Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › "Наверху", "Кайлас"

Карма 686
Ответить
27.07.2010
Так получилось, что свою первую выставку я открыла на Кайласе, то есть - в йога-центре "Кайлас". Это хороший знак.

Я увидела, как все происходит на самом деле. Когда делаешь не ты и не для себя, а все происходит само и для себя самого. Можно представить буддийский молитвенный барабан на горной тропе, каждый путник, проходящий мимо, крутит его, прикладывает толику своих усилий, - так творится молитва во благо всех существ.

То же случилось и здесь. Моя подруга Ксю, она работает в "Кайласе", захотела выставку. Я нарисовала. Добрый друг Дэн смастерил рамки из бамбука. Ксю обзвонила друзей. Пришел Серега с гитарой и пел. Филипп, сын Ксю, который больше всех хотел торт, сам организовал весь фуршет. Я только смотрела, как все само собой совершается.

Что можно сказать про эти картины? Думаю, что они не для рассматривания - рассматривать-то там особо нечего. Они скорее для движения. А еще это как будто те самые ландшафты, где сейчас бродит Moony. Хрустальное запределье с алмазными небесами. Кстати, одна подруга сказала про одну из картин, что она напоминает ей их поход к горе Белухе...

Выставка, которую я назвала "Наверху", состоит из 9 листов формата А3. Гофрированная бумага, гуашь. Бамбуковые рамки, сделанные за 2 часа, картинкам очень к лицу. Все дешево и доступно. Сделано на коленках, как и полагается.
Карма 686
Ответить
27.07.2010
Текст к выставке:

Наверху

Когда я закрываю глаза, мне представляются картинки, где только горы, небо, облака и разноцветный ветер. И ни души. Такие пространства живут сами по себе. Тишина там почти осязаема. Меня завораживают эти безмолвные пространства с их наэлектризованной атмосферой, хрустальной прозрачностью и алмазными небесами.

Когда мне предложили сделать выставку в центре "Кайлас", я была в Непале. Идея выставки пришла во время перелета из Непала в Россию. Я поняла, что это должны быть разноцветные потоки из запредельного мира высоких гор. Однажды одна знакомая, живущая в Тибете, увидев одну из моих работ на эту тему, сказала: "Это же Тибет!". А я ведь никогда не была в Тибете и не видела горы Кайлас.

Зато была в Непале и видела Эверест. А еще наблюдала, как заходящее солнце окрашивает в шафрановый цвет вершину другого Кайласа, что находится в индийских Гималаях, - Киннер Кайласа. Была на Тянь-Шане и на Памире. Помню, как впервые поднялась на высоту в 5.200 метров на перевале Торунг Ла в нижнем Мустанге, и как потом хотелось обратно наверх. Раз побывав на высоте, хочется туда вернуться. Еще раз оказаться наверху, подставить лицо горному ветру, который принесет дымок можжевеловых веток и молитвы с разноцветных буддийских флажков. Закрыть глаза и представить себе эти разноцветные потоки.

Shtenka (Елена Штенникова), художница, путешественница.

Центр развития "Кайлас", Ижевск, 21 июля 2010 г.
Карма 1422
Ответить
27.07.2010
Кто не был в Гималаях, тот возмущается, откуда Рерих взял такие неправдоподобные цвета. А кто был, кто видел, тот их никогда не забудет, у того в памяти своя голубая долина.

Спасибо, очень понравилось!
Карма 1612
Ответить
27.07.2010
Shtenka
оказаться наверху, подставить лицо горному ветру, который принесет дымок можжевеловых веток и молитвы с разноцветных буддийских флажков. Закрыть глаза и представить себе эти разноцветные потоки.

Буду жечь можжевельник. Я привез)
shura м
Карма 346
Ответить
27.07.2010
Shtenka

Молодец. Очень хорошо. Картины-ощущения. Мне особенно "Наверху. 2" и 4 понравились. Спасибо)
Карма 1233
Ответить
27.07.2010
Хар-р-рашотака-а-ак... )) потоки-потоки....
Hikari ж
Карма 539
Ответить
27.07.2010
Лена, поздравляю с чУдным дебютом! Рамочки и впрямь к лицу твоим магическим потокам :)
Olinka ж
Карма 64
Ответить
27.07.2010
Shtenka

оч позитивые вещи, поздравляю от души с выставкой!

Shtenka
Моя подруга Ксю, она работает в "Кайласе", захотела выставку

хорошая подруга! ну, вы обе хороши))))

Shtenka
А я ведь никогда не была в Тибете и не видела горы Кайлас.

Есть вещи на интуитивном уровне, которые мы делаем не зная

почему...Может быть, ты была.Просто не помнишь...

Shtenka
все само собой совершается

вот это счастье, когда одно с другим какбысамо складывается...то есть пришло время и нашлось место, которые тебя ждали)
Карма 131
Ответить
27.07.2010
спасибо! наверху-2 божественно просто!
Moony м
Карма 4800
Ответить
27.07.2010
Именно так оно все и выглядит. Ручаюсь!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях