Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Drolma › Бирма - страна золотых ступ

Moony м
Карма 4775
Ответить
2.02.2014
День 12. Озеро Инле, Ньяунг Шве

По большому счету, мы сейчас просто ждем наш рейс из Янгона, который случится только 5-го февраля вечером. Это особый кайф после напряженного туризма осесть где-нибудь в деревне, по утрам медитировать, потом завтракать в локальной кафешке, покупать бетель на углу, авокадо на базаре (1$ килограм), ходить на почту отправлять открытки, посещать местные ступы, бродить вдоль каналов, по пыльным улицам, возвращаться в отель на сиесту, читать книги или дремать, вечером топать в соседний супер-модный и дорогой ресторан (10$ на двоих), пить местное пиво, потом возвращаться домой, заниматься любовью под тремя одеялами (здесь по вечерам довольно прохладно), заваривать местный Шанский чай, смотреть один и тот же фильм Тарковского (Сталкер) и рано ложиться спать.
Drolma ж
Карма 1425
Ответить
2.02.2014
Всполохи красного
SS1 м
Карма 336
Ответить
2.02.2014
Фото с красным Класс! А вас там комарики-шмарики не закусали? А то вода под ногами все-таки!
Moony м
Карма 4775
Ответить
3.02.2014
Странно, но здесь почти нет комаров. Только в первую ночь что-то жужжало в комнате.
Janes ж
Карма 181
Ответить
3.02.2014
Moony

Ой, я видела в Бирме комара размером с пол головы, и это почти не преувеличение. Это было нечто огромное, раз в 20-30 большее обычного кровососа, и оно жутко жужжало и влетело в мое кути! Я не знаю, какой шанс у этого бедолаги кого- то укусить, но напугать - да)
Drolma ж
Карма 1425
Ответить
3.02.2014
День 13. Озеро Инле. Индейн

Бурная река с порогами и течением вынесла нашу лодку к апокалиптичному местечку Индейн. Руины древних пагод, поросших лианами и травой. Осыпавшиеся храмы, сплетенные деревьями и вьюнами. Внутри сидят сосредоточенные Будды и наблюдают из своих укрытий. Где-то вместо Будд остались только их тени и отпечатки в стене. Кладбище ступ. И туристы как стервятники обгладывают взглядами священные мощи.

После сонной деревни мы оказались в турпотоке с пенсионерами из Германии, повсюду немецкая речь, щелканье затворами. Немецкие фройляйны вяло слушают своих гидов, лишь оживляясь при слове "ресторан", начинают усиленно кивать. Мы протискиваемся между вплотную стоящих храмов поодаль от турконвеера, но и тут просочилась эуропа. Пожилая леди шепчет на немецком своему спутнику: "Вернемся на главную дорогу. Одним тут лучше не ходить". Я хохочу про себя, что невозможно потеряться в этом муравейнике. Индейн. Наверно самое перенаселенное кладбище ступ на планете.
Drolma ж
Карма 1425
Ответить
4.02.2014
День 14. Озеро Инле. Отъезд в Янгон.

Сегодня за своим утренним кофе наблюдала, как к совершенно пустынному кафе, где я сидела на балкончике, причалил огромный автобус с милыми европейскими бабушками. Молодая бирманская девушка-гид выбежала из салона и начала что-то быстро-быстро спрашивать у вышедшего ей навстречу официанта, из всего ее потока на местном наречии я поняла "кофе машин? эспрессо?". Официант дал добро, гид махнула своей группе рукой и бабушки начали выгружаться из автобуса. Всем им реально не меньше 80 лет, маленькие, сухенькие, но бодрые, держась друг за друга, паровозиком они дошли до террасы и заняли все столы. Оказалось их несколько десятков человек! Я чуть не расплакалась в умилении. Очень трогательная картина. Все как одна в платье, с укладкой и макияжем, такие милые путешественницы, покоряющие дикую Азию. Официант в кафе решил, что это я навлекла столько клиентов, заказавших такое же кофе, поэтому не стал брать с меня денег. Видимо, я приношу удачу :)

Ближе к вечеру в нашу гостиницу вселялась чета из Италии, устроив тут кипиш. Сеньор Панталоне доказывал, что уже заплатил $10 за въезд, и так как ему 70 лет, то вписать его должны бесплатно. Менеджер был невозмутим, и на все претензии шумной пары ответил просто: "Вы, наверное, нашу страну перепутали с чем-то еще".

Ну а мы сегодня вечером стартуем назад в Янгон, на суперкомфортабельном автобусе Scania ($22 с чел.), к утру должны причалить, поставив "золотой крест" на Бирме. Именно очертание креста на карте приобрел наш двухнедельный маршрут. Бытовая мистика.
Moony м
Карма 4775
Ответить
4.02.2014
Drolma
Ну а мы сегодня вечером стартуем назад в Янгон, на суперкомфортабельном автобусе Scania ($22 с чел.), к утру должны причалить, поставив "золотой крест" на Бирме. Именно очертание креста на карте приобрел наш двухнедельный маршрут. Бытовая мистика.
Moony м
Карма 4775
Ответить
5.02.2014
День 15. Янгон - Бангкок

После 11 часов в хорошем автобусе с сидениями бизнес-класса (VIP Scania, 22$) и получаса на такси с автостанции (6$), мы высадились у Суле-пагоды, но все наши явки оказались фуль. Пришлось топать по ул. Махабандула на восток и через 1,5 км свернуть налево на пересечении с 52-й улицей, здесь нас ждал бекпекерский отельчик Three Seasons, где нас согласились приютить за 30$ до вечера (вай-фай, кондиционер, горячая вода). Отдыхаем.

В общем, самое время сказать пару слов в заключение. Мьянма-Бирма оказалась милой и довольно интересной страной, на которую уже накинулись жадные до свеженького туристы, но пока еще ее не испортили. За исключением немного дороговатого жилья, все остальное довольно бюджетно - на уровне других стран ЮВА. За 15 дней мы потратили ок. 1000$ без авиабилетов.

Сюда имеет смысл заглянуть из Таиланда, чтобы увидеть что-то другое, но специально тащиться чисто в Мьянму из России, на мой взгляд, нет смысла. Страна интересна, но не настолько. Как говорит Лоунли Пленет, главная достопримечательность Бирмы - люди. А люди есть везде :)
SS1 м
Карма 336
Ответить
5.02.2014
Moony

Еще бы вернулись? И за 2 недели не мало потрачено, с учетом пока еще не туристической страны!
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики