Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Говардхан, Радха-кунд и Кусум-саровар

Карма 686
Ответить
20.01.2006
Еще одно очень почитаемое священное место во Врадже, вокруг которого паломники обязательно совершают парикраму, - холм Говардхан. У него очень необычная форма - он вытянут по горизонтали так, что длина составляет около 10 км, а ширина всего лишь метров 50. В былые времена Говардхан был гораздо выше - что-то около трех километров, но с каждым годом холм понемногу уходит под землю. Так что сейчас его высота в самом высоком месте составляет всего 25 метров. Внешне Говардхан напоминает длииииииинную «колбасу», сложенную из камней и каменных плит.

Я уже писала где-то, что с Говардханом связана игра Кришны, когда он поднял холм мизинцем и держал в течение нескольких дней, защитив жителей Враджи от дождя. На Говардхане также Кришна со своими друзьями-пастухами пас коров. Считается, что Говардхан (и даже отдельный камешек с Говардхана) неотличен от самого Кришны, поэтому он так почитается. Кстати, зачатую на алтарях в храмах (и просто на домашних алтарях преданных Кришны) можно увидеть камни с Говардхана - Гирираджи (дословно - «царь-гора»). Поклонение Гирираджу тождественно поклонению божеству Кришны.

Часть 25-километрового пути идет по живописной местности: рощицы, деревца, павлинчики, коровки, обезьянки, бурундучки, песочек. Идти босиком приятно. Правда, надо смотреть под ноги, чтоб не нарваться на колючку. Маленькие еще ничего - вытащил и пошел дальше. А вот большие протыкают насквозь не то, что ногу - ботинок.

Пройдя где-то километров 10, мы решили взять рикшу, потому что прогулка босиком по безумным асфальтированным дорогам, то и дело проходящим по городкам и деревням, где к тому же постоянно через рупоры громко втирают про какую-то аюрведическую мазь, - в общем, все это не представлялось нам особо приятным. Рикша была такая, вроде деревянной тележки для перевозки совсем не людей. Мы подумали, что по аскетичности своей поездка на такой рикше ничем не уступает прогулке босиком и с чувством выполненного духовного долга проехали на ней остаток пути вплоть до места, называемого Радха-кунда.

С Радха-кундой тоже связана очень интересная и длинная история. Пересказывать не буду, вдруг чего навру, скажу только, что считается, что вода в Радха-кунде - это священные воды из всех святых мест, которые существуют во всех трех мирах.

На Радха-кунде живет большое количество бабаджи. Там же находится и множество баджан-кутиров (мест медитации) и самадхи знаменитых вайшнавских святых.

Озеро Кусум-саровар расположенo в 25 минутах ходьбы от Радха-кунды. Очень красивое место, огромный по меркам Враджи пруд. Здесь гопи (пастушки-подружки Кришны) собирали для Кришны цветы. «Кусум» значит «цветок».
Карма 686
Ответить
20.01.2006
Некоторые совершают обход Говардхана буквально в полный рост! Через каждые 2 шага они полностью ложатся на землю, таким образом предлагая поклоны, потом встают - и все сначала. На такую парикраму уходит до нескольких недель. Некоторым аскетам и этого кажется мало - они берут с собой 108 камней, перекладывают каждый, при этом на каждый камешек полагается поклон (дандават) опять же в полный рост. Когда паломник перебросит все 108 камней и поклонится 108 раз - вот тогда он двигается на пару шагов вперед - и все повторяется по новой. Чтобы обойти Говардхан таким образом, требуется несколько месяцев.
Карма 686
Ответить
20.01.2006
Еще фотки
Карма 686
Ответить
20.01.2006
И еще
Ответить
17.01.2007
Парикраму совершают обязательно и исключительно босиком?
Ответить
17.01.2007
Еще интересный момент - на фотографиях люди прикрывают головы от солнца. Что для жароустойчивых индусов, вроде бы, нехарактерно...
Moony м
Карма 4800
Ответить
18.01.2007
Enizma:
Парикраму совершают обязательно и исключительно босиком?
В знак почтения у уважения к святому месту.
Enizma:
Еще интересный момент - на фотографиях люди прикрывают головы от солнца. Что для жароустойчивых индусов, вроде бы, нехарактерно...
Действительно странно. Но еще более странно, почему в России морозоустойчивые люди зимой ходят в теплых одеждах
Ответить
18.01.2007
А вокруг Аруначалы можно в обувке ходить

Вроде, и уважают ее не меньше...
Moony м
Карма 4800
Ответить
18.01.2007
Enizma:
А вокруг Аруначалы можно в обувке ходить
Тоже желательно босиком. Вокруг говардхана тоже можно ходить в обуви, но паломники принимают на себя добровольную аскезу.
Ответить
18.01.2007
На паломников в обуви народ смотрит с неодобрением?

Штенка пишет про колючки, дискомфорты и про то, как вы в итоге взяли рикшу. Т.е. надеть сандальи было бы кощунством - и окружающими так же воспринималось бы?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики