Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Бодхгая, или место Просветления Будды

Карма 2016
19.01.2014
Декабрь 2012 (из Гоа в Бодхгаю на мотоцикле)

Декабрь 2013

Декабрь 2016
Карма 2016
19.01.2014
Декабрь 2013

В декабре 2013 года мы по традиции съездили в Бодхгаю на ежегодный фестиваль Кагью Монлам. Путь оказался настоящим паломничеством, который мы преодолели частично на мотоцикле, потом почти двое суток на поезде и локал басах: Гокарна - Маргао - Патна - Гая - Бодхгая.

Монлам – это большой праздник пожеланий, на который собираются монахи, миряне, и практикующие буддисты со всего мира. Нагарджуна как-то сказал, что если совершать благоприятные пожелания вместе с великими Бодхисаттвами, то в результате пожелания будут настолько мощными, что могут, к примеру, предотвращать войну, катастрофу, эпидемию и принести огромную пользу существам. Здесь личные позитивные впечатления каждого участника умножаются на число присутствующих; пожелания, отточенные во всеобъемлющих формулировках глубочайших наставлений Будды, и сделанные с великими учителями, умножают это в миллионы раз; само место Просветления увеличивают их неисчислимо. Традиционно, основной практикой Монлама является «Молитва пожеланий Самантабхадры», также известная как «Царь благопожелательных молитв».
Карма 2016
19.01.2014
В один из дней Монлама глава школы Карма Кагью - Семнадцатый Кармапа Тринле Тхае Дордже дает поучения и посвящения для мирян в монастыре Карма Темпл, который возглавляет Беру Кхьенце Ринпоче.
Карма 2016
19.01.2014
Монлам традиционно длится неделю, все происходит вокруг храма Махабодхи, по три сессии в день, с перерывом на чай и обед. В том же Karma Temple все участники Монлама (от монахов до почетных гостей) могут бесплатно завтракать, обедать и ужинать. Праздничные явства по-истине впечатляют - по 8 блюд, которые можно отведать без ограничения. Меню для всех одинаковое.
Карма 2016
19.01.2014
Где-то в самый разгар фестивале мы с нашими друзьями на полдня съездили в пещеру Махакалы, где Будда практиковал аскезу.
Карма 2016
19.01.2014
Сама Бодхгая маленький, шумный и грязный индийский городок в окружении бихарских трущоб. Зато в нем много монастырей, основанных буддийскими общинами разных стран. Здесь есть бутанский, китайский, бирманский, вьетнамский, непальский и другие монастыри, японский и тайский храм, каждый построенный в своем традиционном стиле.
Карма 2016
19.01.2014
Окончание Монлама - как новый год! Воздух становится радужным от подбрасываемых вверх цветов, лепестков, ленточек! Все пространство вибрирует от радости! Все хорошие впечатления, накопленные во время Монлама, посвящаются счастью всех существ!

«Пусть я очищу океаны миров, освобожу океаны живых существ, увижу океаны Дхармы, осознаю океаны мудрости, очищу океаны поведения, доведу до совершенства океаны молитв пожеланий, сделаю подношения океанам Будд, и буду действовать без устали на протяжении океанов кальп!»
Карма 69
20.01.2014
Drolma хорошая запись! Скажи, пожалуйста, что лично тебе этот опыт дал? Что ты почувствовала там?
Карма 2016
20.01.2014
Mirmir

Мы на Монлам ездим ежегодно. Для меня это, прежде всего, мандала моих друзей, которые собрались вместе, чтобы поделиться хорошими чувствами и впечатлениями.
Карма 182
7.02.2014
Надя, где вы жили в Бодхгайе? Есть какой- нить чудесный гест или отель рядом с Махабодхи темпл?

Спасибо
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях