Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Prem › Дели - все начинается с него...

Карма 1622
Ответить
6.05.2011
Prem
каково в Дели летом, в жару.

Так что расскажите, что вы при этом чувствуете )))

Я не Ева,но отвечу. Летом,в жару,в Дели тяжко.Одежда пропитывается потом через 5 минут. К вечеру вонючая пыль ест горло и глаза.Выход на улицу из кондиционированной комнаты воспринимается как удар дубиной по голове. Июнь-июль 2010.
Eve ж
Карма 149
Ответить
6.05.2011
Prem
Как договаривались, задаю вопрос об индийском лете в своем блоге, хотя в теме еды я написал:

Eve, вы бы где-нибудь написали (может свой топик откроете, или в моем, как будет удобнее), каково в Дели летом, в жару.

Так что расскажите, что вы при этом чувствуете )))

Как говорится рассказать мало это нужно пережить:))) Жара в Дели начинается весной. Она начинается постепенно и сухая жара от 36 до 40 обычно наступает к концу марта. Дели как известно расположен на равнине поэтому ветер тут скорее неприятное явление, и ближе к маю он берет на себя главную роль. Дели не защищен от суховея из пустыни, и вот когда приходит пещаный шторм жара приходит в новом обличии. Ветер с пылью иногда настолько густой что на улице нечем дышать. Если Вы оставили открытым окно за день Ваш дом покроется густым слоем пыли. Дожди в это время редкое явление, но когда они приходят и прибивают пыль к земле это радость. Вот например сейчас пока я пишу дует прохладный ветерок потому что ночью шел дождь, для 9 утра погодка фантастическая:)

Ближе к июню-июлю влажность поднимается жара приходит третий раз что бы добить:) Выходя на улицу вы сразу ощущаете себя вареным овощем. В отличии от первых 2 этапов жары этот самый тяжелый. Индийцы которые вынуждены работать на улицах спасаются в тени горячим масала чаем. Употребление горячего чая нагревает тело и жару переносить легче. Такого плана погода продолжается весь период дождей, и вот когда изза дождей подолгу нет солнца ближе к концу мунсона становится легче.

В период активного солнца нужно закрывать лицо и кожу потому что она быстро покрывается пятнами. Так что когда Вы видите девочек с лицом замотанным платком и в куртах с длинным рукавом не думайте что это они из скромности. Эти девочки мудрее нас и просто защащают себя от солнца:) В Дели загрязнение воздуха довольно таки большое и смог, как это ни пародоксально, тоже защищает от солнца, но не от жары

Кстати этот год холодный и 40С наступило гораздо позже чем обычно:)

Неожиданный минус этого периода принесла цивилизация. Индийцы обожают включать кондиционер на 18С таким образом организм находится почти постоянно в состоянии 18 -42-18.

Как пережить жару? тут все зависит от особенностей организма, тело в такую погоду расслабляется его тянет позаниматься йоговскими растяжками, посидеть в тени под деревом и помедитировать, есть не хочется, хочется только пить. Так что если правильно подстроиться под этот ритм такая погода может принести массу положительных эффектов:)
Карма 73
Ответить
6.05.2011
Я наверное псих,но мне понравилось в Дели в прошлом году в конце мая-начале июня:) Гуляли подолгу днём,а если укрыться каким-н лёгким шёлковым палантином-то вобще отлично!:)Наверное,это как компенсация для меня за холод и промозглость Москвы) В этом году повторю,жалко только времени меньше на это будет.
Eve
Неожиданный минус этого периода принесла цивилизация. Индийцы обожают включать кондиционер на 18С таким образом организм находится почти постоянно в состоянии 18 -42-18.


Да,такие перепады напрягают:в метро холодно,в кафе холодно,зашли в симпотичный ресторан голодные,но не остались опять же из-за морозилки!
Карма 736
Ответить
7.05.2011
anikolaev

Спасибо! А чего тебя летом туда понесло? По пути в Гималаи? Ладно Евушка, она уже скоро гражданство получит, ей надо привыкать.

Eve
Она начинается постепенно и сухая жара от 36 до 40 обычно наступает к концу марта.

Я улетел из Дели 9 апреля, было даже довольно прохладно вечерами, а днем - очень комфортно, сами помните те дни. И как выживаете? А правду говорят, что жара несет с собой обезвоживание организма, из-за этого у индусов такая сухая кожа? Я обратил на это внимание, когда мужики со мной здоровались за руку и когда принимал сеансы аюрведического массажа. Руки - сухие, шершавые...

Kozmic Queen


Я наверное псих,но мне понравилось в Дели в прошлом году в конце мая-начале июня:)

Вы вселяете оптимизм ))) Спасибо!

Kozmic Queen


Да,такие перепады напрягают:в метро холодно,в кафе холодно,зашли в симпотичный ресторан голодные,но не остались опять же из-за морозилки!

Ой, а вот это - жопа! Хватит с меня, я 2 раза в Индии простывал из-за холодов внутри помещений.

Особенно в Бомбее сильно простыл. И насморк долго не проходил, потому что только состояние улучшится - то в кино занесет, то в офис какой-нибудь, а потом и улетать пора. А на борту самолета тоже ,что в России зимой.
Карма 1622
Ответить
7.05.2011
Prem
По пути в Гималаи?

конечно)
Eve ж
Карма 149
Ответить
7.05.2011
Prem
И как выживаете? А правду говорят, что жара несет с собой обезвоживание организма, из-за этого у индусов такая сухая кожа? Я обратил на это внимание, когда мужики со мной здоровались за руку и когда принимал сеансы аюрведического массажа. Руки - сухие, шершавые...

Ну первый совет который с прадавних времен дают индийские мамаши детишкам -- пей не меньше 2-3 литров воды в день. Чай и другие напитки и жидкости в литраж не входят. Сухость кожи тут по разным причинам: очень активное солнце, жара, вода специфическая, еда. Если есть все время чилли и прочие очень острые специи эффект аналогичный жаре получается -- ужаривание или усыхание организма:)) Да руки у Индийцев действительно очень сухие, факт, но в основном у мужчин потому что они не пользуются кремами и пр.

Интересный факт, когда то читала, что молоко вызывает в организме активность слизистых, и это как бы смазывает организм, поэтому надо пить молоко в жару. Может отсюда корни популярности молока в Индии:)
Eve ж
Карма 149
Ответить
7.05.2011
Prem
А на борту самолета тоже ,что в России зимой.

Я по пути в Кералу на борту самолета жутко замерзла (ну в Кералу в шубе вроде не ездят) А потом вышла в 9 утра по трапу и увидела как плавится асфальт, почти рефлекторно захотелось обратно в самолет. Перепад был думаю 15- 45 :))) Вероятно так себя чувствуют вареные раки.
Карма 1622
Ответить
7.05.2011
Prem
А на борту самолета тоже ,что в России зимой.

так же и в манальском автобусе: сидишь в шерстяных носках,куртке и шапке,на остановке выходишь -попадаешь в духовку))))
Карма 73
Ответить
8.05.2011
Prem
Вы вселяете оптимизм ))) Спасибо!


панамка и бутылка воды верные спутники:)
Карма 1
Ответить
9.05.2011
Собака, видимо, тоже знает асаны йоги!!! Сам храм красивый!

К стати, в Дели очень дешевое такси по сравнению с нашим. Хотя движение машин на дорогах такое же.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме