Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Превед, Медвед! Албания: послания с обратной стороны Луны

Карма 667
Ответить
12.08.2012
Drolma
Название явно происходит от русского слова пират, так как звучит уж как-то по падонкоффски похоже (пират-берат).

Зря что-ли албанцы называют себя шкиперами, а страну Шкиперией?
Moony м
Карма 4884
Ответить
12.08.2012
Да, да, мы сегодня деньги олпанские впервые рассмотрели - нигде не написано Албания, только Шкиперия :)
Drolma ж
Карма 1472
Ответить
12.08.2012
Целый день в пути. Пересекли Альбанию с юга на север. Из Саранды выехали на утреннем автобусе до Тираны (8 часов, 10 евро). Хозяин хостела Томми проводил нас до автобуса, и обняв на дорожку, пошел готовить воскресное барбекью для оставшихся постояльцев.

Дорога пронеслась как-то быстро и легко. Сначала думали заночевать в столице, но решили ехать прямиком в Шкодер. Сверх чутьем нашли формирующуюся во дворе какого-то дома маршрутку до Шкодера, быстро перекусили в кафешке курицей на гриле и продолжили свой путь по равнине в окружении гор.

Приехали в Шкодер (2 часа, 3 евро) уже в сумерках и прямиком ломанулись в оставшуюся с коммунистических времен гостиницу Rosafa напротив автостанции. После двухэтажных кроватей хостела идея с гостиницей показалась нам очень даже заманчивой :)) Розафа встретила нас четырьмя звездами, кичевым холлом и советского типа номерами. Все удовольствие оказалось 15 евро, дешевле, чем хостел на двоих. Так что ночуем в этой командировошной ауре и в пять утра двигаем дальше по Шкиперии!
Drolma ж
Карма 1472
Ответить
13.08.2012
Шкодер оказался довольно симпатичным городом - с пешеходной улицей с сувенирными лавками и кафешками. В городе много старинных купеческих особняков и древняя крепость Розафа на горе. Вполне себе европейская эстетика. Но нас манило дальше на север и рано утром мы отправились в сторону озера Коман.

На ресепшене гостиницы нам показали примерное направление сосредоточения маршруток до Комана и в шесть утра мы побрели по пустынному просыпающемуся городу. Пройдя метров 50 маршрутка нашла нас сама, стопанув нас на перекрестке.

- Коман? - спросил водитель микроавтобуса.

- Коман! Come on! - обрадовались мы в ответ.

Проехав два квартала от гостиницы, водитель остановился у какого-то бара, собирая еще народ. Мы успели выпить по чашке эспрессо аля вырви глаз и в 6-30 стартанули в горные не контролируемые правительством территории на севере Албании. Дорога Шкодер-Коман (2 часа, 3 евро) пролегает по крутым горам без прямого движения, сплошной серпантин, только вправо-влево, вправо-влево, вправо-влево, вправо-влево, разворот на месте, петля и так до тошноты. Из окна офигенские безлюдные пейзажи - горы, скалы и озера.

Прибыли в Коман (Koman), маршрутка высадила нас прямо у причала. Здесь уже кучкуется небольшое количество народа в ожидании парома в 9-30. Один из местных предложил поехать на вместительной моторной лодке на час раньше за ту же цену. В итоге нас собралось около 15 человек желающих, включая иностранцев и трех местных, и мы отчалили в городок Фирз (Fierze 3.5 часа, 3.5 евро).

Путь на лодке из Комана в Фирз по вытянутому горному озеру - это отдельная гордость албанцев и достопримечательность страны. Пейзажи фантастически улетные! Глянец водной глади, симметричные отражения скал и зеленых холмов, сказочные ущелья и горы под полторы тысячи метров. Шедевр природы во всем своем великолепии. Многие приезжают сюда, чтобы просто проплыть этот путь и вернуться обратно в Шкодер или Тирану. Другая часть путешественников едут по этому маршруту в прекрасную долину Валбона на территории национального парка. А третьи продолжают свой путь в Республику Косово.

В 12-30 мы причалили в Фирз и дальше направлялись в город Байрам Цури (Bairam Curri). В Фирзе к нам подъехала тачка и водила предложил за 1.5 евро на двоих подбросить нас до города. Пространство просто преподносит нам приятные подарки. Конечно же мы приняли это предложение и через полчаса оказались в Байрам Цури, чтобы покинуть Албанию и продолжить путешествие в Косово.
Moony м
Карма 4884
Ответить
14.08.2012
В принципе, можно было бы еще недельку-другую посвятить этой удивительной и гостеприимной стране. Вот только ждет нас важное событие в далекой стране, поэтому пришлось совершить экспресс-марш-бросок. Тоже интересный опыт, потому что обычно мы путешествуем очень неспеша :)
Карма 85
Ответить
7.09.2019
Жаль, что раньше не поехал в Албанию. Сейчас страна бурно развивается в плане туризма и инфраструктуры, уже есть чартеры из Москвы. Строятся променады, отели... Лет через пять это будет очередной Египет или Турция. Цены на проживание и еду (свежие морепродуктов и прочее) ниже в 1,5 - 3 раза, чем в соседних странах. Думаю, что это не надолго, в связи с большим и нарастающей наплывом туристов. Сейчас, как мне кажется, Албания заполнена украинцами. Собираюсь лететь туда в начале октября.
Карма 9
Ответить
5.07.2020
Отличный очерк! Интересно как там сейчас, в этой чудесной Шкиперии?
Drolma ж
Карма 1472
Ответить
5.07.2020
Gusmann

В конце июня прилетел первый украинский чартер. Курорный сезон в разгаре, +35, теплое море. Сокращенно, но ходят автобусы внутри страны. Даже открыто паромное сообщение с Италией.

Напрямую из России не добраться.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики