Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Institute of Applied Manpower Research как он есть

Карма 41
Ответить
22.11.2010
Luxury goods of Narela Campus
Карма 41
Ответить
22.11.2010
чем мы развлекаемся
Карма 41
Ответить
22.11.2010
пища для души
Карма 41
Ответить
22.11.2010
торопливо выкладываю фотографии, а они плохо грузятся... пишу комменты, пропадают...

в целом о жизни на кампусе- НИКТО ВАС РАЗВЛЕКАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ...

почти все преподаватели и администрация института проживают в самом Дели. а потому, корпус вымирает, когда в 5-30 подъезжает автобус для развозки. после шести вечера мы предоставлены сами себе и богу...

если в летнее время с 6ти до 8-ми вечера еще можно было выйти за ограду кампуса, то осенью уже в 6 темно... лучше не вылезать никуда.

за воротами кампуса проходит дорога. пойдешь налево - выйдешь к поселку, прямо- улица поселка, где по пятницам базарчик вечерний открывают, пойдешь направо- заблудишься.

местные хлопцы, гарцующие на мопедах, любят подкарауливать наших девчат, особенно в шортах, чтоб пронестись мимо и хлопнуть по попе... я обычно для похода в поселок одеваюсь максимально строго, но однажды и мне "повезло" - филипинка была в короткой юбке рядом, парни до нее не достали, зато я была ближе... как ни пытались мы рассмотреть номер транспортного средства, ничего не вышло - они быстро скрылись за углом. еще любят они сумочки срывать, одна боевая подруга осталась без сотового телефона....

думаю, таких хлопцев немало в любой стране (да хоть в Италии), постарайтесь не выходить без своих парней-одногруппников... хотя их покровительство за пределами кампуса иногда чревато предложением руки и сердца на его территории... тут либо-либо :D
Карма 41
Ответить
22.11.2010
Имея номинального куратора курса (которая также исчезает после пяти_тридцати) мы вынуждены все свои личные проблемы решать самостоятельно, будь то физическая или психическая адаптация, акклиматизация, home sick или еще чего - нервный срыв на почве постоянного пребывания в условно замкнутом пространстве кампуса.

Все остальные проблемы, по идее, должен решать мистер Хариш, наш housekeeper aka завхоз. То бишь, поломки вентиляторов, кондеров, проблемы с сантехникой, заправка катриджей в компьютерной, а главное - контроль кухни.

Он проживает на территории кампуса и работает в режиме 24*7, без выходных и отпусков уже 9 лет.

Поначалу я обижалась, когда он забывал вызвать электрика или сантехника, потом просто понимаешь, что человек перегружен. Приходится напоминать, а лучше - регистрировать заявку в журнале...

За наше здоровье отвечает супружеская пара врачей из поселка - они там держат частную клинику. Три раза в неделю, после ужина, они по очереди навещают наш кампус и ведут первичный прием. Если случай требует анализов, то позже вызывают в клинику.

Прием в клинике платный. Нужно собирать все квитанции для компенсации расходов, чтобы получить деньги у кассира в институте.

Честно говоря, после однократного посещения клиники лично я решила заниматься самолечением. Благо есть интернет, нахожу названия лекарств, аналоги на хинди или английском и вперед...

Почти у всех на втором месяце были проблемы с пищеварением. Врач рекомендовал исключить острое и жареное, то есть все, что подается в столовой.

В апреле пришлось купить пароварку, тем и спасалась...

Чистить зубы минеральной водой, как было рекомендовано на сайте, стало лень. Использую воду из-под крана. Предварительно на ночь я кипячу бойлер, утром вода остывшая, и по-моему безопасная. В случае чего добавляю в воду немного марганцовки. (кстати, когда привезенный из дома пузырек был стряхнут с подоконника пронырливой ящерицей по стенарию "мышка бежала, хвостиком махнула", нашла марганцовку в ближайшей аптеке. Ее даже расфасовывают у нас в Нареле, в ее индустриальной зоне.)

Посуду мою антибактериальным мылом. Туалет в комнате тоже чищу сама. Вообще отказалась от услуг полотеров в первый же день, после того как увидела, что они используют одну тряпку для всего на свете.

Самая незаменимая вещь в комнате (после кровати) это холодильник.

В него упрятывалось все, включая посуду - от муравьев отбою не было с февраля по ноябрь. Причем их три разных вида. Очень высокоорганизованные товарищи. на упавшую крошку печенья собираются из ниоткуда и выстраивают колонну за пять минут.

Весну и осень вам не обойтись без москитной сетки над кроватью (выдается Харишем, инструктаж по использованию у него же)... как-то за ночь насчитала штук 20 комаров над моей головой... ящерица в комнате явно не справляется, как и пауки...

Выданная розеточная антикомариная "вонючка" не помогает, или мне так кажется...

Иногда перед уходом на ужин распыляю спрей, но после него у меня повышается раздражительность... так что выход натурально один- mosquito net.

Один из моих одногруппников романтично закатив глаза сообщил, что любой иностранный язык усваивается гораздо лучше под москитной сеткой... есть свидетельства в группе, подтверждающие это))) Пробовать или не пробовать - дело сугубо индивидуальное :D

Война войной- обед по расписанию. Пойду поем
Карма 41
Ответить
22.11.2010
Моя коллекция танцевальной музыки считается лучшей по кампусу.

Я обмениваюсь с народом, собираю интересное. Еще вначале я прошлась и собрала разную танцевальную музыку из разных стран, чтобы было всем под что двигаться.

По субботам (раньше по каждым, теперь только раз в месяц) устраиваем вечеринки.

Теперь, я еще и диджей. Мой маленький Асер - большая диджей-станция. Когда на танцполе становится скучно, я завожу народ ритмами их страны. И чередую (чтобы сохранять культурное равновесие). И никому не обидно.

А то раньше половина демонстративно стояла у стены, пока другие радовались жизни.

А еще сами по себе отобрались всеми одинаково любимые хиты. Я ими с удовольствием пользуюсь. .

У нас все время была проблема со звуком - музыкальный центр из каморки Хариша не воспроизводит МР3 формат, а одна из его колонок приказала долго жить.

Решили собрать денег на покупку аппаратуры - amplifier за 800 рупий нашли, большая колонка с сабвуфером за 1000 обошлась... Теперь другая проблема - как заставить народ разойтись по комнатам))) А то те, кто раньше ложится спать и раньше встает, жалуются...

Возмутители спокойствия шумят периодически и без музыки - благо в Индии нет сухого закона и винные ларьки находятся в пределах досягаемости.

Пока учебная нагрузка позволяла, мы провели несколько мероприятий: Международный день родного языка (народ рассказывал о своей стране, пел на родном языке), День Влюбленных (веселое мероприятие по тим-билдингу), Женский день (показ мод в два приема- самовыражение через современную повседневную одежду и демонстрация национального костюма), потом стало не до этого - первые курсовые, первая сессия и все это попритихло... Слышала я, наши парни планируют мужское дефиле, дескать, это гендерная дискриминация и все такое. Кстати, многие из них на заказ недорого сшили хорошие костюмы у нас в поселке. Надо тоже наведаться к этому портному и сшить офисный наряд для возвращения на работу))) Они ездят покупать материал (костюм, его подклад, рубашечный) на Чандни Чок, а потом отдают его мастеру. Забыла цены. Они мне говорили, но я на цифры забывчивая. Но очень недорого.

Вообще, народ вовсю оперирует глаза, посещает дантистов, гинекологов, лечит все, что было некогда дома, а тут и относительно дешевле.

Я тоже навещала окулиста. Прием 300 рупий. В Модел-Тауне. Оперировать миопию предлагал за 700 долларов. Говорят можно найти и дешевле. Вот думаю...

Дома все время некогда, да и цена начинается от 1000 зеленых.

Правда, пять дней до операции готовиться, пить антибиотики, потом после операции еще 10 дней не напрягать глаза (это когда вовсю работаем над дисером) что-то не очень хочется.
Карма 41
Ответить
22.11.2010
Narela friday market
Карма 41
Ответить
22.11.2010
сказ о том, как нас возили в Джайпур

Ездили мы в институт государственного управления. Как положено, до обеда, лекции, после обеда выезды в город...

Надо сказать, все познается в сравнении, и наш Нареловский кампус выглядел просто родным домом по отношению к тому, что мы там увидели
Карма 41
Ответить
22.11.2010
О достопримечательностях Джайпура на Индостане сказано много, фотографий тоже немало. Поэтому просто опишу в целом.

В Джайпур нас привезли через Агру. Было очень жарко. Три часа под палящим солнцем в Тадже - очередь была километровая у входа на территорию и в три круга вокруг самого здания. Обедали в Pizza Hut. Не везде можно запросто завалиться группой в 50 человек (49 студентов и мадам).

Питание по дороге - нам выдали пластиковые пакеты с тормозком - яйцо, банан, брикетик сока, сэндвич и пара упаковок печенья. Если везет, останавливаемся в придорожных кафе.

За минимальный джентельменский набор оплачивает мадам, если хочется мясного, покупаем сами.

Мадам наша выезжает в подобные поездки каждые два месяца (все краткосрочники ездят в Агру-Джайпур), но уроков из поездок не извлекает. Ни по бронированию мест в кафе, ни по изменению условий проживания.

Гидов нам не нанимают (дескать, пробовала уже ранее, никто его не слушает), приходится перед поездкой штурмовать интернет в поисках информации. Потом, по дороге, изображаем гидов сами себе, зачитывая вслух места, которые нужно посетить, исторические сведения и прочее.

Мне, например, было досадно, что в предыдущей нашей поездке в Дарамсалу, мы проезжали Курукшетру и она нам ничего не сказала. Просто сидит себе и все.

Наш одногруппник вьетнамец за неделю до поездки выкладывает на фейсбуке приглашение в поездку, добавляя комментарии о пункте назначания, потом мы добавляем кто что нашел.

Он же у нас и инструктор по йоге... По утрам в парке неподалеку от кампуса (в 5.30) проходят занятия йогой. Он уже 10 месяцев ходит, мы ленимся. Зато после лекций он проводит занятие для ленивых.

Дирекция смотрит на это как на очередное развлечение "лишь бы не плакавших", но для оформления нового сайта фотографию попросили.

Да, о Джайпуре... мы по вечерам сбегали из кампуса и пытались узнать город поближе.

За три дня пребывания в последний вечер нас повезли в Чоки Дхани - типа туристической деревушки. Там поели, потанцевали, покрасили руки хной, сфотографировались в нарядах, покатались на слоне, на верблюде и на повозке с волами.
Карма 41
Ответить
22.11.2010
на улицах Джайпура
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях