Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Аркаим, Южный Урал, Россия // 24.06-1.07.2008

Moony м
Карма 4909
Ответить
7.07.2008
На Аркаиме снятся очень странные сны. Днем немного задремал и мне приснилось, что человечество решает, как донести до братьев по разуму послание о Земле. Долго не могли выбрать, каким образом представить звук Земли. Каким должен быть этот звук? И тут на помощь пришел Гагарин. Из миллионов звуков он выбрал звук мотора маленького примитивного трактора, которым индийский крестьянин обрабатывает свой клочок земли. С этим звуком, в котором заключалась вся суть земной жизни, он с радостным возласом немедленно взмыл в Космос, весь такой прекрасный, дерзкий и неистовый.
FILL м
Карма 457
Ответить
7.07.2008
Moony
На Аркаиме снятся очень странные сны.

Тааааак.......сон сейчас растолкую....... шучу.

Мoony в этом году в Окунево не собираетесь ? Желание есть ? Или это уже другое ?

Не та энергетическая зона ?

А сон более чем классный. Вся наша Земля в нём. Готовая отличная притча от Moony.

Здорово.
Moony м
Карма 4909
Ответить
7.07.2008
FILL
Мoony в этом году в Окунево не собираетесь ? Желание есть ? Или это уже другое ?

Не та энергетическая зона ?

Собираемся. Но не в этому году. Наш Дирижабль стартует через две недели в другом удивительном и полном приключений и опасностей направлении.
Moony м
Карма 4909
Ответить
7.07.2008
28 июня 2008 года

Еще до арийских племен на земле Аркаима жили первобытные люди, которые, на самом деле, были не такими уж примитивными. У них было что-то вроде деревень из деревянных домиков-землянок. Честно говоря, я бы променял квартиру в какой-нибудь хрущевке (если бы она у меня была) на такую землянку. В нашей группе вместе с экскурсоводом было человек 20 - все без проблем разместились в помещении, рассевшись на деревянных настилах-койках. Остатки этих первобытных домов были найдены недалеко от Аркаима - на территории современного Казахстана. Ученые воссоздали их вид экспериментальным путем. Макеты этих домов в натуральную величину построили студенты-археологи из Челябинска во время летней практики.

По расчетам ученых, на возведение одного такого дома требовалось около месяца для семьи из 20-30 человек. В доме могло быть две большие комнаты, прото-холодильник в погребе, прото-шкаф для вещей и другие удобства. Снаружи дом обмазывался смесью навоза с глиной, как это делают в Индии в наше время и мог стоять без капремонта 40 лет. Навоз - отличный теплоизолятор и закрепитель.

В этих домах можно было довольно комфортно зимовать. В те первобытные времена зимы были мягче. За посление пару тысяч лет климат значительно ухудшился из-за вырубки лесов - стал более резким - с очень холодными зимами и засушливым летом .
Moony м
Карма 4909
Ответить
7.07.2008
Уральский Шива-лингам.
Moony м
Карма 4909
Ответить
7.07.2008
В тот день мы были еще и на кургане Темир, который был случайно найден и частично перенесен сюда (в основном воссоздан) с территории какого-то совхоза в Челябинской области.

В кургане были обнаружены останки нескольких человек европейской наружности в одежде и украшениях. В кургане также нашли бронзовые наконечники стрел, посуду и кувшины. Эти люди жили в здешних местах на рубеже нашей эры - уже после ариев. Это народности именуют сарматы, они близки к скифам. В "Википедии" приводятся интересные высказывания о сарматах:

По свидетельствам древних историков, сарматы «племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами» (Римский географ I века новой эры Помпоний Мела).

«Сарматы не живут в городах и даже не имеют постоянных мест жительства. Они вечно живут лагерем, перевозя имущество и богатство туда, куда привлекают их лучшие пастбища или принуждают отступающие или преследующие враги» (Помпоний Мела).

Во время перекочёвок сарматы перевозили своих детей, стариков, женщин и имущество в кибитках. Как сообщает греческий географ конца I в. до н. э. — начала I в. н. э. Страбон: «Кибитки номадов (кочевников) сделаны из войлока и прикреплены к повозкам, на которых они живут, вокруг кибиток пасётся скот, мясом, сыром и молоком которого они питаются».


Курган еще до конца не насыпан. Экскурсовод (девушка с археологического факультета) с некоторым злорадством в голосе заметила, что над завершением насыпи будут работать этим летом первокурсники :)
Moony м
Карма 4909
Ответить
7.07.2008
Как уже говорилось выше, женщины у сарматов были воинами наравне с мужиками. В погребении у женщины тоже имелся колчан со стрелами. Сарматки не могли выйти замуж, если не убили ни одного врага. Иногда они даже отрезали одну грудь, чтобы удобнее было стрелять из лука. Ничего не напоминает? Что-то похожее говорится в мифах об амазонках, которые так будоражили умы древних греков.
Moony м
Карма 4909
Ответить
7.07.2008
Сарматы не имели домов. Они жили в дороге - в кибитках. Дома (курганы) имели только мертвые. Хорошая традиция.
Moony м
Карма 4909
Ответить
7.07.2008
Ну а теперь о главном. Главная точка притяжения на Аркаиме - это собственно городище таинственного народа, который откуда-то пришел в этим места где-то 4000 лет назад и спустя примерно 150 лет неожиданно снялся с места и ушел. Городище представляет собой холм округлой формы высотой около метра над уровнем земли. С высоты птичьего полета видна колесообразная и весьма сложная структура городища.

Город чем-то напоминает многоквартирный дом с внутренним двориком. В каждой «квартире» был колодец и печь для выплавки бронзы. «Дом» был выстроен целиком из дерева. Археологи по крупицам воссоздавали его облик по следам фундамента.

Городище Аркаим было найдено в 1987 г. школьниками, которые участвовали в археологической инспекции этих мест. Дело в том, что в том году было решено строить плотину, которая бы перекрыла реку Караганка и создала водохранилище на месте долины. Существовало правило, по которому места, предназначенные для затопления, должно было быть обследовано археологами на предмет выявления мест, имеющих археологическую ценность. Рутинная проверка привела к одной из важнейших археологических находок в истории России. Аркаим отстояли, не дали затопить, что тоже практически не имеет прецедентов в современной истории государства Российского.

В общем, археологи долго копали, срыли половину городища, никаких особых артефактов не нашли, но вычленили структуру поселения, а также пришли к выводу, что жители города покинули его в одночасье, предав его огню. Ученые сходятся к тому, что люди покинули эти места потому, что исчерпали природные ресурсы.

В городе проживало до 2000 человек, что довольно сомнительно. Диаметр поселения 170 м. Город был окружен рвом и стеной высотой ок. 3 м. Археологи попытались воссоздать часть окружавшей город стены, и оставили два раскопанных жилых сектора, остальное снова закопали до лучших времен.

Жители города занимались животноводством и сельским хозяйством. По религиозным убеждения аркаимцы были солнцепоклонниками или огнепоклонниками. На сосудах, найденных в курганах около Аркаимы, можно заметить свастики (солярные символы). Вот, в принципе, и все, что известно об Аркаиме и его обитателях. Никаких письменных памятников найденно не было. Мы даже не знаем, как называлось это место. Аркаимом назвали его археологи по имени близлежащей горы Аркаин.

Было найдены остатки еще 40 городов в этих местах. Изучены лишь единицы из них – не хватает финансирования. Благодаря этим находкам, данная область, шириной и длиной ок. 300-400 км. получила название «страна городов». Города распологались в 40-60 км. друг от друга.

После археологов на этом место пришла эзотерическая братия и пошло-поехало. Аркаим объявили супер-пупер обсерваторией, значительно превосходящей Стоунхендж, а также пупом земли, энергетическим центром вселенной, родиной Заратустры, ариев и т.д. и т.п. Действительно, серьезные ученые говорят о том, что в Аркаиме и окрестностях, возможно, жили племена, которые, позднее дошли до Индии. Возможно, это и были те самые арии. Но это все догадки.

Несомненно одно – Аркаим является свидетельством существования на территории нашей страны довольно развитой цивилизации. Можно с уверенностью говорить, что в то время, когда строились египетские пирамиды и процветал Вавилон, на территории нынешней России (по крайней мере, на Южном Урале) народ тоже не лаптем щи хл****. В общем, чтобы увидеть остатки древних цивилизаций, не обязательно брать путевку в Египет или Турцию, а можно поддержать отечественного производителя.

А теперь просто посмотрим фото и постараемся почувствовать атмосферу этого древнего места, которое, по большому счету, так и осталось загадкой.
Moony м
Карма 4909
Ответить
7.07.2008
На фото видны участки со светлой и темной травой. Там, где трава выгорели - это небольшие возвышенности и насыпи, по которым и можно воссоздать в воображении образо города.

А так городище выглядит с высоты птичьего полета.
Аркаим с высоты птичьего полета
Аркаим с высоты птичьего полета
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики