Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Janes › Бирма: укрощение строптивого

Janes ж
Карма 181
Ответить
2.02.2014
Всем привет, привет, привет!!!

Уже прочитала отчет Муни с Надей о Бирме!

Моя Бирма - это пара дней в Янгоне с его Шведагоном, похожестью на Индию и обломками колонизации, и - три месяца в строгом-строгом монастыре, огромном и тихом, в лесу. Я была там вместе с несколькими сотнями йоги со всего мира, правда, в основном, азиатского (Китай, Малайзия, Корея и тд). Все мы лечили заплутавшие в самсаре измученные умы свои, погружённые в ими же созданный бег по кругу и вереницу ментальных метаний, которые выглядят такими реальными, что претендуют называться окружающим миром.

«Мир, скованный заблуждением,

Рисует яркие преспективы,

Глупец, привязанный к своим вещам,

Видит только тьму вокруг,

Она выглядит долговечной,

Но для того, кто видит, нет ничего»

Будда


Вкратце практика в Пандитараме (у Пандита - 95 летний монах, ученик Махаси Саядо, великого учителя Дхаммы, жившего в 20 веке) сводится к воспитанию памятования и осознавания всего, что происходит в данный момент - непрерывно, от секунды к секунде. Казалось бы, все просто: стоишь - знаешь, что стоишь, шагаешь - знаешь, что шагаешь, размышляешь - знаешь, что размышляешь, но ум у нас - создание настолько изменчивое, капризное и любопытное, что так и норовит умчаться в далекое прошлое или прыгнуть в будущее. Подавай ему все новое и новое, а тут - следить за подъемом и опусканием стенки живота или за поднятием стопы, и это когда ум привык хватать все, что ему нравится и побольше- побольше!

В общем, первое время, признаюсь, эта неугомонная сущность доставила мне немало беспокойств и приходилось ее уговаривать, мол, дорогой ум, пожалуйста, следи за дыханием, ок? Ну что тебе стоит, а?

Тело тоже не осталось в стороне: я умудрилась поболеть бронхитом, гастритом, артритом, подозревая даже, что прекрасная страна Бирма станет последней в моей жизни)) Но так или иначе я выжила! И подъем в три утра, и отсутствие еды и даже чая после полудня, и армейскую дисциплину (ни с кем не говорить, по сторонам не глазеть и тд) - выдержала героическая девушка Женя))

Ум понял, что бегать - это одно удовольствие, а замереть с объектом - совсем другое, несравнимо большее, и сам стал просить еще и еще! О, Брахма, сколько же концепций о медитации и о Дхамме мне пришлось выдавливать из своего сознания весь первый месяц (да и потом они норовили вернуться), и я даже жалела, что я читала столько книг и посещала столько лекций. "Лэт ит гоу", - говорил мне учитель, прекрасный непальский монах, умница и очень обаятельный и глубокий человек. Мне так с ним повезло! Он меня хоть и ругал порой, но в итоге мы нашли общий язык, и я поняла, как здорово медитировать рука об руку с наставником: ты просто делаешь то, что тебе говорят, потому что доверяешь, и все. Словно ребенок держит отца за руку. Легко и комфортно.

Само место (Пандитарама) - потрясающее: пруды, озера, лес, все для тебя, все бесплатно, люди замечательные, атмосфера супер- поддерживающая, погода была прохладной и комфортной (кроме ноября), отличная еда, залы для медитации мега- продуманные, организация - очень грамотная. Морально, конечно, нелегко привыкнуть к тому, что за тобой постоянно наблюдают и ты живешь в жестком режиме (подъем в три и до десяти вечера медитация с перерывом лишь на еду, Дхамма дискуссию и душ), но если перебороть первое недовольство - дальше ум становится смирным.

В общем, очень- очень рекомендую всем странникам круговорота бытия, а странник Джейнс на радостях примчал в Шри Ланку. Тут надо сделать остановку. Видимо, в прошлой жизни я чем- то сильно обидела кого- то из шриланкийцев, аййо. Мне не дали в порту визу под мотивацией, что у вас студенческая еще действительная, и весь другой день пришлось проторчать в отвратном иммигрейшен офисе и заплатить почти 200$ за (!) один месяц продления визы (менять ее на тур не захотели). Ну и стандартные разводки водил радости от камбэка не добавили, к счастью, я тут только чтобы поговорить с одним чудесным человеком.

В сознании настойчиво крутится пейзаж Бодхгайи. Ребята, что думаете, легко в Коломбо визу сейчас получить? И как долететь туда лучше? Манят своей дешевизной билеты из ШЛ в Ченнай, но это совсем далеко от Бодхгайи, да?

Соскучилась по Муни и индостанцам!!!!

Сорри за такой поток сознания, я пока только привыкаю к обычной жизни и к тому, что есть интернет и можно разговаривать!!!
Moony м
Карма 4800
Ответить
2.02.2014
По последним данным в Канди дают индийскую визу на 3-6 месяцев. Удачи! Буддем рпды встрече! Мы пока в Бирме, потом Таиланд, Малайзия, Гонконг, Непал и снова Индия (с апреля).
Janes ж
Карма 181
Ответить
2.02.2014
Moony

Там же революция (в Тае), правда, я за несколько часов позавчера в БКК ничего страшного не почувствовала.

О, Канди, спасибо за совет, будем пробовать!
Moony м
Карма 4800
Ответить
2.02.2014
Тайская революция больше похожа на найтмаркет.
Drolma ж
Карма 1433
Ответить
2.02.2014
Janes

Радостно снова видеть тебя с нами!) после такой аскезы и отшельничества интересно будет заново учиться погружаться в большой мир, наполненный отвлечениями и всякого рода существами, и вплетать все происходящее в орнамент своего ума :)
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
2.02.2014
Janes Привет. Очень интересно прочитать, узнать побольше о твоем опыте.
Карма 457
Ответить
2.02.2014
Janes

на днях думала, что у тебя срок заканчивается. с возвращением!
Janes ж
Карма 181
Ответить
2.02.2014
Drolma

Да-да! Вплетаю, хожу довольная, как пряник, чем привлекаю лишнее внимание горячих южных мужчин. Они же не знают, что я невинно улыбаюсь ))

Mirmir

Спасибо. Спрашивайте, если что! Все выложу

уpsevdogirl

Срок, ага, я иногда думала, что я в тюрьме, когда мы вот так шли
Карма 17
Ответить
2.02.2014
С возвращением! Очень светло пишете :)
Janes ж
Карма 181
Ответить
5.02.2014
colchicia

Спасибо!

Друзья, подскажите, плз (я не блондинка, но еще не пришла в себя)

1. Онлайн виза в Индию это ты типа заполняешь на офиц сайте и отправляешь форму через инет? Или это просто форма, с которой надо явиться в посольство?

2. Как из Коломбо добраться в Бодхгайю , только через Дели?

Спасибо!!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях