Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Irinanik › Ну-с, .. Часть вторая - Перу.

Карма 846
Ответить
27.05.2014
Перу. Ика. (Музей Кабрера - камни Ика. Региональный музей.)

Ика (Ica), небольшенький городок на юге от Лимы, километрах примерно в 300-х.

Сам по себе ничем не интересен, мало того трясет его на постоянной основе. Одно из последних сильных (8 баллов) землетрясений было в 2007 году, погибло несколько сотен человек, что для горолка с населением в 260 тысяч - очень серьезно.

Рядом с Икой есть оазис Уакачина, там разные развлекухи типа катание по барханам на досках и на багги.

Меня же в Ике, интересовали два музея. Вернее изначально он был один, но по ходу выяснилось, что есть еще один достойный моего визита.
Карма 846
Ответить
27.05.2014
Для начала как доехать.

(пляшем из Лимы)

При всей моей любви к компании Круз дель Сур на длинных расстояниях, на коротких у них абсолютно б**кий ценник 85 солей за 4-5 часов.

Поэтому, делать надо так -- ехать на терминал Плаза Норте и там выбирать себе бус по карману. Это первый вариант.

Второй вариант ехать на терминал PeruBus или Soyus, компании вроде как разные, но они вместе, у них даже на автобусах спереди перубус, сзади союс. И терминал один, в центре на Авенида Мехико 333. Обойдется вам эта радость 28 солей местных денег.

Третий вариант, те же бусы отловить на авениде Сиркунваласьен 2935 там у них официальная остановка. (Circunvalacion) она пересекает Хавьер Прадо, остановка бусов метрах в 300-ах от Хавьер Прадо по левую руку от нее. Спросить "парада лос бусес пара Ика", и будет вам счастья за 25 солей. Автобусы ходят неприлично часто, буквально один ушел - второй подошел.

Обратная дорога за 23,50 солей те же компании. (инфа свежак, проверена лично)

Из Ики в Наску те же компании 12 солей билет.
Карма 846
Ответить
27.05.2014
чуток фоток
Карма 846
Ответить
27.05.2014
Музей региональный, -- Museo regional de Ica, про него я узнала случайно, сгоняла туда по быстрому, о чем ничуть не жалею.

На такси от плазы (на пешком времени не было) 3 соля и не больше! av.Ayabaca, 8, работает с 10 до 18 часов.
Карма 846
Ответить
27.05.2014
Музейчик прямо скажем небольшой, но стоящий.

В нем абсолютно офигенская керамика культуры Наска и ткани культуры Паракас, а еще зал мумий, этим тоже люди наски отличились.

Рискуя быть изгнанной, ибо запрещено я сделала несколько фотографий.

Освещение совсем хреновое, но вспышка могла бы привлечь внимание охраны, так что фиговые фотки из под полы. :)
Карма 846
Ответить
27.05.2014
Керамика с офигенским орнаментом. Они порой настолько витиевато расписаны, какими то чудными узорами и персонажами, а еще краски яркие.

Если керамика культур мочика и ламбаеке имеет персонифецированный сюжетно-бытовой орнамент, в котором легко узнаются воины, доктора или крестьяне, то эта керамика расписана странными персонажами, существование которых абсолютно невероятно, динозаврами к примеру, причем в компании с человеком.

Думаю, что вы обратили внимание на вытяннутую форму черепа, так вот это люди Наска делали специально. А почему они это делали нам расскажут и покажут в музее Кабрера.

Кстати, ноги у росписей тоже из истории камней Ика растут.

Как я уже писала музей находится на плазе де армас. Музей частный. Вход в него стоит 30 солей, но сходить туда надо. Расписание у него чуток странное, с 10 до 13, и с 16 - 19-30 часов. Экскурсии на английском и испанском. На инглише проводит какой-то по счету сын самого доктора Кабрера (ныне почившего). К слову сказать мужик заносчивый и даже хамоватый. Очень и очень он мне не понравился. А вот тетенька, что на фотке выше перед входом, меня порадовала. И рассказывала интересно и с воспитанием у нее получше, в общем дама приятная во всех отношениях.
Карма 846
Ответить
27.05.2014
Итак имеем следующую версию.

Камни Ики сделал по-настоящему известными Хавьер Кабрера (Dr. Javier Cabrera). Профессор медицины, декан медицинского факультета в Университете Лимы, основатель медицинской школы в Национальном университете Ики и основатель Музея камней Ики, доктор Кабрера (1924—2001) был прямым потомком испанского конкистадора дона Херонимо Луиса де Кабрера и Толеда, основавшего в 1563 году город Ика.

По словам Хавьера Кабреры, свой первый камень он получил в качестве (пресс-папье) подарка на 42-й день рождения, в 1966 году. Он утверждает, что на нём была изображена ископаемая рыба [2]. (вот тут поправочка - человек подаривший ему первый камень, увидев интерес доктора, пригласил его в гости, сказав что его крестьяне находят эти камни и приносят ему, и что он уже абсолютно не знает что с этим хозяйством делать и где хранить. Сошлись на том, тчо доктор может их забрать. Кабрера же настолько увлекся этими камнями, что конечно же забрал и мало того стал скупать у крестьян все что они находили в дальнейшем). А начало коллекции положено в 1967 году покупкой за 45 долларов США 341 подобного экземпляра у братьев Сольди. Они утверждают, что обнаружили свои первые камни в 1955 году при раскопках древних захоронений и надеялись заинтересовать археологическое сообщество, но из этого ничего не получилось и интерес угас [8].

Кабрера выявил закономерность в системе изображений на камнях. По его мнению, изображения группируются в серии от 6 до 200 камней, образующие как бы каменную библиотеку [9]. В каждом сюжете изменяется (увеличивается) размер камней, а также способ нанесения изображения: начиная от гравировки, заканчивая техникой низкого рельефа.

Коллекция Кабреры насчитывает порядка 11 000 экспонатов. Треть изображений содержат эротические сцены, широко распространённые в культуре народов Анд. Также на камни нанесены сюжеты по пересадке органов, наблюдению небесных тел, охоты, жизни животных, включая, динозавров, подобно известному «профилю стегозавра» на колонне храма Та-Пром (1186 г.) в Камбоджийском Ангкор-Томе [10].

отсюда с моими поправками курсивом
Карма 846
Ответить
27.05.2014
По словам экскурсовода, камни неоднократно подвергались всяческим анализам как в Европе так и в NASA и датировочка у них порядка 75 миллионов лет.

Но и это не все чудеса. Ибо по всему выходит, что камни сии - библиотека, оставленная нам прадедами нашими инопланетными, залетевшими на Землю за ради постановки своих экспериментов (включая пересадку органов и генетику) а так же с целью обучения землян. И все что вытворяли с собой все последующие культуры (см черепа и керамику) это всего лишь жалкие попытки повторить, приблизиться к величию инопланетных предков с гравировки на камнях. Отсюда и насильственная деформация черепа (см фотку) и перья и прочая... прочая..

Верить - не верить - решайте сами, но рассказывают очень складно.
Карма 846
Ответить
27.05.2014
Первые камни были найдены в районе местечка Окукахе в 40 км от города Ика.

Найдены были как водится случайно, черными копателями, кои охотились за золотишком по всей территории Перу. И поскольку первоначально они были найдены именно в могилах культур наска и паракас встал вопрос о некотором несоответствии технических возможностей этих культур и гравировки на камнях.

Объяснение нашлось простое. Люди наска и паракас, всего лишь находили эти камни и как великую сакральную ценность "уносили с собой" в могилы, при этом при жизни стараясь повторить внешний облик предков и так сказать умищем приблизиться.

Фотки кривоваты, ибо камни круглые и бликуют. Но в инете и фотки есть и инфы полно.
Карма 846
Ответить
27.05.2014
еще чуток
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики