Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Рускость, или мой ответ Frantishak'у

Карма 136
Ответить
13.04.2007
shura:
Грубо говоря, ты лег спать в одной стране, а проснулся в другой.

Не так. Мы ЖДАЛИ этого.

shura:
Центр, столица, был раньше там, а теперь здесь. Я об ощущениях...

Прекрасно.
Moony м
Карма 4907
Ответить
13.04.2007
Frantishak:
Латвия?

Литва.

shura:
Пессимистично. Я придерживаюсь более оптимистичных взглядов...

Откуда оптимизм? Рождаемость падает вот уже 20 лет, хотя уровень доходов повысился в эннадцать раз. Через 50 лет просто некому будет охранять всю эту территорию. Да и сейчас уже в некоторых приграничных городах иностранцев больше, чем русских.
shura:
Все-таки, на мой взгляд, родное место дает тебе силы, энергетику после того, как ты прожил там в более-менее сознательном возрасте, что-то пережил, испытал положительное, в общем, у тебя появились какие-то якоря, которые тебя здесь держат.

Ну дык я и не понимаю, что мне считать Родиной? Подмосковье, где я родился, но никогда не жил в сознательном возрасте, или Литву, где прошло все мое детство, или СССР, или его преемника СНГ, или некую аморфную Россию, дальний конец которой находится от места моего рождения гораздо дальше, чем Дели?
Карма 136
Ответить
13.04.2007
Moony:
Литва

А где, если не секррет?

Moony:
некую аморфную Россию

Вот ее существование меня и удивляет
Moony м
Карма 4907
Ответить
13.04.2007
Frantishak:
А где, если не секррет?

В милом сердцу Каунасе
Карма 136
Ответить
13.04.2007
Moony:
В милом сердцу Каунасе

Круто. Каунас для литовцев как СПб для русских
Moony м
Карма 4907
Ответить
13.04.2007
15 лет - немалый срок, чтобы место стало для тебя Родиной, даже если ты там не родился, а приехал в младенческом возрасте.
Карма 12
Ответить
13.04.2007
Assamist:
Вот такие девчёнки нынче пошли

И это не может не нравиться ассамским чапаевцам.

Наши в городе!!!

Ой ой ой! Меня похвалил Ассамист! Я польщена, честно. Но что за подвох таится в этих словах? Буду расшифровывать, завтра новыми глазами взгляну. Может, всё-таки подводные течения имеются... Глаз да глаз с такими оппонентами.

Я себя чувствовала здесь новенькой, как слепой котёнок, прямо-таки. Пишу, что в голову взбредёт и всё жду какой-то реакции... а теперь вот после таких слов даже как-то интегрировалась, чувствую, по крайней мере, в собственных глазах. С вашей помощью, поэт-Ассамист!

Надир:
Свободу пока еще не очень любит.

а почему про свободу так? А лужи любит...Это вы правы.

Frantishak:
Все-таки, как я понял, самое главное общение и чувство близости? Или нет?

Самое главное в любви? Да, общение и чувство близости. Правильно. На глибине там, чтобы точно знать...даже хорошо так стало, как представилось: бывает же. будет же. будет?

Frantishak:
А обязательно именно с местом? Почему не с людьми и пр.?

Спасибо за исправления и дополнения. Я просто на одном дыхании писала, так "С КЕМ-ТО" почему-то пропустилось. а я и это имела в виду. Читаете мои мысли. Ах, да. И Шура тоже:

shura:
какие-то якоря, которые тебя здесь держат
Про якоря просто потрясающе, в голове так это сравнение и вертелось, да только не вылилось на бумагу. Зато тебе, Шура, прилетело из мирового эфира и всё равно написалось в Блоге. Вот и не верь в Мир Идей потом!

Кстати и не кстати, только что вернулась из "Золотой Черепахи", киночай был, я про неё уже где-то рассказывала. Смотрела японский фильм Кикуджиро. Кто знает Такеши Китано? Впечатлил и заставил чисто отключиться от мира. На новой волне теперь я с вами тут... на китановской... это тоже рускость. На фоне иных культур ясней проступает. Ещё сильнее ощущаешь своё в контрасте. А мировые законы едины для всех.
Карма 687
Ответить
14.04.2007
Тут уже так много обо всем на свете написали...

С удивлением обнаруживаю, что я - русская, когда я в другой стране. Я начинаю понимать, что у меня другой язык, другие привычки, манера себя вести и даже думать, чем это проявляется у людей из других стран (у всех, конечно, по-разному). Как я ощущаю себя при этом? Нравится ли мне та "русскость", которую я начинаю вдруг видеть в себе при встрече с людьми из других культур? Не знаю, мне трудно судить. Но мне нравится, что мы разные. И я этому удивляюсь. А удивление для меня - одна из важных эмоций в жизни. Я могу легко кайфовать от "индийскости", поскольку вижу ее со стороны, но затащиться от собственной "русскости" мне трудно, если вообще возможно.

Помню единственный раз, когда была в Словении и общалась там исключительно со словенцами на смеси словенского, русского и английского, мы частенько с моими словенскими друзьями сравнивали наши языки. Так вот, помню, как я закайфовала, когда сравнила словенский и русский вариант слова "истина". У них это - "ресница" (не знаю этимологию, странное слово), у нас - "истина" от слова "есть" (ведь так?). Пока я балансировала в точке сравнения, мне представились вдруг почему-то необъятные просторы Сибири (в которой я тогда еще не была) и монументальное "ИСТИНА" просто встало перед мысленным взором и застыло в вечной медитации. Тадам!

А так - пусть "русскость" проявляется через меня, я не против. Более того, через меня проскакивает и "удмуртскость", поскольку большую часть жизни я провела здесь, в Ижевске, Удмуртии. Порой выскакивает акцент. Интересно, кстати, что раньше я стремалась удмуртского акцента (у нас тут все стремаются почему-то), но после наших странствий по Индии, России, Монголии стрем прошел. Ну и пусть акцент. Тут недавно ходили в кино и его озвучивала девушка из зала (фильм шел на французском). Меня совершенно не смущал ее акцент, а вот нашу знакомую просто передергивало. После сеанса она заявила: "боже, какой жуткий акцент, я еле досмотрела фильм". При этом сказано сие было, разумеется, с ярко выраженным удмуртским же акцентом.
Карма 1
Ответить
14.04.2007
Уехав в Индию, а через много месяцев вернувшись в Россию, я обнаружила в себе чувство русскости!!! По–моему, русскость или менталитет (как говорили на лекциях по этнографии) это часть коллективного бессознательного, который мы впитали с детства, и в каком месте планете мы бы ни находились в течение жизни, это остаётся в нас, как исходная первичная база данных, которую мы сравниваем с базой людей других культур. В Индии я с удовольствием погрузилась в их культуру и перекачивала их «базу данных» в себя, как бы культурно заряжаясь, и не было тоски или ностальгии по родине, наградившей меня исходной базой данных. Хотя иногда всплывали неожиданные порывы: неимоверно сильно хотелось поговорить по-русски («язык чесался», когда не встречала русских собеседников месяца два), чтобы воскликнуть БЛИН – и все поняли, хотя и без "блина" отлично понимали -)) (во время таких «приступов русскости» приходилось разминать язык, читая израильтянам Есенина))).... Ну и прочие подсознательные мелочи, которые есть всегда вроде привычки надевать сначала левый ботинок, а потом правый)). Это была не ностальгия - меня даже удивляло её отсутствие – просто «база данных сказывалась» -))

...В России первое время радовало ВСЁ и, прежде всего, окружающие люди, с «аналогичной базой данных» -)) ...такие родные!! – в метро, прохожие, с угрюмыми лицами, но такие понятные...) А в Ижевске неожиданно почувствовала себя ну просто как в тёплой ванне – уютно и комфортно до слёз) Знакомые с детства улицы, чистые (по сравнению с индийскими), а главное широкие, тротуары, – сама себе удивлялось, что меня это настолько радует, какие-то внутренние импульсы...)

А «приобретённая индийская база данных» до сих пор даёт о себе знать в виде «ача ача» и других привычек, но это уже другая тема..)))
Карма 12
Ответить
14.04.2007
Mango-ma:
сама себе удивлялось, что меня это настолько радует, какие-то внутренние импульсы...)

вот оно, о чём и я рассказывала. значит, скоро пройдёт? я подозреваю это, но как-то грустно. скоро ветер странствий поманит вновь, и, подзарядившись от родного блока питания, понесёт меня в страны дальние, сверять свою базу данных снова и снова...

Shtenka:
А удивление для меня - одна из важных эмоций в жизни.

желаю, чтобы тебя только приятно удивляли! как здорово читать про ИСТИНУ. Замечательный пример.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики