Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Е-Виза в Индию на 1 год Е-Виза в Индию   Реклaма Контакты

Mifolog › Храм Электрического Шивы - Биджли Махадев.

Купить софосбувир и даклатасвир где купить софосбувир.
Карма 403
Ответить
7.09.2013 11:05
В восхитительной долине Куллу, что в Индийских Гималаях много чудесных мест. Одно из самых-самых чудесатых:) - Храм Электрического Шивы - Биджли Махадев.

Подозреваю, что эпитет "электрический" придуман русскими любителями Индии, поскольку Биджли Махадев - Великий Бог Молнии. Это древнее название храма было дано ему тогда, когда ни о каком электричестве никто еще ничего не знал.

Собственно о том, когда этот храм был основан, информации достоверной нет. Не считать же таковой рассказы местных жителей о том, что темплу двенадцать тысяч лет? Рассказывают также, что в древности и сама гора, на которой находится храм почиталась, как лингам Шивы.

Автомобильной дороги к храму нет. Добираться до него приходится пешком. Подъем на высоту 2438 метров довольно-таки тяжелый - неподготовленному туристу приходится несладко. От места высадки из машины (автобуса) идти вверх - от полутора до трех часов в зависимости от физической подготовки.

Дорога проходит через горные деревни и красивый гималайский лес. Первые метров двести-триста тропы - мечта наркомана (а долина Куллу - мечта ябломана) - заросли конопли в человеческий рост по обе стороны тропы.

По пути встречается много мест отдыха, маленьких кафешек, где можно посидеть в тени. Скажу честно подъем к храму под палящим гималайским солнцем - настоящее испытание. Я два раза водил к храму группы. Оба раза дошли не все. А те, кто дошли говорили мне, что если бы они знали, как будет тяжело, то хорошо бы подумали идти или нет?

Но с другой стороны - разве может путь к настоящему храму быть легким? Те, кто осиливает этот подъем получают вознаграждение - возможность любоваться фантастическим видом на долины Парвати и Куллу.

Это один из самых прекрасных видов в Индийских Гималаях. Вы сидите практически над обрывом, слева где-то далеко внизу долина Парвати, справа - долина Куллу. Вы смотрите на слияние рек Парвати и Биас, на окружающие вас гималайские вершины, на парящих в небе орлов и понимаете, что тяжелый путь к вершине был проделан не зря.

После того, как вы немного отдохнули и налюбовались ошеломляющими видами, можно посетить один из самых значимых храмов Долины Куллу. Он представляет собой большое прямоугольное здание, сооруженное из больших хорошо обработанных и не скрепленных цементом камней. Храм опоясан верандой из гималайского кедра и украшен затейливой резьбой, типичной для горных гималайских храмов.

Напротив входа в храм находятся двадцатиметровый деревянный шпиль с трезубцем наверху, а также лингамы и статуи, оставшиеся с давних времен. В сезон дождей деревянный столп "собирает" молнии. Громоотвод соединен с шива-лингамом внутри храма и периодически молнии раскалывают лингам. Жрецы склеивают его обратно с помощью теста и масла. Этот процесс символизирует сферу космической ответственности бога Шивы - разрушение и последующее возрождение.

Что касается притягивающего молнии деревянного шпиля, то можно предположить, что он являет собой древний символ горных божеств - посох или палку (все тот-же фаллический символ).

Интересно, что гора, на которой находится храм является сакральным местом и для будлдистов. Не знаю, насколько заслуживает доверия эта информация, но якобы именно здесь великим Йогином и Учителем Падмасамбхавой были спрятаны термы - эзотерические тексты, которые будут найдены когда люди смогут их воспринять.

Но вернемся к Биджли Махадев Темплу. При желании вы можете совершить здесь пуджу или просто посидеть какое-то время внутри, чтобы прочувствовать силу этого места. Можно пообщаться с местным брахманом со всепонимающими и всепринимающими глазами.

Не откажется он и от совместного фотографирования:)

Дорога вниз, разумеется, проходится легче. Загружаемся в минибас и домой - в Вашишт, по серпантинной дороге обрамленной яблочными садами (мечта ябломана).

Оригинал материала и фото на моем сайте: Храм Электрического Шивы.
Moony м
Карма 4713
Ответить
7.09.2013 12:36
Дорога к стоянке там нормальная? Мотоцикл пройдет?
Moony м
Карма 4713
Ответить
7.09.2013 12:36
Хоть одну фоточку выложил бы, добрый человек :)
Карма 403
Ответить
7.09.2013 13:13
Выложу чуток позже, интернет что-то стоит...

Мотоцикл пройдет до места от которого все равно 4 км топать вверх. Крутой подъем - ступеньки, увы, только пешком.
Карма 403
Ответить
7.09.2013 13:21
Фото.
Дорога к храму.
Дорога к храму.
Долина Куллу внизу.
Долина Куллу внизу.
Шпиль.
Шпиль.
Пуджари.
Пуджари.
Moony м
Карма 4713
Ответить
7.09.2013 13:50
Кстати, биджли на хинди - это электричество и молния.
Карма 403
Ответить
7.09.2013 13:58
Явления-то похожие:). И ни про то, ни про то, никто толком ничего не знает.
mou 
Карма 1
Ответить
8.09.2013 07:12
авто / мото дорога начинатся в наггаре - jana waterfall road (если спускаться вниз от naggar castle по главной дороге - на первом v повороте будет начало) до jana w/f асфальт - далее гималайский хайвэй. в сезон дождей хайвэй сильно размывает - будьте осторожны.

p.s: также можно проехать минуя jana w/f - дорога начинается недалеко от монастыря (на левой стороне, если смотреть в сторону куллу).
bird ж
Карма 103
Ответить
8.09.2013 10:25
mifolog

Зачиталась. Спасибо.
Moony м
Карма 4713
Ответить
8.09.2013 10:27
mou

По моей карте дорога начинается наверх напротив Куллу.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики