Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Chickabiddy › Магнолия? Монголия! Трудные дороги страны вечного ветра

Карма 114
Ответить
27.05.2012
11 мая 2012 года

В шесть часов утра нас разбудили, и мы двинулись дальше. Надо сказать, что грузовик наш ехал не один, с нами, немного впереди, ехало ещё две машины. Одна из них была сильно перегружена и постоянно ломалась, в результате чего мы все часто останавливались и ждали, пока устранят неисправность.

К сожалению, у меня нет фотографии водителя нашего грузовика, хотя с ним мы ехали почти двое суток, и я не помню его имя. Он знал всего два или три русских слова, но нам удавалось вполне успешно общаться. Это был обычный водитель, очень простой и немножко грустный и печальный. Простой рабочий средних лет в старой потёртой одежде, с руками, от которых уже не отмыть смазку, очень добрый. Создавалось впечатление, что ему немного не везёт в жизни, вот совсем чуть-чуть. И это как-то сразу чувствовалось, в глазах ли, в складках ли рта, не знаю. Но с первого взгляда я проникся к водителю уважением, симпатией и сочувствием. Он постоянно предлагал нам воду, хлеб и колбасу, а когда я на пальцах объяснил, что не ем мяса, научил сказать это по-монгольски. Когда становилось холодно, он включал печку, он уступил нам самые удобные места для сна, а сам спал, разместившись на креслах. Когда я вдруг сталкивался с ним взглядами, становилось хорошо, но в то же время я чувствовал ту печаль в нём, и грусть, и усталость...

Мы ехали дальше. Голос пустыни был всё таким же сильным, но звучал теперь несколько приглушённо. Пустыня менялась. Она меняла ландшафты, меняла погоду, выбирая самые походящие, самые нужные, самые сексуальные. Так женщина выбирает платье, подбирая наиболее подходящее именно сегодня, именно этому освещению, именно к этим серёжкам, именно для этого мужчины... Пустыня и была женщиной, она готовилась к ночному балу-маскараду, где её кавалером был ураганный ветер, а мелкий серебряный снег стал серпантином.

Мы сильно обогнали две другие машины и дальше ехали одни. Вечером погода стала меняться, к ночи превратившись в ужасную снежную бурю. Ветер был настолько сильным, что даже качал тяжелогруженый автомобиль. Сыпал снег. Было холодно. В кабине работала печка, правда, эффект от неё почти полностью уничтожался открытым окном со стороны водителя. Он хотел перед второй ночёвкой выехать на асфальтированный участок дороги, непосредственно ведущий к Улан-Батору, и боролся и с ветром, мешающим движению, и с гордо носящим звание дороги лишь немного укатанным участком пустыни, и с плохим переключателем коробки передач, и ему было жарко. Он курил сигареты, одну за другой, и я видел, как дрожат его руки. Он смертельно устал.

Наконец мы выехали на асфальт, проехали немного и остановились. Я выпрыгнул из кабины размять ноги и случайно задел пластиковую коробку с инструментом. Она упала в снег, инструмент рассыпался, а сама коробка была мгновенно унесена ветром в ночь. В темноте я водил руками по земле, собирая рассыпавшееся. Снег бил в лицо, порывы ветра пронзали насквозь. К рукам прилипали снег и крошки почвы. Наконец всё было собрано, и я вернулся в кабину.

Засыпали мы под зловещий свист ветра, временами превращающийся в жуткий, истязающий душу, вой. Наверное, именно так выли назгулы во «Властелине Колец». Холод, же проникающий в кабину, несмотря на наглухо закрытые окна, доходил до самого сердца.



12 мая 2012 года

Поутру я не узнал пустыню. Всё пространство превратилось в сияющий под утренним солнцем кристалл. Водитель жестами показал, что ехать сейчас нельзя, очень скользко, надо немного подождать, и я ещё на час забылся во сне.

За семьдесят километров до Улан-Батора мы остановились у поста ДПС. Им что-то не понравилось в грузовике, и они долго не отпускали водителя. Наконец он вернулся, и мы у него спросили, когда же мы поедем, он просто ответил, что не знает, что его пока не отпускают, и что это может занять весь день.

Делать было нечего, до столицы оставалось немного, и надо было менять машину. Мы вышли на улицу. Снега не было, но ветер был очень сильным, и я моментально застучал зубами. Надо было немного отойти дальше по трассе, ветер дул в лицо, и я периодически шёл спиной вперёд: иначе было невозможно. Через полчаса нас подобрал автомобиль, и вскоре мы въехали в Улан-Батор. Путь в семьсот с небольшим километров от Замын-Ууда до Улан-Батора занял почти двое суток – в Китае это расстояние мы проезжали за 7-8 часов.
SS1 м
Карма 340
Ответить
27.05.2012
chickabiddy
Вечером погода стала меняться, к ночи превратившись в ужасную снежную бурю.

И это все в Мае(((

Очень интересно пишите.

chickabiddy
ветер дул в лицо

Коже сразу хана?
Карма 221
Ответить
28.05.2012
chickabiddy
а когда я на пальцах объяснил, что не ем мяса, научил сказать это по-монгольски

chickabiddy
Путь в семьсот с небольшим километров от Замын-Ууда до Улан-Батора занял почти двое суток – в Китае это расстояние мы проезжали за 7-8 часов.

Это - сверхсильно! У себя в топике про Монголию, я писал, что ср. скорость передвижения по стране - 20 км/час, а еда - мясо с мясом. Заехать вегетарианцу в Монголию - это объявить долгосрочную голодовку! Вы-то хоть лакто-ово-вег? Хотя, чего спрашиваю, раз до сих пор живы...

Да, и где Вы там асфальт нашли! В мое время (лет шесть назад) там ни асфальта, ни линий электропередач не видно было! (в Улан-Баторе я не бывал).
Карма 256
Ответить
29.05.2012
А дальше?

Помню мне привозили сушеный сыр из Монголии - ух, вещь, до сих пор вкус помню, хотя лет 17 уже прошло)) И еще фотки из юрты Чингис-хана.. А один Лама после Монголии даже заболел, т.к. их там так гостеприимно принимали и кормили одним мясом)) А какой тибетец откажется от мяса?)) И мало двигались и вот потом поджелудочная дала о себе знать. И в Мск ему поплохело, а у них самолет был в Европу почти сразу. Ну, отмолили, довезли до больницы европейской, живой и здоровый старичок)) А Монголия им очень понравилась))
Карма 678
Ответить
29.05.2012
pilot_endocrinologist
аехать вегетарианцу в Монголию - это объявить долгосрочную голодовку! Вы-то хоть лакто-ово-вег? Хотя, чего спрашиваю, раз до сих пор живы...

Утверждение как минимум спорное, т.к. Муни и Штенка за три недели тамошней езды по пустыням и степям не съели ни грамма мяса.

Аччот тоже имеется.
Карма 114
Ответить
29.05.2012
SS1
Коже сразу хана?

Она привыкла. Тем более, что это были только цветочки. :)

pilot_endocrinologist
Заехать вегетарианцу в Монголию - это объявить долгосрочную голодовку

pilot_endocrinologist
Да, и где Вы там асфальт нашли!

Когда я только собирался в Монголию, то тоже так думал. Но всё оказалось не так страшно, хотя местами не очень приятно. Напишу об этом отдельно.

Насколько я понял, вы были в Западной Монголии? Там действительно с дорогами не очень хорошо, мягко говоря. А вот в центральной части всё совсем не плохо. От Улан-Батора в сторону Иркутска отличный асфальт. И от Дархана к Эрдэнэту и далее немного за Булган тоже хорошая дорога. Потом... гммм... Впрочем, дороги в Монголии сейчас активно строятся. Вскоре, думаю, там можно будет гонять с ветерком. :)

13-14 мая 2012 года

В детстве я всегда их путал – Улан-Батор и Улан-Удэ. Они всегда казались мне непостижимо далёкими. Они и были далеко.

С первого взгляда Улан-Батор напоминает какой-нибудь крупный областной центр России. Старые дома в центре, постепенно заменяемые стеклянно-бетонными монстрами, а рядом типовые многоэтажки. Точечная уплотнительная застройка. Город, из которого постепенно изгоняются его индивидуальные черты, город, чей аромат я так и не смог разобрать. Здесь много иностранцев – всё-таки это столица; здесь чувствуется присутствие денег – об этом говорят многочисленные стройки; здесь юрты во дворах хрущёвок и буддийские монастыри; здесь памятник Чингисхану соседствует с памятником Ленину; здесь много кафе, пабов и ресторанов, а с не менее многочисленных уличных лотков торгуют сигаретами, орехами, сухофруктами и чупа-чупсами. Здесь много музеев, здесь есть театры. Здесь есть то, что делает город городом, – есть люди. Но всё же для меня Улан-Батор остался городом, каких много на свете, какие забываются, лишь только пересекается городская черта.

Хостелы в Улан-Баторе – это немного переделанные квартиры в домах советской постройки. Мы остановились в самом известном в Улан-Баторе – UB Guesthouse, где за 6 долларов в сутки с человека получили койко-место в комнате, рассчитанной на 6 человек, завтрак по утрам, душ с горячей водой и бесплатный Wi-Fi интернет. Сам хостел представляет собой четыре объединённые квартиры, и, за исключением убранных межквартирных перегородок, всё остальное остаётся таким же, как и 20, и 30 лет назад. Стены, выкрашенные голубой краской, потолок с потрескавшейся штукатуркой, старая сантехника. Ностальгически капает кран в одной из ванных комнат, в другой - на смывном бачке нет крышки. Но это мелочи, так как главное – это атмосфера, а она здесь великолепна.

Постояльцы хостела, в основном, - американцы и европейцы. В дальнейшем, для краткости, будем обозначать всех белых иностранцев тайским словом – фаранги. Среди фарангов встречаются очень интересные личности.

Вот, например, турок, очаровавший меня своим признанием любви к Санкт-Петербургу. Он начал своё путешествие в Турции – через Санкт-Петербург, Москву и всю Транссибирскую магистраль, через Монголию и Китай – в Таиланд. Он сказал, что обязательно приедет в Петербург снова и уже не на пять дней, а на месяц или два.

А вот американец, живущий в Монголии уже два года. Он волонтёр. Учит монголов английскому, участвует в различных благотворительных программах, помогает ещё в каких-то вещах. Рыжая немка, приехавшая сюда на два месяца. Потом она поедет на Фиджи, в Австралию и Новую Зеландию. Вот французы, приехавшие сюда на музыкальный фестиваль. Такие разные люди. Такие одинаковые.

В Улан-Баторе меня ждало, как минимум, одно открытие. Гуляя по улицам, я вдруг набрёл на вегетарианское кафе. Что самое интересное, оно было переполненным, и большую часть посетителей составляли монголы.

Да, Монголия меняется...
Карма 461
Ответить
29.05.2012
Думал думал чего бы такое хвалебное написать, но. пожалуй, вот :

vasta180460
Wladimir

Мощно!

Хорошее слово подобрал - присоединяюсь))

.

Надеюсь на продолжение.
SS1 м
Карма 340
Ответить
29.05.2012
chickabiddy
Без названия

Как железнодорожник - ножом по одному месту(((
Карма 114
Ответить
30.05.2012
Это не о Монголии, о ней чуть позже, это обо мне... :)

Через несколько часов я прилечу в Москву. Заканчивается книга, завершается это путешествие. Впереди будет много других, может быть, даже интереснее, захватывающее, но это будет потом. А сейчас я стою на обочине дороги, вдыхаю нежный аромат черёмухи, переполняющий улицы Красноярска, и говорю: "Спасибо!"

Спасибо вам, дороги! Вы были разными: асфальтированными и пыльными, ровными и не очень, вы были жаркими и холодными, но вы всегда были честными и требовали честности от нас. Спасибо!

Спасибо всем тем людям, что встречались нам на этом пути! Вы многому меня научили, многое рассказали. "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель". И это главное. Спасибо!

Спасибо всем, кто читал и переживал, ваши слова очень много значат для меня.

Отдельное спасибо Красноярску, мне полюбился этот задорный сибирский город, полюбились люди, что здесь живут.

Спасибо звёздам и планетам, освещавшим наш путь, спасибо ветру, подгонявшему нас, порой очень жёстко.

И только грустно немного...
Карма 423
Ответить
30.05.2012
chickabiddy

И вам спасибо! Ваши мысли, истории - как бальзам для души).
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях