Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Крым: Пещерные города (апрель-май 2010 года)

Ответить
11.05.2010
Moony
Его посещали такие известные российские туристы, как Екатерина Вторая (в 1787 г) и Александр Сергеевич Пушкин (в 1820 г). Последний, собственно, и прославил это место, воспев находящийся здесь "Фонтан Слез" (1733 г).

Читала в письмах Пушкина, что он вовсе и не был в этом дворце. Проезжал мимо, но что-то у него было со здоровьем на тот момент. Друзья его свернули в Бахчисарай, а он , вроде, на каком-то постоялом дворе решил отлежаться. И фонтана этого он сам не видел, только по описаниям друзей.

Меня еще поразило, как талантливый писатель может здорово написать даже про то, чего сам не видел.
Ответить
11.05.2010
Кстати

Moony
Улитка на дне фонтана слез

ничего не напоминает?

Улитка в Храме Шивы в Манду :)
Aeni ж
Карма 2
Ответить
11.05.2010
Муни! на фото что подписано как Роман-кош, изображен Чатыр-Даг!
Moony м
Карма 5047
Ответить
12.05.2010
Это Роман Кош, а за ним Чатырдаг. Я слышал от местного гида и мой GPS подтвердил.
Aeni ж
Карма 2
Ответить
12.05.2010
Да РОМАН-КОШ высочайшая вершина Крыма, а на фотографии Чатырдаг! Я его узнаю с любой точки родного Крыма. Крым не велик, и вершины главной гряды расположены очень близко. Но доминантной и обособленной всегда был Чатыр-даг. И с Перекопа он виден тож.
Карма 268
Ответить
12.05.2010
Спасбо Александр и тебе, и супруге передай, за фотографии...даже затрудняюсь как сказать...шедевры, нет - не то...

Нет иных слов, как МНОГОКРАТНОЕ СПАСИБО!!!
Moony м
Карма 5047
Ответить
14.05.2010
9 мая 2010 года: Севастополь, Крым

День Победы мы отмечаем в Севастополе. Доезжаем до автостанции "Северная", дальше плывем через бухту на пароходике - крошечном на фоне огромных боевых кораблей, стоящих на рейде. Тут весь цвет Черноморского флота. Парад почти не видим из-за огромной кучи людей и паршивой организации. Зато посмотрели стриптиз-шоу в уличном ресторане, послушали живое выступление симфонического оркестра и нашли-таки отличный бесплатный вай-фай в кафе "Шоколадница" на улице Нахимова в центре. Слава России!

На обратном пути в Бахчисарае заходим в старую совдеповскую гостиницу "Бахчисарай", чтобы узнать цены. Сингл стоит 10 баксов, самый дешевый дабл - 15. Как в Куала-Лумпуре. Гостница находится в 5 минутах ходьбы от жд вокзала - прямо до магазина "Волна", перейти через дорогу и 200 метров налево.
Moony м
Карма 5047
Ответить
14.05.2010
10 мая 2010 года: Предущельное, Крым

Льет дождь. Сидим в беседке, пьем чай, философствуем, отдыхаем. Читаю книгу Бузиновских "Тайна Воланда". Книга сама бредовая и все логические построения в ней, что называется, шиты белыми нитками, но отдельные отрывки читаются с величайшим удовольствием. Например, этот:

В петербургском альманахе «Если» (1993, №2) появилась любопытная публикация: доктор исторических наук Юрий Синченко вспоминает о том, как в начале шестидесятых годов оленеводческому колхозу на Таймыре присваивали имя Гагарина. Правление горячо поддержало эту идею: народность нганасан будет рада, если «начальником» колхоза станет сын Гагары – священной птицы, связывающей три мира. Партработник попытался объяснить всемирно‑историческое значение первого полета человека в космос, но это не произвело никакого впечатления. «Поговорите с нашим шаманом, он часто летает на небо», – сказали ему. Шаман все подтвердил и очень подробно описал, как видится наша планета из космоса. Он рассказал также о пребывании на Луне и добавил, что визит был очень кратким: «Там свой шаман».
Moony м
Карма 5047
Ответить
14.05.2010
11 мая 2010 года: Предущельное, Крым

Различие между русскими и татарами, населяющими Крым, сразу заметно на примере их садово-огородных участков. Участки русских как правило несколько хаотичны, местами обильно поросши бурьяном, кустарником и деревьями. У татар все выровнено, все лишнее аккуратно выкорчевано, деревьев почти нет - чувствуются гены степных жителей. То же самое наблюдали мы и в Удмуртии, где тоже немало татарского населения. У удмуртов же, лесных жителей, наоборот, на участках больше частью растут деревья.
Moony м
Карма 5047
Ответить
14.05.2010
12 мая 2010 года: Мангуп, Крым

Мангуп манил и мы сели в автобус Бахчисарай-Ялта, отходящий из Бахчисарая в 7:30 утра. Минут через 20 нас высадили рядом с входом на Мангуп, около небольшого озера. Тропинка на верх плато начинается направо от кассы (вход 15 гривен). Тут мы и встретили малыша Шурпо - собачку-гида, которая сопровождала нас все 4 часа гуляний по Мангупу - совершенно спокойно, без излишних эмоций, терпеливо, соблюдая дистанцию - профессионально. Когда мы не знали, куда пойти, Шурпо тихонько вставал на нужную дорогу и ждал, пока мы подойдем. Когда мы давали ему сыр, он делал вид, что его совсем не волнует материальное вознаграждение, но потом все-таки брал подношение, уходил в кусты и, спустя некоторое время, возвращался облизываясь.

Но я немного отвлекся. Итак, Мангуп (gps-координаты: N 44.35.786 E033.48.573). Самый большой по площади пещерный город в районе Бахчисарая. В 6 веке нашей эры здесь был город Дорос, населенный готами и эмо. В это время возводятся первые крепостные укрепления в византийском стиле, что указывает на прочные связи с Византией. Дорос становится центром православия, здесь возникают пещерные монастыри и образуется готская епархия.

Вся эта идиллия продолжается до конца 8 века, когда город захватывают и разрушают хазары. Но в 12-13 веках Мангуп возрождается как Феодоро и столица одноименного княжества. До 15 века Феодоро остается форпостом христианства в Крыму. В 1475 году крепость была взята и разграблена турками. В 16-17 веках здесь еще теплится жизнь, строятся мечеть и молитвенный дом караимов.

В 18 веке жизнь на Мангупе затихает. Развалины дворцов и храмов порастают деревьями и травами, а все, что плохо лежит, растаскивают местные жители. Сейчас о былом величии напоминают только большие пещеры сложной планировки, стены дворца, фундаменты домов и базилики, и остатки крепостной стены и башнями. Там, где раньше кипели страсти и бурлила жизнь, сейчас гуляют ветра и отдыхают облака. Плато находится на высоте более 500 метров над уровнем моря.

Расписание автобусов, проходящих мимо Мангупа, висит на кассе. Мы уехали на маршрутке в 15:20. Шурпо проводил нас до остановки и подождал, пока мы уедем, поглядывая на нас из кустов.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях