Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Мой Холи (Фоторепортаж с праздника Холи-2014 в Пушкаре)

Карма 20
31.03.2014
Праздник весны и красок Холи отмечается по всей Индии, но именно в штате Раджастан он проходит с особым размахом. Один из самых популярных туристических штатов, Раджастан богат не только своей архитектурой, историей и верблюдами. Праздники и фестивали здесь идут круглый год, а на Холи тысячи туристов стекаются именно сюда. В столицу штата Джайпур я не рискнул ехать. На Холи я еще не разу не был и перспектива оказаться в эпицентре этого безумия в большом городе меня немного страшила. Поэтому я выбрал более спокойное и уже знакомое мне место, город Пушкар, где я уже был в ноябре на грандиозной ярмарке верблюдов, о которой вы можете прочитать в следующих постах моего блога. Подготовка к Холи началась за неделю. На улицах стояли вот такие разукрашенные продавцы и продавали су*** краску.
Карма 20
31.03.2014
Праздник весны Холи отмечается в Индии с незапамятных времен и символизирует победу добра над злом. В этом году он выпал на 17 марта. Надев старую одежду, завернув фотокамеру в пакет и обмотав скотчем, рано утром я вышел на улицы Пушкара. Первыми, кого я увидел, были банды мальчишек, подстерегающие своих жертв. Через мгновение после того, как я сделал этот кадр, красная жидкость непонятного происхождения в бутылке, выльется прямо мне на лицо и частично на камеру. (Впоследствии я не раз возблагодарил себя за то, что завернул фотоаппарат в пакет, хотя видимость после этого приблизилась к нулю).

Сделав свое черное дело, мальчишка, гогоча, умчался. Остальные юные бандиты не щадили никого. Прелестные и неосмотрительные француженки, вышедшие за горячим кофе и свежими круассанами в ресторанчик неподалеку, попали под настоящий обстрел красками. Ни слезные мольбы на английском, ни страшные ругательства на французском не остановили бесстрашных пиратов. А вскоре уже весь город стоял на ушах.
Карма 20
31.03.2014
Уже на подступах к главной площади, где и развернулись все основные события праздника, были видны разноцветные столпы краски. Все прохожие нещадно забрасывались красками. А юные борцы за веселье перешли к тяжелому оружию - водяным автоматам! Маленькие сорванцы поливали людей с крыш подкрашенной водой и сбрасывали вниз водяные бомбы. Взрослые не стали стоять в стороне и тоже активно подключились.
Карма 20
31.03.2014
С первых минут с начала праздника улицы города заполнились разноцветным дымом. Через 10-15 минут лицо, тело и одежда были покрыты красками. И если сухие краски еще можно было стряхнуть, то подкрашенная вода вообще не смывалась. В итоге я так и проходил с красной физиономией весь день. К 10 часам утра вся площадь была забита людьми.
Карма 20
31.03.2014
Стоял такой густой разноцветный туман, что люди вокруг приобретали призрачные и неясные очертания, а окружающее действо походило скорее на фильм о постапокалипсисе. Небесная канцелярия в тот день работала четко, посылая на землю осадки самых безумных расцветок. А потом грянули барабаны и все вокруг пустились в неистовый пляс. Индийских девушек и женщин на этом безумии не наблюдалось. Они от греха подальше решили понаблюдать за всем происходящим из окон домов. А вот туристки отрывались на всю катушку. Вскоре в воздух полетели футболки и рубашки. Ни в чем не повинный провод вскоре прогнется под тяжестью уже никому не нужной верхней одежды. Краску на празднике можно было не покупать. Купившие разноцветный порошок делились им со всеми желающими. А бывалые продавцы с невозмутимым видом и снисходительной улыбкой взирали на происходящее вокруг. Условия для съемок были поистине чудовищными. Объектив приходилось протирать каждые несколько минут. Как будто сговорившись, все метились именно в него. Через толстый слой пакета, защищавшего корпус фотоаппарта, практически ничего не было видно. Но это была самая веселая съемка из всех, что мне приходилось снимать.
Карма 20
31.03.2014
Серьезные отцы семейства тоже подключились. Индийцы, они как дети, просто обожают праздники. И если традиции обязывают, можно разок и подурачиться. Хотя были и те, кто просто проходил мимо по своим делам. Ну какая работа может быть в такой день! Через пару часов продавцы, уставшие стоять за прилавком, исчезли в ярком водовороте праздника и все желающие могли подходить и брать краски сколько душе угодно. Кстати, бизнесмены из индийцев просто никакие. Не в первый раз замечаю, что они могут закрыть свою лавку на праздник и весь день провести дома с семьей или просто не выйти на работу. К часу дня Холи достигает своего апогея. Кажется, краска уже насквозь пропитала дома, людей, одежду, весь мир вокруг. Барабаны уступили место клубной музыке. Все сливается в одну большую яркую массу. И уже не отличишь, где индийцы, где американцы, а где японцы. Границы стерлись и все превратились в одно большое дружное племя, имя которому человечество. Этот Холи для меня стал не только праздником весны и красок. Было в нем еще что-то, что объединило всех, заставило всех быть одной семьей. Перед праздником индийцы говорили мне, что это очень хороший знак, когда у тебя на спине оставляют разноцветный отпечаток своей ладони. Теперь я знаю, почему. Праздник продолжался еще несколько часов и стал смолкать только к 4 часам. Возвращаясь к себе в номер, я встретил местного жителя, который уже много лет на Холи благоразумно отсиживается дома. Но тем не менее разукрашивает себя и своих родных краской, в разумных количествах, разумеется, так как это приносит счастье. А для меня этот праздник принес массу положительных эмоций. И пусть за ушами у меня еще остались красные пятна от краски, я до сих пор улыбаюсь, вспоминая свой первый Холи в Индии.
Карма 20
31.03.2014
Напоследк еще немного фото и мой Холи стайл.
Карма 2005
31.03.2014
Ух-ты!!!!!!! Праздник непослушания :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме