Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Indofil › Кедарнатх 11-13 октября 2007

Карма 33
Ответить
27.10.2007
Поселок Кедарнатх (3583 м.) расположился на высокогорном моренном плато у подножия ледника Чоробари, неприступного семитысячника, стеной закрывающего его с севера. Говорят, что когда-то граница ледника проходила недалеко от храма, но всеобщее потепление отодвинуло его, и это привело к частичному обрушению близлежащих гор, стены которых до этого были почти отвесными. Мягкие здешние породы, в значительной степени подверженные эрозии ветра и воды, просто-напросто осыпались, образовав пологую гору из щебня и крупных валунов (морену) вблизи храма. В связи с этим, загадкой до сего дня представляется сам факт строительства храма, а именно: каким образом, в те давние времена, когда и намека-то на горные дороги еще не было, сюда были доставлены прочные (явно не из здешних мест) камни для его строительства и, в особенности, для изготовления огромной монолитной статуи быка Нанди, вечного и преданного стража Господа Шивы. (отрывок статьи Динанатхи Бодхисвами http://www.sivalingam.ru/sources/vel/kedarnath.html)



Дорога плавно поднимается по серпантину вдоль (одноименной с рекой) долины Мандакини. Свисающие скалы и клифы, отвесные стены и захватывающие дух обрывы, многочисленные горные водопады и ручьи с искрящейся от солнца и пьянящей от растворенных в ней травах, шиладжита и бог весть еще каких полезностей, водой, а также аромат Гималайского кедра, сменяющийся морозной свежестью кристально чистого горного воздуха, оставляют поистине неизгладимое впечатление от здешних красот. Когда же при очередном повороте там, на севере, в просвете гор вдруг показывается на какое-то мгновение макушка Кедара, сердце замирает от величия момента, ноги сами собой подкашиваются, а руки складываются в смиренном приветственном жесте и поднимаются высоко над головой: Ом Намах Шивайя! Спасибо Тебе Господи, что одарил меня счастьем лицезреть Этот Твой Божественный Образ! Ом Намах Шивайя! Ом Намах Шивайя!.. Подъем в среднем темпе занимает 4-5 часов с одним получасовым привалом, во время которого можно основательно отдохнуть и подкрепиться легким завтраком и горячем чаем, а при необходимости, - согреться или просушить вещи у огня в одной из здешних харчевен. В это посещение господь подарил нам солнце,безоблачное небо, и высокую температуру, для этого времени года .
Карма 33
Ответить
27.10.2007
Путь паломников лежал из Ришикеша , через сакральный Девипраяг до Гаурикунда с ночевкой в гестхаусе Сунил лодж - с неплохими двушками за 300 рупий.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях