Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Рускость, или мой ответ Frantishak'у

Карма 12
Ответить
12.04.2007
Я не философ, я просто объясню, что я имела в виду, промолвив: «Я сейчас кайфую, осознавая свою "рускость" и просто наслаждаюсь Россией вокруг». Итак, что со мной произошло?

Маленькое отступление. Любой, знакомый со мной, скажет вам, что я – человек увлекающийся всем, что происходит на Земле, человек, интересующмйся культурами как таковыми и отдельными их представителями в частности, что я мечтаю о работе, связанной со странами и народами, поездками, общением, международными конференциями, что вынашиваю план обратиться после универа в ЮНЕСКО или ООН, пусть пошлют меня в любую точку мира – поеду! А ещё думаю, что самым лучшим для меня способом существования было бы создание организации – моста между культурами в своём родном городе. Но это ООООчень отдалённые планы, мне ещё придётся много повидать прежде чем начать его претворение в жизнь. Так вот поэтому не стоит меня ксенофобкой обзывать, даже в шутку. Нет, я не такая...

Итак, задуманное сказано. Теперь назад к вопросу, что доставляет мне такое удовольствие здесь, в России, в Воронеже, в моей квартире, в моём пространстве и времени. Началось всё с того, как моя нога ступила с самолёта Лос Анджелес-Москва на благословенную русскую землю. Может, вы подумаете: Довели девочку в Америке до ручки, что тоже весьма в точку. Но во время 13-часового полёта мне казалось, что я буду целовать пол аэропорта, как в «Экипаже». Конечно, приземлившись, порыв был, но не стала, рамки приличий и всё такое, даже не закричала, как мечтала: Я ДОМА! Но зато всем и каждому улюбалась широченной улыбкой и делилась своим счастьем возвращения. Всё познаётся в сравнении. Никогда ещё не было мне так до простого понятно это высказывание. Сравнила: дома – душа. Там – пустота. Дома я дышу свободой и осознанием того, что я «одна из них», а там я – «чужая», и не русская и не американка, а так – между небом и землёй. Я знаю много иммигрантов там, которые уже годами не приезжают в Россию и как-то ведь живут, радуются, печалятся, всё в русле обычного. А мне там было натурально плохо и грустно, и вечно хотелось домой. Ведя машину по фри-вею, включала на полную громкость русскую музыку и вспоминала, как прекрасна наша маршрутка, газелька 37а, везущая тебя от Ж/Д вокзала домой. И как хорошо это было бы купить машину ТАМ, и тогда совсем другие были бы ощущения, а в Калифорнии, ну и что, что машина, ну и что, что хорошая, ну и что, что водительские права, у каждого с малолетства права. Кто меня знает в Сан Диего, а даже если и узнают, как рассказать им про наши морозы, про мёд в сотах на даче, про течение на Дону, и слякоть на дорогах, про весенние костры и про бабушек с семечками. Меня не знают, я лишена себя, ходит девушка, трещит по-английски, смеётся иногда, плачет часто, но это не Татьяна Казакова, а её тень, просто тень. И только когда я была наедине с собой и ждала возвращения домой, я находила себя.

Кто-то скажет: всё это последствия культурного шока, ностальгия, прошло бы, надо было бы перетерпеть, у всех бывает и у всех проходит. Я не знаю, но я вернулась до слома, я в общей сложности больше года там провела. Я вернулась к себе прежней и как по волшебству в Шереметьево-2 стала прежней Таней, так быстро и естественно, что даже сама удивилась, как мне сразу легко и хорошо стало.

Соскучившийся глаз замечает только изменения к лучшему и в Москве и в родном городе. Слышать русскую речь – в радость, даже брань таксистов, жалобы пенсионеров, злобных тётенек в кассах и магазинах, пустые разговоры молодёжи о Доме-2 и чём-то ещё, что и не запомнить мне за своей ненадобностью (а телевизор у нас без антенны который год, только DVD смотрим, испанские фильмы в основном). Зато они все в родном окружении, они здесь на месте, они свои. И я здесь своя. И так мне радостно видеть, как в городе стройки на каждом шагу, открываются новые магазины, клубы, бильярд, кино, развитие видно невоурожённым глазом. Теперь гораздо чаще можно встретить качественное обслуживание, люди ходят в кафе, рестораны и кофейни чаще и чаще, даже за квартиру можно платить теперь в автоматах специальных. А самое большое отличие – социальная жизнь. В той красоте, где я жила, например, взять набережную Сан Диего. Как-нибудь надо фотки выложить. Так вот, приезжаешь вечером, людей нет, все лавочки пустые, никто не тусуется, как у нас, редкие туристы с деловитым видом вышагивают и снимают искусствеенно-улыбающиеся фотографии. Зато в Воронеже поставь новые лавочки, разбей самый простенький парк, сразу же дети прибегают играть, молодые мамы с колясками, молодёжь кучами, все смеются, общаются, везде жизнь. И не думайте, что это моё предвзятое впечатление. На отсутствие социализации так, как привыкли понимать это мы (душевные разговоры в уличных кафешках, посиделки на лавочках), жалуются все иностранцы в Америке. Мои друзья из арабских стран, из Европы, из России, Украины, Румынии, Латинской Америки, все как один говорили, что не хватает этого, общего чего-то такого, душевного. А у нас этого хоть отбавляй!

Не знаю, просто люблю я сейчас гулять и совсем не тянет назад. Разве только в гости, с обратным билетом, пожалуйста. Конечно, тяжело ездить на маршрутках, когда уже к машине своей так привыкла, но я надеюсь купить скоро свою, вот получу диплом, найду работу... и ... не буду больше на маршрутках, только изредка, в удовольствие. И музыка отовсюду русская, ну где ещё услышишь шансон в каждой втором автобусе? Можно пойти в книжный – а там везде всё на русском! В кино пойдёшь, все шутки понимаешь, и очень даже приятно, что сантехник нормально кран починить не может, вот и вызываешь его по сто раз. И никакой гарантии ни на что, и каждая тётенька пресловутая старается за твой счёт самоутвердиться. Но я уже не страдаю от грубости, как раньше, я отвечаю на всё улыбкой, думаю: всё это родное, а значит, хорошее. Просто здесь я умею жить.
Moony м
Карма 4907
Ответить
12.04.2007
Да, люди разные. У одной моей знакомой, которая живет в Индии уже много лет и тоже из Воронежа, при одном упоминании о России и Воронеже начинается натуральная истерика. Отнюдь не от ностальгии.

Я вот тоже иногда чувствую некоторое подобие любви к России, когда приезжаю из долгих поездок, но оно быстро проходит. Все-таки все детство и юность я провел не здесь, да и большой кусок взрослой жизни я прожил в Индии, и вряд ли когда-нибудь эта странная планета под названием "Россия" станет для меня родной. Да простят меня русские люди (сам я не совсем русский даже по родителям), но я вижу вокруг в основном пьянство, жлобство и удивительную сентиментальность, которую некоторые считают духовностью. Хотя нет, есть еще что-то такое действительно глубокое русское, природно-красивое, доброе и широкое. Но оно быстро уходит, умирает в людях под напором чего-то новодельного, бескультурного, необузданного, грубого, нахального и темного. Я еще раз прошу прощения, если кого-то мои слова задели. Возможно, я вижу лишь плохое и не вижу хорошего. Возможно, мое восприятие далеко от полноты и объективности. Возможно это просто такой тяжелый период в жизни общества или в моей жизни. Это просто мое сугубо-личное видение.
shura м
Карма 346
Ответить
12.04.2007
А я присоединюсь к Lewaney. Я все-таки рад, что я родился именно здесь и именно сейчас...Почему? На этот вопрос трудно ответить, вернее невозможно. Это все равно, что ответить на вопрос, почему ты любишь этого человека. Если можешь четко разобрать по полочкам за что и почему - это уже не любовь...
Карма 12
Ответить
12.04.2007
Moony:
У одной моей знакомой, которая живет в Индии уже много лет и тоже из Воронежа, при одном упоминании о России и Воронеже начинается натуральная истерика. Отнюдь не от ностальгии.

Надо же. Разные люди - разные судьбы.

Moony:
но я вижу вокруг в основном пьянство, жлобство и удивительную сентиментальность

Воронежский жлоб стало нарицательным в наших краях. Оно и правда, есть такой феномен. Всё есть в мире, и я права. и ты прав. Я уверена, что-то тебя заставило так думать. Личный опыт и восприятие у каждого свой и здесь спорить незачем. Просто на самом деле, мне повезло, что сейчас я так чувствую. Бывало и иначе. Не знаю, что причина, а что следствие, но просто хорошо. Хотя только что сидела и думала, а вдруг откроется удивительная возможность за границей и вся моя демагогия... нет, на самом деле, из-за хорошего предложения я не откажусь от принципа. разве что за любовь всё отдам... только так хочется найти любовь дома, с русской душой, эхма!

shura:
А я присоединюсь к Lewaney

Спасибо, Шура, за поддержку. Мне почему-то очень важно твоё мнение.
Карма 678
Ответить
12.04.2007
Lewaney:
только так хочется найти любовь дома, с русской душой

От, блин, я в пролете уже

У меня то белорусско-татарская
shura м
Карма 346
Ответить
13.04.2007
Lewaney:
Спасибо, Шура, за поддержку. Мне почему-то очень важно твоё мнение



Izum:
От, блин, я в пролете уже

У меня то белорусско-татарская

Да ладно тебе, четких критериев русскости все равно нет - процент допустимой погрешности в данном случае очень велик...
Карма 12
Ответить
13.04.2007
Izum:
У меня то белорусско-татарская

Все мы славяне! Интересная смесь, кстати.

shura:
Да ладно тебе, четких критериев русскости все равно нет - процент допустимой погрешности в данном случае очень велик...

Шура меня понял. 100 % попадания!
Карма 38
Ответить
13.04.2007
Сразу оговорюсь, я родилась на планете Земля,для меня любое место на земле практически родное. Но есть конкретное место на земле откуда я начала свой земной путь. Это место обладает определенными характеристиками и энергетикой, поэтому люди, которые живут в этом месте для меня самые родные, т.к. обладают похожими потоками энергий от рождения.

У меня следущие вопросы возникли К НЕЛЮБИТЕЛЯМ РУССКОСТИ:

1. Как можно задвигать на "русскость", если вы говорите на русском языке, думаете на русском языке, мечтаете на нем, говорите самые важные слова на нем.....

2. неужели место, где вы родились не питает вас энергетикой (хотя бы того, что именно через эту точку вы пришли в этот мир)???

Везде есть свои + и -, но родившись русским глупо бить себя пяткой в грудь и говорить "в душе я негр", это все равно как, простите за сравнение, родится мужчиной и говорить, что "в душе я женщина" - это гомосексуализм, только в патриотическом смысле - это не здорово. Свою безграничную любовь к Индиии я лично за изварещение не считаю, я люблю, очень люблю Индию, но я русская и время от времени на просторах этой прекрасной страны я невороятно сильно тоскую о всем том, что называется русскостью.
Moony м
Карма 4907
Ответить
13.04.2007
jana_che:
неужели место, где вы родились не питает вас энергетикой (хотя бы того, что именно через эту точку вы пришли в этот мир)???

А что считать точкой прихода в этот мир? Койку, на которой тебя родили? Роддом? Город, где ты родился? Район? Область? Страну? Планету? Галактику? Вселенную?
jana_che:
Везде есть свои + и -, но родившись русским глупо бить себя пяткой в грудь и говорить "в душе я негр", это все равно как, простите за сравнение, родится мужчиной и говорить, что "в душе я женщина" - это гомосексуализм

А если я гомосексуалист, то что мне делать? Пытаться быть как все, потому что это "здорово"?
Карма 38
Ответить
13.04.2007
Moony:
А что считать точкой прихода в этот мир?

Я говорю о точке, точка в масштабах земли - это конкретное место с радиусом 50-100 км.

Moony:
А если я гомосексуалист, то что мне делать?

Надо лечиться, потому что это нестественно, а все что неестественно - это безобразно, как жидкость Fairy, как вода Coca-Cola, как эти ужасные продукты с консервантами E и т.д.

Давайте сравним любовь к родине с любовью к женщине (есл уж мы пошли по этому пути). Родина - это как мама. Все остальное - это жены, любовницы и т.д. Любите, обязательно, любите др. страны. Но если вы не любите свою мать...... как же вы тогда сможите полюбить других женщин?

Или вы считаете свою "родину-мать" беспробудной алкоголичкой, которой и дела нет до собственного чада? Мне кажеться (ИМХО) наши необъятные широты, которые мы называем Россией - такого определения не достойна.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики