Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Катманду, Непал // 27.12.2007-15.01.2008

Moony м
Карма 4761
Ответить
10.01.2008
31 декабря 2007 года

Новый Год в Катманду. Елкой наряжено неопознанное миниатюрное хвойное растение в горшке. Вечер проведен в еврейском вегетарианском притоне с двумя евреями-буддистами. Новый Год встречен под звуки песен Гребенщикова, распитие мате, чтение Пелевина и просмотр «Бойцовского Клуба».

Пусть наступивший год станет еще более удивительным, чем предыдущий! Да будет любим и познаваем через любовь и сердце прекрасный и ужасный, такой удивительный и чарующий, непостижимо трогательный и безгранично многогранный мир господен!

«Но здесь забавно, здесь так забавно».
Moony м
Карма 4761
Ответить
10.01.2008
1 января 2008 года

В то время, когда все нормальные люди идут в ларек за пивом, мы с Серегой занялись шоппингом. Когда путешествуешь месяцами, постепенно гардероб и арсенал гаджетов, необходимых в путешествиях, приходит в упадок и требует неотложного обновления.

Катманду – не самое лучшее место для шоппинга. Тут очень мало фирменных магазинов и нормальных торговых центров с качественными вещами. Все больше лавки и развалы дешевых жестко-китайских чудо-вещей. Но мы нашли неплохой торговый центр с большим выбором одежды и обуви – The Kathmandu Mall. Надо пройти от Дурбар-Сквер по Нью-Стрит до конца, повернуть направо и пройти еще метров 50. Прикупили одежды и обуви взамен развалившейся, обветшавшей, протершейся, продырявленной и пр. Одежда недорогая – цены примерно как у нас в секонд-хенде. Может чуть повыше. Обувь тоже попадается хорошая. Цены примерно в 1,5-2 раза ниже российских.

В одном из небольших магазинчиков электроники на Нью-Стрит купил Штенке Айпод Нано Видео 8 ГБ в качестве подарка на новый год. Штен живет в мире живописных и музыкальных образов, так что этот гаджет ей пригодится. Осталось еще купить новый фотик. Старый служит уже 2 года и может в любой момент войти в Нирвану. Электроника здесь дешевая – процентов на 20-30 дешевле, чем в России. Но выбор не очень велик и много китайских поделок-подделок не годящихся в дело.
Moony м
Карма 4761
Ответить
13.01.2008
2 января 2008 года

Ездили в Бодхнатх. Бодхнатх – это крупнейшая и древнейшая ступа в Катманду. Издревле она служила отправной точкой в путешествиях в Тибета. Здесь молили о благополучном пути. По традицию сюда приходят альпинисты, отправляющиеся покорять высочайшие горы мир. Вокруг ступы Бодхнатх целый квартал, населенный тибетскими беженцами – Маленький Тибет. Место очень атмосферное, спокойное, медитативное. Интересно сидеть и наблюдать, как люди с почтением обходят ступу, совершают земные поклоны, крутят молитвенные барабаны. По периметру площади вокруг ступы, как водится на Востоке, образовался базар со всевозможной тибетской и псевдотибетской хоботней. Но базар спокойный. Вход на территорию через главные ворота для иностранцев – 100 рупий. Но вполне можно пройти задворками. Ехать от Дурбар-Сквер на такси – минут 20-30, 200 рупий без торга.
Moony м
Карма 4761
Ответить
13.01.2008
3 января 2008 года

Купил новый фотоаппарат – Canon PowerShot G9. Насколько я могу судить, это один из лучших аппратов среди мыльниц на сегодняшний день. Теперь, надеюсь, мы будем радовать индостанцев фотографиями несколько другого качества.

Заплатил 39,5 тыс. рупий (ок. 650 долларов) за сам фотик + отличную сумку LowePro + флешку на 2 ГБ + 2 запасных японских аккумулятора. В России пришлось бы отдать эти деньги только за аппарат. Правда, тут нет нормальной гарантии. Вернее, гарантия есть, однако действует она только на территории Непала. Но, как правило, фотики Кэнон довольно надежны. Тем более, это японская сборка.

Предыдущий (PowerShot A610, китайская сборка) пахал как проклятый в очень суровых условиях (горы, тропики, пустыни, пыльные дороги, 100% влажнось, мороз -20 и 50-градусная жара) ровно два года и все еще работает как часы. Проехал с нами более 15 тыс. км. по дорогам Азии. Просто устарел морально, да и качество фоток уже не удовлетворяет наших потребностей. Будет запасным.
Moony м
Карма 4761
Ответить
13.01.2008
4 января 2008 года

Патан. Ну что тут сказать? Центральная площадь (опять Дурбар Сквер) – просто сказка какая-то. Индуистско-буддистская сказка. На площади в гектар просто невероятная концентрация архитектурных шедевров.

Современный Патан – это фактически один из районов Катманду, хоть и считается отдельным то ли городом, то ли пригородом. От катмандинского Дурбар Сквера до патанского ехать на такси где-то 20-25 минут, 200 рупий. Вход на площадь тоже 200 рупий. Билет действует в течение всего срока действия визы.

Но когда-то Патан был столицей Долины, еще до Катманду. Здесь находился Королевских Дворец, здесь был центр искусств и ремесел, здесь архитекторы состязались в искусстве строительства пагод и храмов. Храмам и дворцам по 400-500 лет.

Посреди площади возвышается храм Кришны необычной формы – не в виде пагоды, а в более традиционном индуистском стиле (индийское барокко), с куполом-шикхарой, ажурными арками, каменными скульптурами и т.д. Вход, то есть подъем на второй этаж, разрешен только индуистам. Все в нашей компании оказались индуистами, поэтому мы без проблем прошли наверх повидаться с нашим Господом. Господь встретил нас улыбкой, изяществом своего вечного танца, атмосферой радости, праздника и чего-то домашнего, родного, вриндаванского, что скрыто от ума и языка, но чувствуется сердцем.

А вообще, история Патана теряется в глубине веков. С четырех сторон города стоят поросшие травой ступы, которые, по преданию, построил еще император Ашока в 3 веке до нашей эры.

Фото из Патана
Moony м
Карма 4761
Ответить
13.01.2008
5 января 2008 года

Снова ездили в Патан. Ленка рисовала с крыши ресторана, с которой открывается отличный вид на площадь. Я бесцельно бродил по городу.
Moony м
Карма 4761
Ответить
13.01.2008
6 января 2008 года

Провожали Серегу. Серега – отличный попутчик. Очень редко встретишь хорошего попутчика, с которым можно путешествовать месяцами, не испытывая дискомфорта. Мы проехали вместе весь Непал и еще большой кусок Индии до Непала. Теперь наши дороги временно разошлись. Серега едет в Варанаси, потом в Гоа, Кералу, Пури, Маяпур и т.д. Наш вектор направлен на Раджастан. Надеемся встретиться весной в Васиште.
Moony м
Карма 4761
Ответить
13.01.2008
7 января 2008 года

Нашли, где можно купить самый настоящий сыр! Если топать от Дурбар Сквера по улочке, выходящей на Нью Роуд, слева есть неприметный специализированный молочный магазин DDC (Dairy Development Corporation). Кроме коровьего, ячьего и плавленого сыра, там можно купить молоко, йогурт, сливки, сливочное масло, ги, сыворотку, мороженное и некоторые другие молочные продукты. Сметаны нет. По крайней мере, мы ее не видели. Сыр стоит где-то 350 рупий. По вкусу – как наш гауда или какой-нибудь другой нормальный недорогой российский сыр.

Те, кто путешествовал по Индии, поймут нашу радость, ибо в Индии ничего подобного купить просто невозможно. Может в каких-нибудь мумбаях в крутых супермаркетах и можно найти головку съедобного импортного сыра, но цена будет в три-пять раз выше.
Moony м
Карма 4761
Ответить
13.01.2008
Несколько фото из Тамеля. Кашмирские узоры на коврах и кафтанах - самое завораживающее зрелище в Тамеле. Для меня.
Карма 678
Ответить
13.01.2008
Moony
Насколько я могу судить, это один из лучших аппратов среди мыльниц на сегодняшний день.

Нехочу тебя огорчать но

ПЗС 1/1,7" 12,1 млн. пикселей

Это уже не из категории *лучших*.

Лучшее из мыльниц пока - это Fuji 6500.

Впрочем врядли стоит этим заморачиваться.

Фотки были вполне пристойные и раньше.

Сотри меня как обычно. )

Просто лички то нет.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме