Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Moony › Вашишт, долина Куллу, Гималаи, Индия // 18.09-7.10.2007

Карма 0
Ответить
24.09.2007
Moony:
Прости, но ацтой. Троечка с минусом.

Ничего. Это он мне просто запомнился, но не лучший из тех что я видел.

Что "Мертвецу" +10 - это да, правда я бы поставил (по 10-бальной) - 9.5 А если попадётся фильм "Версия 1.0" - гляньте. Неплохой такой.. Сюжет фильма - все действия разворачиваются в многоэтажном доме(старом: в нескольких квартирах), а на улице всегда ночь. Прикольный в общем.
titova ж
Карма 264
Ответить
24.09.2007
Moony:
Изменил дизайн главной страницы сайта

Жаль... Раньше смотрелось профессиональнее. Пару дней назад я подумала, что у меня комп глючит, когда увидела изменеия
Moony м
Карма 4735
Ответить
24.09.2007
23 сентября 2007 года

А в горах выпал снег. Теперь уже по-настоящему и до весны. Становится холодно.

Весь день фоткаю горы. Вид величественный и торжественный. Ноу-нонсенс.
Снег в горах над Манали
Снег в горах над Манали
Снег в горах над Манали
Снег в горах над Манали
Снег в горах над Манали
Снег в горах над Манали
Снег в горах над Манали
Снег в горах над Манали
Снег в горах над Манали
Снег в горах над Манали
Moony м
Карма 4735
Ответить
24.09.2007
24 сентября 2007 года

Познакомился с человеком по имени Женя. Интересный молодой человек, увлекающийся йогой и индуизмом. В чем-то родственная душа. Возможно, он будет помогать мне с Путеводителем по Индии, если удастся решить некоторые технические и организационные вопросы. Сейчас как раз ищу себе помощников из тех, для кого главное не деньги, а дело. Завтра пойдем в горы на Озеро Бхригу. Это двухдневный трек. Получается как у Высоцкого: "Парня в горы тяни, рискни...".
Карма 77
Ответить
24.09.2007
Ох Гималаи... Живое сердце Вселенной, окутанное Величием Божественного звенящего безмолвия, тянущие к себе страждущую душу, обремененную тяжелым сгустком кармической смеси, под названием ум...
Карма 0
Ответить
25.09.2007
Shivadas

Пятёрочка! Так сказть ложка мёда в бочку последствий греховных поступков.
Карма 0
Ответить
25.09.2007
Moony

фотки - Бэst. Как в окно смотрю. Только вот не холоно мне, а так хотелось бы..
Moony м
Карма 4735
Ответить
1.10.2007
25 сентября 2007 года

Пока вся Индия празднует победу на мировом чемпионате по крикету, мы выдвигаемся в трек к озеру Бхригу. Озеро Бхригу – один из заповедных и священных уголков этой части Гималаев. Бхригу – один из главных ведических мудрецов, наравне с Васиштом, Вьясой и другими мудрецами, почитаемыми в долине Куллу.

Как объяснил один старый трекер из Австрии, чтобы добраться до Бхригу-тала, нужно доехать на автобусе до местечка Коти по дороге на перевал Рохтанг, а оттуда спросить дорогу к озеру. В принципе, можно идти и из Васишта, но это дольше и подъем круче.

Вышли мы из Васишта часов в 7:30 утра. В 8:30 уже были в Коти. Как оказалось, никакой дороги до озера Бхригу там нет – надо было ехать дальше – до местечка под названием Чхота Мор. Это даже не местечко, а просто чай-шоп (дхаба) и лавка по аренде шуб для едущих на Рохтанг. Вот и весь Чхота Мор. Короче, перекусили мы в Коти и доехали до Чхота Мора к началу 11-го.

Владелец дхабы указал на еле видную тропинку, уходящую вверх. Это, типа, и есть дорога на Бхригу. Ура! В путь. Мы на высоте около 3000 метров, а озеро находится на высоте 4200. По словам местных идти туда 4-5 часов. Пьем последний масала-чай и начинаем подъем.

По пути наверх постоянно попадаются стада овец и коз, а также палатки пастухов. Эти пастухи-гадди все лето проводят в высокогорьях со своими стадами. Сейчас как раз пора стижки шерсти. Застаем их за этой работой. Еще выше пасутся небольшие табуны лошадей. Над головой кружат огромные орлы – размах крыльев метра по полтора.

Выше и выше. Постепенно леса сменяются зарослями кустарников, а кустарники – альпийскими лугами. Выше 3600-3800 метров растет, в основном только трава. Кстати, в лесах видели березы. Рисунок коры у них немного другой, чем у русских берез, но крона не оставляет сомнений, что это березки.

По дороге встречам геодезистов, которые что-то измеряют на склоне горы. В этих местах уже давно планируют построить горнолыжный курорт.

Все вверх и вверх. Становится все тяжелее – сказывается высота. На такой высоте трудно надышаться и чувствуется все возрастающая нагрузка на сердце. А горка крутая – градусов 40. К 5 вечера только добираемся до края плато и перевала. Высота 4000 метров, озера пока не видно и даже не понятно, куда идти дальше. Бросаем рюкзаки на полянке и идем посмотреть, что там за перевалом. На полпути у меня начинает кружиться голова и я понимаю, что сегодня я уже никуда не пойду. В общем, решаем разбить палатку на полянке.

С полянки открывается отличный вид на долину Куллу и окружающие ее горные хребты и горы высотой около 6000 метров. Здесь не так уж и холодно, как ожидалось. Вообще, погода сегодня хорошая. Последние дни лил дождь, а сегодня почти весь день светит солнце. Может сезон дождей уже закончился, наконец-то? Что-то в этом году он запозднился.

Полянка защищена от северных ветров, дующих из-за перевала Рохтанг – из страны вечных льдов. С трех сторон у нас только горы, тянущиеся на десятки и сотни километров.
Коти
Коти
Пирамиды на Рохтангом
Пирамиды на Рохтангом
Чхота Мор
Чхота Мор
Вид в сторону Долины Соланг
Вид в сторону Долины Соланг
Стригут овец
Стригут овец
Белая лошадь
Белая лошадь
Кустарники и березы
Кустарники и березы
Женя
Женя
Переходим реку
Переходим реку
Козел с бородой
Козел с бородой
Пастух гадди
Пастух гадди
Береза
Береза
Береза на фоне Гималаев
Береза на фоне Гималаев
Moony м
Карма 4735
Ответить
1.10.2007
Еще несколько фото, сделанных 25 сентября
Выходим на альпийские луга
Выходим на альпийские луга
Альпийские луга в Гималаях
Альпийские луга в Гималаях
Альпийские луга в Гималаях
Альпийские луга в Гималаях
Альпийские луга в Гималаях
Альпийские луга в Гималаях
Орел над головой
Орел над головой
Вид из нашей палатки
Вид из нашей палатки
Moony м
Карма 4735
Ответить
1.10.2007
26 сентября 2007 года

Мне 32 года. Когда уходил в горы, был 31 год. Эх, время бежит Всегда мечтал встретить день рождения в отрыве, где-нибудь в горах, в путешествии. И вот, такой подарок на день рождения со стороны Вселенной. Все лето мечтал сходить в треккинг, но все то погода была плохая, то попутчиков не находилось, то еще какая-нибудь фигня.

С утра открылся потрясающий вид на горы над долиной Куллу. Внизу облака, вверху горы. Пока мы любуемся открывшимся видом, облака потихоньку поднимаются – и вот, мы уже в тумане, который будет сопровождать нас почти весь день. Ежики, блин. Туман в горах – это не очень хорошо. Когда видимость 50 метров, трудно найти озеро, к которому так стремишься. Можно пройти в нескольких метров от него и не заметить. Я решаю, что надо посидеть до полудня, подождать, может туман рассеится. Женя рвется вперед. Тем временем за перевалом туман немного расходится и открывается вид на долину и уходящую куда-то вдаль тропинку. Решаем идти в ту сторону. Как потом оказалось, если бы мы пошли в том направлении, мы бы вернулись туда, откуда пришли – в Чхота Мор. Вот такие вот иллюзии в горах. Вот так ходить в горы без GPS или хотя бы компаса У нас нет ни того, ни другого. Нормальной карты этих мест тоже нет. Для ориентирования пользуемся местным GPS – Gaddi Positioning System. Проще говоря, спрашиваем дорогу у пастухов. Но на такой высоте уже нет пастухов. И все-таки спасение приходит...

Из тумана вышел человек в белых штанах. Человек В Белых Штанах в горах на высоте 4 километра! Изящным жестом и кивком головы он указал нам на морену между двух скал. Озеро Бхригу там, за этим перевалом. Вот уж никогда бы не подумали, что надо идти в ту сторону и еще лезть по сыпухе более 100-150 метров вверх. Еще раз переспрашиваю, может есть какие-то окружные пути. Но Человек настаивает, что надо лезть именно по каменной реке между двух скал. Других путей отсюда нет. Затем Человек В Белых Штанах откланялся, сказал, что ищет лошадей, и исчез так же, как появился.

Такое часто случается, по крайней мере, с нами. Когда уже нет никакой надежды, вдруг, откуда ни возьмись, появляется помощь. Часто в самых неожиданных формах. Господь всегда рядом, в сердце. На Него уповаем в наших странствиях по Его удивительному Творению.

Лезем по морене. Подъем оказывается не таким уж тяжелым, как казалось снизу. Прыгаем по камням как по лестнице. Женя взбирается первым, и по его радостным крикам я понимаю, что мы у цели! Вот оно, озеро Бхригу. Небольшое озеро каплевидной формы, разлившееся среди скал.

Спускаемся к озеру, пьем воду, медитируем, отдыхаем, кушаем. Облака плывут низко над скалами, иногда касаясь холодного горного озера бахромой тумана. Я так сильно устал, что, сидя у озера, начинаю засыпать. Сквозь сон слышу какие-то голоса. Голоса что-то поют, говорят, вроде как радио в голове. Перед глазами мелькают яркие сгустки. В озере причудливо отражаются скалы. Кажется, что виден уходящий вниз каменный колодец, хотя вода довольно мутная...

Где-то от озера идет прямая дорога до Васишта. Но из-за тумана решаем идти не по плато, а спускаться вниз, к дороге на Манали. При такой видимости недолго и заблудиться в горах.

Становится холодно. Горняшка дает о себе знать. Я не могу согреться. Весь дрожу, тошнота подступает к горлу, болит голова, колотится сердце, отдышка. Все-таки подниматься на 2 километра за 1 день чревато (Васишт находится на высоте примерно 2250 метров). Кое-как добредаю до площадки на высоте примерно 3800. Там и решаем ночевать. Сил больше нет, я расстилаю спальник прямо на земле и ложусь в него, чтобы согреться. Думаю о том, сколько путешественников умерло вот так, в спальнике, лежа в холодных безлюдных горах. Ммм-да, веселые мысли для дня рождения. Но это все пройдет и останется чувство достигнутой цели, преодоленных трудностей, пройденного испытания.
Гималаи утром
Гималаи утром
Гималаи утром
Гималаи утром
Гималаи утром
Гималаи утром
Гималаи утром
Гималаи утром
Женя
Женя
Я
Я
Пришел туман
Пришел туман
Ежик в тумане
Ежик в тумане
Долина в облаках
Долина в облаках
Нам лезть туда
Нам лезть туда
Первый вид на озеро Бхригу
Первый вид на озеро Бхригу
Озеро Бригу
Озеро Бригу
Озеро Бригу
Озеро Бригу
Озеро Бригу
Озеро Бригу
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики