Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Бали, Индонезия: 8 градус южной широты

SS1 м
Карма 384
Ответить
3.06.2016
Ни чё се))
Moony м
Карма 4908
Ответить
3.06.2016
Зашли в самый модный супермаркет Coco купить муку. Купили "экологически чистую грубого помола без ГМО, красителей, консервантов и пр." за два бакса килограмм (другой не было). Сделали блины – оказалось, что мука с песком. Такие вот будни фрилансеров вна Бали.
Moony м
Карма 4908
Ответить
3.06.2016
Креативно-оформленная витрина.
Moony м
Карма 4908
Ответить
4.06.2016
Мы все думали, почему дедушка, хозяин нашего дома на Бали, так похож на японца. Разговорились с ним – оказалось действительно японец. Но это не самое удивительное. По истории его жизни, которую он нам поведал, можно написать книгу, снять кино и еще останется материала для серьезной диссертации. Дед старый – под 90 лет. Родился в Хиросиме, в школе был вундеркиндом, незадолго до войны, соврав про возраст, отправился вместе с экспедицией на острова Микронезии изучать местные карго-культы.

Кто не в курсе, карго-культ – это когда аборигены строят взлетные полосы и самолеты из соломы и палок, в надежде, что к ним прилетят белокожие боги и привезут им груз-карго – тушенку, бусы и ножи. Карго-культы родились, когда на островах появились первые военные базы и аборигены своими глазами увидели, как с неба на бетонные полосы аэродромов спускались серебристые птицы с неба, несущие в своих чревах вкусные и полезные для жизни подарки. Среди аборигенов особым почетом пользовались шаманы, которые точно знали, как нужно строить взлетные полосы из палочек и разноцветных камушков.

Так вот, вернемся к нашему деду. Когда экспедиция была в самом разгаре, грянула Вторая Мировая, про членов экспедиции благополучно забыли – они остались в Микронезии на долгие годы. Большинство умерло от малярии или сошло с ума. Но дед выжил и сумел завоевать авторитет у аборигенов – его даже сделали главным шаманом, потому что он лучше других строил взлетные полосы. Настолько лучше, что несколько раз на них таки приземлялись серебристые птицы. Но, к разочарованию аборигенов, птицы прилетели без карго. Они прилетали утомленные, потрепанные ветрами, с большими дырами в боках и выглядели нездорово. Из птиц выходили окровавленные боги, падали на взлетную полосу и скоро умирали.

Дед тоже чувствовал себя неважно – как физически, так и психически – и уже почти ушел в страну духов и предков. Поэтому решил покинуть гостеприимные острова на одной из железных птиц, которая сохранилась лучше других и в баках которой оставалось достаточно топлива. Выгрузив на радость аборигенам все, что можно было отвинтить внутри самолета, Шизука (しずか) – так зовут нашего деда – одним ранним утром сумел поднять серебряную птицу в воздух и направить ее в сторону Японии (как он рассчитал).

По пути деду стало плохо – от недостатка кислорода, общего истощения и последствий многолетнего шаманства. Все, что я смог разобрать из его сбивчивого рассказа – это то, что на высоте 10 тысяч футов над океаном приборы стали шалить, он сбился с пути и уже прощался с жизнью, когда увидел в небе дракона и сопровождающих его духов. Дракон менял образы и в какой-то момент превратился в Шиву. Шива указал Шизуке куда-то за горизонт и исчез. Дед повернул самолет туда и скоро увидел голубеющие вдали пики вулканов. Но дотянуть до земли ему было не суждено. Топливо в баках кончилось и самолет стал падать в океан. Дед говорит, что на этом его воспоминания заканчиваются и все остальное он знает только со слов других.

Однажды днем жители восточного побережья острова Бали услышали странные звуки – как будто над океаном прогремел гром, потом море раскрылось, из него вышли хранители подводных сокровищ – наги. Они выглядели как гигантские змеи-осьминоги. На их головах были драгоценные камни, на телах и щупальцах – светящиеся знаки принадлежности к миру богов. Они вынесли на берег мертвого человека – иностранца. Он был укутан в водоросли и тоже светился божественным светом. Боги удалились в океан, а мертвый человек вдруг вскочил на ноги и стал что-то говорить на языке духов.

Балийцы отвели мертвого человека к шаману и тот оставил его при себе – иностранный мертвец, умеющий говорить с духами, всегда пригодится. Мертвец оправдал надежды. Он вещали от имени духов, предсказывал урожаи, разговаривал с предками, передавал послания богов местным крестьянам. Шаман все исправно переводил и принимал вознаграждения. Со временем мертвый иностранец стал знаменитостью и уважаемым членом балийского общества. Он даже затмил заслуженного и потомственного шамана-переводчика. Но шаман не только не разозлился на него, но и выдал за него свою дочь-красавицу.

Прошлом много-много лет. У мертвого иностранца и его прелестной балийской супруги родилось много детей. Бали стал популярен у иностранцев, и наша пара решила на все свои сбережения построить несколько бунгало для туристов (в одном из них мы сейчас и живем). Сильно богатыми они не стали, но прожили бок о бок много счастливых лет.

Дед закончил свой рассказ. Мы еще немного посидели на веранде хозяйского дома, слушая сверчков и наблюдая за летучими мышами, вылетающими на охоту в наступающем сумраке. И тут дед наклонился к нам и тихо сказал: "Только сейчас ко мне стала возвращаться память".
Drolma ж
Карма 1491
Ответить
4.06.2016
Нашли старую фотку деда в молодости
A_911 ж
Карма 14
Ответить
5.06.2016
История - нет слов... Все-таки в первобытной наивности аборигенов есть своя прелесть. Главное, чтобы ею не пользовались во зло самим аборигенам.
Drolma ж
Карма 1491
Ответить
5.06.2016
Дедушка возле своего бонсая.
Moony м
Карма 4908
Ответить
6.06.2016
Под потолком нашей спальни оса-гончар уже несколько недель строит гнездо. Каждый день притаскивает глину с ручья, складирует в ячейках запасы еды, откладывает туда свое потомство, издает всякие звуки, похожие на дрель или болгарку, угрожающе приближается к нам, бычит. Если бы она еще громко слушала шансон, ругалась матом и пи*дила мужа, то была бы вообще не отличима от наших соседей по пятиэтажке в Екб.
Карма 3
Ответить
8.06.2016
Дедушка - вылитый Кетут из кино)
Moony м
Карма 4908
Ответить
8.06.2016
KasantsevaYA
Дедушка - вылитый Кетут из кино)

Какого именно кино? Кетут тут каждый четвертый. Собственно, "кетут" и значит "четвертый ребенок". Тут особо не заморачиваются именами, а просто называют детей "первый", "второй", "третий", "четрвертый" и далее опять "первый", "второй"... Всего есть четыре имени, одинаковые для девочек и мальчиков.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики