Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shura › Отсутствие присутствия

shura м
Карма 346
Ответить
28.03.2006
О чем был разговор? Что-то там такое говорилось же интересное и нужное…Я же слушал человека, слушал, то, что он говорил…Но бывает иногда такое состояние — все слова, попадая в голову, превращаются в бормотание, в неясный шум. Как вода в песок. Слушаешь так, вставляешь иногда "ага", "конечно", "ну дак" и тому подобные словесные затычки, а что там тебе собеседник говорил — хоть убей, не вспомнишь. Что-то вертится в голове, вертится, обрывки, клочки какие-то.

Или там лектора слушаешь или докладчика. И вроде говорит тот вещи умные, слова такие весомые подбирает, а все равно…Слушаешь, слушаешь, а потом раз — и выпадаешь, перестаешь ловить нить рассуждений, и снова какое-то бормотание. И не то чтобы ты в это время думаешь о чем-то своем. Нет, просто выпал, где-то "поприсутствовал", потом "вернулся" — а тут уже без тебя ушли куда-то так далеко, что догонять — уже и смысла нет. Кусок времени и кусок информации пропал. И не просто пропал, а еще и нарушил дальнейшую картину восприятия.

Или в компании друзей-знакомых сидишь (в немаленькой такой компании), разговор течет неспешно, с одной темы на другую переходит. И иногда наступает такой момент, когда не осознаешь, а именно ощущаешь, чувствуешь, как постепенно мысленно проваливаешься в пустоту…И снова разговор превращается в неясный шум, слышимый где-то рядом…И снова нет мыслей, просто спокойствие…И тут, бац: "Ты где витаешь?" – выдернули, вернули назад…
Карма 14
Ответить
28.03.2006
Когда я спросила ирландцев - завсегдатаев школы йоги в Анджуне, Гоа, о том, что такое медитация в йоге, они сказали: вкратце - искусство быть в настоящем моменте, не уходя ни в прошлое, ни в будущее.
VVP м
Карма 44
Ответить
28.03.2006
)) Вы, случайно, Гришковца недавно не смотрели?
Ответить
28.03.2006
По-моему - это обычное дело. Вот у меня сейчас комп начал глючить. Я ничего не понимаю. Думаю - вредоносные всякие программы, ан нет - места на логическом диске не хватает. Вот иногда так и с людями - мозг перегружается разной ненужной информацией, что свойственно жителям больших городов (я даже про мегаполисы не говорю). А поскольку ты, видимо, не делаешь вовремя то, что нужно для расслабления, происходит эдакое. У меня тоже такое раньше бывало, но я ограничил себя в общении и прочее. Редко смотрю телевизор. Может, это помогло.
Карма 18
Ответить
28.03.2006
shura, отключаюсь от чего-то важного очень легко. Иногда кажется, что долгая концентрация внимания на каком-то предмете или разговоре не для меня. Из-за этого не вожу машину, хотя и есть права, которые пылятся в шкатулочке больше 10-ти лет, - бо дюже люблю по сторонам смотреть, наблюдать за происхордящим и мечтать мечты.

Вчера вообще была курьёзная ситуация, - 2 человека при мне спорили о своём часа полтора, и когда в результате спросили моё мнение "по поводу", ничего не смогла сказать, так как не слышала тему

Но с другой стороны, люди похожего типа и спать могут где угодно, и заниматься своими делами при любом шуме вокруг, и медитировать, стоя посреди базара, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта. Я так думаю.
Serna ж
Карма 40
Ответить
28.03.2006
VVP :
)) Вы, случайно, Гришковца недавно не смотрели?


или слушали!!!

Шур, у меня такое же впечатление - слог не твой, а Гришковца прям...
FLINT м
Карма 124
Ответить
28.03.2006
shura

Радуйся коли пока так у тебя. В одно ухо влетело в другое вылетело. Остаешься самим собой. И не надо путь к себе искать. Вот когда голова будет как общественный мусорный ящик, придется курсы разные искать, учителей разных, медитировать специально, в горы убегать чтоб чужой хлам выгрезти.

Еще секты всякие бывают что мозги загружать любят. Или отдельные личности. Их то сразу видать. Вот подумал что общество или государство тоже своего рода секта только гигантская и тож грузит...
Карма 1
Ответить
28.03.2006
shura

Очень знакомо. Я посадила внутри наблюдателя, который отслеживает попытки отвлечься во время интересующей меня темы (кстати, во время чтения особенно легко отвлекаешься) и подает сигнал к возврату и концентрации на действительности. Может, когда-нибудь мы с ним справимся с этой расхлябанностью ума.
Карма 2
Ответить
29.03.2006
Bidalika :
Я посадила внутри наблюдателя,


А как Вы его туда посадили?

Тоже хотелось бы такого
shura м
Карма 346
Ответить
29.03.2006
VVP

Serna

Смотрел-слушал, но давно. А еще и читал. Нравится мне его творчество. Возможно и повлиял, даже наверное повлиял, как в принципе и многие другие книги, фильмы, спектакли и т.п. Я не знаю, хорошо это или плохо. Пишу я так, как я пишу. Похоже на чей-то слог - со стороны виднее. Но мне просто интересно описывать различные ситуации, мысли, ощущения и многое другое. С детства тяга к сочинительству была. Столько всяких произведений начинал писать, но так до конца не довел, за исключением одного раза - перед поступлением в университет повесть написал, историческо-приключенческую. Такие вот дела.

Gondwana :
люблю по сторонам смотреть, наблюдать за происхордящим и мечтать мечты


Аналогично.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики