Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Gnc343 › Вести из индийской провинции

gnc343 м
Карма 339
Ответить
1.09.2011
gnc343
В Чхаттисгархе много интересного, не только коровьи какашки))

vasta180460
Ну я вас умоляю, откройте топик! Про Чхаттисгарх

И как бы Вы, уважаемые, отнеслись к такому призыву прекрасной дамы?

Признать себя последним чмо, оправдывающим присутствие своё на индостане.ру чисто корыстными интересами, либо попытаться обосновать своё пребывание здесь ( и в целом во Вселенной) целями высокоморальными, художественно-творческими, служащими прогрессу индостанского сообщества и совершенствованию всего передового человечества?

Короче, на вопрос «быть, или не быть?» я отвечаю: «Попробую»

На этом вводную часть заканчиваю и приступаю непосредственно к хроникам.

ХРОНИКА №1

Даже ребёнок знает, что театр начинается с вешалки.

А с чего начинается Город? Что первое бросается в глаза путешественнику, коего нелёгкая занесла в Чхаттисгархскую глубинку, в славное местечко Биласпур?

Первым в глаза бросается Биласпурский Вокзал.

Точнее, два вокзала.

Два не от того, что Биласпур является важным ж/д узлом (хотя он действительно является), а от того, что первый вокзал был построен ещё на рубеже XIX и XX веков и перестал справляться с увеличившимся во много раз пассажиропотоком. Поэтому, в помощь старому вокзалу был рядом построен новый.

Новый, конечно, побольше, попросторней, посовременней и всё такое "по...". Но старый мне нравится больше. Маленький, уютный, какой-то домашний. Того гляди, из его портала выйдет с саквояжем доктор Ватсон собственной персоной (как известно, до встречи с Холмсом Ватсон служил в колониях и даже был ранен в стычке с туземцами).

Конечно, проницательный читатель непременно спросит - а почему именно вокзал, а не аэропорт? Неужели в Биласпуре нет аэропорта? - забеспокоится читатель, - это же неприлично для Города, не иметь Воздушных Ворот!

Успокою проницательного читателя - аэропорт в Биласпуре есть!

Точнее - был.

Но вскоре после обретения Чхаттисгархом независимости (2000 год) небесная гавань была закрыта на реконструкцию, на что были выделены многие кроры народных рупий. С тех пор ни отпущенных денег, ни реконструированного аэропорта никто не видел.

Так что, если честно, аэропорта в Биласпуре нет.

Местные патриоты в этом, как и во всех остальных своих бедах, обвиняют жителей соседнего Райпура. Якобы, это зловредные райпурцы, нечестным путём добившиеся признания своего захудалого городишки столицей вновь образованного штата, из зависти к биласпурскому процветанию, лишили Биласпур услуг воздушного флота.

Вообще, взаимоотношения этих двух индийских городов смутно напоминают мне какую-то другую историю про города-антиподы. Наверно, про Вилабаджо и Виларибо (помните такую рекламу? Типа, в Вилабаджо все в печали, потому что у них сгорело поле конопли, а в Виларибо все танцуют и веселятся, потому что ветер в их сторону).

Короче, соперничество между Биласпуром и Райпуром, а также между их жителями, не стихает со временем. Власти штата вынуждены с этим считаться всерьёз, и открывают в Биласпуре всё новые ВУЗы и Академии, и даже перевели сюда из Райпура Конституционный Высший суд, лишь бы смягчить обиду биласпурцев.

Биласпурцы утихомирились, но не успокоились, лелеют бережно свой комплекс неполноценности и называют свой город не иначе, как "Северная Столица Штата". Или иногда ещё называют себя "Культурная Столица". И Райпур недолюбливают по-прежнему.

В подтверждение расскажу историю, похожую на анекдот, но имевшую место быть на самом деле. Поехали мы как-то с нашим водителем в Райпур, в тамошний Котлонадзор. Въехав в Столицу, водила начал заметно нервничать: переругивался с рикшами, сигналил без конца, проскочил поворот... После этого повернулся ко мне и сказал доверительно: "Вот видите, сэр, эти райпурцы... Они же НЕ СОБЛЮДАЮТ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!!!".

Уверен, все, кому довелось проехаться по Индии за рулём, по достоинству оценят эту фразу.

В завершение хроники №1 - несколько фотографий вокзала и окрестностей
Карма 131
Ответить
1.09.2011
классно пишите! юмор оценила по достоинтсву! жду продолжения...
Карма 731
Ответить
1.09.2011
Молодец, дождались-таки! Многообещающее начало, и фотки очень понра (декор).
Ответить
2.09.2011
gnc343

Желаю продолжения!!! Про архитектуру и инфраструктуру, привычаи и обычки, касты и подкасты, сари и тхали - расскажете ль Вы нам?
Ответить
2.09.2011
gnc343
"Вот видите, сэр, эти райпурцы... Они же НЕ СОБЛЮДАЮТ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!!!".

чаще доводилось слышать фразу - "вот видите - эти русские не соблюдают правил дорожного движения"

gnc343
Приезжие

Юра, ты мы с райпурцами - как близнецы братья )))
Карма 194
Ответить
2.09.2011
Требую продолжения банкета! ))) Здорово пишете, интересно читать (я редко когда осиливаю чьи-либо рассказы)
gnc343 м
Карма 339
Ответить
2.09.2011
fata-morgana
fata-morgana

Blonde_
Blonde

Enizma
Enizma

Sailor
Sailor

Belaruska
Belaruska

Благодарю первых читателей за внимание и поддержку!

Как у всякого стартующего блоггера, есть поначалу сомнения - а нужны ли здесь мои заметки? Ведь тема-то не слишком выигрышная - Биласпур не Агра и не Варанаси, да и сам я (вы не поверите!) не Дарья Донцова. Вдруг никто и не взглянет, и читать не станет?

Тем ценнее ваши скорые и лестные отзывы!

В следующих хрониках я напишу (постараюсь, по крайней мере) ещё и про декор, и про "привычаи и обычки", и про тхали с дхоти (а знаете ли вы, что по длине и качеству дхоти можно судить о социальном положении его носителя? У меня, например, дхоти из дорогой ткани, но всего двухметровые, что соответствует статусу "фаранг поганый". Прямо киндза-дза какая-то!)
Карма 846
Ответить
2.09.2011
gnc343
да и сам я (вы не поверите!) не Дарья Донцова

К счастью не она! :))
Карма 1422
Ответить
2.09.2011
Ой-е-ей!!!! Ура!!! Репортаж с петлей на шее с закрытых территорий! Каджурахами и Татдж Махалами мы сыты по горло, по утрам тошнит ими ))

А тут такой подарок - да еще иллюстрированный, да еще написанный таким прекрасным слогом.

Даешь Биласпур! Ура, Чхаттисгарх!
Ответить
2.09.2011
Очень интересно, товарищ Джи-Эн-Си.

Написано так хорошо, уважительно и со светлым юмором.

Удачи Вам в Северной Столице.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики