Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Китай. Горы Чанбайшань. Вулкан Пектусан.

Карма 523
Ответить
16.07.2006
Поговаривают, что в озере водится неизвестное чудище, но ученые, которые провели немало времени в исследованиях, не обнаружили никого, кроме медведей, купающихся у кромки воды. И больше никого. Несколько раз брались анализы воды, но не удалось обнаружить никакой живности. Как же тогда там могут водиться монстры?

На берегу, готовят маленьких осьминогов вот таким образом, такую же картину можно наблюдать в Японии и Юж. Корее.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
Эта область красивых гор, водопадов, горячих источников считается священной среди корейцев и маньчжуров, так как корейцы считают, что зарождение их как этноса произошло именно в этих местах, а также, важнейшие реки корейского региона берут отсюда начало. Вулкан стремятся посетить многочисленные туристы из Южной Кореи, для которых по политическим причинам доступен путь только со стороны Китая. Кроме нас и корейцев других туристов не было, очень редко иностранцы и российские туристы отправляются в этот район.

Зато в достаточной мере вулкан изучен нашими исследователями, в том числе и Н.М. Пржевальским. Вот что он писал в книге “Путешествие в Уссурийском крае 1867-1869 гг.”: «… Высоко в горах лежит озеро, имеющее около пяти верст в окружности, из которого вытекают три реки: Сунгари – к северу, Тумень-Ула – к востоку и Амнока – к западу, впадающая в Желтое море и составляющая границу между Маньчжурией и Кореей. Озеро это еще замечательно тем, что по берегам его множество каких-то особенных камней, которые легки, как дерево, так что плавают по воде и выносятся вытекающими реками”.

Сам Пржевальский в Корею не попал, местные власти запретили ему посетить страну, поэтому любовался «Небесной Заводью» знаменитый ученый-путешественник, как и мы, со стороны Манчжурии, а теперь Китая. И еще: “…по рассказам корейцев, хребет Чанбошань … бывает покрыт снегом не круглый год, а только зимой, весной и осенью; летом же снег сходит даже с самых высших точек. В дремучих лесах, его покрывающих, водятся соболи, которых нет во всей остальной Корее“.

Да, на самом деле середины октября по середину июня озеро сковано льдом. Климат провинции континентально-муссонный.

На одном из склонов вулкана находится крупнейший в Китае тренировочный центр по подготовке фигуристов.

Не такой популярный, как Фуджи, но вулкан Baitoushan очень часто изображается на марках Северной Корей, Манчжурии и Китая.

В лесах заповедника находится много плантаций женьшеня, который и продают практически на каждом углу и стоит он не дорого, в супермаркете, например, цивильно упакованный женьшень стоит ок. 100 рублей. Настоящий, дикий женьшень, который и цениться больше всего, стоит во много раз дороже, найти его очень трудно.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
Чтобы добраться до этих прекрасных мест, нам пришлось преодолеть расстояние примерно в 400 км., на автобусе до Славянки, недалеко от к-й находится пограничный переход «Краскино». Приграничный город с китайской стороны – крупный центр по торговле с россиянами Хун Чун, но мы в нем не останавливались, впереди нас ждал Корейский Автономный округ в провинции Цзилинь, и «столица» провинции город Яньцзи. 50% населения префектуры – корейцы, поэтому надписи и вывески на двух языках – китайском и корейском. С административной точки зрения, город небольшой, да и по населению около полумиллиона, но планировка города и его дороги отличные. Да и на всем маршруте по территории Китая дороги в отличном состоянии, наши же…..разница тут же видна при переходе границы, наш раздолбанный асфальт и китайская бетонированная дорога…эххх. Многие автострады платные, как в Индии, зато в отличном состоянии.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
За городом кругом огороды, поля, сады – леса растут только на склонах гор, но и то, даже на склонах лесистых гор китайцы под синим тентом умудряются что-то выращивать, а издалека кажется будто озера, но здравысмысл говорит: "не то"
Карма 523
Ответить
16.07.2006
По дороге из заповедника мы остановились у водохранилища и в питомнике, где разводят пятнистых оленей из-за огромной ценности их молодых рогов – пантов, которые в определенное время срезают. Не знаю, может быть с моральной точки зрения оленям худо, а может и с физической, по крайней мере, их не убивают в лесу. На фото как раз можно разглядеть молодые панты. Кстати, в студенческие годы у нас был очень популярен напиток местной ликероводочной компании, который называется «Панты на меду». Во многих ресторанчиках Китая можно встретить большие стеклянные бутыли с различными настойками на травах, кореньях, гадах ползучих и в том числе на пантах. Панты мелко-мелко режут и заливают водкой, кстати, ценятся кончики пантов, в них, говорят китайцы, самый цимус. Но не только рожки-панты идут в медицинское производство Китая.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
В самом городе мы посетили питомник по выращиванию гималайских мишек и….выкачиванию из них желчи…На первый взгляд все нормально, в первом вольере много-много медвежат, в следующем - мишки нежатся в тени, трутся друг о друга, ругаются, занимаются любовью, подходим к следующему вольеру…. Странно, почти все спят. Оказывается они отходят от процедуры выкачки желчи, которую проводят 3 раза в месяц. Опять-таки, вопрос гуманно ли и т.д. гораздо страшеннее наткнутся в тайге на тушу медведя, убитого ради желчи и лапок.

Выкачивают желчь у каждого мишки по отдельности, закрытого в одиночную камеру. (это фото делать было нельзя, но…сами понимаете…)
Карма 523
Ответить
16.07.2006
Совершенно неожиданно на улице увидели вот такое концептуальное решение, модернизацию обыкновенной рикши.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
Китайская кухня – это отдельная песня… Вот вам и утка по-пекински прямо на улице, но лучше пробовать ее по всем правилам в хорошем ресторане, занятное действо. На улицах готовят разного рода шашлычки, запекают сосиски, хорошо приправленные специями.

А в ресторанах меня тянет на кухню, нет, не подумайте, не проверять санитарию, а посмотреть как там все происходит, что там творится.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
зарисовки...
Karina ж
Карма 36
Ответить
16.07.2006
chipkali :
в облака

chipkali :
modern riksha

Супер!

А осьминожку жалко .
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики