Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Diffuzor › Веселый путь в печальную Камбоджу

Карма 430
Ответить
18.10.2013
Пробыв 1 день в Паксе, помокнув под его частыми дождями, понял, что делать тут нечего и надо отправляться дальше. Купил прямой билет до Сием Риепа и решил праздно пошататься в поисках счастья и вдохновения, утратив всяческое желание искать их в себе. Понял, что потерял одну из самых своих любимых вещей - синий бафчик, впитавший в себя тонны моего пота и видевший стены Поталы. Попытки найти преемника успехом не увенчались, найденные компромиссы никак не устраивали, а разговор с продавцами приводил к абсурдам.

Зато я дважды откушал в двух разных индийских ресторанах, и один раз в местной кафешке. Индийские рестораны оказались весьма съедобными. А корм в забегаловке для местных как-то совершенно не был одобрен моим желудком, хотя и был взят в оборот для медленного переваривания.

Выезд в Сием-Реап был назначен на утро следующего дня. Меня посадили пассажиром на мотоцикл и торжественно провезли 200 метров на посадку в минивен, который еще долго собирал людей, в том числе и встреченного еще в Луанг-пробанге БГ-образного парня, фотография которого очень здорово бы украсила мою тему о сходствах с Борисом Борисычем. К сожалению, ввиду неправильно расположенных звезд и неизвестных доселе игр местных богов, сделать этого не удалось! Зато получилось стать пассивным участником легендарного пограничного Камбоджийско-Лаосского побора. Хочешь выехать из Лаоса? - 2 доллара за штамп! Хочешь въехать в Камбоджу - 1 доллар сервисный сбор за замер температурки, и 25 - за визу, вместо законно установленных 20 (о визах мне уже по прибытию рассказал индостанец Вова). К сожалению, мои праведные возмущения ни одна европейская душонка не поддержала: все безропотно выложили запрошенные суммы, а позже сочувствующе похлопали меня по плечу. "Мол, парень, ты молодец, конечно, но что уж тут поделать"... ЧТо делать... что делать. Не кормить дармоедов, а объединенными усилиями хоть как-то попробовать сопротивляться.

После акта вынужденной благотворительности пожелал лаосцам громче молится, а камбоджийцам - вспомнить о Пол Поте. Ни первые, ни вторые на мои пожелания ничего не ответили. То ли не поняли, то ли уже привыкли слышать многоэтажные проклятия в свой адрес.

Дальнейший путь по Камбодже для некоторых моих спутников тоже не обошелся без обдираловки. Так, учтивый кхмер в грязной рубахе неплохим английским долго объяснял 3 иностранцам, что где-то по дороге вдруг все затопило и им срочно надо предпринимать какие-то действия, в которых он с радостью окажет посильное участие, например забронирует гест-хаус и купит билеты на другой автобус. После 15-20 минут учтивой беседы доблестным кхмером выяснилось, что все эти 3 достопочтенных джентельмена имеют билеты другой компании, и если они не хотят в срочном порядке пересаживаться на гипотетически иной автобус, который отправляется в 200 м от того места, где мы стоим сейчас, им необходимо пополнить казну водителя на 10 долларов с каждого. Что это был за развод и как с ним можно было бы бороться - осталось для меня загадкой... Как и факт того, что жертв было всего трое. Но их билеты внешне действительно отличались от остальных. Жертвы долго ругались и разбирались, в результате отдали-таки по 10 долларов. Может кто знает, что это такое происходило? Банальный развод или просто местное тупилово и непонятки между туристическими компаниями?

Однако, дальше мы добирались без заморочек. Вокруг царил камбоджийский писец, очень напоминающий писец индийский. Разница - в отсутствии ощущения вштыривания. Хотя, кого-то накрывают и кхмерские избушки на курьих ножках, ленивое покачивание камбоджийских тел в гамаках и развалины некогда могущественной ангкорской империи. Я же лениво фтыкал в бесконечные рисовые поля и заросли джунглей, ярко рисуя себе в воображении картины заминированных красными кхмерами дорог и агрессивных взмахов мотыг по обочинам. Какая-то болезненность сквозила через все окружающее пространство, это выражалось и в состоянии дорожного покрытия, и во взглядах местного населения, и в покрытых какой-то безнадежной пеленой окружающих пространств. Что-то было в Камбодже такое безумно близкое к Индии, но тем не менее разительно отличающее ее. Возможно, отсутствие того самого запаха трансцендентных специй, сводящих с ума нетренированных неофитов.

Дальше мы уже в полной темноте меняли автобус, ели с БГобразным парнем ананасы с чили и солью, и отрубались от навалившейся усталости. Проснувшись в очередной раз, я увидел суету тук-тукеров за окном и понял, что приехал. Часы показывали 2-55 ночи, вместо обещанных в Паксе 21-30. Видимо, сказываются местные провалы во времени: тут скорость перемещения совершенно не зависит от скорости везущего тебя транспортного средства и географического расстояния между точками А и Б. Вся логистика тут - безнадежно странна и совершенно иррациональна. Остается только смиряться и радоваться, что имеешь милость понимать простой урок: расслабляться и радоваться=)
Moony м
Карма 4787
Ответить
18.10.2013
Да, Камбоджа - это жесть. Не хотел бы туда вернуться.
Карма 430
Ответить
18.10.2013
Спасибо Володе chickabiddy за классный день и введение в инструкции по использованию Камбоджи.

Из них стало ясно:

1. О Пол Поте тут говорить не любят

2. Полицейские могут продать свои значки, форму или фуражку

3. Меня развели на 5 долларов на границе ( и не меня одного)

4. Кхмерская кухня достаточно вкусная, а ее носители хоть и весьма добродушны, однако безумно ленивы, а порой и ... чуток тормозят))))

5. После 15 минутной прогулки вечером у ночного рынка, понял, что Мейнбазар - еще цветочки (или мне там настолько хорошо, что окрущающего ...деца я просто не замечаю?)

6. за 2-3 доллара сверх-прайса можно получить массаж наиболее интересных мест собственного тела

7. Билет в Ангкор-Ват стоит 20 долларов

8. Поля смерти есть и Сием Реапе

9. Рядом с Сием Реапа есть свободный для посещения храм ангкорского периода, где совсем нет туристов

10. На море поеду на Ко Чанг)
Janes ж
Карма 181
Ответить
18.10.2013
20 $ - нормально, я думала, намного больше (за Ангкор Ват).

На Ко Чанг? Не лучший выбор, имхо. Диагноз: безнадежно испорчен русскими пакетными туристами.
Карма 667
Ответить
18.10.2013
Diffuzor
за 2-3 доллара сверх-прайса можно получить массаж наиболее интересных мест собственного тела

В смысле: за хорошие чаевые, будут усиленно целовать в попу?
Карма 430
Ответить
18.10.2013
ji-krims
будут усиленно целовать в попу?

До оргазма)

Janes
На Ко Чанг? Не лучший выбор, имхо. Диагноз: безнадежно испорчен русскими пакетными туристами.

Подскажи, пожалуйста, где можно повисеть хорошо на море? Желательно по дороге от Ко-Конга в БКК (кроме Паттайи, конечно). Я слышал, в правинции Трат много интересного
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
18.10.2013
Moony
Да, Камбоджа - это жесть. Не хотел бы туда вернуться.

Интересно. А можешь назвать конкретные места каких-то конкретных стран, скажем так - твой личный топ 10, куда бы ты хотел вернуться?
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
18.10.2013
Mirmir
Moony

Да, Камбоджа - это жесть. Не хотел бы туда вернуться.

Интересно. А можешь назвать конкретные места каких-то конкретных стран, скажем так - твой личный топ 10, куда бы ты хотел вернуться?

Извини Diffuzor, что в твоем топе я это спросила. Но хотелось бы узнать. Я себе представляла, что Камбоджа - это что-то такое, что мне понравилось бы. Дикая природа, неиспорченные цивилизацией души людей и тп
Moony м
Карма 4787
Ответить
18.10.2013
Mirmir

На Суматру бы вернулся, там коты ждут. Ну и в Микронезию, само собой.
Moony м
Карма 4787
Ответить
18.10.2013
Mirmir

Души людей там несут весьма глубокий отпечаток геноцида, который они сами с собой и сотворили. Теперь туристам можно показать горы черепов в ямах и пещерах.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме