Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Красноярск: В гостях у Шуры

Выявление контролируемых сделок - статья уведомление о контролируемых ibfsunited.com.
Карма 686
Ответить
5.09.2006
На самом деле этот пост следовало бы озаглавить “В гостях у сказки”, потому что сказочными были наши ощущения, когда мы, усталые продрогшие путники, вдруг оказались окруженными теплом и уютом Шуриного дома.

Я включаю у себя в голове пластинку моей любимой группы - тихих, меланхоличных норвежцев Kings of Convenience, - и... несите меня, мои воспоминания!

В Красноярск мы прибыли поездом из Иркутска. Было воскресенье, 7 вечера. Поначалу никак не могли дозвониться до Шуры (ох уж эта наша доблестная мобильная связь) и уже думали навострять лыжи (погода была такая, что того и гляди снег выпадет) дальше, в сторону Новосибирска, но тут в эфире прорезался Шурин голос и - ура! - вот он уже, красавчик, приближается к нам семимильными шагами. Шура оказался невероятно высок. Я ему, наверное, ниже плеча буду. Это он на фотках в ветровке таким невысоким кажется. А в своем черном вельветовом полупальто в продольную полоску он просто гигант. Мы встретились на вокзале у касс, там, где находится один из многочисленных красноярских фонтанов - средних размеров гранитный шар, изображающий нашу Землю с обозначенными на ней странами, когда фонан работает, шар крутится на водяной подушке, как глобус. Но в тот вечер он не работал, и мы рассматривали очертания гранитных Индии и Монголии...

Праворульное шурино авто мчит нас в светлый электрический рай прочь от этого сумрачного ада с его тяжелым небом. Знакомимся с приветливой мамой и сразу за чай, а кто и в душ (боже, горячая вода! По всем законам подлости ее в такую погоду не должно было быть, но - я ж говорю - то был сказочный момент). За разговорами о Монголии коротаем время ожидания ужина. А вот уже и блюда дымятся на столе и невесть откуда взявшееся белое сухое по бокалам разлито. Вообще, такого в принципе не может быть, но за встречу по бокальчику опрокинули (ох уж мне эти сказки, ох уж мне эти сказочники!). Короче, после всей этой скатерть-самобранки “сказочники” перебрались поближе к компьютеру фотки монгольские смотреть. Несмотря на то, что на фотках запечатлены, в основном, монгольская земля и монгольское небо, смотреть там, оказалось, было что и даже пару раз маэстро красноярской фотографии и журналистики Александр Прудников высказал свое авторитетное “О!”. Ну, раз Шура хвалит, значит, не зазря мы в гобийских песках пропадали.

А потом Шура показал буддистскую танку, которую приобрел в Джамму. Она - большая, чуть меньше метра в длину - висит на стене в его комнате и изображает, насколько я помню, колесо самсары. Но даже если там изображено нечто совсем другое, цвет-то я помню хорошо. И краски, и ткань по краям - темных тонов. Цветовое сочетание одно из самых благороднейших: темно зеленый, очень темный, и темно-вишневый. Комнатное растение, что стоит перед танкой, удивительно попадает в цвет произведению буддистского искусства: листья темно-зеленые с одной стороны, и вишневого цвета - с другой.

И только после этого я увидела КОВРИК. Тот самый, который некогда наша знаменитая питерская йогиня рекламировала как эффективное средство релаксации. Шура привез его из Питера, от Наталики, и теперь любит на нем вздремнуть - говорит, здорово помогает от бессонницы. Я потрогала ладонью, так сказать, “ворс” - иглы, вроде, небольшие, в сантиметр высотой, но какие ж острые. Думаю, не избежать мне личного знакомства с КОВРИКОМ, когда будем гостить у Наталики. Этак всем “индостаном” скоро будем сидеть на игле... э-э-э, простите, лежать на иглах.

А потом было время раскладывать камни и смотреть на них. И дарить. Камни из пустыни Гоби. По своей красоте камень буддистской танке, конечно, уступает, зато по древности, несомненно, превосходит. Только представьте, сколько этот камень пролежал в пустыне под вечным небом, и сколько бы пролежал еще, если бы в один прекрасный день его не подобрали какие-то туристы, которым вдруг вздумалось свернуть с наезженного туристического маршрута.
Карма 686
Ответить
5.09.2006
Следущий день был посвящен осмотру достопримечательностей.

Красноярские Столбы. Интересное место. Откуда они взялись, эти столбы? Почему выходы породы здесь имеют такой ярко выраженный “янский” характер? Это рай скалолаза. Есть даже выражение такое - “красноярский столбизм”. В тот день, хотя было плюс 5 и дул ледяной ветер, мы видели достаточно “столбистов”. Для некоторых столбы становятся судьбой - как для одной женщины, которая когда-то приехала сюда как художник, но столбы настолько ее загипнотизировали, что она сама стала скалолазом и теперь обучает ползать по вертикали группы детей. Или для известного “столбиста” Володи Теплых, который ползал везде без страховки и однажды, взбираясь вверх по скале “Перья”, сорвался и... На мемориальной доске высечены слова: “Скала его не погубила, она его к себе взяла”. Наверное, для человека, всю жизнь ходившего по краю, это было достойным завершением данного этапа Пути.
Карма 686
Ответить
5.09.2006
Продолжаем лазить по Столбам...
Муни и Шура с обновкой - новым цифровиком Canon
Муни и Шура с обновкой - новым цифровиком Canon
Шура - фотокорр
Шура - фотокорр
Красноярск и зеленое море
Красноярск и зеленое море
Дерево
Дерево
"Львиные ворота"
"Львиные ворота"
Обратный путь
Обратный путь
Карма 686
Ответить
5.09.2006
Красноярская ГЭС. Много воды, глушенной рыбы и - как следствие - птиц. Соединение природного и техногенного начал. Как отметил Константин, когда мы уже в Омске рассматривали фотографии Красноярской ГЭС, примерно так он представлял себе конструкции из книги Герберта Уэллса “Война миров”. Есть в этом что-то футуристическое. Я представляю себе эту картину в виде кадров из фильма какого-нибудь немецкого экспрессиониста, например, Фрица Ланга: магическое свечение черно-белых кадров, меж двух башен-индустриальных монстров медленно перекатывается тяжелый шлейф темных вод, вокруг стоит белое облако водяной пыли и кружит стая черных птиц, - отличный фон для какой-нибудь мрачной и загадочной истории.
Красноярская ГЭС
Красноярская ГЭС
Кадр из воображаемого фильма
Кадр из воображаемого фильма
Еще один кадр
Еще один кадр
Карма 686
Ответить
5.09.2006
Река Мана. В следующий раз обязательно будем по ней сплавляться. Мы не экстремалы, поэтому спокойное течение Маны нас устраивает. Хотя, у истоков имеются пороги самой что ни на есть 6 категории сложности.

Енисей. Красавец. То тут, то там - скалистые берега. С обзорной площадки видна деревня Овсянка, где родился писатель Астафьев.
Мана
Мана
Енисей
Енисей
Деревня Овсянка
Деревня Овсянка
Карма 13
Ответить
5.09.2006
Вот и у Шурика "погостила" ) И по местам былой славы "прошлась" Спасибо, Штенка (и хде смайл цветка, я не пОняла?!)
Карма 686
Ответить
5.09.2006
Фонтаны, памятники и клумбы Красноярска - три составляющие, которые придают городу очарования. Ну, порой здесь, на сибирской земле встречаются совершенно неожиданные персонажи, например, Аполлон в легкой тунике, или слоны с жирафами. Но это даже интересно. Как известно, красноярский мэр помешан на фонтанах. Лучше бы побывать в Красноярске не в августовскую стужу, а в июльский зной, и понаблюдать фонтаны в действии. Увидеть как перетекает вода, подсвеченная разноцветными огнями, по фонтану “Семь рек”. Фонтан украшают семь скульптурных женских фигур (и каких!), каждая их которых олицетворяет какую-нибудь реку Красноярского края. Вот, например, фотография “девушки”, олицетворяющей Ману. Ассамист, увидев эту фотку сказал: “Лучше бы вместо крокодилов в Ижевске стояли вот такие скульптуры”. Ну, зато в Ижевске есть памятник жертвам техногенных катастроф, памятник пельменю и знаменитые “лыжи Кулаковой” (об этом как-нибудь в следующий раз).
Аполлон и красноярский Биг Бен
Аполлон и красноярский Биг Бен
Бронзовая девушка, олицетворяющая Ману
Бронзовая девушка, олицетворяющая Ману
Спаммерский хлеб
Спаммерский хлеб
Бронзовые кошки
Бронзовые кошки
Карма 686
Ответить
5.09.2006
Раз уж речь зашла о памятниках. Памятник Фотографу очень похож на Шуру. Правда, лица не видно, но все остальное - как две капли воды. Памятник Художнику (у него есть имя, потому что это памятник конкретному художнику, но я его не помню) очень вписывается в переулок, такое впечатление, что художник только что вынырнул из арки и сейчас будет переходить улицу. Памятник слесарю тоже имеет название - “Дядя Яша и стажер”. Прототипом для бронзового героя стал реальный дядя Яша, который, видимо, любил свою работу и отлично ее выполнял, иначе памятник бы не поставили. Правда, реализм изображения требует, чтобы у колодца, из которого выглядывает дядя Яша, тоже была какая-то более-менее реальная глубина, а то получается, что дядя Яша стоит по пояс в бронзовом болоте.

И, наконец, клумбы. Я говорю не о цветочках, а о целых фигурах животных из растений. В Красноярске таких композиций четыре: жирафы, слоны, петух и лось (или олень? Шура, помогай). Странный набор, зато исполнение супер-класс. У жирафов есть “пятнышки”, а у слонов попоны, а у петуха яркий гребешок, а лося-оленя я не видела. Надежда, жена Ассамиста, узнав, что мы сфоткали только жирафов, отчитала нас: “Что же вы самое главное-то не сняли?”. Согласна, справедливое замечание, пришлось неубедительно оправдываться, типа, дождь капал и плюс пять и вообще хотелось быстрее домой и кушать. Так что как-нибудь в следующий раз (ах, этот спасительный “следующий раз”!).

После вечерней скатерти-самобранки (укатили-то мы на экскурсию в 10 утра, а приехали в семь вечера голоднющие, хотя предусмотрительным Шурой был огранизован пикник на Столбах) устроились перед телеком смотреть шедевр Копполы “Апокалипсис сегодня”. Так уж получилось, что мы с Муни ни разу толком не смотрели этот фильм. Три часа копполовского сюра без купюр на сон грядущий - есть, так сказать, о чем подумать остаток ночи перед поездом.

Поезд был на следующее утро. И были прощания и приглашения “и вы к нам” (Шура, это в силе), и был Шура на перроне, наблюдаемый в окно плацкартного вагона. И вот он уже машет рукой и удаляется, удаляется... или это мы удаляемся? А впереди Омск.
Памятник Фотографу
Памятник Фотографу
памятник Художнику
памятник Художнику
Дядя Яша и стажер
Дядя Яша и стажер
Пальмы в сибирском городе
Пальмы в сибирском городе
Жирафы
Жирафы
Карма 13
Ответить
5.09.2006
Shtenka :
Памятник Фотографу

А Мунька с Шуриком очень даже смотрятся
Карма 146
Ответить
6.09.2006
Shtenka :
Этак всем “индостаном” скоро будем сидеть на игле... э-э-э, простите, лежать на иглах.

Дык, всё по желанию, всё по желанию...

Shtenka :
Раз уж речь зашла о памятниках.

Слушайте, памятники - обалденные. Мне нравится, что сейчас такие ваяют.

У нас в Питере тоже есть кое-что.

Shtenka :
Красноярская ГЭС

Да, производит сильное впечатление.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме