Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Превед, Медвед! Албания: послания с обратной стороны Луны

Drolma ж
Карма 1514
Ответить
10.08.2012
Русских туристов тут вообще нет, кроме как в хостелах. В основном путешествующие бритиши, немцы и америкосы. Сегодня они за общим обедом жаловались, что визу в Россию оформляли за 300 евро. Шотландский бекпекер рассказал, что был в Питере, Москве и Сергиев Посаде, а вот в Нижний Новгород зассал ехать :) Видимо Албания более безопасна.
Карма 594
Ответить
10.08.2012
Я когда-то в одной передаче по ТВ слышала, как звучит албанский, мне даже показалось, что там много слов, похожих на санскритские. Это доказывает то, что язык относиться к индоевропейской языковой семье.

Drolma Какие красивые фотографии!
Drolma ж
Карма 1514
Ответить
10.08.2012
В Берат однозначно стоит ехать, будучи в Албании. Сам город обладает магическими чертами горных деревенских домов Мустанга и Турции одновременно. Помимо удивительной архитектуры жилищ, церквей, мечетей, древних греческих, романских и тюркских построек на фотогеничных улочках, ведущих к замку на горе, здесь есть и природные красоты. В часе езды от Берата находятся живописные водопады богов (Bogove), а прямо над нашим хостелом на лесистом холме есть иллирийские развалины, и открывается панорамный вид на город и обожженные солнцем горы.
Drolma ж
Карма 1514
Ответить
10.08.2012
Как пели Маркшайдер Кунст: "Сорок в тени - мы не знали такого кошмара, лето диктует правило кваса-кваса". Испекшись в огнедышащей красоте средней части Албании, мы плавно переместились на берег моря в Саранду.

Дорога на автобусе выдалась долгой (5 часов, 10 евро) и потрясающе красивой. Это нечто фантастическое, космическое, неимоверно прекрасное!! Лунные пейзажи Ладакха, предгорья Гималаев, Альпы, скандинавские леса, все связалось в одно целое и сформировало этот микрокосмос на нашем пути. От красоты слезились глаза, сердце бешено стучало, в животе порхали бабочки - то ли от бесконечных серпантинов, то ли от невыносимого совершенства и разнообразия ландшафта. Почему эта дорога не занесена в список всемирного наследия? Ни в одном путеводителе о ней ни сказано ни слова. Возможно тут и не нужны слова, нужно наверное пережить это на собственном опыте и поделиться парочкой наспех сделанных фотографий из окна автобуса.

В этом неземном состоянии мы прибыли в Саранду, на берегу Ионического моря, с видом на греческий остров Корфу! Вчера решили забронировать здесь жилье через hostelworld в Backpackers SR (1400 лек/10 евро с завтраком и вайфаем), и правильно сделали! В брони указали, что приедем около 20-00, как бы просто так. Выйдя из автобуса, поужинали в ближайшем кафе за 5 евро на двоих, и в итоге в районе хостела появились именно в это время, но найти его не смогли, и не нашли бы, потому что вывески нет и хозяйка ловила нас на улице. Мы видимо прошли мимо нее несколько раз, так как она ожидала медведей в ушанках туристов с большими рюкзаками, а у нас лишь легкие рюкзачки с парой сменных одежд. Оказалось, что мы первые русские на луне в этом хостеле, и все вышли посмотреть на нас как на чудо. Нас попросили обязательно оставить надпись на стене и всячески засвидетельствовать наше пребывание здесь. Хостел очень симпатичный, в самом центре города с видом на море, прямо возле порта. Хозяева исключительно дружелюбные люди, поселили нас в четырехместной комнате с балконом, и приняли как родных. Завтра с утра пойдем на разведку по городу.
Карма 1289
Ответить
11.08.2012
Drolma

Про национальную кухню расскажите, чем кормят обычных людей?
Drolma ж
Карма 1514
Ответить
11.08.2012
tash-tash

Еда типично балканская - мясо-рыба на гриле, овощи запеченые, пироги слоеные, сыры, оливки. Распространена средиземноморская кухня, итальянская.
Drolma ж
Карма 1514
Ответить
11.08.2012
В нашем хостеле Backpackers SR в Саранде крутая настенная живопись и пожелания постояльцев, в каждом втором благодарность за нечеловеческую гостеприимность хозяину. И действительно, Томми очень позитивный и добрейшей души человек, как отец родной для всех. Люди меняются тут каждый день, одни уезжают, другие приезжают, задерживаясь на ночь-две, а Томми хватает душевного тепла на каждого. Респект ему!
Drolma ж
Карма 1514
Ответить
11.08.2012
Межгалактический Дирижабль на планете Албания, Саранда.
Moony м
Карма 4918
Ответить
11.08.2012
Drolma
Межгалактический Дирижабль на планете Албания, Саранда.

Йоу!
Drolma ж
Карма 1514
Ответить
11.08.2012
Саранда - провинциальный курортный городок с пляжами, барами, портом и шумной ночной жизнью. Остров Корфу здесь настолько близко, что можно разглядеть домики на его холмистой поверхности. И вот так, удерживая греческий Корфу в поле зрения, мы сделали вылазку на локал басе в соседнее местечко Бутринт (40 минут, 70 центов).

Бутринт - это руины древнего города, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город переживал рассвет в греческий, римский и византийский период. Вход в город стоит 5 евро. На сегодняшний день в нем сохранились развалины римского амфитеатра, византийская базилика, храмы с мозаикой, колонны, остатки дворцов и вилл. Большая часть города все еще погребена под землей и постепенно откапывается археологами. В местном музее Богини есть удивительная коллекция экспонатов, найденных при раскопках: разнообразные украшения, стеклянные сосуды II века, посуда, монеты, мраморные статуи правителей и медные статуэтки животных. Город находится на полуострове в окружении лесов с козьми тропами и болотистыми заводями. Говорят, что он был покинут жителями в средние века из-за вспышки малярии. Даже сейчас повсюду весят предупреждающие таблички - остерегаться насекомых и змей и не углубляться в заросли. Но мы все равно прогулялись по непроторенным дорожкам, и даже остались живы.

Побродив по древним развалинам, мы съездили искупаться в деревушку Ксамили на берегу моря. Недалеко от берега есть несколько островков до которых можно доплыть. Но море было неспокойное, поэтому далеко заплывать не стали. После кристально чистой сапфировой воды прохладной Адриатики Ионическое море кажется мутным и теплым. Но все равно кайфово окунуться в новые воды средиземноморья.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики