Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Flint › Рымбала. Или иду покупать билет на поезд дальнего следования.

FLINT м
Карма 124
Ответить
18.07.2006
РЫМБАЛА. (Рассказ-зарисовка с натуры)

Сначала я подумал, что мне повезло, когда в кассу за билетом на поезда дальнего следования стоял всего один человек. Но, через десять минут, когда я уже знал историю жизни покупателя билетов и всех его членов семьи, документы которых по нескольку раз просовывались в окошечко кассира и обратно, а так же истории болезней каждого из них, рассказываемые не торопясь и между делом, пока кассир, видимо приходящийся родственником пассажиру, по несколько раз переспрашивал, не взять ли билеты на другой более удобный поезд, и какую полку лучше выбрать, и как здоровье дальних родственников из аула, мое терпенье начало медленно раздуваться, готовое вот-вот лопнуть.

Тщетно пытаясь скуки ради вспомнить сюжет повести "Анна Каренина" и пребывая в нетерпении от ограниченности во времени и массы запланированных дел, припоминаю только финал повествования и подумываю не поиграть ли и мне, к примеру в "Марию Антуанету", чтобы как-то сдвинуть дело с мертвой точки. В поисках жертвоприношения путевым, очередным, билетным и еще бог знает каким богам начинаю не только прислушиваться, но и оглядываться по сторонам.

Кассиром была женщина лет за пятьдесят, кругленькая, пухленькая, с необыкновенно добрыми и сочувствующими глазами округлой формы. По всему было видно, что работа доставляла ей истинное наслаждение. Звали ее, как я сразу узнал и запомнил на всю жизнь Рымбала. Национальность ее мне трудно точно определить, но что-то явно среднеазиатско-восточное. Не сказать, чтобы она была красива, но что-то притягательное в ней было. Добродушию ее не было предела и невыносимо было наблюдать, как переполняющая ее благость разливается бурным потоком мимо тебя на счастливого очередника, просовывающего документы деньги и голову в окошечко кассы, чтобы поведать последние новости и услышать в ответ ноты сочувствия и неподдельного внимания.

Да-а, внимание всегда было в цене, но сейчас мне дороже свободный час перед отъездом, чтобы завершить необходимые дела, а приходится выслушивать занимательные истории про дядю Ашота потерявшего козу на горной дороге.

На самом интересном месте, когда коза уже почти нашлась и вот-вот придет моя очередь стоять под водопадом лучезарного словесного потока Рымбалы, сзади напирает какой-то гражданин, азиатской наружности и легонько просовывая в окошечко какую-то мятую ксерокопию, радостно уверяет меня что он пришел и принес как раз то, что требовалось. Наверное, он стоял тут раньше и позабыл какую-нибудь мелочь вроде номера паспорта, рассуждаю я про себя. Скорее всего, так оно и было, раз кассирша его сразу узнала и, проигнорировав мои документы схватила ксерокопию и начала медленно вчитываться часто переспрашивая и уточняя данные одновременно пересчитывая деньги рассказывая истории и по памяти предлагая наиболее удобные поезда время отправления и в каком вагоне ее лучший знакомый проводник. Видимо компьютер ей был без особой надобности, потому что кое-кто из разрастающейся очереди спрашивал, - А что, компьютер не работает? Затем, Рымбала, пообещав, наконец, что купит билет на необходимое число, еще раз предлагает покупателю подумать не лучше ли взять на другое, получает от него пачку купюр и дважды пересчитывая сообщает, что на фирменный поезд может денег не хватить и после придется доплатить.

Проходит еще необозримое количество времени...

Очередник или уже внеочередник, не знаю, решает все переиграть и доплатить указанную сумму сразу и передает деньги в окошечко. Опять идет объяснение, каким поедом и когда лучше выежать, и в какой день следует подойти за билетом. Затем вся сумма опять пересчитывается кассиром и аккуратно упаковывается в полиэтиленовый пакетик с огрызком бумажки, на котором пишется сумма и имя пассажира. Пакетик прячется куда-то под стол и вынимается другой пакетик, так как Рымбала видимо уже давно увидала свою знакомую, подошедшую с другой стороны очереди и сообщает ей, что обязательно возьмет билет на 26-е число и чтобы она не беспокоилась а позвонила ей в пятницу как приедет. На что новая внеочередница заявляет, что билет ей нужен не на 26-е а на 2-е следующего месяца, а в пятницу она позвонить не сможет так как еще не приедет, а придет сама в кассу в субботу.

Дальше следует примерно такой диалог:

- Ой и првда тут написано на второе августа!-восклицает Рымбала,- и почему это я подумала, что тебе надо взять билет на 26-е? Но все равно позвони мне в пятницу, чтобы не идти в кассу.

-Но я в пятницу еще не приеду,- опять поправляет внеочередная внеочередница.

- А! Ну тогда приходи в субботу. А лучше в пятницу повони, я уже узнаю про места.

Тут вдруг возвращается первый внеочередник и решительно заявляет:

- Рымбала! Давай дэнги обратна. Я нэ буду пакупат былеты а договорюсь сразу с проводником при отправлэныи.

-Да, да. Так тоже можно -отвечает Рымбала, - стоимость как по тарифу. Отдавать деньги?

-Атдавай.

- Передавай привет всем, - прощается Рымбала и выдвинув из под стола коробку быстро находит нужный пакет и к моему удовольствию не считая деньги чтобы не тратить время передает весь пакет обратно.

Наконец взгляд Рымбалы падает на меня отчаявшегося ждать окончания бесконечного перемещения денег, документов, пакетов, слов и эмоций сквозь окошечко. Приливающее как наводнение мое возмущение ситуацией видимо прорвало бы все плотины и с диким криком вырвалось наружу, порушив под давлением нахлынувшего возмущения все допустимые моральные и этические преграды, если бы я не сумел перестроиться и участника этих событий в наблюдателя и слушателя, заворожено глотающего бесконечные перепалки очередников, окрашенные эмоциональным орнаментом и живостью широко не по восточному раскрытых необычайных глаз Рымбалы.

Пребывающий во мне наблюдатель, уже веселясь замечает на горизонте нового родственника или знакомого Рымбалы мечтающего найти фарватер и бросить якорь в окошечко кассы.

- Что и вы тоже из родственников Рымбалы? – спрашиваю я новый кораблик помышляющий пересесть на паровоз.

Тоже, тоже,- весело подхватила шутку Рымбала, игриво блеснув глазищами.- Сейчас я вас обслужу,- и, проигнорировав нового лезущего без очереди родственника или знакомого, хотя и поприветствовала его по имени взяла мои документы.

Так вам до Омска? – в третий раз зачем-то переспрашивает Рымбала, и впервые за все время, повернувшись к компьютеру через пол минуты, легко выбивает билет и подает мне в окошко.

- О! Так компьютер оказывается, не завис! – восклицает кто-то из длинной очереди за моей спиной.

- Мне бы тоже записать ваш телефон Рымбала,- продолжаю я шутить, - Зачем вообще эти очереди, когда можно просто позвонить, а потом прийти за билетом!

- Запишите! – весело восклицает Рымбала, наслаждающаяся видимо собой и своим местоположением на путях и переплетениях жизни.

Радостно схватив билет, я тут же позабыл про телефон и, смакуя предстоящее путешествие, пообещал себе, как выпадет свободная минутка обязательно написать новый рассказ, готовый сюжет которого как подарок разыгрался на моих глазах и совершенный настолько, что годится без каких либо улучшений. Можно было бы и растянуть рассказ до небольшой повести страниц этак на восемьдесят пять, чтобы утомить читателя настолько же насколько утомляются очередники, предчувствующие перерыв кассиров на обед либо уверенных, что не достанутся билеты или зависнет компьютер. Я бы так и сделал, если бы зря простоял чтобы поделиться своими впечатлениями. Но билет я получил и сюжет для рассказа, и даже новый способ покупки билета, так что наслаждайтесь кратким повествованием и перенимайте полезный опыт в деле передвижения по путям.

Счастливого пути!
Serge м
Карма 9
Ответить
19.07.2006
А было где? В Караганде?
FLINT :
Можно было бы и растянуть рассказ до небольшой повести
А вот этого делать не надо...
Карма 6
Ответить
19.07.2006
Непредсказуемый писатель! Название наводило на мысль либо о путешествии к Казахской Шамбале, либо о рыбалке. А оно вона как!
Карма 686
Ответить
19.07.2006
Очень здорово. Хорошо передано настроение того, как делаются в Азии дела. Флинт, ты наш казахстанский Киплинг!
Карма 6
Ответить
19.07.2006
Флиплинг!
FLINT м
Карма 124
Ответить
19.07.2006
Serge :
А было где? В Караганде?

Ну да!

Serge здоровская у тебя шляпа! Или даже это целый шлем!!! Ты покамест его не снимай. Есть одна задумка. Мне вот на днях тоже такую же подарили! Только формы другой. Абалдеть просто какой! Думаю или аватар сменить или даже тему новую, с названием "Индостанцы в бане" или что-то вроде того. Только с отъездом боюсь не успеть.

Serge :
А вот этого делать не надо...

Ну, так мыжто понимам. Ненужно слишком грузить светлые головы, а то они враз потемнеют. А переполнился выплесни на бумагу, она все стерпит. Кстати, где продолжение про отчет без купюр?

soul :
А оно вона как!

Эт я специально Кстати кинь пжалста адресок в личку на всяк случ, если не передумал конечно.

Shtenka :
Очень здорово. Хорошо передано настроение того, как делаются в Азии дела.

Да вроде уже давно цивилизация тут была, а тут нате вам здрасте. Даже сам удивлялся и заглядывал в соседние кассы, но там вроде все путем. Даже хотел перебежать к ним, но жалко уходить было, первый считай стоял! Ну и должно же это когда-нибудь закончиться? Вот на такие междометия и тратится время, вместо того чтоб про приключения писать которых неперечесть.

Shtenka :
Флинт, ты наш казахстанский Киплинг!

soul :
Флиплинг!

Вот я Влиплинг...! Благодарю за комплименты.
Moony м
Карма 4807
Ответить
19.07.2006
FLINT :
Только с отъездом боюсь не успеть.

Куда?!! Мы, кстати, в следующем году собираемся по средней азии, в т.ч. по Казахстану.
Карма 146
Ответить
19.07.2006
FLINT :
РЫМБАЛА. (Рассказ-зарисовка с натуры)

Классная Рыбмала.

Молодец какая тётенька, всё как прежде. Ничего не меняется. Это нам только кажется...

Спасибо, за рассказ.
FLINT м
Карма 124
Ответить
20.07.2006
Moony :
Куда?!!

Примерно на Север Крайний: Омск-Ханты-Мансийск а дальше северо-запад или северо-юг, там видно будет.

Moony :
Мы, кстати, в следующем году собираемся по средней азии, в т.ч. по Казахстану.

Могу дать адресок Рымбалы.

Natalika :
Спасибо, за рассказ.

Хотите исче? Их есть у меня. Рамамбаха-Рымамбала!
Moony м
Карма 4807
Ответить
20.07.2006
FLINT :
исче?

Исче!!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме