Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Вашишт, долина Куллу, Гималаи, Индия // 18.09-7.10.2007

Moony м
Карма 4748
Ответить
1.10.2007
27 сентября 2007 года

С утра устанавливается ясная, отличная погода. Самочувствие и настроение тоже отличное. Ночью был мороз и град. Градины слиплись в пупырчатые куски льда, покрывающие нашу палатку. Солнечные лучи уже освещают горы напротив, а мы еще в тени, прыгаем от холода. Но потом солнце доходит до нас и сразу становится жарко. За какой-то час температура поднимается градусов на 15-20. Такие вот контрасты. Двигаем в путь, постепенно снимая с себя лишнюю одежду, пока ни остаемся в майках. По дороге делаю много фотографий. В частности, Гималайского Сфинкса и Пирамиды – удивительное образование, очень сильно напоминающие египетские древности.

Находим отличную тропу вниз. Идем как по парку, сквозь деревья видны горы, красота невообразимая. Все-таки пустынные высокогорья выше 3500 метров не предназначены для людей, а эта полоса горных лесов – нет места лучше для жизни, по крайней мере летом и ранней осенью в Индии. В сердце я снова и снова признаюсь в любви к горам. Горы и океан – вот две стихии, которые я люблю больше всего.

С таким мыслями спускаюсь километра на полтора вниз – к дороге. Лесные уголки и пейзажи напоминают сказки толи Братьев Гримм, толи русские народные. В конце, уже у самой дороге, делаем привал на лужайке с коровами. Валяемся в траве, загораем, отдыхаем от двухдневного трекинга, дышим воздухом (а не Космосом, как там, наверху).

В 3 часа дня мы уже в Васиште. Весь поход занял 2 дня и 7 часов. В душе светло, в животе голодно. Налетаю на яблоки, лежащие в комнате. Сейчас яблочки – самый сок, особенно сорт Голден. Ленка возвращается с этюдов, обнимаемся и говорим друг другу теплые слова любви. Прикольно, что за последние 4 года – это была самая долгая наша разлука.
Moony м
Карма 4748
Ответить
1.10.2007
28 сентября 2007 года

Установилась ясная и теплая погода, только вечером задувают ветра. Местный народ вовсю занят подготовкой к зиме. Скручивают сено в большие жгуты. Один такой жгут – это пища корове на день. Такого не видел нигде. Особенности местного быта.
Moony м
Карма 4748
Ответить
1.10.2007
29 сентября 2007 года

Сделал несколько фото бабы, сидящего у храма Шивы на главной площади Васишта. Этот баба родом из... Таиланда! Очень отличается по внешнему виду и поведению от местных бабов. Живет он в домике у храма.

Храм Шивы у которого, при котором он служит, совсем не древний. Еще несколько лет назад на его месте была площадь, а потом здесь построили магазин. Как-то Шива, вселившись в человека-оракула, вовсеуслышанье заявил, что это Его место. Стоит заметить, что такие оракульские вещания – обычное дело в Васиште и Долине Куллу. Местные боги часто вселяются в людей, чтобы объявить свою волю. Причем, люди впадают в транс и начинают говорить в несвойственной им манере, со странным акцентом.

Так вот, Шива сказал, что это Его место. Магазин быстренько снесли и под фундаментом нашли древний лингам. Потом на этом месте построили храм. Но нужен был человек, который бы служил при храме. Шива еще раз явился и указал на человека в толпе. Этим человеком и был ни о чем не подозревавший баба из Таиланда. С тех пор его можно каждый день видеть, сидящим у входа в храм-часовню, раздающим прасад и улыбающимся своей мягкой улыбкой.

Вечером играем в Лилу. Ленка выходи в 6 шагов. Респект и уважуха, как говорится.
Moony м
Карма 4748
Ответить
1.10.2007
30 сентября 2007 года

Наконец-то закончил работу над новым дизайном сайта, на которую ушло больше месяца. Месяцок поюзаю его в тестовом режиме, а потом обновлю на всем сайте, когда доберусь до нормального интернета. На результат моих трудов можно поглядеть здесь: indostan.guru/test Так будет выглядеть форум и другие разделы сайта. Просьба не ругаться и не говорить какого ляда я занимаюсь фигней, когда и старый дизайн бы ничего себе. Так я реализую свой творческий потенциал

Теперь снова могу заняться рутиной – написанием Путеводителя по Индии.
Moony м
Карма 4748
Ответить
1.10.2007
1 октября 2007 года

Хулио Медем, эх Хулио Медем. Посмотрели еще одно, ранее его творение под названием "Земля". Даже не берусь оценивать. Нечто очень странное, но чарующее. Про землю и мокриц в ней. Ну и про любовь, как всегда.

Трехчасовое действо, погружающее в атмосферу мира этого непохожего на других режиссера. Кто-то заходил в комнату, что-то спрашивал, мы тупо отвечали, смотрели дальше.
Хулио Медем "Земля"
Хулио Медем "Земля"
Alia ж
Карма 344
Ответить
1.10.2007
Нет, это просто невыносимо. Так красиво. Видео просто супер! Прямо завидки берут!
Kanaka ж
Карма 3
Ответить
2.10.2007
Охххх, дорогой друг, Муни, это моя мечта пойти к Озеру Бригу. В прошлый раз мы виделись с тобой в Васиштх 2006 году, когда ты пришел в гости к Амите Кришне. Я тогда взялась за "служение преданным" - готовить и кормить. в результате никакой медитации - одни кастрюли и мани менеджмент. С этих пор я убежденная эгоистка. Я буду ходить по лесам, перебираться через горы, сосредоточиться на своем духовном благе и надеюсь, в твоей компании!!!
Kanaka ж
Карма 3
Ответить
2.10.2007
Кстати, я жила в этом самом домике с зелеными столбами и отчаянно мычащими коровами во дворе
Moony м
Карма 4748
Ответить
3.10.2007
2 октября 2007 года

Посмотрели еще один страннейший фильм. На этот раз - Терри Гиллиам "Страна приливов". Последнее время попадается все больше странных фильмов. Чувствуешь себя погружающимся в странный мир. А тут еще все эти горы вокруг, боги, демоны и пр. Сосед тоже фильм снимает - про культуру долины Куллу. По вечерам под окнами играет оркестр горных горнов и там-тамов. Такие вот дела.

Нашел непло*** рецензию на фильм "Страна приливов":

Страна приливов (Tideland)

Жанр: недетская сказка

Канада, 2005 г. Продолжительность: 122 мин.

Режиссер: Терри Гиллиам

В ролях: Джодель Ферланд, Джефф Бриджес, Дженнифер Тилли, Брендан Флетчер, Джанет Мактир

"Страна приливов" - экранизация новеллы Митча Каллина, которую Терри Гиллиам осуществил примерно за пять месяцев технического перерыва съемок "Братьев Гримм". О чем это кино, так запросто сказать нельзя - получится примерно то же самое, как если бы "Алису в стране чудес" выдать за историю девочки, которая провалилась в кроличью нору. Впрочем, ладно: "Страна приливов" - это кино том, как аутичная сиротка Джилайза-Роуз (Джодель Ферланд) живет на поле ржи, практически под небом голубым, в компании чучела своего отца (живого его играет Джефф Бриджес) и говорящей белки. Также компанию ей составляет соседская семья фриков, похожих на персонажей лент Роба Зомби, умственно отсталого эпилептика Дикенса (Брендан Флетчер), считающего себя подводником в рейсе, и его пожилой сестры Делл (Джанет Мактир), не на шутку увлеченной таксидермией. Длится история недолго - примерно столько, сколько требуется девятилетней девочке на то, чтобы съесть банку арахисового маргарина. Добавьте к этому еще пару дней на прелюдию, центральную часть в которой занимает предсмертная агония матери Джилайзы-Роуз, и кульминацию, где сотни светлячков летают вокруг пожара длиной в полкилометра. Вот, пожалуй, и все.

Разумеется, как и всякая порядочная фантасмагория, "Страна приливов" раз в десять сложнее, чем этот синопсис, и многослойна, как костюм поклонника гранжа. К примеру, обычными спутницами Джилайзы-Роуз оказываются четыре говорящие кукольные головы, так что любое событие тут окутано облаком многословных девчачьих препирательств. Настойчивым рефреном звучат и сочинения Льюиса Кэролла, а мотив пускания ветров повторяется так часто, что впору вспомнить даже не Рабле, а сразу Бахтина. В общем-то вся эта, прости господи, "интертекстуальность" поднимает фильм на высоту, практически недоступную чувствам. Любые красоты (а их в осенних канадских пустошах, где снимали кино, разумеется, навалом) тут подаются с толстенным бутербродом аллюзий и облагораживаются таким количеством диссонансов, что становится даже неловко: как это мы тут в кроссовках. Идейный Гиллиам нарочно отказался от дешевой зрелищности: "подводные" сцены, например, тут сняты в технологиях 70-х, с пластмассовыми рыбками и полотнищами тюля вместо вод. Оценить красоту таких эпизодов можно только рассудком, если у вас, конечно, нет, каких-то личных отношений с творчеством режиссера. А так приходится, как говорили в "Заводном апельсине", слишком часто использовать golova.
Moony м
Карма 4748
Ответить
3.10.2007
3 октября 2007 года

Сидели вечерком в керальской кафехе в Васиште с одним франко-канадским художником, у которого Ленка учится акварели. Вкушая вполне аутентичные масала-досы и идли, вполне естественно заговорили о Керале. Канадец сказал, что любит Кералу, любит Тамил-наду, Ориссу и другие места Индии. Вот только в Гоа не ездит. Слишком там стало вычурно, по его словам. Сказал, что в первый раз приехал в Гоа в 1967 году. Слово за слово, и тут выплыл преинтереснейший факт. Оказывается, в те далекие времена в Дели ходил прямой автобус из... Лондона! Типа "Лондон-Дели". И не простой автобус, а настоящий лондонский двухэтажный кросавчег.

Маршрут чудо-автобуса пролегал через Францию, Италию, Югославию, Грецию, Турцию, Иран, Афганистан, Пакистан. Организовали все это дело хиппи. Билет стоил значительно дешевле, чем на самолет. Спали все в автобусе (или под автобусом), было очень весело. Весь путь занимал месяц или полтора (иногда автобус ломался и приходилось его чинить). Ходил этот автобус несколько лет подряд. Такая вот малоизвестная страница история освоения Индии.

А назывался этот автобус, естественно, Magic Bus.
Вяглядел автобус Magic Bus Лондон-Дели примерно так
Вяглядел автобус Magic Bus Лондон-Дели примерно так
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики