Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Как мы ходили в горы-Гималаи

Карма 686
Ответить
13.05.2006
Два дня назад пошли прогуляться в горы. Из Васишта идет хорошая тропа наверх. Ползли 4,5 часа и, наконец, увидели вершины по ту сторону склона. И не только их. Мы увидели долину Куллу в дымке и снежные хребты, что ее окружают с трех сторон. Увидели пирамидообразные пики, которые не видны из нашей деревни. И еще корону из скал на необитаемых просторах. Дальше – только горы и снег, километры необитаемого сурового пространства, вплоть до долины Спити.

Мы лежали на зеленом холмике, на границе между этим миром и ТЕМ. Над нами кружили орлы, и мы то и дело шевелились, показывая, что еще живы. Низкие облака то и дело трансформировались и я думала о буддистских монахах, которые для своих монастырей выбирают почему-то именно высокогорные места. Будистские художники, должно быть, наблюдают за облаками, которые здесь, на высоте, выглядят в точности, как на их рисунках. А вот и дракон появился – и тут же исчез... Один художник в Васиште (который, кстати, держит видеосалон, где показывают Годара, Джармуша, Линча и Херцога) объяснял мне про невероятное многообразие форм и цвета в буддистской живописи тем, что, мол, буддистские монахи употребляют псилоцибилловые грибы. Не знаю, мне кажется, довольно и наблюдения за горными облаками, чтобы узреть небесное царство Амитабхи.

Я думаю, что во время этой прогулки мы получили наглядный урок по разным уровням восприятия действительности. То, что видно снизу и то, что открывается сверху, - совсем две разных картины. Внизу ты смотришь на эти вершины, они манят, и ты мечтаешь о них, но пока они – не более, чем живописное окружение для твоего уютного деревенского быта: ты идешь в кафе, и пока ждешь свой завтрак, наслаждаешься видами под утренний чай, или нежишься в теплой постели, наблюдая за тем, как изменяется цвет гор с восходом солнца. Наверху ты встречаешься один на один с огромным пространством, и тебя там почти нет. Я не очень люблю вдаваться в рассуждения о духовном, но тут вспомнилось сравнение из одной книжки из разряда поп-эзотерики. Духовный искатель подобен путнику, поднимающемуся к горным вершинам, - на его пути открываются прекрасные виды то в одном ракурсе, то в другом. Но реализованная личность – это путник, стоящий на самой высокой горе, и его взору открывается вся захватывающая дух картина. Хоть мы и не поднимались на самую высокую гору, но разница между тем взглядом (снизу) и этим (наверху), конечно, поразительная. Это я к тому, что автор книжки хорошее сравнение привел. А кем я хочу быть - искателем или реализованным, – не тема данного поста.
Карма 686
Ответить
13.05.2006
продолжение...
Карма 686
Ответить
13.05.2006
продолжение...
Карма 523
Ответить
13.05.2006
обалдеть...здорово
Serge м
Карма 9
Ответить
13.05.2006
Эт точно, какие грибы. Ещё пара таких тем и я поеду к вам
Карма 13
Ответить
13.05.2006
Shtenka :
Гималайские просторы


Вот здесь хорошо! И эта твоя фраза очень подходит:
Shtenka :
Наверху ты встречаешься один на один с огромным пространством, и тебя там почти нет.


Serge :
Ещё пара таких тем и я поеду к вам


А я полюблю горы
Карма 146
Ответить
13.05.2006
Shtenka

Красотища!
Карма 406
Ответить
13.05.2006
Shtenka :
на границе между этим миром и ТЕМ


"Там священные горы и чтобы туда пройти, позвольте несколько долларов в нелегальном конверте,

Здесь законы не писаны, и если не пан, то пропал

Стражники, стражники, стражники,

Между тем миром и ЭТИМ...

Божья коровка на зеркале, между этим миром и ТЕМ..."

Из песни Зои Ященко "Между этим миром и тем"

И еще из нее же в тему:

Там -

Ленты серебряных рек

По ущельям вьются.

Там -

Как огромные белые птицы

Застыли вершины...

Там -

На вершине вершин,

Как воробышек,

Выпорхнет сердце,

Там -

Если мы доберемся туда,

Я скажу тебе кто я...
Карма 686
Ответить
14.05.2006
mifolog :
Там -

Если мы доберемся туда,

Я скажу тебе кто я...


Во-во... и я про то же.
Карма 12
Ответить
15.05.2006
Горы, это свобода
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики