Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Превед, Медвед! Албания: послания с обратной стороны Луны

числовые кроссворды онлайн бесплатно разгадывать с ответами
Drolma ж
Карма 1485
Ответить
8.08.2012
Фсем превед в этом чяте из Олпании!! Она существует!

На самом деле никто тут так не говорит, и по-английски почти тоже, только на каком-то своем албанском, который мы почему-то не понимаем. Ни каких тебе "йа креведко" или "пацталом ржунемогу". Язык скорее всего похож на переливы итальянского со смесью греческого, звучит красиво, но для нас совершенно бессмысленно и не информативно. Поэтому приходится общаться на пальцах и рисовать цифры на бумаге.

Но начну с самого начала. Сегодня встали в пять утра. В Албанию мы ехали с нашей котобазы Герцег-Нови (Монтенегро) на перекладных. Первым был автобусный переезд Герцег-Нови - Бар (3 часа, 6 евро), затем мы тут же купили билет до Ульцина (30 минут, 2.5 евро), от которого уже есть прямое сообщение в албанский город Шкодер (Шкодра). До Шкодера горная дорога занимает 1.5 часа (5 евро), включая пограничные процедуры. Нам быстро поставили бесплатно въездные штампы и отпустили в открытый космос.

Заценить Шкодер мы решили на обратном пути, так как все равно из него выезжать, да и тут же по прибытию уже на низком старте стояла маршрутка до Тираны, что мы не отказались от этого заманчивого варианта и двинули в столицу. Через час и пять евро с человека мы прибыли в город, водила высадил нас посреди улицы и был таков. Наша случайная попутчица - бекпекерская бабушка - исчезла на задворках города, а мы двинули по улице как марсиане, высадившиеся на обратной стороне луны. Первым делом сняли лунных денег в ближайшем банкомате (1 евро - 136 лек), и с трудом объясняясь, оформили симку в местном Vodafone (600 лек за подключение, 500 из них на счету). Как подключать интернет поняли лишь под вечер в хостеле, проштудировав сайт Водафона и перепробовав все функции наугад. Все сопровождение клиентов у оператора связи на албанском и приходилось подключаться "методом тыка", в итоге подписались на пакет в 250 MB (самая большая опция) за 300 лек (2 евро), второй номер так и не активирован до сих пор.

Нет интернета - нет гуглмэпса. Стоим решаем в какую сторону двинуть. Тут же возникает чувак и на чистейшем английском спрашивает, не центр города ли мы ищем и указывает направление движения. По жаре дошли до главной площади и Албания выкидывает второй сюрприз быстрого созревания кармы. Я отправилась купить воду, протягиваю 200 лек, мне продавщица дает бутылку воды и сдачу 400 лек! Мы в недоумении, пытаемся ей объяснить, что она ошиблась, суем деньги назад, объясняем на английском и русском, что это много. Тетка явно нагрелась, и.... говорит - ок, ок, йес, йес... и дает нам еще 50 лек (видимо хотела нае.., да сама себя обманула). Спорить дальше бесполезно. Забираем 450 лек и продолжаем прогулку.

Пока искали место будущего ночлега обошли почти весь центр города. Терана похожа одновременно на Улан-Батор и Вьентьян, с мечетями вместо буддийских храмов и широкими проспектами. Вообщем тут витает дух Азии и совка одновременно, короче Средняя Азия в Средиземноморье!

По поводу вписки Лонли Плэнет предложил нам самый дешевый вариант - Hostel Albania, его-то мы и искали, скитаясь по улицам албанской столицы. И нашли! Без джипиэсов, гуглмэпсов и карт. Вселились в 14 местную комнату :) за 11 евро с человека с завтраком и вайфаем. Хостел находится в бывшей итальянской усадьбе с садом, очень приятная атмосфера и молодежная обстановка. Нам тут же вручили большую карту города с указанием всех ништячных мест, подключили к вайфаю, выдали свежее постельное белье и отправили пить чай на кухню, на которой, кстати, можно самостоятельно готовить. Короче, Албания приняла радушно, остаемся зимовать, так что будем прикидывать дальнейший маршрутик.

Пока фсе!
Moony м
Карма 4901
Ответить
8.08.2012
Аффтар жжошь, пишы ищо! Плюсадин!
Drolma ж
Карма 1485
Ответить
9.08.2012
Меня второй день прёт - все вокруг говорят по-албански! Просто праздник какой-то. Видимо, только русский человек может заценить сам прикол пребывания здесь.

Вчера вечером, переждав зной в хостеле, прогулялись по оставшимся местным достопримечательностям Тираны. Расположены они в центре города и легко обходятся пешком. Понравилась пешеходная мощеная улица с вечерней иллюминацией, вмонтированной в камни; главная мечеть города и башня с часами на площади Шканденберг; идея небесной башни sky tower с вращающимся рестораном на верху и панорамным видом города; различные архитектурные сооружения, такие как пирамида международного культурного центра и усадьбы старого квартала.

По ценам Тирана очень даже не плоха, вчера мы поужинали в кафешке в центре города на 9 долларов, купили фруктов на ночном рынке и с утра съели по бесплатному завтраку в хостеле.

Сегодня днем решили двигать дальше, в город Берат в центре Албании. Название явно происходит от русского слова пират, так как звучит уж как-то по падонкоффски похоже (пират-берат). Как таковых автобусных станций в столице нет, и междугородние автобусы отходят из разных мест в городе. В хостеле нас примерно сориентировали где искать скопление автобусов в Берат, и мы пошли буквально на удачу. Естественно, по карте ничего мы не нашли, и я взяла языка из местной женщины. Долго и упорно повторяла ей "Бас, Берат", и делала вопросительное выражение лица. После пары минут, женщина радостно воскликнула: "Аааа! Вот йа креведко Фургоно Берато!!!!", и начала показывать нам путь, при это жестикулируя так, как будто мы должны два раза обогнуть земной шар, потом вернуться на исходную позицию, перейти улицу и свернуть налево через квартал. Мы решили действовать коротким путем и сразу перешли улицу. Через пять минут нашли жмущиеся друг к дружке автобусы, и уже через 20 минут стартанули в путь.

Ехали 3 часа (300 лек/2 евро) по дюнам с горами вокруг, местами участки пути - аццкий трешачог, как в пригородах Катманду. Дорога без покрытия, вся растительность в серой пыли, из окна виднеются нелепые бетонные постройки, кукурузные поля и череда бесконечных мелких безликих деревушег. Тряска, жара и мы у цели! Приехав, сразу направились вписываться в единственный хостел в городе. Berat Hostel обозначен на гуглмэпс и мы без труда его нашли. Мест, как и следовало ожидать, не было, все под завязку. Видя какую-то нашу решимость в глазах, чувак предложил нам переконтоваться за 7 евро на матрасике в тусовочной зоне. Отличный вариант! Душ есть, готовят дешевую еду, интересная тусовка, красивое месторасположение - над обрывом с видом на крепость на горе. Хостел приютился в старинном доме в окружении апельсиновых и гранатовых деревьев с плодами, и виноградной лозой, защищающей от палящего солнца. В саду есть чилауты с вайфаем и мягкими диванами. Вообщем, то, что нужно! Осталось переждать зной, поужинать в веселой бекпекерской компании и отправиться на бродилки по этому симпатичному городку.
SS1 м
Карма 381
Ответить
9.08.2012
Drolma
переконтоваться за 7 евро на матрасике в тусовочной зоне.

А в целом, дорого? Еда вкусная? Люди добрые?
Moony м
Карма 4901
Ответить
9.08.2012
В целом дешевле, чем в Черногории раза в полтора-два, еда хорошая, люди милашки - спросишь дорогу, так они еще два квартала с тобой пройдут, объясняя дорогу по-албански :)
Карма 284
Ответить
9.08.2012
Drolma у вас же гуглтранслейтер есть)))
Drolma ж
Карма 1485
Ответить
9.08.2012
Rasname

Точняк!!! Я и забыла. Надо будет воспользоваться, когда совсем албанский снесет наш мозг.
Moony м
Карма 4901
Ответить
9.08.2012
Сегодня мужики, гнавшиеся за каким-то сумасшедшим воришкой, очень отчетливо произносили слово "педераст" :)
Drolma ж
Карма 1485
Ответить
9.08.2012
Сейчас попробовала перевести и включить как это произносится. Думаю, если я дам прослушать местным, они разбегутся :)) там такой инопланетный голос говорит, как будто мы реально марсиане и спрашиваем дорогу в космопорт.
Drolma ж
Карма 1485
Ответить
10.08.2012
Берат занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это город "тысячи окон" с сохранившимися белыми оттоманскими домами-мазанками, извивающимися мощеными переулками на холмах, пасущимися овцами у реки и тут же грандиозным университетом, похожим на Капитолий.

В городе есть такая фишка, что под вечер все жители выходят на променад по главной улице - бульвару Республики. Прогуливающиеся покупают жаренную кукурузу, кокошку, т.е попкорн :), пьют кофе в кафе, обмениваются новостями и так происходит каждый день. Прямо как из серии муниных сказок. Может это и есть Микронезия?
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики