Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Hime › Love is my Religion

Ответить
26.07.2008
hime
Прав ли был Аристотель с ее класификацией?....

Не люблю класификации, чест. слово;)
Ответить
26.07.2008
hime
проникнутые религиозной любовью

За такие разговоры вся небесная тварь вас осудит и перестанет уважать))
Ответить
26.07.2008
aliminator
Достаточно взглянуть на жизнь Толстого,чтобы понять, какой кровью и как поздно ему далась эта любовь.

ДА, финал его заставляет задуматься, а любовь народная ему была дана еще при жизни..
Карма 6
Ответить
26.07.2008
hime
Зануда

Мне тоже непонятно, что такое "религиозная любовь"

Я с Вами уже распрощался, а Вы опять призываете меня к ответу.

Я не знаю какой смысл aliminator вкладывает в словосочетание " религиозная любовь". Наверное, "настаящая, сильная, неиссякаемая и т.д".Такая, которую нельзя спутать и подменить простым половым влечением или мимолетной "анандой".

Рам сказал, что не существует никакой религиозной любви и в след за этим в соседней теме говорит " если меня посетит божественная любовь". Спросите его что он имел ввиду.

Вас волнует вопрос " Почему люди в поисках настоящей любви придаются аскезе и выполняют религиозные практики?". Чтобы подготовить себя - свой ум, жизненную силу и тело - для нисхождения Святого Духа или по-восточному шакти Бога.

Беспокойный ум, грязная жизненная сила(дух, энергия), "неочищенное" тело будут создавать препятствия нисхождению и воплощению в теле Сятого Духа( шакти). Без них, без этой особой силы, которая переполняет человека, не может быть никакого любовного взаимодействия и общения. И даже бесстрастного созерцания нельзя достичь. Зря Вы его боитесь, без него или без существа, владеющего этим созерцанием и передающим другим свой Дух, Шакти неиссякаемой любви не бывает.

Возможно в Индии Вам удается приобщиться к подобной шакти. И Вы готовы этим удовлетвориться? И что это за любовь, которая зависит от таких обстоятельств. Да и любовь ли это? Любовь и понимание идут рука об руку. А Вы не только не способны и не пытаетесь понять других людей, например христиан, Вы даже не вчитываетесь в сообщения. Выдумываете несуществующих злых старцев, создаете образ, если не врага, то идейного противника. Делаете многое того что ну никак не вяжется с любовью и утверждаете что это ваша единственная практика.

Аскеза бывает разной. Необязательно сидеть в пещере. Можно например следить и ограничивать свою речь (излишнюю). Это будет способствовать вашей практике любви. Не сомневайтесь.
рам м
Карма 322
Ответить
26.07.2008
Зануда
Рам сказал, что не существует никакой религиозной любви и в след за этим в соседней теме говорит " если меня посетит божественная любовь". Спросите его что он имел ввиду.

Я имел в виду что Бог один!!!И находится в сердце всех живых существ!!!Хотя и об этом говорят все религии мира,но изнутри почти каждой из них можно услышать обратное, Сам считаю что религия и аскетизм нужная человечеству вещ !Но в разумных размерах,мне религия очень помогла и аскеза тоже но любовь хотите божественная или духовная в рамках не может уложится,

Имхо конечно,но все блаженные любовью находят себя вне правил и предписаний,себя же на сей день нахожу еще в правилах и предписаниях в чем пока нуждаюсь
Карма 6
Ответить
26.07.2008
Зануда
Если человек знает что такое Любовь и никогда ее не теряет, то зачем ему религия?

Зануда
Религия имеет дело с методами, приближающими человека к такой любви.

Я же об этом писал. А меня опять к ответу.

Рам, спасибо за пояснение.
hime ж
Карма 1373
Ответить
26.07.2008
Зануда

Во-первых, спасибо вам за интересную дисуссию. Ваша четко и спокойно выраженная позиция вызывает как минимум уважение, а заодно заставляет задуматься о многом, что уже большой плюс.

Согласна с вами, что практики, успокаивающие ум, полезны для души в плане ее очищения и обретения покоя. Но не вижу, как из этого следует, что они ведут к обретению "источника неиссякаемой любви". Бесстрастность = равнодушие, но никак не любовь (мое мнение).

Зануда
Возможно в Индии Вам удается приобщиться к подобной шакти. И Вы готовы этим удовлетвориться? И что это за любовь, которая зависит от таких обстоятельств.

Нет, я не являюсь душевно-зависимой от Индии в том смысле, что для того, чтобы любить все живые существа и пребывать в гармонии с собой мне обязательно надо туда ездить, а без этого "ломка" и "все фигово". Сейчас (как мне кажется :) я пребываю в весьма спокойном, счастливом и гармоничном состоянии и без этого. Просто Индия помогла мне сделать первый шаг на этом пути и многое понять, за что я очень ей благодарна. И поеду еще, чтобы сделать следующие шаги. Просто там учиться легче... Но применять можно (и нужно) здесь.

Зануда
Да и любовь ли это? Любовь и понимание идут рука об руку.

Не судите меня строго, пожалуйста. Я пытаюсь понять, просто по жизни очень темпераментный и (говорят) категоричный человек, поэтому меня, конечно, иногда "заносит". :) Извините заранее, если что-то из того, что я пишу, задевает вас лично.

Зануда
А Вы не только не способны и не пытаетесь понять других людей, например христиан, Вы даже не вчитываетесь в сообщения. Выдумываете несуществующих злых старцев, создаете образ, если не врага, то идейного противника.

У меня сложное отношение к христианству. Я признаю, что там было много настоящих святых и праведников (сама в Сергиевом Посаде такие глаза и лица видела - ух!...), и в целом христианство уважаю, но... Простите меня, пожалуйста, но не люблю я эту религию, во многих смыслах. Не нравится мне ни идея первородного греха, ни вечное чувство вины, которое навязывается человеку (вина вообще совместима с любовью, как вы думаете? Человек, вечно чувствующий себя виноватым, "грешным", не может любить себя, а человек, не любящий себя и не принимающий себя, как есть, НЕ МОЖЕТ любить других людей, ибо любовь к окружающим начинается с любви к себе), и еще многое, что... Кроме того, уж простите, но сколько я видела людей, ударившихся вдруг в Православие (я не имею в виду святых - с ними мне не довелось пообщаться) - все они производят впечатление людей очень несчастных, дисгармоничных, частенько неадекватных, и уж конечно без какой-то там особой любви к ближним, скорее наоборот (потому что вместо нее, как правило, лишь тотальное осуждение всех и вся). По мне, так какой-нибудь жизнерадостный и добрый атеист (а такие бывают, честно :), живущий в ладу с собой, и то ближе человека, загнавшего себя в узкие рамки своих "нельзя" и "грех" и озлобившегося по этому поводу (душа-то просит свободы и природу не обманешь). В общем, впечатление чего-то дисгармоничного и противного природе производит лично на меня эта религия, тысячу раз прошу прощения - не хочу обидеть лично вас.

Зануда
Делаете многое того что ну никак не вяжется с любовью и утверждаете что это ваша единственная практика.

Да я же и не претендую, что я - источник Абсолютной Любви. :) Если бы это было так, я бы сейчас не с вами в нете общалась, а сидела бы где-нибудь на облаке и болтала ногой. :) Я только пытаюсь к этой абсолютной любви приблизиться, путем, которым ведет меня мое сердце.
Карма 6
Ответить
26.07.2008
hime
Согласна с вами, что практики, успокаивающие ум, полезны для души в плане ее очищения и обретения покоя. Но не вижу, как из этого следует, что они ведут к обретению "источника неиссякаемой любви". Бесстрастность = равнодушие, но никак не любовь (мое мнение).

Мне бы не хотелось ударяться в теоретизирования. Вы попробуйте и поймете как из покоя, из медитации рождается любовь.

Страсть - активность заблуждающегося (не святого, темного) сознания успокаивается и затихает. Это состояние я назвал бесстрастием, точнее бесстрасным созерцанием. Это не равнодушие или апатия. В этом состоянии ничто не заслоняет и не скрывает то что Вы назвали "источтик неиссякаемой любви". Он живой, он бьет, фонтанирует, наполняет собою тело, оживляет его и душу(внутреннюю жизненную силу), она распространяется, увлекает за собой других, успокаивает их умы, страсти, приводит к "источнику", из которого изливается уже настоящая красивая и разумная страсть - Любовь.

Приблизительно так.
hime ж
Карма 1373
Ответить
26.07.2008
Зануда
Вы попробуйте и поймете как из покоя, из медитации рождается любовь.

Я пробовала медитацию (випассана). Любовь родилась. Большая любовь к жизни (той, что за пределами медитационной комнаты), природе, свободе (особенно к свободе!), мужчинам, рому и прочим анти-аскетическим удовольствиям. :) Еще я поняла, что медитация - совсем не мой путь и продолжать эту практику больше не собираюсь.

Надеюсь, вы хотя бы не отрицаете, что Путь - не единственный, а их много?... Каждому, ИМХО, свое.
Карма 6
Ответить
26.07.2008
Там было насилие и там не было того кто помог бы войти в медитацию без принуждения и подавления Вашей очень активной жизненной силы. Затем она (ж.с.) соответствующем образом отреагировала. Депрессией, отвращением, болью и сильным стремлением к тому что ее возродит и вернет к ее утраченному состоянию.

Это мои предположения. Сам я не проходил через такую экзекуцию. Випашьяна (випассана) - это прозрение и наблюдение без отвлечений. Финальный этап пути. Монахи в идеальных условиях тратят на это жизни. А здесь для мирян разработали систему сжимающую длительный путь в 10 дней.

Не делайте поспешных обширных выводов на основании неудачного опыта.

P.S. Этот пост можно стереть. Хотел еще написать про христианство. Да, ладно. Сами все поймете. Главное не спешить. Всему свое время.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях