Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Gnc343 › Вести из индийской провинции

gnc343 м
Карма 339
Ответить
23.11.2012
Moony
Примите Межгалактический Дирижабль в гости?

Почтём за честь!

Начинаю строить причальную мачту.
gnc343 м
Карма 339
Ответить
2.12.2012
Если вы считаете, что описание Биласпура исчерпалось предыдущими пятнадцатью сериями, то вы ошибаетесь.

Биласпур неисчерпаем, так же, как сама Индия. Да, конечно, у нас бедновато с историческими памятниками всемирного значения, да и природных феноменов не густо. Но Река Жизни исправно несёт свои мутные потоки через наш городок, неизменно оделяя желающих обильным уловом впечатлений, фактов, догадок и просто ярких картинок. Всё это остаётся только зафиксировать на винчестере компьютера, либо в памяти мыльницы.

И выложить на суд индостанцев, конечно.

Сегодня я предлагаю присоединится к нашим хозяйкам из Рама Грин Сити и затариться продуктами на городском базаре. Ну, а заодно пройтись чёсом по биласпурским рынкам помельче, авось чего-нибудь удастся оторвать по дешевке? (нашим женщинам это удаётся всегда)

Итак, хроника No.16: Шопинг в Биласпуре

Эпиграф:

Скорость ходьбы моей жены по магазинам составляет 2 килорупии в час.

/из горького Биласпурского народного юмора/

Главный продуктовый рынок Биласпура расположен в районе Вокзалов, довольно далеко от Рама Грин Сити. Поэтому наши хозяйки не могут ходить туда ежедневно, а собираются в стаю группу, и едут на базар пятничным утром на машине. Бывает, в казённый Скорпио набивается 8 хозяек, плюс водитель. А на обратном пути всё оставшееся в машине воздушное пространство заполняется покупками. В салоне весело пахнет рыбой, овощами, специями, зеленью и фруктами всех типов одновременно. Водителю удаётся дезодорировать машину только к понедельнику.

Рынок представляет собой стандартный большой восточный базар, где есть всё, но человеку постороннему это всё найти вряд ли удастся. География базара запутана и не рациональна, торговые ряды бесконечны и не линейны, здесь не поможет ни карта, ни GPS.

В моих редких походах на базар, я никогда не рисковал углубляться в ряды больше, чем на пятьдесят метров, чтобы не остаться там затерянным навсегда. Супруга же ориентируется в этих лабиринтах легко, как в собственной квартире. «Сейчас пройдём через овощные ряды, возьмём курицу. Так, помидоры здесь не берём, около рыбы они дешевле (на одну рупию!), там же и манго посмотрим!». У наших женщин уже есть постоянные лавочники-поставщики, гордящиеся своей российской клиентурой (причём, выгода у этих лавочников скорее моральная, чем материальная – русские дамы торгуются до усрачки получения реальной скидки).

Отмечу, что практически все те же продукты, что на главном базаре, можно купить и неподалёку от RGC (ну, только рыба и свинина у нас не продаются). Местные цены и качество, возможно, и отличаются от главного рынка, но (на мой непросвещённый взгляд) неощутимо. Тем не менее, в ближних лавках покупается только хлеб, молоко и вода, остальное – на базаре.

Но поход на базар, как я уже сказал, имеет место быть по пятницам. Отгадайте, чем же занимаются наши хозяйки в оставшиеся дни недели? Ответ прост - тем же самым шопингом, но уже по базарам и базарчикам помельче. Например, с удовольствием посещают не дальний от нас Голе базар. Голе – значит круглый, кольцевой, хотя все русские (включая меня) называют это место Голд базар, адаптировав слово Голе под родной нам английский.

Когда-то, в незапамятные времена (лет триста назад, ещё до нашего приезда в Биласпур), на месте Голе базара была большая круглая площадь. Однажды некий торговец выкатил на площадь свою тележку. К нему присоединился второй, за ним третий. Вскоре вся площадь оказалась тесно заставленной лавками, только по внешнему кольцу был оставлен узкий проезд. С тех пор и вплоть до сегодняшнего дня ничего не менялось.

На Голе базаре можно купить и продукты, и вещи. Но, чтобы выбрать приличные и дешёвые джинсы или кроссовки, надо обойти все лавки базара, в каждой померить всё, что продаётся, и обязательно поторговаться с хозяином. Меня на такой подвиг не хватает, поэтому обычно я беру нужные мне джинсы в первой же лавке, не обсуждая возможность скидки. Жена говорит, что такими действиями я не только подрываю наш семейный бюджет, но и ломаю строгие законы шопинга: удовольствие от покупки прямо пропорционально времени, на эту покупку потраченному, а также зависит от количества и успешности подходов к хозяину с просьбой сбросить двадцать рупий, но абсолютно не зависит от практической полезности приобретённого. Поэтому набор булавок, обретённых после трёхдневного торга с продавцом, приносит гораздо больше удовольствия, чем телевизор, купленный заочно в интернет магазине, пусть задёшево, но без торга.

Как я уже неоднократно говорил, Биласпур активно строится и развивается. Из громадной деревни, которой он показался мне в первый приезд шесть лет назад, он на глазах превращается в современный полис, со всеми присущими большому городу преимуществами и недостатками. Болезни роста города выражаются в перекопанных центральных (не говоря уж об окраинных) улицах (в Биласпуре, наконец-то, проводят канализацию), плюсы – что в разных районах города появились и ещё строятся современные моллы, универмаги, торговые центры всех мастей и направлений.

Так что, в нашем городе появляется всё больше возможностей для реализации болезненной страсти к шопингу.

Приезжайте – не пожалеете!

В первой части картинок - Голе базар
gnc343 м
Карма 339
Ответить
2.12.2012
А теперь проследуем на главный базар города
Хорошо, что интернет не передаёт запах
Хорошо, что интернет не передаёт запах
До? Эк? Мадам, берите до, креветки свежайшие!
До? Эк? Мадам, берите до, креветки свежайшие!
Акула кусачая! Недорого!
Акула кусачая! Недорого!
Моря и океаны Биласпура обильны рыбой
Моря и океаны Биласпура обильны рыбой
Овощные ряды
Овощные ряды
Овощные ряды 2
Овощные ряды 2
Мне тин киджи картошки. В смысле, алу
Мне тин киджи картошки. В смысле, алу
Имбирь хорош для масала чая
Имбирь хорош для масала чая
Такого красавца на шашлык? Жалко!
Такого красавца на шашлык? Жалко!
Слова на футболке продавца нерождённых цыплят вряд ли служат хорошей рекламой
Слова на футболке продавца нерождённых цыплят вряд ли служат хорошей рекламой
Профессор, взвесьте мне полкурицы
Профессор, взвесьте мне полкурицы
Фрукты - наше биласпурское всё!
Фрукты - наше биласпурское всё!
Зеленщик
Зеленщик
Зеленную лавку держат три брата (два полосатых, третий в песочном бронежилете)
Зеленную лавку держат три брата (два полосатых, третий в песочном бронежилете)
Овощные ряды 3
Овощные ряды 3
Овощные ряды бесконечны...
Овощные ряды бесконечны...
Luna ж
Карма 1943
Ответить
2.12.2012
Юра, одно удовольствие тебя читать! Спасибо огромное, дорогой! +
Карма 515
Ответить
2.12.2012
Luna
одно удовольствие

Даже два удовольствия! Краеведческое и литературное! А еще и фотографии....
Luna
Спасибо огромное

решительно присоединяюсь!
Drolma ж
Карма 1499
Ответить
2.12.2012
gnc343

Не, ну мы точно заедем!! Забиваю в штурманские карты.
gnc343 м
Карма 339
Ответить
3.12.2012
Luna

poisoned

Спасибо!

Это очень приятно - знать, что твои опусы не просто читают, но и получают от процесса удовольствие (или даже два))

Drolma
Не, ну мы точно заедем!!

Не зря я тему про шопинг замутил. Ну, какая женщина сможет равнодушно проехать мимо лавки под названием "FEMINA"?

Причальная мачта для дирижабля почти готова.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме