Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Drolma › Превед, Медвед! Албания: послания с обратной стороны Луны

Drolma ж
Карма 1413
Ответить
9.08.2012
Меня второй день прёт - все вокруг говорят по-албански! Просто праздник какой-то. Видимо, только русский человек может заценить сам прикол пребывания здесь.

Вчера вечером, переждав зной в хостеле, прогулялись по оставшимся местным достопримечательностям Тираны. Расположены они в центре города и легко обходятся пешком. Понравилась пешеходная мощеная улица с вечерней иллюминацией, вмонтированной в камни; главная мечеть города и башня с часами на площади Шканденберг; идея небесной башни sky tower с вращающимся рестораном на верху и панорамным видом города; различные архитектурные сооружения, такие как пирамида международного культурного центра и усадьбы старого квартала.

По ценам Тирана очень даже не плоха, вчера мы поужинали в кафешке в центре города на 9 долларов, купили фруктов на ночном рынке и с утра съели по бесплатному завтраку в хостеле.

Сегодня днем решили двигать дальше, в город Берат в центре Албании. Название явно происходит от русского слова пират, так как звучит уж как-то по падонкоффски похоже (пират-берат). Как таковых автобусных станций в столице нет, и междугородние автобусы отходят из разных мест в городе. В хостеле нас примерно сориентировали где искать скопление автобусов в Берат, и мы пошли буквально на удачу. Естественно, по карте ничего мы не нашли, и я взяла языка из местной женщины. Долго и упорно повторяла ей "Бас, Берат", и делала вопросительное выражение лица. После пары минут, женщина радостно воскликнула: "Аааа! Вот йа креведко Фургоно Берато!!!!", и начала показывать нам путь, при это жестикулируя так, как будто мы должны два раза обогнуть земной шар, потом вернуться на исходную позицию, перейти улицу и свернуть налево через квартал. Мы решили действовать коротким путем и сразу перешли улицу. Через пять минут нашли жмущиеся друг к дружке автобусы, и уже через 20 минут стартанули в путь.

Ехали 3 часа (300 лек/2 евро) по дюнам с горами вокруг, местами участки пути - аццкий трешачог, как в пригородах Катманду. Дорога без покрытия, вся растительность в серой пыли, из окна виднеются нелепые бетонные постройки, кукурузные поля и череда бесконечных мелких безликих деревушег. Тряска, жара и мы у цели! Приехав, сразу направились вписываться в единственный хостел в городе. Berat Hostel обозначен на гуглмэпс и мы без труда его нашли. Мест, как и следовало ожидать, не было, все под завязку. Видя какую-то нашу решимость в глазах, чувак предложил нам переконтоваться за 7 евро на матрасике в тусовочной зоне. Отличный вариант! Душ есть, готовят дешевую еду, интересная тусовка, красивое месторасположение - над обрывом с видом на крепость на горе. Хостел приютился в старинном доме в окружении апельсиновых и гранатовых деревьев с плодами, и виноградной лозой, защищающей от палящего солнца. В саду есть чилауты с вайфаем и мягкими диванами. Вообщем, то, что нужно! Осталось переждать зной, поужинать в веселой бекпекерской компании и отправиться на бродилки по этому симпатичному городку.
SS1 м
Карма 336
Ответить
9.08.2012
Drolma
переконтоваться за 7 евро на матрасике в тусовочной зоне.

А в целом, дорого? Еда вкусная? Люди добрые?
Moony м
Карма 4746
Ответить
9.08.2012
В целом дешевле, чем в Черногории раза в полтора-два, еда хорошая, люди милашки - спросишь дорогу, так они еще два квартала с тобой пройдут, объясняя дорогу по-албански :)
niil м
Карма 492
Ответить
9.08.2012
Moony
В целом дешевле, чем в Черногории раза в полтора-два, еда хорошая, люди милашки - спросишь дорогу, так они еще два квартала с тобой пройдут, объясняя дорогу по-албански :)

душевненько так :)
Карма 456
Ответить
9.08.2012
Drolma
Язык скорее всего похож на переливы итальянского со смесью греческого, звучит красиво

"...Протоалбанский принадлежал к палеобалканскому лингвистическому ареалу, примыкавшему к древнегреческой языковой области. По мнению ряда лингвистов, на родственном албанскому языке говорили древние иллирийцы (в ходе Великого переселения народов в IV—VII веках иллирийцы были окончательно ассимилированы; тогда же исчез и древний иллирийский язык).

Почти до XIX века албанским никто научно не занимался и было точно не известно, к какой языковой группе он принадлежит. Наконец было определено, что он является отдельным членом индоевропейской семьи языков, хотя историческое изучение его очень трудно по причине того, что очень сложно отделить коренные албанские слова и формы от огромного количества заимствованных слов из греческого, латинского, романских, турецкого и славянских языков.

В XIX веке было доказано, что это самостоятельная ветвь индоевропейской семьи, а не старый, выродившийся диалект греческого языка, как многие ранее предполагали. Средние, имевшие придыхание звуки праиндоевропейского языка утратили его в албанском языке («g», «d», «b» вместо «gh», «dh», «bh») и сближают его, таким образом, с германскими, кельтскими, славянскими языками, а усиление одним из рядов гортанных звук придыхания — с балтославянскими..."

"...В лексике албанского языка довольно обширен пласт слов, унаследованный со времён индоевропейской общности.

На раннем этапе албанистики, когда ещё не было открыто уникальное положение албанского языка в реконструкции праязыка, считалось что на 5110 албанских слов имеется 1420 слов латинско-романского происхождения (встречаются одинаково между местоимениями, числительными, союзами и предлогами), славянского — 540 (например, jug юг, rob раб), турецкого — 1180 (особенно много турецких слов в северных наречиях), 840 — из новогреческого языка, 400 — наследие индоевропейского и 730 — неизвестного происхождения (Trautman Reinhold, 1948). Однако дальнейшие исследования показали, что исконные слова составляют гораздо более значительную долю лексикона..."
Карма 273
Ответить
9.08.2012
Skipp3d
"...Протоалбанский принадлежал к палеобалканскому лингвистическому ареалу, примыкавшему к древнегреческой языковой области. По мнению ряда.....
кто пишет эти статьи в википедии? ничего не поял))) зачем это?

Drolma у вас же гуглтранслейтер есть)))
Drolma ж
Карма 1413
Ответить
9.08.2012
Rasname

Точняк!!! Я и забыла. Надо будет воспользоваться, когда совсем албанский снесет наш мозг.
Moony м
Карма 4746
Ответить
9.08.2012
Сегодня мужики, гнавшиеся за каким-то сумасшедшим воришкой, очень отчетливо произносили слово "педераст" :)
Drolma ж
Карма 1413
Ответить
9.08.2012
Сейчас попробовала перевести и включить как это произносится. Думаю, если я дам прослушать местным, они разбегутся :)) там такой инопланетный голос говорит, как будто мы реально марсиане и спрашиваем дорогу в космопорт.
Карма 456
Ответить
9.08.2012
Rasname
ничего не поял))) зачем это?

"...Протоалбанский принадлежал к палеобалканскому лингвистическому ареалу, примыкавшему к древнегреческой языковой области..."

Это значит, что албанский - это язык отдельной, уникальной реликтовой языковой группы, архаичный и древний, как и, к примеру, армянский или баскский. Только с кучей заимствованных от соседей слов.

Интересно просто стало а что, собсно, из себя представляет этот албанский (не олбанскей который), который
Drolma
похож на переливы итальянского со смесью греческого, звучит красиво
. Открыл, почитал, интересно, поделился.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики