Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Hime › Different... but same (предпасхальное)

hime ж
Карма 1372
Ответить
25.04.2008
Довольно часто людям свойственно делать акцент на различиях, не замечая того, что их объединяет. Особенно явственно это проявляется, когда дело касается духовной сферы. «Нет Бога, кроме Аллаха», «Только поверившие в Иисуса спасутся», «Единственным повелителем является Кришна, все остальные – слуги Его», и так далее. Наверное, по той причине, что людям в душе приятно осознавать себя избранными, обычно вставшие на путь духовный считают лишь свое учение – Единственной Истиной, приверженцев же всех остальных взглядов и конфессий полагая при этом если не погрязшими во грехе нечестивцами, то, в лучшем случае, ошибающимися и достойными сожаления заблудшими душами.

Мое отношение к религиозному вопросу сложное. При том, что в Бога я верю давно и (надеюсь) глубоко, религии сами по себе вызывают у меня неоднозначные и противоречивые чувства. С одной стороны, люди, нашедшие свой единственный Путь и настойчиво следующие ему, руководствуясь его моральными и нравственными законами в повседневной жизни, вызывают у меня глубокое уважение и восхищение. И в чем-то даже легкую зависть, ибо (по крайней мере, со стороны) производят впечатление личностей более гармоничных и целостных. С другой же стороны... сама идея следования какой-то одной религии и признание ее единственной истиной у меня всегда вызывала непонимание и недоумение. Как может только лишь одна форма веры быть единственно правильной, когда на земле столько народов и культур, и все они – такие разные? Если Бог создал этот мир со всем его разнообразием, с такими непохожими культурами и странами, не Он ли создал также и все это разнообразие религий мира?... Разве Божественное не заключается во всех них, разве все они не учат одинаково добру?... Возможно, главная польза религий, как таковых, заключается в том, что, поскольку человеку трудно постигнуть Бога, как Абсолют, они помогают ему воспринять Его в конкретной, персонифицированной форме, максимально соответствующей культурной среде данного общества. Плюс, предлагают попутно набор максимально пригодных для этого же общества правил поведения и моральных норм, ведь религия – это тесное переплетение Божественного и социального. Но как можно выбрать какую-то одну форму веры, отрицая и считая при этом неправильными и грешными все остальные?... Религии – это ведь, если подумать, что-то вроде разных языков для выражения одной Сути, и было бы очень странным считать, к примеру, русский (английский, хинди, французский) язык более правильным, чем, скажем, португальский или китайский.

Я люблю заходить в разные храмы – помолиться, подумать о чем-то хорошем и светлом, очиститься душой. Но во всех них испытываю одинаково двойственное чувство, ощущая себя одновременно и дома и в гостях. В гостях – у людей, для который это единственный путь, и дома – у Бога, который един для всех. Недавно я ходила на службу в Храм Большое Вознесение у Никитских ворот (там, где Пушкин с Гончаровой венчались). Но голова моя еще полна индийских воспоминаний и впечатлений, которые все еще столь ярки и свежи. Стою в православной церкви и непроизвольно сравниваю ее с индуисткими храмами, которые посетила там в великом множестве. Глаз подмечает малейшие детали вокруг и ум моментально вытаскивает из памяти им соответствие. Свечи у алтаря – огни пуджи. Пение певчих – баджаны. Начитывающий Библию священник – бормочущий мантры брамин. Кадило с ладаном – индийские благовония божествам, масло в лампаде – гхи, а знак омега на иконе Христа удивительно напоминает знак Ом. Увлекшись этими сравнениями, взгляд мой неожиданно натыкается на... трезубец Шивы. Боже мой, а он-то откуда взялся в православном храме и что здесь делает? Приглядываюсь внимательнее: уф, это всего лишь держатель для занавеса в форме трезубца. Но как точно повторена форма! А служба тем временем идет своим ходом. Батюшка степенно поворачивается к склонившей головы пастве и протяжно запевает: «Ми-и-иир ва-а-аам...», а в голове моей отзвуком: «Шанти, ша-а-аанти....» Народ выстраивается на помазание, ожидая, когда священник нанесет каждому елеем на лоб знак креста: ну, чем не тика?... И даже стоящий в сторонке от очереди упитанный попенок с подносом для денег, глаза которого заметно оживлялись, как только в поднос падала очередная десятка, до боли напомнил мне сребролюбивых индийских пуджари с их вечными приставаниями о «donations». Эх, люди, люди... мы с вами гораздо больше похожи друг на друга, чем принято думать.

И так вот я и стояла в Храме, слушала небесное пение, клала кресты и отбивала поклоны, одновременно с этим повторяя про себя мантру «Ом Намах Шивая», и не видела в этом ни противоречия, ни греха. Россия, Индия... Бог один. Мир един.
Moony м
Карма 4805
Ответить
25.04.2008
Можно я немного возражу (шанти-шанти!)? Мне кажется, что сейчас наоборот модно говорить о том, что все едино, нет различий и пр. Мне кажется, это все ведет к некой духовной глобализации, мешанине, путанице и поверхностному восприятию. Всё-таки, хоть эти пути и ведут к одному и тому же (хотя тоже не факт), их промежуточные цели и средства очень разные.

hime
И так вот я и стояла в Храме, слушала небесное пение, клала кресты и отбивала поклоны, одновременно с этим повторяя про себя мантру «Ом Намах Шивая»

Что-то в этом есть от "Jack of all trades, master of none".
hime ж
Карма 1372
Ответить
25.04.2008
Moony
Можно я немного возражу

Да пожалуйста, у нас же плюрализм. :) Мне, наоборот, интересно послушать мнение тех, кто придерживается какого-то одного Пути. И к тому же (как я уже писала выше) к таким людям я отношусь с большим уважением.

PS. Мое мировоззрение - отнюдь не дань моде, я самостоятельно к нему пришла, еще давно.
Карма 8
Ответить
25.04.2008
hime
PS. Мое мировоззрение - отнюдь не дань моде, я самостоятельно к нему пришла, еще давно.

Даже находясь в рамках одной религии, человек рано или поздно придет к такому мировоззрению как у Вас. Оно не дань моде, а требование времени. Главное чтобы такое воззрение воплотилось в реализацию, а не осталось на умозрительном уровне. А для этого надо до конца пройти путь. Легче продвигаться по наезженной колее т.е. следовать традиционному пути и прибегать к помощи тех кто этот путь уже прошел. Как совмещать и соединять разные традиции - большой вопрос. Что-то мне подсказывает что этот вопрос разрешимый и решение этого вопроса уже имеется в каждой религии. Всему свое время.
Карма 36
Ответить
25.04.2008
hime
Я люблю заходить в разные храмы – помолиться, подумать о чем-то хорошем и светлом, очиститься душой.

я тоже :)
Inberg ж
Карма 243
Ответить
25.04.2008
Я в течении 6 лет ходила в католический собор в Москве и читала иногда там также православные молитвы, а после поездок в Индию и мантры. И не вижу в этом ничего плохого. Богов на земле много, так как это отдельная часть истории и культуры различных стран. Они как отражатели духовной жизни этноса. Так как у каждая народность самобытна, то она и поклоняется им по своему, поэтому церковные обряды различные.Это, по-моему, как часть культуры и традиций.

Те боги, которым поклоняются, я считаю, были настоящими людьми, которые несли знание, делали добро, оказывали помощь нуждающимся. У нас есть души, сердце, которое должно оставаться чистым...Бог он в нас самих.

Но у меня в то же время также противоречивое отношение к религии, так как когда я думаю так-то возникает миллион вопросов и пытаясь найти ответ получается, что делаю и другие выводы..

И еще добавлю, что религию создали люди только из-за страха. По мне, это одно из самых "ярких" человеческих чувств, из-за которого мы можем и разрушать, и создавать.
Карма 1233
Ответить
26.04.2008
hime
«Ми-и-иир ва-а-аам...», а в голове моей отзвуком: «Шанти, ша-а-аанти....» ....Эх, люди, люди... мы с вами гораздо больше похожи друг на друга, чем принято думать.

....Эх, я тоже, несла вчера вечером в дом огонек, вспоминала огни на Ганге...
Bonny ж
Карма 5
Ответить
26.04.2008
hime
Религии – это ведь, если подумать, что-то вроде разных языков для выражения одной Сути,

в Индии была на учениях тибетских лам и изучала буддийскую философию. Именно благодаря этому мне стало намного понятнее православие и другие религии, которые до этого до конца не понимала и не принимала - как будто на тибетском объяснили понятнее, чем на русском. Парадокс.
hime ж
Карма 1372
Ответить
26.04.2008
Inberg

Очень хорошее замечание насчет страха. Не соглашусь с ним на 100%, но большой элемент истины в этом есть. А в некоторых религиях так вообще о страхе в открытую говорится (например, в нашем родном православии "жить в страхе Божием" считается весьма пользительным).

COCO

Трогательный пост, трогательные фотки. Спасибо! :)

Птиц, dubai_love, Bonny

Спасибо за понимание.
Карма 513
Ответить
26.04.2008
Inberg
религию создали люди только из-за страха

Религию - может быть. А веру? Тоже только страх порождает? Как минимум - не у всех.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики