Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Flint › Поездка в Бхармор

Вибрати оригінальний подарунок Єнот з бурштину в інтернет-магазині BH.in.ua
FLINT м
Карма 124
Ответить
20.04.2012
                                                   Поездка в Брахмор.  Пролог.

-----------------------------------------------------------------------------

    Вообще то я  собирался пробраться в Чамбу, потому что там горы гималайские, что само по себе уже притягивает,  а место это казалось удаленным от основных туристических маршрутов, и конечно древние храмы как обозначено в путеводителях возведены аж как будто 6-8 веках.  А про Брахмор я уже потом в конце пути подумал после того как вспомнил чье-то упоминание вроде как  неплохо там...

    Ну, дело за малым. Взял с собой как обычно в поход кастрюльку, булавку, расческу,  подружку, а барабан мне так всучили как подарок. И поехал в Чамбу напевая что то вроде -"Мальчик хочет в Чамбу, тики тики тики тата." 

    Барабан конечно вещь хорошая и в хозяйстве необходимая и, хотя и не тяжелая, но много места занимает. 

    Думал я во внутрь барабана что нибудь из полезного напихать, ну хотя бы пару не совсем дырявых носков или любимую домашнюю простыню, в неизвестных гестхаусах просто необходимую, но не смог разобрать туго натянутые для ударений полотна похожие толи на тонкую шкуру, толи на желудок какого то животного. 

    Боясь сломать инструмент оставил его как есть и сунул в рюкзак, который принял теперь свой максимальный размер, т.е. на две головы выше моей головы. 

    Кроме того еще в Гоа прихватил я с собой такую хорошую бамбуковую палочку служившую когда то крепежной деталью рыбацкой лодки.  Палочка была очень замечательная, вся такая желтенькая и в отличие от от обычных бамбуковых палок не полая внутри а цельная, служившая видимо основанием пальмы, и довольно крепенькая и тяжеленькая.  Ее было приятно вертеть в руках и выполнять разные гимнастические упражнения. 

    Давнишний гоанский друг русских кровей из Москвы и родом из Ташкента, которого из за гоанского загара и узбекской бородки вечно принимают за арского гастарбайтера и называют -"понаехали тут"  тоже оценил мою палочку и как знаток отделочных работ предложил,  если я конечно довезу ее до дома, покрыть не банально лаком, а пропитать  скипидаром  и натереть горячим воском. Воск можно утащить с какой нибудь церквушки где свечки не догорели. Ну, не покупать же их в самом деле. 

    В общем с этой замечательной палочкой уже невозможно было расстаться, тем более что высоко в горах она могла пригодится как посох или отбиваться ей от диких тигров, медведей, москитов, мангустов и анчоусов.

     Пришлось приторочить палку сбоку к рюкзаку. Там она гордо торчала над конструкций из меня и рюкзака на целый фут выше и вечно зацеплялась за ветки или дверные проемы.  

    Добрались мы кое как сначала до Бомбея где в каком то подземном переходе с магазинами один продавец увидав забавного иноземца с торчавшей сбоку дубинкой на весь базар   приветствовал меня показывая свою не менее замечательную дубинку, только в два раза выше хотя и тонковатую.  

    В общем мы были с ним в огромном индустриальном городе чем то похожи и встреча на бомбейской Эльбе состоялась успешно. 

    Далее после пересадки в Амритсаре нам было по настоянию бывалых знатоков  просто необходимо посетить золотой храм. 

   Дело было ранним утром и на входе в храм надо было омывать стопы в чистеньком бассейничике,  что после поездки в слипперовском вагоне, или как я его называю туалете-ресторане, было очень приятно и своевременно, так как бодрило и приводило в чувство.  

    После громыхающего и пахнущего поезда очень приятно было попасть во внутренний дворик золотого храма с чисто вымытыми мраморными полами устланными тканными дорожками чтобы посетителям не было скользко или холодно. 

    Что примечательно,  и без того чистые полы перемывались специальными работниками постоянно.  Но видимо потому что народ туда валил постоянно и толпами, делать это надо было чтоб поддержать чистоту не только по праздникам как например в Рождество .  Кстати праздники в Индии чуть не по два в день и свадьбы разные с оркестрами и...  Да.

     Но мечут! То есть метут же в другой Индии, за воротами храма, я сам видел, по утрам, и вывозят даже это все в другое место, и в поезде мели, и постоянно улучшают и...

     Вот в ашраме нашего Раджниша Ошо тоже чисто, но это очень дорого.  А потому, если экономить, то...

- Flint (говорю я сам себе) не отвлекайся от темы, не рви сердце. Ну, дальше:

     Дворец в утренних лучах солнца был великолепен. Мраморные стены в изразцах блестели как снежные вершины. Купола с завитками душевно возносили куда-то вдаль.  Золотой храм расположившийся в центре огромного бассейна  весь переливался играя лучами солнца и без единой ряби отражался в гладкой воде. Только красные и серые огромные рыбины плавающие вокруг внутреннего храма иногда создавали круги на воде высовывая на поверхность свои головы. 

     В такие часы легко можно поверить что религия полезнее опиума.

    Между тем величественные охранники-сикхи в красивой национальной одежде вооруженные пиками и обязательными кинжалами спрятанными на поясе или в чалме не прочь были сфотографироваться, а когда стали угощать сладким прасадом стало невыносимо хорошо и уже где-то через час переполняющееся  благостью сердце вытолкнуло нас обратно из дворца на улицы Амритсара, какие вы найдете во всей Индии как вероятно и на много лет тому вперед.  

   Выйдя на свободу из золотого дворца я растрогавшись приобрел еще одну повязку с сикхским знаком которую полагалось одевать на входе. 

   Я не очень люблю толкотню индийских городов и стараюсь прорваться побыстрее в какое нибудь природное место, но Амритсар ассоциирующийся теперь с золотым храмом оставил после себя очень приятные воспоминания. И вовсе не из за золота облицевавшего стены храма, а может быть из за общей атмосферы добродушия к иноверцам, хотя я еще до конца не разобрался какой я веры и в принципе не могу считаться иноверцем и потому хожу иногда по многим храмам как иностранный странник.  Наверное от того что в своем отечестве пророков стало густо, а на природе их пожиже.  Да и вообще, на природе как то и не до поиска духовности или смысла жизни, потому как вот оно и так все тут. О как!

    Продолжение следует.
Карма 736
Ответить
20.04.2012
FLINT
Продолжение следует.

Начало - отличное! Продолжение интригует! Так что плюсую вас, земляк, и жду, +
FLINT м
Карма 124
Ответить
21.04.2012
Продолжение.  

         Поездка в Бхармор. Часть вторая.

     Итак, потратив  утро на посещение  Амритсарского дворца и нисколько не пожалев об этом, нам уже не терпелось увидеть Гималаи.

    Заранее изучив карту я решил что часть пути лучше все таки преодолеть на поезде чтобы пятую точку поберечь,  и взял билеты до Патханкота. А дальше в горы будем уже двигаться на абсолютно безрельсовом, колесно-копытном транспорте или на пешкарусе. 

    Изучая карту местности бросались в глаза названия населенных пунктов с кошачьими и гастрономическими окончаниями вроде Дарамкот и Дарамсала и решили поехать на место и поглядеть что там даром, а что нет. А то как-то в Украине (хочется по привычке сказать -"На Украине") сало было не совсем как бы даром, но мне как нестрогому ( в том смысле что не злому) вегетарианцу оно и даром не надо. Но и даром кот в мешке или за гривны это тоже как посчитать. 

    Кстати название городка  Брахмор так пишется только на картах. На слух у местных жителей и в самом городке отчетливо произносится как Бармор а   пишется Bharmaur.  

    Поэтому получается я ехал сначала в Брахмор, про себя думая о переводе этого слова, что еду к брахманам. Еду и думаю что брахманов там должно быть еще мно-ого. И еще в тайных пещерах и комнатах должны  сохраниться древние свитки рукописей и манускриптов которые можно полистать или обменять на казахский сувенир. А оракулы там стоя на горках вещают о грядущем и гадают по ладошке. 

    А приехал в Бхармор, потому что судя по карте там дорога заходит в тупик а дальше  только тропы да ледники, и полный Бармор. 

    Да, совсем забыл сказать что на поезд с Амритсара до Патханкота мы опоздали. Прибыли на вокзал заранее и с билетами и двадцать три раза как обычно все уточнили. И в место где поезд придет нас чуть не носом тыкали и простые индусы и в форме железнодорожников. И все в один голос уверяли что поезд будет вот с этого, с первого пути и т.д.

    Оказалось что этот первый путь у них не тот который первый перед вокзалом, а немножко за углом есть еще несколько путей и там в конце есть где то совсем самый первый.  

    А еще нас уверяли что возможно опоздание на часок другой. Но потом как то выяснилось что пора делать рывок на длинную дистанцию.

    Бежали мы в припрыжку и настигли таки поезд и впрыгнули в свой вагон. Там, как обычно вначале бывает,  наши места были заняты индусами, которые надеются что в этот раз им повезет и никто не придет их прогонять.  Но на этот раз  у них почему то были билеты , а наших фамилий налепленных с наружи на вагоне подозрительно не было. 

    Наконец разобрались что это вовсе не тот поезд, и билеты нам продали  какие-то дешевые. Ехать было часа три и мы уже были готовы добираться хоть стоя лишь бы втиснуться. На предложение доплатить кондуктор озадаченно что-то бормотал и наконец махнул в сторону вагончика второго класса.  Ну, мы туда. Сесть разумеется не на что, но зато верхние багажные полки свободны.  Вот там мы сели поджав под себя ноги и  очень удобно и дешево доехали. А дюжина очень веселых тетушек индусок и один дедок всю дорогу хохотали и таращились на нас и даже приглашали к себе пожить в хорошие места. Но нас тянуло в горы и мы отказались , но адресок на всякий случай прихватили.

   Далее мы совсем быстро пересели в автобус до Дарамсалы намереваясь попасть во дворец-резиденцию на аудиенцию к Далай Ламе тринадцатого или даже четырнадцатого номера. 

    А вокруг уже раскрывалась чудесная панорама гималайской гряды.

     Устроились мы в прекрасном новеньком домике в местечке Баксунатх в чудесной индусской семье сдававшей  комнаты на втором этаже с окнами на всю стену. В нашем номере кроме двух огромных окон был еще и замечательный балкон с фантастическим видом на горы, что уезжать от сюда в какую то там  Чамбу (про Бхармор я тогда еще мало слышал) не хотелось. А хотелось отдохнуть после долгой дороги с южной Индии, и спокойно обследовать местные окрестности.  

    Иногда все таки надо отдыхать в горном климате после утомительного сорокапятидневного отдыха на море. 

    Думаете я кощунствую? Отнюдь.

    А вы пробовали проплыть сто километров если вам не хочется? Вот если утром выйти на берег прекрасной лагуны длиной 1,7км.,  и поплыть в сущности какой то  пустяк в лево до конца, а потом обратно, а вечером вправо и обратно, а днем несколько раз только мочить трусы на одном месте, то уже за месяц легко набегает 100(сто)КИЛОМЕТРОВ!!!  

     А я однако продержался на море целых полтора месяца!!!  

     Каково?!

    Теперь считайте сколько я бы мог там  наплавать километров?

     Я бы не применулся и сам проплыть эти жуткие сто километров. Но мне хотелось уговорить кого нибудь другого на этот подвиг. Сам то я не тщеславный.  Мне этот рекорд тьфу. На фиг  не нужен. 

     Не корысти ради как говорится, а токма волей пославшей меня жаны. 

     Некоторые правда поначалу поддавались убеждениям смакуя губами и поглядывая  вправо и вверх как бы разглядывая свой нимб в который вписана заманчивая цифра 100. И как было бы здорово гордиться собой всю оставшуюся жизнь!  Но после второго а то и первого заплыва пловцы стали как то увиливать и пятиться как крабы боком и в сторону. То вдруг находились какие то неотложные дела, или при виде меня надо было срочно звонить с утра домой,  на чертову работу

или принимать лекарства. Эх.

    Но зато вместо заплывов у людей сами собой находились кроме откарячек и какие-то интересные занятия.  Потому что даже сама МЫСЛЬ О ВЕЛИКОМ ВООДУШЕВЛЯЕТ СОЗНАНИЕ И БУДОРАЖИТ НЕРВЫ.

    А что может быть в Индии более великое чем великие гималайские горы?

    Вот я и запланировал забраться в забытый в гималаях городок Чамбу с древними храмами. 

    Но оказалось что Чамба находится на высоте всего 915м над уровнем моря. А это для нас казахстанцев весьма маловато будет. Нам подавай что побольше и поэкстремальней. И городок этот оказался не забытый и заброшенный цивилизацией, а вполне технократичная индийская Кин Дза Дза.

      Продолжение следует.

    
Карма 743
Ответить
21.04.2012
FLINT
А что может быть в Индии более великое чем великие гималайские горы?

    Вот я и запланировал забраться в забытый в гималаях городок Чамбу с древними храмами. 


Покажите?)

хорошо пишите.
FLINT м
Карма 124
Ответить
27.04.2012
Отставить разговоры,

вперед и вверх а там...
niil м
Карма 492
Ответить
28.04.2012
FLINT
Поездка в Брахмор

понравилось , прочитал с удовольствием :)+
FLINT м
Карма 124
Ответить
4.05.2012
Перед Чамбой по пути посетили Амритсар
общ панорама
общ панорама
Охрана с копьем
Охрана с копьем
FLINT м
Карма 124
Ответить
4.05.2012
Пробую панорамные снимки
FLINT м
Карма 124
Ответить
4.05.2012
По дороге в Чамбу было не страшно ехать потому что красиво. А когда фотографируешь то хочется поближе к краю дороги ехать. Для эстетики.
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
4.05.2012
FLINT

Здорово! А какой прогой панорамки сводишь?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики