Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Офис off, Индия on. Дневник про любовь

Карма 54
Ответить
6.09.2015
Спасибо всем за хорошие слова)
Карма 54
Ответить
6.09.2015
Поезд Джайпур-Мумбай. 20 ноября 2014

«Мы счастливы, у нас всё отлично

С каждым днем всё больше ассимилируем и всё больше нам нравится

Погода очень комфортная, +25

Индийцы иногда попадаются недружелюбные, вот сегодня один в поезде при виде нас скорее сбежал в другое купе, поменяв место у проводника, но в основном дружелюбны, у них здесь каждый день праздник, они поют и веселятся.

В туристическом плане тоже всё супер, Ира нам рассказывает, что к чему, всякие дворцы и форты, красота необыкновенная, сегодня катались на слоне, втроем на одном, прям на спине, подстилку только постелили.

Световой день не слишком длинный, в шесть уже темно, в темноте носа на улицу не кажем, сидим в гесте играем на гитаре, бесконечно распаковываем и запаковываем рюкзаки»


Мумбай

В Мумбай ехали классом 2АС, наш первый ночной поезд в Индии. Видимо, какой-то фирменный, с мягкими чистыми полками, бельем и одеялами, и еда включена. Томато-суп в стаканчике перед ужином, на завтрак омлет и сок с печеньками. Тараканы, правда, тоже включены, большие, толстые, на полу и иногда на стенах. Индийцы вокруг такие обеспеченные, солидные, степенные. В них особенно чувствуется какая-то нерушимая, непоколебимая основа. С нами в купе ехал парень лет 30, с крутым ноутбуком и смартфоном, все созванивался с кем-то по рабочим вопросам. Такой статный, красивый и умиротворенный. Уже в Мумбае поезд остановился где-то между станциями, он сошел, а я смотрела, как он уходит в этот город, перешагивая через пути, и на миг представила себя на его месте. У него своя жизнь тут, свои какие-то дела, это его дом, его родная земля. А я далеко от дома, еду в индийском поезде в поисках неизвестно чего.

Вышли из поезда – сразу чувствуется, воздух совсем другой, душно. План был ехать в район Колаба, там мы отметили гесты в путеводителе, а поезд прибывал на какой-то отдаленный вокзал. Вышли на улицу, никаких тук-туков и рикш вокруг. Люди другие, много современно одетых, явно с более высоким уровнем достатка, чем мы привыкли обычно видеть вокруг. Мы слышали, что в Бомбее в основном ездят на такси. Садиться в такси рядом с вокзалом не хотелось, чтобы не заплатить сильно завышенную цену, так как реальной цены не знали. Хотели поймать его просто где-то по дороге, и пошли. Мумбай интересный город, со своим ритмом, довольно быстрый. Дороги, например, мне почему-то всегда хотелось перебегать там бегом. Он запомнился мне большими широкими тротуарами и дорогами, много простора на улицах.

Такси в итоге взяли на стоянке, немного пройдя пешком в сторону от вокзала. Водители между собой договаривались, кто из них поедет, по-моему, не очень-то им и хотелось. Наши рюкзаки закинули на крышу машины, было странно оставлять их там. Доехали до вокзала Виктории за 100 рупий и сразу начали искать гест. В самом первом нам выдали прайс-лист и сказали, что цена фикс, 2500 за самый дешевый номер без душа. Комнаты малюсенькие, не верилось, что так дорого стоит. Решили посмотреть еще. Очень надеялись на один недорогой бэкпекерский гест из путеводителя, долго искали его, поднимались по высокой лестнице – всё занято. Ну ладно, надо искать еще. Ходили с рюкзаками по улицам, впитывали новый город, чуяли рядом море. Но почему-то гесты не попадались нам на глаза, или все было занято, или цены еще выше, а условия не намного лучше. Устали ходить с рюкзаками и сели отдохнуть прямо на дороге. Достали гитару и начали петь свои русские песни, правда, не слышно почти ничего, даже самих себя толком не слышно, очень шумно на улице. Индийцы практически не обращали на нас внимания. Смеялись, что можно просто натянуть простынь – и не надо больше искать гест)

Протаскавшись часа два, мы признали поражение и вернулись в самый первый City Palace Hotel, где нас встретили с хитрой улыбкой. Говорим, нам надо номер за 2000, а они такие – хорошо. Комната еще меньше, чем показывали нам первый раз, только поставить ноги рядом с кроватью, малюсенькое окошко и сильно дующий вентилятор. Но мы были счастливы оставить рюкзаки и больше ничего не искать. Немного пришли в себя, сходили в душ и налегке выбрались на улицу.

Меня очень соблазняла лапша, которую жарили прямо на улице и уплетали индийцы, но я еще не решалась её попробовать. На широкой торговой улице с фруктами на тележках и палатками со всякой всячиной зашли в приглянувшийся магазин, решили померить сальвар камизы, и не ушли без покупок. Купили полный комплект вместе с шарфами, чтобы совсем по-индийски. Штаны примерно 200 рупий, туника 300 и шарф 100. Прям в том же магазинчике за несколько минут и подгоняют под фигуру, если что-то не так сидит. Расцветок невероятное количество, а сшиты все примерно одинаково из легкого приятного хлопка. Поужинали в привычном Макдаке с такими же толпами людей, как и в Москве, хотя меню в Индии у них другое. В отель вернулись довольные, но с ощущением того, что нужно снова идти в душ, наверно из-за сильной влажности воздуха. Чтобы не задохнуться в крохотной комнатке, всю ночь проспали с включенным вентилятором.
Карма 54
Ответить
7.09.2015
Утром снова запихивать все в рюкзаки. К этому моменту я стала класть уже все вперемешку, потому что так быстрее и удобнее занимать каждый свободный кусочек пространства рюкзака. Мы собирались в гости к Ириным заочным друзьям из культурного центра Новый Акрополь, которых много по всему миру. Они проводят лекции и семинары, ездят в экспедиции и делают много полезных интересных вещей. А вечером у нас поезд в Гоа. Упаковали все вещи, оделись в новые сальвар камизы. На ресепшене индийцы были рады видеть нас в индийской одежде, расплывались в улыбке больше обычного и делали комплименты. Узнали у них про хранение рюкзаков - можно без проблем оставить в отеле до вечера, даже денег платить не надо. Заодно уточнили про вокзал, на билете написано Chhatrapati Shivaji Terminus (CSTM), а напротив нас, мы знали, вокзал Виктории. Окончательно выяснили, что это одно и то же, и, довольные, отправились на улицу.

Филиал Акрополя, где была назначена встреча на 11, находился чуть дальше на мыс от Ворот Индии. У нас было время, решили пойти пешком, ориентируясь по навигатору. На дорогах растут деревья-великаны баньяны, здания в готическом стиле, много современных людей и машин. И так же много детей-попрошаек, настойчиво просящих денег, мужчин и женщин, сидящих у дорог. Ближе к Воротам Индии все чаще встречаются торговцы огромными цветными шарами, бьют по ним рукой со всей силы, показывая их прочность. Даше захотелось купить такое чудо своим детям.

Поняли, что не успеваем дойти пешком, и решили взять такси, на набережной рядом с Воротами их много. Объясняем адрес, видно, что не понимают, куда надо ехать. Один все же говорит, поехали со мной, я знаю. Цену обговорили заранее – 100 рупий. Смешное такое такси, внутри все обито чем-то типа клеенки в цветочек. Минут через 5 мы поняли, что едем не в ту сторону, уточняем адрес, он говорит сейчас туда привезу. Еще через несколько минут останавливает возле какого-то парка, а у нас ориентир был тоже парк. Мы говорим, это не то место, а он – ничего не знаю, платите деньги. Нам не хотелось спорить, ругаться и вообще непонятно, как надо в такой ситуации поступать, поэтому заплатили. И твердо настроились дойти пешком. Дальше на мыс – улицы уже, люди более привычные для Индии, больше мусора. Ближе к месту сошли с основной дороги, мимо богато-обособленных домов в лабиринт совсем маленьких, прижатых друг к другу одноэтажных домиков, где на заборе – алтарик, знак на стене дома - не сигналить. Чисто, жители смотрят из открытых окон, все как-то по-домашнему. Подсказали, что мы совсем близко к цели.
Карма 54
Ответить
8.09.2015
И вот он, наш филиал. Внутри на удивление уютно и просторно, современный ремонт, длинный коридор и несколько комнат, совершенно европейский туалет. Мы немного опоздали, зашли в разгар кулинарного семинара. Нас встретила приятная, милая девушка (на фото в голубом), Ира объяснила ей, кто мы и откуда. Предложила нам сесть на стулья чуть позади участников мастер-класса, заварила по чашке вкусного зеленого чая, и сама села рядом. Ира общалась с ней, а мы с Дашей смотрели мастер-класс, разглядывали людей. Все на вид интеллигентные, ухоженные, была даже индианка с модной стрижкой под мальчика. Мастер-класс интересный, готовили разные салаты и закуски. А когда семинар закончился, все угощались, накладывая еду в большие одноразовые тарелки из спрессованных листьев. Невероятная вкуснота. Царило всеобщее оживление и веселая обстановка. Я рассматривала большие полки с книгами вдоль всей стены, в основном на английском, интересно было встретить знакомые. Ира подарила привезенные из России подарки, и мы раскланялись.

Времени до поезда было еще много, пошли гулять по улицам. Забрели на рынок, устроенный прямо из пешеходной улицы. Палатки с двух сторон, всевозможная одежда, украшения, сувениры, а внутри людей не протолкнуться. Цены довольно дешевые, и можно нормально торговаться. К Воротам Индии вышли уже в темноте, там шел какой-то концерт, выступали дети, стулья рядами, цветная подсветка, а полиция охраняла территорию и не пропускала ближе к Воротам. Вечером город казался еще оживленнее, чем днем. Вернулись в отель, взяли вещи, очень хотелось принять душ. Спросили, возможно ли это, и нас проводили в маленькое темное помещение с несколькими комнатами и двумя душами, скорее всего для персонала. Помылись там по очереди, привели себя в порядок. Индиец показал, как складывают шарф индианки, чтобы он хорошо держался и лежал, пожелал нам удачи, и мы пошли на поезд.
Карма 54
Ответить
14.09.2015
Мандрем

«Когда приезжаешь на Гоа, понимаешь, что вот оно, высшая точка, здесь надо найти хижину поуютней и поближе к морю, и все, полнейшее счастье здесь. Ночью в воде светиться невероятный, просто волшебный планктон, никогда не видела раньше, хочется плескаться как ребенок, и иссекать руками миллионы искорок. Жара, наконец можно снять кофты, платки и открыть плечи... Никуда не едешь, не идешь, проваливаешься в этом месте. Можно пойти сторговать себе али баба, накупить магнитов и вкусно поесть, а назавтра снова провалиться... Мне кажется, проведешь здесь неделю и не уедешь никогда. Мы уехали на шестой день, тяжело собраться, и ужасно хочется вернуться...»
Карма 54
Ответить
15.09.2015
Мы провели пять дней в Мандреме, одну секунду и целую вечность в месте, отрезанном ото всего остального мира, сюда можно попасть только на космическом корабле. Бесконечный песок, пальмы и такое долгожданное море. Наша хижина за 1000 рупий в день, с просвечивающими стенами, большой кроватью и сеткой от комаров. И электричеством, которого не хватало даже на то, чтобы вскипятить чайник. Туристов еще совсем мало, но даже за пять дней мы наблюдали их прибавление. Утром прохладно, и море совсем близко, а ближе к вечеру начинает уходить, оставляя после себя полосу мягкого, теплого, мокрого песка с морскими звездами. Ира кидала их обратно в море, чтобы они не умерли.

На пляже есть лежаки. Индусы, которые здесь работают, спят ночью прямо на них, укрывшись матрасами и одеялами, а утром просыпаются и делают свою индийскую зарядку, заканчивая её «йогой смеха», как они это сами называют. Просто начинают смеяться во всю глотку до упада, бегая по пляжу. Мы тоже ходили к рассвету на пляж, и один раз даже смеялись вместе с индусами. Тяжело первый раз засмеяться, глупо как-то, а потом не остановиться.

В каждом прибрежном отеле своя кафешка, и нас полностью устраивала наша. На завтрак тосты всевозможных видов, наш любимый фруктовый салат с мороженым. Свежевыжатый манговый сок (и где только они его брали?) за 120 рупий. На еду здесь потратили столько денег, сколько не потратили, наверно, за все предыдущее время, ни в чем себе не отказывали. Каждый вечер подходил индус с подносом и своим стандартным «рыба посмотри», мы его так и называли) Невероятно вкусные королевские креветки, тунец и еще много мне неизвестных рыб. Меню на английском и на русском. Вообще индусы здесь знают русский лучше, чем я английский. А когда все уходят, столы сдвигаются, и получается еще несколько спальных мест для индусов.

Решили надуть для пробы один из шаров, которые купили в Мумбае. И что же? Тоненькая колбаса непонятной формы, надувшись до определенного предела, лопается. Нашему удивлению не было границ, ведь это надо же наладить целое производство поддельных воздушных шаров, ну как так можно!

Прямо за нашей хижиной виднелся маленький индусский храм, мы слышали оттуда звук колокольчика и пытались угадать, по какому принципу он звонит. Спросили у индуса в кафешке, говорит, вы тоже можете туда пойти, только сначала нужно принять душ или хотя бы умыть лицо и руки. В одно из утр мы все-таки собрались, ведь за всю поездку мы даже не зашли ни в один индийский храм. Одели сальвар камизы и пошли. При входе висят эти самые колокольчики, видимо, в них звонит каждый входящий. Внутри темно и прохладно, а в отдельной стеклянной комнатке статуя святого в гирляндах цветов, рядом лежат дыни и дымят благовония. Хорошо и спокойно.

Периодически заканчивались деньги, и мы ходили снимать их в деревню. И надо покупать подарки домой, ведь девочки скоро улетают. Во всех палатках для туристов все одно и то же, с небольшими изменениями. Штаны, рубашки, юбки, платки платки платки... Сторговывали до такой смешной цены, что непонятно, в какую же цену они тогда сами закупают. По дороге встречали загорелых счастливых туристов на байках, явно пропадающих на этой планете уже давно, может, века, как же они вернутся?

А в один из последних дней устроили себе праздник. На территории нашего Sea Paradise сидели индусы, якобы из какой-то северной лечебно-массажной клиники, а там кто их знает, может, из соседней деревни. Они предлагали разного рода массаж и рисунки хной. На массаж Ира пошла первой, а мы с Дашей еще сомневались, стоит ли. Но вот мехенди мы хотели сделать обязательно. Сидели на стульях рядом с массажным домиком, и нам разрисовывали руки хной. Индусы говорят, русские девушки предпочитают в массажисты мужчин, но мы предпочитали женщин) Ира вышла с массажа довольная, пахнущая маслами, в полном релаксе, и нам, конечно, тоже захотелось такого кайфа. Пока ждали друг друга, болтали с индусами, их там человек пять, девушки и парни. Один среди них начальник, друг друга называют брат, сестра, не понятно, правда ли они родственники. Даже не помню, о чем мы с ними говорили и на каком языке, смеялись, шутили, просидели у них часа четыре, до темноты, потом мы еще и гитару свою притащили, еле разошлись.

И неизбежно настал день отъезда. Вещи уже никак не запихивались в рюкзаки, ведь их значительно прибавилось. Такси взяли, не выходя с территории, все за те же фиксированные 1600 до Маргао, выпили свежевыжатого сока напоследок, попрощались с нашими друзьями-массажистами, сказали, что обязательно вернемся, и сели в такси.
Карма 30
Ответить
15.09.2015
Божечки, как же на море захотелось...)))
Карма 54
Ответить
29.09.2015
На платформе, сидя на рюкзаке в ожидании поезда, наблюдала за индусами. Что характерно для Индии, так это огромное количество детей всевозможных возрастов, от самых крошечных, на улицах, в кафешках, в палатках, поездах, байках – везде и всегда. На платформе смешанная компания. Люди, которые едут дешевым классом – мальчик лет семи смотрит за своей малюсенькой сестренкой и какими-то строительными камнями, а мама с папой перетаскивают эти булыжники на другой конец платформы. Обеспеченные индусы в красивой одежде с небольшими сумками. Папа с маленькой дочкой спускаются на платформу по лестнице, девочка отказывается идти дальше, хочет еще раз спуститься по лестнице, папа поднимается и спускается с ней, наверно, раз десять. Я подумала, хватило бы у наших родителей терпения?

Поезд долгий, 35 часов до Дели. Еды с собой много не покупали, ведь у нас хороший класс, и мы уже знаем, как это комфортно, и как вкусно кормят. Но не тут-то было. Вагон довольно грязный, полки совсем не такие мягкие и красивые, как мы ожидали, и никакой халявной еды. А кроме того, наши места заняты. Купе просто забито индийскими девчонками лет 20, шум от них стоит такой, что ничего не слышно. Они то ли на учебу, то ли с учебы едут, а места у всех разные. Просили нас поменяться, но мы хотели ехать втроем в одном купе, и не согласились расселиться поодиночке на разные места. Сели на свои отвоеванные (кстати, без какого-либо негатива со стороны индусок) полки, нахмурились и сидим, оглушенные.

Как только они ушли смотреть в открытые двери поезда водопад, мы остались в купе одни. Удивились, как стало тихо, как будто ушел ураган. Посидели немного, оглушенные тишиной, и сами весело во все горло запели свои русские песни. А когда девчонки вернулись, мы были уже в одной шайке, зараженные их весельем и непосредственностью. В нашем купе их сидело человек, наверно, десять. Они пели нам свои песни, индийцы очень красиво поют. Голоса у девушек потрясающе чистые, пронизывающие. Девчонки учили нас хинди, а мы их русскому, поправляя произношение и записывая в блокноты. Ну мы еще понятно, а вот зачем им понадобился русский язык, так и осталось загадкой. Попросили нас заплести им такие же красивые косички. Обменялись всевозможными контактами. Вообще вели они себя так, как будто мы их самые лучшие во всем свете друзья, а мы просто не могли не включиться в игру.
Карма 54
Ответить
29.09.2015
Дели

И снова мы в Дели, раннее утро, и снова нам нужен Мейн базар. Хитрожопые рикши хотят содрать три шкуры и не везут по нормальному прайсу. Не то чтобы жалко лишние 50 рупий, просто дело принципа. Долго ходили в поисках метро, в конце концов встретили рикшу в белой одежде с иголочки, с благородным и добрым лицом, который помог нам сначала снять, потом одеть рюкзаки, и довез до метро, сразу назвав нормальную цену.

Ночью у девочек самолет, а я решила, после того, как провожу их в аэропорту, ехать в Ришикеш. Нужно купить мне билет на поезд. Не хотелось сидеть в очереди в Интернешнл турист бюро, поэтому пошли в обычные кассы. И каким-то непонятным образом очередной помогала выманил нас из касс и почти довел до турист.офиса, заливая что-то про автобусы и оптимальные способы добраться до Ришикеша. Опомнились только у двери. И как они это делают? Видимо, многовековая практика.

Рюкзаки оставили в отеле до вечера, 10 рупий за место, и весь оставшийся день провели, выискивая разные интересные штуки в бесчисленных лавочках Мейн базара. А вечером не могли протиснуться к метро, вся улица от стенки до стенки забита длинной процессией индусов, еще и байки пытаются проехать, но безуспешно. Впереди едет то ли машина, то ли телега с большими рупорами, в которые поют киртаны, наверное, на весь Дели. За ней идут люди – девушки, мужчины, старики, дети, индусы, европейцы, между ними полицейские с обычными длинными палками вместо оружия, конца-края не видно. Все поют, танцуют, прыгают, хлопают в ладоши, бросают лепестки цветов, на лицах у всех счастье. Какой-то старенький индус, видимо, подустал, ведь движется это всё со скоростью улитки – полицейский отдал ему свою сторожевую палку, и оружие превратилось в костыль)

Мы уже забрали из отеля вещи, и хоть нас тоже захлестнула всеобщая радость и восторг, через некоторое время все же ощутили тяжесть рюкзаков, решили переждать немного в кафешке. Просидели не меньше часа, индус-хозяин хотел подарить нам перед уходом такой же увечный бомбейский воздушный шарик, порадовались, но от шарика отказались. Фестиваль все еще не прошел, но продвинулся уже к концу улицы. Девочки были счастливы, что в крайний индийский вечер мы оказались в центре очередного индийского волшебства.
Drolma ж
Карма 1442
Ответить
30.09.2015
ProstoYa

Дальше начинается самое захватывающее - одиночное плавание!! Продолжай!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях