Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Nayni-Oksana › Детство на Украине

Где купить софосбувир и даклатасвир.
Карма 414
Ответить
22.07.2015 11:52
Проведённое на Украине время кажется сейчас таким далёким... И неудивительно, последний раз я там была в 13 лет. Меня часто занимал вопрос: почему я не чувствую себя частью Украины, хоть оттуда родом моя бабушка, и я проводила у родсвтенников почти все летние месяцы с пелёнок? Помню, когда вдруг несколько лет назад полностью осознала, что я начетверть украинка, испытала почти шок. То есть России-Матушки во мне всего четвертинка?.. Грабёж. Я всегда знала о своей принадлежности к этой стране (Украине), но внутри себя её не чувствовала. И это никак не связано с шутками про хохлов или с политической ситуацией - в детсвте я ни о чём таком не знала. То есть ощущения, что я в теме, я там бывала, я многое знаю - но всё это отдельно от меня самой. Как если бы кто-то ездил с детства с семьёй отдыхать в Испанию, всё там знал-понимал, но при этом ощущал себя иностранцем. Примерно...

Решила открыть этот топик для фиксации воспоминаний. Их у меня с Украины предостаточно, много ярких. Боюсь, что со временем что-то выветрится, а очень бы не хотелось. Всё-таки это был целый кусок моей жизни.

У нас была одна семья в Киеве, другая - в селе. Все бабушки-тёти-братья-сёстры - многоюродные. Я прошла муки езды на поезде в купе и на электричке. Для детей - это настоящая пытка. В купе мне некуда было деваться два дня, с нами спали незнакомые мне дядьки и тётки. Но самым адским адом для меня была электричка... Настолько, что я до 15 лет их боялась, пока не стала ездить к подруге на дачу и до меня не дошло, что электричка - это не всегда безумно жарко и тесно. А на Украине для меня было именно так. Я помню, как мы очень долго ехали стоя, пекло, вагон нагревается, вокруг стоят пышушие жаром тучные люди с сумками. Чувство безысходности, потому что в таком возрасте не понимаешь, сколько тебе осталось ехать по времени и когда это закончится. Помню, как просила пить у мамы, а воды не было. Она мне взамен дала огурец. Не любила я тот огурец! Он совсем не утолил моё чувство жажды. В общем... электричек я в детстве боялась как уколов.

По приезду в Киев мы на пару дней останавливались у столичных родственников и много гуляли по городу. В семье все были взрослые, был сварливый пёс Триша, был дядя, который под гитару пел песню "Под небом голубым", была компьютерная игра-головоломка, где герой представлял собой очень медленно передвигавшегося парня. В игре было огромное множество разных заданий, много "обманок", часто приходилось начинать задание по новой, а герой ходил ну о-о-очень медленно. Как мне сказала моя старшая сестра: "Это игра на выдержку". Уже тогда мне показалось большой глупостью сидеть несколько часов на попе у компьютера и самого себя мучить :) В селе с гусями-поросями мне было самое место.

Кстати, в первом классе я из музыкальных инструментов выбрала себе баян (к ужасу моей мамы, которая надеялась на флейту), и именно киевские родственники отдали мне большой белый баян, когда я выросла из школьного маленького. Помню, как тяжело было брату тащить его до нашего поезда в Москву...

В селе у меня были дядя с тётей, две старшие сестры и бабушка. Хата, живность, огород. В глубоком детстве я слабо понимала, что вообще происходит, делала много глупостей, совала нос куда не следует, вредничала, а будучи уже повзрослее сгорала от стыда, когда родственники со слезами на глазах от смеха мне обо всём рассказывали.
Карма 667
Ответить
22.07.2015 12:00
Nayni-Oksana, спасибо, что делитесь, ждём продолжения!

Друзья, в связи с самовозгарающейся сущностью политических эмоций, не забываем о том, что мы на туристическом сайте. Воздерживаемся от соблазнов зла. Говорим о добре, дружбе и любви :)
_newra ж
Карма 128
Ответить
22.07.2015 13:14
Nayni-Oksana
Меня часто занимал вопрос: почему я не чувствую себя частью Украины, хоть оттуда родом моя бабушка, и я проводила у родсвтенников почти все летние месяцы с пелёнок?

И я с рождения 15 лет прожила на Украине. На западной. Но тоже не чувствую себя ее частью. Да я вообще ни к какой земле себя привязанной не ощущаю.
Moony м
Карма 4648
Ответить
22.07.2015 13:23
Я тоже все детство каждое лето проводил у бабушки в деревне рядом с Мирополем в Житомирской области.
Карма 414
Ответить
22.07.2015 15:21
_newra
И я с рождения 15 лет прожила на Украине

Moony
Я тоже все детство каждое лето проводил у бабушки в деревне рядом с Мирополем в Житомирской области

Вот именно, такая у нас крепкая связь! Сложно найти русского без родственников с Украины и наоборот. А привязянности внутри всё равно нет почему-то.

* * *

Для удобства разделю воспоминания на категории. Но для начала скажу, что проведённое время на природе и с животными - это незаменимый опыт, особенно в детстве. Лучше понимаешь, как всё в мире связанно, как утроенно, какие ошибки человек совершает по отношению к природе, какие страхи абсолютно напрасны, невольно проходишь курс анатомии, меньше чем-то брезгуешь. А главное - понимаешь, что животные (скот) вовсе не тупые, как принято считать. Особенно курицы.

Общение с родственниками.

В возрасте, когда происходящее вокруг ты воспринимаешь в основном картинками и ассоциациями, мама была летом со мной, и в целом народу было много. Затем, в возрасте "песочницы", я оставалась одна. Сёстры меня были старше на 10 и 20 лет, что делало меня самой мелкой и отдельной от всех. Взрослые очень много времени проводили в заботах по хозяйству, и я постоянно везде мешалась. Если не мешалась, значит - где-то втихаря познавала этот мир (что не всегда заканчивалось благополучно). На меня то не обращали внимания, то начинался переполох. Особенно я недолюбливала тётю (но только в детсвте), потому что строже всего меня ругала она. Зато я безумно любила дядю, а он - меня. Дядя Саша был высокий, чернявый и кудрявый, любил со мной баловаться. Я старалась везде за ним ходить, залезала в его машину, висла на его штанах. Мама всегда строго запрещала октрывать окно в машине находу, а для ребёнка это самый незабываемый кайф - когда ветер фигачит тебе в лицо. И дядя Саша пару раз брал меня с собой по делам на машине и разрешал высунуть поностью голову в окно, только при условии, что я не скажу маме. И мороженое я могла кусать, а не облизывать.

Я очень любила старшую сестру Инну. Она была взрослая и молодая, очень красивая. Каштановые волосы и зелёные глаза. Когда она брала меня на коленки, ощущения были похожи на то, когда сидишь на коленях у мамы. Уравновешанная. Умница-красавица. К сожалению, она была замужем за неотёсанным тупым... В общем, даже ещё будучи маленькой, я уже его недолюбливала. Сейчас вдруг осознала, что даже его имя забыла. И славно - Инна с ним всё равно потом развелась. В глубоком детстве мне и с ним было довольно весело, но потом мы втсретились после некоторого перерыва, когда мне было 8. Тогда-то у меня и сложился более целостный образ это дяди Как-его-там. Во-первых, он называл меня индюшкой! Из-за индийской крови. А я внешне индюков очень не любила, и вообще хотела, чтобы говорили правильно: "индианка". Во-вторых, к восьми годам я отрастила себе косы, а волосы у меня раньше были очень густые и глянцевые. Он часто на словах выделял мои косички, а потом решил, что в праве и поиграть с ними: хватал меня за косы и пытался вертеть вокруг себя. Это нормально? Взрослый мужик. Чтобы я ненароком не упала в колодец, меня пугали, что на дне живёт Баба Яга, которая ест детей, и мне нельзя туда заглядывать. Я всё равно заглядывала, но аккуратно. А этот однажды, совсем разыгравшись, поднял меня всю и опустил в колодец так, что вокруг я видела белые круглые стены, и мой голос раздавался эхом. Я не столько в тот момент боялась Бабы Яги, в которую уже не сильно-то верила, сколько того, что этот придурок меня уронит и я банально утону. Дна никогда не было видно, вода внизу зияла чернотой. Я так просила меня вытащить немедленно, ведь я никогда сильно в колодец не заглядывала (= не хулиганила), но он вытащил только тогда, когда вдоволь навеселился. Последняя капля симпатии к нему испарилась, когда у нас был чёрный котёнок, который вертелся на кухне, а этот раздражился и со всего маху дал по котёнку ногой, отчего тот улетел и ударился о ножку стола. Тогда на него взорвались абсолюбно все, и думаю, это было уже завершение того времени, когда он считался членом нашей семьи. Ах, да... Ещё был момент, когда сестре Алёне было лет 17, она в коротких шортиках что-то копала на огороде, соответственно, наклонившись. Этот смотрел на неё долго, а потом мне сказал: "Вот, видишь, какая Алёна у нас красавица! И стройная, и ноги длинные, ещё и по хозяйству помогает". Я почти взвизгнула: "А как же Инна?!" Все засмеялись над моей реакцией, а он: "Ну, и Инна, конечно! Тоже красавица. Но и Алёна". Даже в том возрасте мне его поведение показалось неприличным. Пялиться и отпускать комментарии о ногах младшей сестры своей жены...

Тётю я, наверное, в детстве прямо не любила. Мне всё везде было интересно, а у неё не было времени разъяснять в подробностях, почему что-то нельзя. Просто нельзя, и всё. И в угол меня ставила за проказы. И, вот, за что мне до сих пор стыдно... Мне тогда лет 5 было... Тётя Валя с годами располнела, но в самую жару мы все по участку ходили в купальниках/плавках. А ещё мы сушили бельё на улице: от одного здания до другого протягивали верёвку и вешали на неё всё. А ещё особенность ландшафта была такова, что после наших ворот земля шла на возвышение. Совсем рядом тянулась трасса, туда-сюда ходили люди. В день приезда мамы я всегда была начеку и выбегала на каждый звук проезжающего автобуса. Если автобус бы нужным, то я видела идущую от остановки маму и что есть силы махала ей руками, и она мне в ответ. Такая была видимость. Так вот. В один жаркий день мы сушили постельное бельё, взрослые ходили полураздетые по другую сторону от верёвки. Мне особо нечем было заняться, и я стала заворачивать простыни и пододеяльники, закидывая их на верёвку. Тётя Валя увидела и спрашивает: "Оксана, а что это ты все простыни позавертала?" А я ей отвечаю: "А это чтобы твою жирную фигуру далеко было видно!"

А-а-а-а-а-а-а-а-а-а... Они всей семьёй мне эту фразу поминали до моего самого последнего приезда. Это у них была чуть ли ни номер один история, хохотали и рассказывали всем гостям! А я не знала, куда бы провалиться от стыда, потому что на самом деле у меня замечательная тётя, и вообще не знаю, как у меня мог язык повернуться такое сказать. Хоть и в 5 лет *закрываю глаза руками*
Карма 414
Ответить
22.07.2015 17:48
Животные.

Зажиточными селянами считались те, у кого в хозяйстве имелись коровы. У нас коров не было, поэтому я на них заглядывалась издалека. Каждый день ближе к вечеру я бежала на своё представление: через щёлочку в заборе смотрела, как соседи вели большое стадо с луга домой. Иногда я открывала калитку и стояла, чтобы лучше видеть, но если одна из любопытных коров поворачивала ко мне голову, я тут же пряталась, потому что чётко всегда знала: коровы могут быть опасны. Мне было даже завидно, что у нас нет коров. Очень хотелось с ними пообщаться, побольше о них узнать. Например, у одной коровы как-то накопилось избыточное количество молока в вымени, и при каждом её шаге молоко брызгало. Больше никогда такого не видела, и было очень интересно. А ещё жалко, что молоко пропадает.

У нашей семьи были плохие отношения с соседкой слева. Луг, на котором пасли коров, находился по другую сторону от трассы. Однажды я болтала с подружками, которые продавали что-то у дороги, и мимо нас пронеслись мужики с тачкой в сторону луга. Позже обратно в этой тачке они везли телёнка! Большой такой, осознанный телёнок. Моя бабушка когда узнала, что у соседки корова отелилась прямо на лугу, помирать начала со смеху. Так долго смеялась, аж светилась, а в целом она это делала редко из-за нелёгкой жизни. Почему-то это считалось очень позорным, если твоя корова отелилась у всех на глазах. Все - это пара пастухов. Так и не могу понять, что в этом было смешного... Корова должна была находиться в стойле на сохранении, или как?

За всё время моего пребывания на Украине у нас были: козы, свиньи, кролики, гуси и куры с петухами. Самой постоянной была коза Стрелка - белая и вредная. Она была привязанна к ножке крольчатника, а крольчатник стоял окло входа на огород. Мне было очень неудобно шастать на огород мимо Стрелки, потому что она любила бодаться. Рога у неё были знатные. В последний год её жизни (мне было 7) мы как-то наладили контакт, или я просто стала взрослее. Не то, что я могла её свободно гладить, но она не пыталась нападать. Однажды я возилась с кроликами и не заметила, что верёвка у Стрелки была длиннее обычного. Вдруг я почувстовала лёгкий пинок под зад, машинально завела руки за спину и нащупала рога. Так же машинально за них сзватилась, а Стрелка подняла голову. Сижу я такая у неё на лбу, глаза как блюдца... Стрелка вернулась к своему месту и опустила голову. Я разжала пальцы и дала дёру, не веря, что у меня штаны целы. Отдышавшись, аккуратно вернулась и закрыла клетку с кроликами. Когда рассказывала родственникам, как меня Стрелка на рогах катала, очень волновалась, что они мне не поверят. Но вроде поверили, и были довольны, что у неё больше не было ко мне агрессии. Но представляете, какая у Стрелки должна была быть шея, чтобы поднять деваху 7-ми лет и переставить с одного места на другое? Молоток.

Раза два у нас были маленькие козочки. Последнюю звали Квиткой (цветочек). Я их очень любила: их можно было гладить, чесать, даже выгуливать (обязательно на поводке, чтобы не начали бегать по всей территории). Этого момента я не помню, но мне рассказывали: года в 4 я вызвалась выгулять тогдашнюю козочку, очень-очень просила и хотела. В хлеву мы с ней очень даже неплохо общались. Мне наконец дали поводок, открыли дверь хлева, козочка увидела волю, мою хватку, видимо, не почувствовала, и как побежит! На весь двор поднялся вопль, остальные родственники выскочили из хаты. И смотрят, как радостно галопирует коза, а на конце поводка болтается маленькая Оксана, ревёт и обдирает коленки об асфальт... Да, территория у нас была асфальтирована, из-за чего у меня нередко бывали в крови и коленки, и пальцы. Эпизод с козочкой в семье называется: "Как коза Оксану выгуливала".
Карма 114
Ответить
22.07.2015 21:20
Nayni-Oksana

Интересно читать воспоминания из детства!
Карма 414
Ответить
31.07.2015 12:41
Самым гадским местом, конечно, был свинарник. У нас он был маленький и квадратный, с дверью-решёткой. Там всегда царил смрад, и я прям помню, как взрослые заходили в свинарник в галошах. Из стены наружу выходила труба, под ней в земле была ещё одна. Продукты жизнедеятельности свиней гребли деревянными швабрами (без тряпок) к трубе в стене, и через неё всё стекало в заземлённую. Последние годы труба в земле была накрыта куском резины, потому что однажды в ней утонул гулявший цыплёнок :(

Мне запрещали совать руки за решётку, потому что свиньи могли откусить мне пальцы. Тогда я со скрипом пыталась уяснить, что травоядные тоже могут отведать мясца. Узнала свлово "всеядные". Но у свиней были абсолютно замечательные пятачкИ. Когда я подходила к решётке, они грудились перед о мной, говорили "уф-ф-ф", "хрю" и двигали вперёд-назад пятаками. Они всегда ожидали еды, замирали перед решёткой, выдерживали паузу, затем говорили: "Уф-ф-ф!", меняли позу и опять ждали, уставившись. Их пятачки меня манили... Гладкие, блестящие, ещё и двигаются. А что самое замечательное - поросячьи овальные ноздри аккурат подходят под подушечки человеческих пальцев! В розетку совать пальцы неудобно, а тут всё сходилось один к одному. В глубоком детстве я свиней называла сюхами, и они говорили "сюх-сюх". Мама рассказывала, что как-то услышала вопль на весь участок: я бежала от свинарника, выставив руку вперёд, и ревела что есть мочи. У мамы сразу инфаркт - дочке палец-таки откусили! А я протягиваю ей целый палец и реву: "Меня сюха понюхаля". Видимо, тогда я первый раз сунула руку в решётку, и восприняла интерес свиньи как покушение на мой пальчик. Но после того случая я наловчилась тыкать пальцами точно в ноздри, и часто этим развлекалась.

Один интересный факт про свиней: их практически невозможно поймать, несмотря на большой размер. Из глубочайшего детства осталось воспоминание, как у нас по двору бегали две свиньи, довольно валялись в лужах и песке (я за ними потом всё повторила), как они бодро вскакивали и неслись дальше, когда к ним кто-то подходил. Родственники измотались, а я заливалась от смеха. Чуть ли не до вечера их ловили. Хитрюги. А вообще я свиней не люблю... Как-то родственники купили свина и свинку - брат с сестрой. Так ко времени моего приезда хряк был в два раза больше сестры, потому что когда им наливали в корыто еду, он всегда старался всё выжрать сам, а её отпихивал мордой. Так жрал, что аж щёки тряслись и болтались. Свинке доставались лишь объедки, и мне её было очень жалко. На диете она была такая милая, стройная, красивая. Немножко грустная, задумчивая. Подходила ко мне и как будто пыталась пожаловаться. Но потом отъевшегося хряка "опреходовали", свинка оставалась наедине со всем корытом, и вскоре отожралась до таких же размеров и стала очень противной... Исчезла звёздочка сознания в глазах, отныне она ждала только жрачки. И точно так же у неё тряслись щёки, когда она ела... Я тогда прямо разочаровалась. Но, в принципе, мне сознательного общения потом хватило и с другими животными.

Ещё я видела, как кастрировали порося. Меня чаще нужно было запирать в хате, честное слово...
Карма 423
Ответить
31.07.2015 20:54
Просто прелесть ты, Оксана, и твои истории! Тысяча и одна ночь)
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
7.10.2015 00:23
Представляю себе, как Шахрезада рассказывает султану о том как кастрировали порося... Ну, поучительно наверное было бы ему. ..

У меня тоже детские воспоминания со свиньями.. Нам не разрешалось смотреть, но мы залезли на какие-то брёвна и увидели таки, как закололи порося... Зачем нам это надо было, маленьким девочкам? Надо было понять что это.Таинство смерти... А потом было весело, праздник, съели его. Это тоже в деревне было, только в молдавской. Городские дети много нового могут в деревне увидать, летающих уток без головы, например, и всякое другое.

Будет, что потом султану рассказывать.

А про пятачки=розетки - клёво, что-то я в своё время не пробовала так-то, упустила такую возможность...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики