезоне, меня поймут). На этот раз я собиралась осветить концепт своей поездки, или вообще путешествий по Азии, как таковых. Как бы в продолжение вызвавшего пару лет назад широкий общественный резонанс топика «Прощай, бекпекерство». Некое переосмысление своих взглядов на эту тему на основе нового для меня «антибекпекерского» опыта в Индии.

Поскольку в этот раз личные обстоятельства не позволяли мне поехать надолго (я провела в Индии всего каких-то три недели), мой бюджет был почти не ограничен. То есть, я взяла с собой несколько сотен долларов купюрами и карточку с несколькими тысячами долларов, решив тратить столько, сколько мне захочется, не экономя ни на чем. Не то чтобы моей целью было потратить как можно больше (это была бы довольно глупая цель, деньги я все же не на станке печатаю :), а просто хотелось пожить в свое удовольствие, не заморачиваясь подсчетами. Где захотела – там и остановилась, что захотела – то купила, на чем захотелось – на том поехала. Это был в некотором смысле эксперимент: своего рода попытка вырваться из как бы ставших тесноватыми бекпекерских штанишек, почувствовав себя настоящей мэм-сахиб.

Забегая вперед, скажу сразу: попытка эта с треском провалилась. Но если рассматривать ее именно в качестве эксперимента, то результаты его оказались довольно любопытны и неожиданны для меня самой. Не то чтобы мне не удалось потратить больше своей канонической бекпекерской суммы 400$/месяц – это-то как раз получилось, и легко. Подсчитав расходы уже по приезду, я обнаружила, что за три недели каким-то образом умудрилась израсходовать около тысячи. Но удивительно отнюдь не это (при желании, можно было бы потратить намного больше – верхний предел любых трат, как известно, неограничен), а две вещи: 1) то, что эти деньги я потратила как-то незаметно для себя и «в никуда», потому что, как выяснилось, в итоге все равно совершенно не изменила стиля путешествия, и 2) повышение бюджета никак, ну то есть совсем НИКАК, не сказалось ни на уровне моего комфорта, ни на «коэффициенте полученного удовольствия» (и в чем-то, как ни странно, даже наоборот). Остановлюсь на этих двух моментах поподробнее, чтобы объяснить, что я имею в виду.

Про стиль путешествия. То ли я – раб привычек, то ли у меня фантазия слишком скудная, то ли мне это все действительно не надо и чуждо, но и в этот раз, как и все предыдущие, я останавливалась в тех же самых дешевеньких гестах и ела в тех же самых затрапезных забегаловках. В гестах меня помнят и любят хозяева, возвращаться приятно, как домой. С кафешками та же фигня – уже есть набор излюбленных мест, даже излюбленные столики. Зачем искать что-то новое и как бы роскошное, когда есть хорошо знакомое старое – такое привычное, уютное и родное. Места, с которыми связано столько милых сердцу воспоминаний. По части шоппинга я тоже не фанат. Как не любила его, так и не люблю – злата-серебра, ковров и деревянных слонов из Индии привезено не было. Единственная «роскошь», которую себе позволила – это транспорт. Из Дели в Гоа добиралась самолетом, а не поездом (вызвано исключительно нехваткой времени, а само по себе удовольствие сомнительное). Ну и из Дели в Варанаси ехала не слипер-классом, а 3АС. Разницы практически никакой, и даже (внимание! этого момента ждали многие!)) в туалете я привычно обнаружила... то, что в туалете, собственно, и производится, но на сей раз не в умывальнике, а на стенах. На этот раз сие открытие не вызвало у меня никаких отрицательных эмоций, только улыбку – ну что ж, такая карма, в конце концов, какая Индия без гавна))) В общем, same same.

Про удовольствие. Вспоминается анекдот про «фальшивые» елочные шары, которые «не веселят». Вот что-то в этом роде испытала и я. Когда ты можешь позволить себе все, не хочется ничего. А то, что позволяешь – не радует. Когда деньги можно не считать, начинаешь чувствовать себя тупым сытым животным, все становится пресным, исчезает ощущение приключения и драйв. Остро лимитированный бюджет превращает поездку не в выживание, как скажут многие, а в элемент захватывающей компьютерной игры с большим выбросом адреналина. У тебя есть минимум, за который нельзя выходить, и ты должен приложить всю смекалку, находчивость, природный авантюризм и свободу от условностей, чтобы «удержаться на волне». И когда получается, то это, как в серфинге, дарит тебе большой кайф и азарт. Путешествие становится Приключением. Считается, что деньги – это свобода. Не спорю с очевидным, но все-таки... Почему же тогда полгода с очень ограниченным бюджетом я чувствовала себя намного более свободной и счастливой, чем эти три недели без финансовых ограничений?.. Свобода – это еще и время, и, главное, внутреннее состояние души. Кроме того, как хорошо сказал кто-то из индостанцев, «самые большие удовольствия в Индии – те, что не купишь за деньги». Общение. Люди. Атмосфера. Посещение храмов. Солнце. Океан. Витающее в воздухе чувство беззаботного счастья. Все это – бесплатно!

В общем, не вышло из меня мэм-сахиб. Поняла, что не мое – против натуры не попрешь. В Индии, ИМХО, просто не нужна 5-звездочная роскошь – туда как раз и едешь, чтобы освободиться от всей этой наносной шелухи, побыть настоящим, почувствовать что-то главное. Ощутить простое счастье бытия безотносительно материальных благ.

Ну и напоследок, чтобы завершить это пространное и весьма материалистичное повествование на более романтической ноте, освещу «идеологический» аспект. В Варанаси Enizma спросила меня, изменила ли я свое отношение к бекпекерам? Отвечу: нет, не изменила. Как считала, что это люди, бегущие от реальности, так и считаю. Но... Проработав год в международном рекламном агентстве, ежедневно (а то и на выходных) выполняя в бешеном темпе огромную массу ненужной, неинтересной и не приносящей никакого удовольствия работы, я осознала, что жизнь в таком стиле, когда дни мелькают один за другим, сливаясь в едином тупом и бессмысленном Дне Сурка – такое же бегство от реальности, ничуть не лучше. Но если оба лайф стайла – бегство от реальности, то первое хотя бы удовольствие приносит. Поэтому никак не могу осуждать людей, идущих по этому пути – прав тот, кто счастлив. А путь к счастью у всех свой...

PS. Ах, еще да – никогда не говорите никогда. :)
Карма 959
Ответить
19.03.2011
hime
жизнь в таком стиле, когда дни мелькают один за другим, сливаясь в едином тупом и бессмысленном Дне Сурка – такое же бегство от реальности, ничуть не лучше. Но если оба лайф стайла – бегство от реальности, то первое хотя бы удовольствие приносит. Поэтому никак не могу осуждать людей, идущих по этому пути – прав тот, кто счастлив. А путь к счастью у всех свой...

Ключевое слово тут бегство Для кого-то этот процесс и есть свобода - ты бежишь, язык на плече, волосы и чемоданы/рюкзаки развиваются, ветер странствий в лицо, оглядываешься назад и видишь, что ни кто за тобой не гонится. Ни работодатель с нев@@@ой зарплатой, ни Джа с папироской. Куда бежал, от кого, в какую реальность? Оказывается, что это все картинки. Мультики, которые сам себе сочиняешь и показываешь. А реальность - это только мелодичное слово, звук растворившийся во времени и пространстве.
hime ж
Карма 1372
Ответить
19.03.2011
Юлиана
Ключевое слово тут бегство Для кого-то этот процесс и есть свобода

Life is a journey, not a destination - ну да, собсна так. :)

Юлиана
А реальность - это только мелодичное слово, звук растворившийся во времени и пространстве.

Я давно уже запуталась, что такое "реальность". Видимо, это всего-навсего набор представлений о "правильной" жизни в голове у каждого конкретного индивида. Сколько индивидуумов - столько и реальностей. А на самом деле мир лишь иллюзия, майя...
Карма 959
Ответить
19.03.2011
hime
А на самом деле мир лишь иллюзия, майя...

тоже красивые слова . А ещё их можно нарисовать или выложить галькой на песке или написать, свернуть и скурить..)) По-моему отождествить себя с реальностью, любой, даже фантазийной, возможно, если умеешь и имеешь возможность как-то самовыразится. М?
Карма 175
Ответить
19.03.2011
hime

вы изменяте себе самой))) Так долго и нудно вы НИКОГДА не писали. Извините за хамство.
hime ж
Карма 1372
Ответить
19.03.2011
Юлиана
По-моему отождествить себя с реальностью, любой, даже фантазийной, возможно, если умеешь и имеешь возможность как-то самовыразится. М?

Хорошая идея насчет отождествления. Я вот записалась на курсы актерского мастерства недавно. Буду отождествлять-переотождествлять, создавая тысячу самых разных реальностей :)

struzhka
Извините за хамство.

Нет, почему же - наоборот, спасибо. Всегда полезно взглянуть на себя со стороны. Просто у меня сейчас период жизни такой... "Бытие определяет сознание", в общем. А я вот ваш топик с огромным удовольствием и интересом читаю. В общем, надо срочно в Амстердам))
Карма 959
Ответить
19.03.2011
hime
Хорошая идея насчет отождествления. Я вот записалась на курсы актерского мастерства недавно. Буду отождествлять-переотождествлять, создавая тысячу самых разных реальностей :)


Из хорошей девочки перевоплотится в мегеру или стервь? "Прожить" и "прочувствовать" жизни и страсти разных персонажей без кармических последствий..)) Какое же это самоотождествление - это просто игры разума. Им***. Но вообще-то недаром лицедейство считается грехом..))

hime
В общем, надо срочно в Амстердам))

скурить слова

hime
реальность, иллюзия, майя...

?

Це дило, Маш!.))
Ответить
19.03.2011
hime
напишу позднее отдельным топиком, как и обещала.

Пиши, амиго! Мне так интересно читать тебя в любых количествах и качествах (про- и антибэкпекерском:)).
hime ж
Карма 1372
Ответить
19.03.2011
Юлиана
"Прожить" и "прочувствовать" жизни и страсти разных персонажей без кармических последствий..))

Интересная точка зрения - никогда не рассматривала вопрос в таком качестве.)

Enizma

Катюшка, спасибо, дорогая! Мне так не хватает наших с тобой варанасских посиделок... Обнимаю!!
Карма 444
Ответить
19.03.2011
Маша, интересное мнение, и опыт тоже. Респект, интересно было почитать :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики