Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Institute of Applied Manpower Research как он есть

Карма 41
Ответить
22.11.2010
Официальный сайт Choki Dhani в Интернете http://www.chokhidhani.com/home.html
Карма 41
Ответить
22.11.2010
кстати, у нас на кампусе начали делать ремонт, ура!
Карма 41
Ответить
23.11.2010
Elena Nikolaevna
Вас там взрослых-студентов много. А из каких они семей? Очень интересно, как живут Ваши одногруппники, какое первое образование, какого соц.статуса, дохода ? И вроде европейцев вообще нет?

набор на курс проводился с наличием стажа не менее 5 лет, ограничение по возрасту 45.

Сложно кратко описать, из каких они семей, у многих детство прошло в разрухе и гражданской войне, есть которые никогда в жизни не получали подарков на день рождения и не справляли его. Спецом для таких делаем пати с тортами и много-много раз поем хаппи бездей. Плачут.

Есть и дети госслужащих. У одного отец недавно помер, ездил его хоронить, так сам президент на похоронах был - отец был важным политическим деятелем.

Первое образование у многих - управление человеческими ресурсами (бакалавриат), есть социология, экономика, есть один политолог и один журналист, ветеринар и банковские служащие, универские преподаватели. У многих это не первый магистерский курс, почти все посланы от госсужбы страны, 99% серьезно относятся к учебе и готовятся предоставить письменный отчет о пройденном и усвоенном для родного коллектива.

Забыла сказать, ежегодно Институт вручает две золотые медали - одну за отличную учебу, другая для лучшей женщины-студентки. В августе от дипломного (9-ти месячного курса) обе увезла староста группы Глэдис из Ботсваны. Очень активная леди была. Ее дети будут ею гордиться.

Тут у нас серьезная конкуренция, даже между близкими друзьями, за эти медали.

По мне, так я и без нее обойдусь, надеюсь ее увезет Мунака из Непала- она единственная женщина, работающая в Planning Commission на уровне руководства, и пишет о гендерном равенстве, для нее это двойная цель - доказать, на что способны женщины Непала.

По статусу почти все занимают высокое положение, хотя бы на местном уровне.

Руководители отделом, департаментов, члены парламента, главы местной администрации - для многих это обязательное условие для карьерного роста, некоторые приехали получить life and cultural experience, кто-то приехал для поправки здоровья. Одна дама даже сделала искусственное оплодотворение - 10 лет бездетно в браке, а на Шри-Ланке такое не в почете. Ее муж после удачной операции впервые в жизни напился и расцеловал нас всех подряд. Так что - у всех была своя цель.

Очень много людей с индийскими корнями - Гвиана, Маврикий и пр., которые приехали поклониться исторической родине, накупить сари и прочих радостей для родни и попрактиковать Хинди. Их предков английские колонизаторы толпами увозили по островам для работы на плантациях. Все они внешне очень похожи на индусов, храня остатки традиций дома и умиляясь всему, что они тут видят..

Таких особенно много на коротких курсах. Дамы едут с перегрузом - по дюжине сари себе, маме, сестрам и подругам тащить нелегко. Мы, как местные аборигены, обязаны водить их по рынкам и следить, чтоб чего-нибудь не потерялось.

Помнится, в начале курса, мой друг из Бангладеша плакал:"ты не представляешь, как меня уважают дома! вот выхожу я на базар, а мне все кланяются!!! а тут!! маленькая страшная комната, которую еще и самим убирать надо, я не умею пользоваться стиральной машиной!!! дома это делала мама, сестра, потом жена-а-а-а-а..."

что же, "...мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...", Индия каждому свой урок преподносит. Теперь он обожает супругу и вечерами по скайпу признается ей в любви.

Про доход сложно сказать, но то, что моя коллега из Уганды водит дома Прадо уже о чем-то сигналит. Многие сохранили зарплату.

Когда я выпытываю, зачем именно Индия, многие отвечают, что Китай и Индия инвестируют огромные деньги в их страны, для некоторых это возможность узнать врага партнера поближе. Во многих африканских странах ездит огромное количество ТАТА автомобилей и служебного транспорта.

Им здесь трудно, некоторые жалуются на расовую дискриминацию. Даже в столовой им кажется азиатам подкладывают кусочки получше. Не замечала. Но впитанная с молоком матери мнительность присуща многим братьям и сестрам с африканского континента.

Кстати, в Институте прослеживается кастовое деление. Хоть и запрещено Конституцией, ты хоть семи пядей во лбу будь, не вырастешь особо и поручать тебе будут все на свете, когда богами возлюбленные просто ездят в поездки, как наша мадам (никогда листочка бумаги у нее в руках не видела, только телефонную трубку и пирожки). Это завуалировано, но за 10 месяцев можно сделать свои выводы.

Что касается группы, европейка у нас была одна - в прошлой группе девушка из Эстонии. Возможно, год в Индии для многих это слишком большой вызов. Может, у них в проспектах данного курса нет. Еще вероятнее, диплом ниже котируется.

Я вот тоже сомневаюсь, что родина воспримет мой диплом на ура, тогда как есть президентская стипендия и каждый год молодежь толпами едет в Европу - Кэмбридж, Лондонская Школа Экономики, Эдинбург, Бристоль, Маастрихт, Прага и т.д.

Чтож, будем давить стажем и опытом работы.

По странам - как я уже писала, их 29 - Бангладеш, Ботсвана, Доминика, Эфиопия, Фиджи, Гана, Гвиана, Айвори Кост, Ямайка, Казахстан, Кения, Лаос, Лесото, Либерия, Малави, Маврикий, Монголия, Намибия, Непал, Филиппины, Сенегал, Сьерра-Леоне, Шри-Ланка, Судан (Южный), Таджикистан, Уганда, Вьетнам, Замбия, Занзибар.

Еще приезжает Афганистан, Египет, Иордан, Палестина, Пакистан, Узбекистан, Киргизия, Россия (почему-то в последний короткий курс девушка сделала заявку, я ее так ждала, но она не приехала, возможно, мой блог ее отговорил)..

Веселая компания. Но нужно все время держать ситуацию под контролем, т.к. из-за мелочи могут все рассориться, и тогда могут припомнить столетние обиды.

Могут континент на континент обижаться, могут на своих же собратьев. Лучше не принимать ничью сторону. Тогда удастся всех примирить.

Я провожу с ними много игр - благо пионерский и постпионерский опыт богат на всякие мероприятия, которые нынче модно обзывать тим-билдингом. Сначала косились, потом втянулись. Сейчас уже сами просят.

Попадать в такую среду морально неподготовленным негоже - потому и пишу обо всем.

Кто-то готов был домой возвращаться, да в глаза работодателям посмотреть стыдно было бы. А вот некоторые, наоборот, после короткого курса захотели подавать на магистратуру. Отговаривать не будем...
Карма 594
Ответить
24.11.2010
astanaika

Спасибо вам за интереснейший рассказ и фотографии. Читаю вас всегда с огромным удовольствием! Успехов ивсех благ!
Карма 41
Ответить
24.11.2010
lotus23
Успехов ивсех благ

Спасибо)))

Я люблю форумы и блоги, вот только всегда времени не хватает. Поэтому, то пусто то густо)

Читать Индостан я начала еще в прошлом году, а вот блог вести только созрела.

Кстати, через Индостан все-таки нашла одну краткосрочницу из нашего института, она мне на многое свет пролила, но тогда подтверждение уже пришло, я уже уволилась с работы и раскидалась с домашними обязанностями. Отступать было некуда.

А писать решила потому, что люди должны знать, на что подписываются... все-таки год это большой срок.
Карма 298
Ответить
24.11.2010
lotus23
Спасибо вам за интереснейший рассказ и фотографии. Читаю вас всегда с огромным удовольствием! Успехов ивсех благ!

Присоединяюсь. Мне тоже очень нравятся ваши рассказы и фото. Пишите ещё, по мере возможности.
Карма 41
Ответить
24.11.2010
Ой, девчата, я даже растерялась)))

Это как в темноту сказку на ночь рассказываешь отряду, в глубине души надеясь, что все-так уснут и не будут хулиганить, сделаешь паузу, а тут тебе из угла: "ну, а что дальше?".

Я перед реанимацией компа все подряд поскидывала на внешний диск, теперь сложно разобраться где и что)))

Пока выложу ассорти, с комментами
уже 10 месяцев родные думают, что я в Индии, а я в Африке
уже 10 месяцев родные думают, что я в Индии, а я в Африке
на всем тут амбарные замки, даже на доске объявлений
на всем тут амбарные замки, даже на доске объявлений
эти коврики странно пахнут, я их аккуратно отпинываю подальше от двери, а полотеры обратно придвигают
эти коврики странно пахнут, я их аккуратно отпинываю подальше от двери, а полотеры обратно придвигают
сезон дождей
сезон дождей
лило как из ведра
лило как из ведра
привезли материал для ремонта
привезли материал для ремонта
вот так мы накрываем стол на вечеринках
вот так мы накрываем стол на вечеринках
дни рождения проходят весело
дни рождения проходят весело
паяем-починяем
паяем-починяем
фильтр для воды стоит на каждом углу
фильтр для воды стоит на каждом углу
вот так мы более за свою футбольную команду
вот так мы более за свою футбольную команду
дурачимся как дети
дурачимся как дети
Карма 41
Ответить
24.11.2010
еще накопала
Карма 41
Ответить
24.11.2010
Дивали на кампусе

Хотелось, чтобы нам популярно объяснили смысл и значение праздника, но наша куратор сказала, что должна подготовить для этого слайды, а без этого никак (короче, отфутболила).

Наш любимый мистер Хариш купил нам всякого зажигательного материала, на целый час вызвав у нас приступ пиромании.
Карма 41
Ответить
24.11.2010
еще дивали
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики