Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Вашишт, долина Куллу, Гималаи, Индия // 18.09-7.10.2007

Карма 0
Ответить
24.09.2007
Moony:
Прости, но ацтой. Троечка с минусом.

Ничего. Это он мне просто запомнился, но не лучший из тех что я видел.

Что "Мертвецу" +10 - это да, правда я бы поставил (по 10-бальной) - 9.5 А если попадётся фильм "Версия 1.0" - гляньте. Неплохой такой.. Сюжет фильма - все действия разворачиваются в многоэтажном доме(старом: в нескольких квартирах), а на улице всегда ночь. Прикольный в общем.
titova ж
Карма 264
Ответить
24.09.2007
Moony:
Изменил дизайн главной страницы сайта

Жаль... Раньше смотрелось профессиональнее. Пару дней назад я подумала, что у меня комп глючит, когда увидела изменеия
Moony м
Карма 4763
Ответить
24.09.2007
23 сентября 2007 года

А в горах выпал снег. Теперь уже по-настоящему и до весны. Становится холодно.

Весь день фоткаю горы. Вид величественный и торжественный. Ноу-нонсенс.
Moony м
Карма 4763
Ответить
24.09.2007
24 сентября 2007 года

Познакомился с человеком по имени Женя. Интересный молодой человек, увлекающийся йогой и индуизмом. В чем-то родственная душа. Возможно, он будет помогать мне с Путеводителем по Индии, если удастся решить некоторые технические и организационные вопросы. Сейчас как раз ищу себе помощников из тех, для кого главное не деньги, а дело. Завтра пойдем в горы на Озеро Бхригу. Это двухдневный трек. Получается как у Высоцкого: "Парня в горы тяни, рискни...".
Карма 77
Ответить
24.09.2007
Ох Гималаи... Живое сердце Вселенной, окутанное Величием Божественного звенящего безмолвия, тянущие к себе страждущую душу, обремененную тяжелым сгустком кармической смеси, под названием ум...
Карма 0
Ответить
25.09.2007
Shivadas

Пятёрочка! Так сказть ложка мёда в бочку последствий греховных поступков.
Карма 0
Ответить
25.09.2007
Moony

фотки - Бэst. Как в окно смотрю. Только вот не холоно мне, а так хотелось бы..
Moony м
Карма 4763
Ответить
1.10.2007
25 сентября 2007 года

Пока вся Индия празднует победу на мировом чемпионате по крикету, мы выдвигаемся в трек к озеру Бхригу. Озеро Бхригу – один из заповедных и священных уголков этой части Гималаев. Бхригу – один из главных ведических мудрецов, наравне с Васиштом, Вьясой и другими мудрецами, почитаемыми в долине Куллу.

Как объяснил один старый трекер из Австрии, чтобы добраться до Бхригу-тала, нужно доехать на автобусе до местечка Коти по дороге на перевал Рохтанг, а оттуда спросить дорогу к озеру. В принципе, можно идти и из Васишта, но это дольше и подъем круче.

Вышли мы из Васишта часов в 7:30 утра. В 8:30 уже были в Коти. Как оказалось, никакой дороги до озера Бхригу там нет – надо было ехать дальше – до местечка под названием Чхота Мор. Это даже не местечко, а просто чай-шоп (дхаба) и лавка по аренде шуб для едущих на Рохтанг. Вот и весь Чхота Мор. Короче, перекусили мы в Коти и доехали до Чхота Мора к началу 11-го.

Владелец дхабы указал на еле видную тропинку, уходящую вверх. Это, типа, и есть дорога на Бхригу. Ура! В путь. Мы на высоте около 3000 метров, а озеро находится на высоте 4200. По словам местных идти туда 4-5 часов. Пьем последний масала-чай и начинаем подъем.

По пути наверх постоянно попадаются стада овец и коз, а также палатки пастухов. Эти пастухи-гадди все лето проводят в высокогорьях со своими стадами. Сейчас как раз пора стижки шерсти. Застаем их за этой работой. Еще выше пасутся небольшие табуны лошадей. Над головой кружат огромные орлы – размах крыльев метра по полтора.

Выше и выше. Постепенно леса сменяются зарослями кустарников, а кустарники – альпийскими лугами. Выше 3600-3800 метров растет, в основном только трава. Кстати, в лесах видели березы. Рисунок коры у них немного другой, чем у русских берез, но крона не оставляет сомнений, что это березки.

По дороге встречам геодезистов, которые что-то измеряют на склоне горы. В этих местах уже давно планируют построить горнолыжный курорт.

Все вверх и вверх. Становится все тяжелее – сказывается высота. На такой высоте трудно надышаться и чувствуется все возрастающая нагрузка на сердце. А горка крутая – градусов 40. К 5 вечера только добираемся до края плато и перевала. Высота 4000 метров, озера пока не видно и даже не понятно, куда идти дальше. Бросаем рюкзаки на полянке и идем посмотреть, что там за перевалом. На полпути у меня начинает кружиться голова и я понимаю, что сегодня я уже никуда не пойду. В общем, решаем разбить палатку на полянке.

С полянки открывается отличный вид на долину Куллу и окружающие ее горные хребты и горы высотой около 6000 метров. Здесь не так уж и холодно, как ожидалось. Вообще, погода сегодня хорошая. Последние дни лил дождь, а сегодня почти весь день светит солнце. Может сезон дождей уже закончился, наконец-то? Что-то в этом году он запозднился.

Полянка защищена от северных ветров, дующих из-за перевала Рохтанг – из страны вечных льдов. С трех сторон у нас только горы, тянущиеся на десятки и сотни километров.
Moony м
Карма 4763
Ответить
1.10.2007
Еще несколько фото, сделанных 25 сентября
Moony м
Карма 4763
Ответить
1.10.2007
26 сентября 2007 года

Мне 32 года. Когда уходил в горы, был 31 год. Эх, время бежит Всегда мечтал встретить день рождения в отрыве, где-нибудь в горах, в путешествии. И вот, такой подарок на день рождения со стороны Вселенной. Все лето мечтал сходить в треккинг, но все то погода была плохая, то попутчиков не находилось, то еще какая-нибудь фигня.

С утра открылся потрясающий вид на горы над долиной Куллу. Внизу облака, вверху горы. Пока мы любуемся открывшимся видом, облака потихоньку поднимаются – и вот, мы уже в тумане, который будет сопровождать нас почти весь день. Ежики, блин. Туман в горах – это не очень хорошо. Когда видимость 50 метров, трудно найти озеро, к которому так стремишься. Можно пройти в нескольких метров от него и не заметить. Я решаю, что надо посидеть до полудня, подождать, может туман рассеится. Женя рвется вперед. Тем временем за перевалом туман немного расходится и открывается вид на долину и уходящую куда-то вдаль тропинку. Решаем идти в ту сторону. Как потом оказалось, если бы мы пошли в том направлении, мы бы вернулись туда, откуда пришли – в Чхота Мор. Вот такие вот иллюзии в горах. Вот так ходить в горы без GPS или хотя бы компаса У нас нет ни того, ни другого. Нормальной карты этих мест тоже нет. Для ориентирования пользуемся местным GPS – Gaddi Positioning System. Проще говоря, спрашиваем дорогу у пастухов. Но на такой высоте уже нет пастухов. И все-таки спасение приходит...

Из тумана вышел человек в белых штанах. Человек В Белых Штанах в горах на высоте 4 километра! Изящным жестом и кивком головы он указал нам на морену между двух скал. Озеро Бхригу там, за этим перевалом. Вот уж никогда бы не подумали, что надо идти в ту сторону и еще лезть по сыпухе более 100-150 метров вверх. Еще раз переспрашиваю, может есть какие-то окружные пути. Но Человек настаивает, что надо лезть именно по каменной реке между двух скал. Других путей отсюда нет. Затем Человек В Белых Штанах откланялся, сказал, что ищет лошадей, и исчез так же, как появился.

Такое часто случается, по крайней мере, с нами. Когда уже нет никакой надежды, вдруг, откуда ни возьмись, появляется помощь. Часто в самых неожиданных формах. Господь всегда рядом, в сердце. На Него уповаем в наших странствиях по Его удивительному Творению.

Лезем по морене. Подъем оказывается не таким уж тяжелым, как казалось снизу. Прыгаем по камням как по лестнице. Женя взбирается первым, и по его радостным крикам я понимаю, что мы у цели! Вот оно, озеро Бхригу. Небольшое озеро каплевидной формы, разлившееся среди скал.

Спускаемся к озеру, пьем воду, медитируем, отдыхаем, кушаем. Облака плывут низко над скалами, иногда касаясь холодного горного озера бахромой тумана. Я так сильно устал, что, сидя у озера, начинаю засыпать. Сквозь сон слышу какие-то голоса. Голоса что-то поют, говорят, вроде как радио в голове. Перед глазами мелькают яркие сгустки. В озере причудливо отражаются скалы. Кажется, что виден уходящий вниз каменный колодец, хотя вода довольно мутная...

Где-то от озера идет прямая дорога до Васишта. Но из-за тумана решаем идти не по плато, а спускаться вниз, к дороге на Манали. При такой видимости недолго и заблудиться в горах.

Становится холодно. Горняшка дает о себе знать. Я не могу согреться. Весь дрожу, тошнота подступает к горлу, болит голова, колотится сердце, отдышка. Все-таки подниматься на 2 километра за 1 день чревато (Васишт находится на высоте примерно 2250 метров). Кое-как добредаю до площадки на высоте примерно 3800. Там и решаем ночевать. Сил больше нет, я расстилаю спальник прямо на земле и ложусь в него, чтобы согреться. Думаю о том, сколько путешественников умерло вот так, в спальнике, лежа в холодных безлюдных горах. Ммм-да, веселые мысли для дня рождения. Но это все пройдет и останется чувство достигнутой цели, преодоленных трудностей, пройденного испытания.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме