Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Офис off, Индия on. Дневник про любовь

Карма 54
Ответить
25.08.2015
У меня такое ощущение, как будто я нахожусь в смеющемся пространстве. Огромном, загадочном, светящемся, смеющемся пространстве. Мне кажется, стоит только поверить – и можно будет проходить сквозь стены, можно будет выйти на улицу и полететь. И как только я сделаю это, кто-то скажет: «Ну, наконец-то», - хлопнет меня по плечу и рассмеется.

Введение

Про Любовь, это потому что у меня имя такое. Всё началось с того, что в моей голове накрепко засела идея уехать уехать уехать, куда-нибудь. И вот, сидя в своем офисном кресле и переходя со страницы на страницу в интернете от нечего делать, я наткнулась на рассказ о путешествии в Индию. Просто чей-то интересный рассказ. Все эти истории так захватывают. Особенно, когда, просиживая день за днем, год за годом в офисе на не слишком-то любимой работе, не способная что-либо изменить, я только мечтала и представляла, как это прекрасно. Путешествовать с рюкзаком за спиной, ехать и ехать из города в город, и ветер развивает волосы, и птицы поют в высоте, и солнце светит, и ты свободен и счастлив. И вот оно решение – я уеду в Индию.

Всего понемножку, но ничего по-настоящему и с полной отдачей – это обо мне. Какого-то такого своего дела я не нашла, училась и работала с большой неохотой, потому что вроде как «так надо» и общественное плохое мнение меня очень ранит. Нужно создавать видимость нормального более или менее успешного человека. За неимением идей, как действительно им быть, а не создавать видимость, пошла по протоптанному, понятному и большинством одобряемому пути – какой-нибудь институт на вечернее, куда поступится, и параллельно работа в офисе. От всего этого меня начало тошнить уже к концу первого года обучения, но я терпеливая, и теперь у меня на полке лежит диплом экономиста-менеджера в текстильной промышленности. Вроде как понимаю всю тщетность такого существования, вроде как хочу что-то изменить, вот только не знаю, что. «А бывает такое: родился человек, вырос, а что ему делать - не знает».

Я не продвинутый медитатор или еще какого-нибудь рода делатель, но любитель почитывать всякие книжки на эзотерические темы и мысленно представлять, как это прекрасно – сидеть в Гималайской пещере и становиться сверхчеловеком со сверхгармонией, сверхрадостью, сверхсостраданием и всеобъемлющей любовью, и чтобы хоп – всё в жизни встало на свои места. Сделала даже одну попытку в этом направлении – съездила на випассану в Подмосковье, но это был полный провал. То есть не пользоваться телефонами, хранить молчание и всё такое и даже сидеть целыми днями на одном месте это пустяк, только вот кроме как сидеть и «прокручивать шарабан своих мыслей» больше ничего и не получилось. Я даже продолжила, как завещают по окончанию курса, двухчасовую в день практику по возвращению домой, потому что очень уж хочется быть сверхчеловеком. Но потом диплом по ночам, побудка на работу, вся эта таскотня в Москву из Москвы и прощай, не состоявшаяся випассана.
Карма 54
Ответить
25.08.2015
В общем, сидела я как-то в гостях у моего дорогого дружищи Даши, ради встречи с которой и училась, наверно, в этом многострадальном институте, и ныла. Ах, какой я прекрасный рассказ об Индии прочитала, ах как было бы хорошо поехать, может быть, когда-нибудь, через год, через два. А Даша мне и говорит – сейчас или никогда! И правда, а почему не сейчас? И начала я рыть форумы, строить планы, покупать кроссовки и рюкзаки. С рюкзаками всё нормально, а вот с планами не очень гладко. Я ведь понятия не имею, чего вообще хочу, экскурсионные всякие прелести меня не воодушевляют, и куда-то конкретно ехать что-то смотреть, делать заметки и покупать заранее билеты на весь маршрут, да и слово маршрут – это совершенно не про меня. Деньги тоже как-то не скапливались, и излюбленными темами на индостане были, конечно же, темы про всякое нищебродство. Я ведь о людях, живущих в Гималайских пещерах, всю жизнь мечтала, поэтому можно примерно представить, какие мысли жили в моей голове.

Кстати сказать, английский равнялся абсолютному нулю, и путешествовать без тура никогда прежде не доводилось. Но одно самое главное было готово – билет на 14 ноября в одну сторону, Москва-Дели, купленный на первые же скопленные деньги за три месяца до поездки. То есть план получался что-то вроде «увидеть Индию и умереть». Но я была так рада тому, что уеду, уеду, наконец-то уеду, что не замечала в нем особых недостатков. Несколько мест я все же наметила, где хотелось бы побывать и можно как-то зацепиться с минимальным бюджетом, среди них – Ришикеш, Гокарна, Амритапури. А остальное время просто почитывала всякие темы про содержимое рюкзака, визы, страховки, прививки, банковские карты и просто разные приятности. Любимые путешествия Дирижабля и Настино залегание на дно. Мечтала, как тоже буду вести блог он-лайн, и как все меня будут любить и мне сочувствовать, и подсказывать, если что. Каждый день покупала лотерейный билетик с крепкой верой в то, что выиграю сто или пятьсот тысяч, не меньше.

И вдруг, совершенно неожиданно, ко мне присоединилась еще одна моя дорогая подружка со школьных времен Ира. Говорит, я еду в Индию с тобой. А месяца за полтора и Даша, сама того не ожидая, спрашивает – вы едете в Индию, а почему это я не еду? Вот так мы и засобирались втроем. Девчонки купили билеты на тот же самый самолет 14 ноября, и обратные на 1 декабря. Ира составила нам примерный маршрут, общими силами разобрались со всякими делами, ииии...
Luna ж
Карма 1858
Ответить
25.08.2015
Куколки-сестрички )) Продолжайте, пожалуйста!
Карма 240
Ответить
26.08.2015
Хорошее начало. Ждём продолжения )
Карма 54
Ответить
26.08.2015
Блондинки в Индии

Никаких заметок или записей по ходу путешествия я не вела, только письма писала. Поэтому, чтобы как-то ориентироваться, не повторяться и сохранить все воспоминания, буду просто копировать их сюда.

Инданутые. 18 ноября 2014

«В общем в первые два дня в Дели мы офигели, все все все пытались нас развести и забрать сразу все наши деньги, но с ножом у горла никто их не отбирает, так что если ты дурак и приехал в Индию - то сам виноват.

Когда выбрались из Дели в Агру, вроде немного отпустило, Индия это конечно крейзи, но нам нравится. Тадж Махал прекрасен, отели все пока что чистые и хорошие, еда вкусная, единственный ОГРОМНЕЙШИЙ минус - отсутствие английского. Если ты не знаешь языка - ты человек-дыра, тебя не существует, на тебя никто даже смотреть не будет. У нас Ира немного знает, но всё равно к нам отношение так себе со стороны индусов, потому что сложно объясняться.

Всё не так легко и просто, как представлялось, потихоньку вникаем, опасностей вроде никаких нет, просто в первый день для нас даже снять отель было сложнейшим квестом, на второй раз уже полегче, глядишь, к концу путешествия станем прошаренными индусками)»


Мы вышли из метро в Нью Дели. Неужели мы в Индии, в той самой ИНДИИ! Солнце только недавно встало, и все казалось таким невероятным и загадочным. Непривычный воздух, люди, их одежда, звуки, все это движение и атмосфера. Да, все именно так, как пишут на форумах, и даже невероятнее. Как перейти дорогу? Никто и не думает тормозить. Индус останавливает тук-туки и байки рукой и проходит, а мы за ним. Нам надо попасть на Мейн базар, мы начали спрашивать – и понеслось. Круги ада, которые, наверно, неизбежно проходят все наивные и не очень прошаренные туристы) Вот вроде и читаешь же об этом заранее, и все равно не отделаешься. Боевое крещение. «Мейн базар закрыт, потому что сейчас большой муслим праздник, никак не попасть на мейн базар. Чтобы попасть на мейн базар, нужен специальный талон, их дают всем иностранцам фо фри, нужно только получить в специальном месте, тогда будет проход на мейн базар. Вот садитесь в рикшу, за 30 рупий привезет вас в это место. И не платите рикшам больше 30, это цена, как для индийцев, я за вас договорюсь. Здорово, что вы меня встретили, я вам сейчас все подробно объясню». Везут, конечно, в тур.офис.

Людей, не твердо уверенных, что им надо делать, и не знающих, куда они попали, все рикши в Дели неизбежно везут в туристический офис. «Все гостиницы переполнены, нужно уезжать в другой город, лучше сегодня. Давайте посмотрим варианты выезда. Поездов в Агру нет, есть машина за 10 000 рупий, похоже, это единственный ваш вариант. У вас есть бронь? Давайте позвоним в ваш отель и уточним». Звонит, объясняет про бронь, спрашивает номера. «Нет номеров, большой муслим фестиваль в эти дни». Звонит еще в пару гостиниц. Ира внимательно слушает и старается нам переводить, а мы в ответ – спроси то, скажи это, Ира, что он там говорит? Сидим на малюсеньком диванчике со всеми своими сумками и рюкзаками в комнатке два на два. Принесли по чашке масала чая, первое с ним знакомство) Индус воодушевлен и уже во всю пытается продать нам готовый вариант нашего маршрута с билетами на всю дорогу, бронью гостиниц и т.п. И он к нам со всей душой, хочет помочь. Записывает и обводит сумму. Мы устали и сбиты с толку. Мы с Дашей более циничные, и посмеиваемся над попытками впарить нам тур за деньги, которые мы потратили бы, купив путевку в Москве. Зачем мы вообще тогда так прилетели, не нужен нам никакой готовый тур. И следующий рикша снова везет нас в турист-офис.

Фотки почти все Дашкины.
Карма 240
Ответить
26.08.2015
В этом случае нужно сразу объяснить рикше, что вам нужно в конкретное место, если привезёт в другое - денег не получит. Если он артачится и начинает что-то гнать просто ищите другого.
Карма 54
Ответить
28.08.2015
Промучившись всю первую половину дня, так и не попав на Мейн базар, в очередном из тур-офисов мы, наконец, согласились на отель в районе Карол Багх за 2400 на троих. С доставкой на машине. Узкие пыльные улицы, палатки со всякой всячиной, толпы людей, мопедов и рикш. Зашли в номер, закрыли дверь, сбросили рюкзаки и выдохнули. Что это было, как вообще выходить на улицу и что делать дальше? Немного пришли в себя, сходили поесть недалеко от отеля, смотрели во все глаза и не могли поверить, что мы здесь, в этой совершенно другой вселенной. А вечером открыли Lonely Planet и от души посмеялись, ведь там слово в слово описано наше утреннее приключение.

Билеты на поезда купили в Интернешнл турист бюро, старались брать слипер, но их почти не было, получились разные АС. Почти никуда не успевали попасть в Дели, но все-таки решили съездить в Акшардхам. Очень много людей, индийцев, громаднейшие очереди, отдельно на камеру хранения для вещей, которые нельзя проносить с собой. У нас их была целая куча, но мы решили попробовать пройти. Отстояли очередь, изображали из себя дурочек, но нас ласково и с улыбкой развернули назад, показывая на камеру хранения. Стоять еще раз в очередях мы не успевали.

Дошли до метро, встали в очередь за жетоном. Много касс, и вся приличного размера площадка перед ними забита индийцами. Разноцветных сари, черные волосы, много украшений, необычные лица, поведение. Каждый раз при входе в метро нужно класть все вещи на ленту. Сели в женский вагон метро. Мужчин в Индии много везде и всегда, а женщины как-то не бросаются в глаза. Интересно увидеть сразу много индианок, собранных вместе. А в Делийском метро и довольно современных. Надо было видеть наши лица, когда, выйдя из магазина рядом с метро, мы поняли, что на улице темно, а мы не знаем, в какой стороне отель. И все рикши почему-то не хотят туда ехать. Спрашивали у внушающих какое-то доверие, в итоге один индус спросил другого, передал третьему – и к нам подошел парень лет 30. То есть он как бы прошел мимо, показывая, что нужно идти за ним. Шли довольно быстро, он впереди, какими-то коротенькими улочками с резкими поворотами неожиданно вышли к нашему отелю. Парень кивнул в ту сторону головой и ушел.

Агра

До Агры доехали слипером, на окнах решетки, три полки, а так очень похоже на обычный плацкарт. Смотрели в окно на трущобы вдоль железной дороги, как моют детей, что-то строят, сушат одежду, раскладывают коровьи лепешки. Индус на боковой полке купил еду, деньги достал из кошелька, висящего на шее под одеждой, а потом протер руки антесептическим гелем, как будто сам такой турист, как мы. Ехали несколько часов, по дороге почитали путеводитель, выбрали гест. Теперь-то мы уже наученные. На вокзале гордо отмахивались ото всех рикш и тук-туков, решили идти пешком. Агра нам сразу понравилась, в отличие от Дели, здесь мы сразу почувствовали себя уютно. Первый раз увидели в Индии мартышек и бурундуков, чуть меньше белок и с полосатыми спинками. Встретили по дороге дерево с удивительными цветами, такие как на рекламе тайского массажа и всяких спа.

Подустав тащиться с рюкзаками, все-таки сели в тук-тук и доехали до нашего геста, совсем рядом с Тадж-Махалом. Приятная зеленая территория, огороженная забором, необычные пальмы, птицы поют, видели даже павлина. У хозяина маленькая совсем не индийская собачка, как будто какой-то европеец оставил её в подарок) 2500 за две ночи, не торговались, неудобненько как-то. Говорим Ире, давай торговаться, а сами с Дашкой слова по-английски не можем сказать. На территории геста кафешка со столами на улице. Долго думали, что есть что, пробовали наугад.
Карма 240
Ответить
28.08.2015
Фотографии красивые - на что фоткали?
Карма 54
Ответить
29.08.2015
Alex108, Даша брала с собой фотик, у нее какой-то полупрофессиональный Canon
Карма 54
Ответить
29.08.2015
Конечно, ходили в Тадж Махал. Я ожидала увидеть раскрученное туристическое место с толпами людей и гидов. На фотографиях он кажется таким огромным, но этого как-то не ощущается. Довольно тихая, приятная территория. Сам Тадж невероятно красив, теплый и светлый в лучах встающего солнца. Мрамор, мелкие узоры цветными камнями и удивительная резьба, от них тяжело отвести глаз. А если удачно поднести фонарик к цветному камешку, он загорается изнутри. И живо представляется, как шах проводил здесь дни в мыслях о своей утерянной возлюбленной.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях