Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Irinanik › Ну-с, .. Часть вторая - Перу.

Карма 846
Ответить
26.05.2014
Итак в Магдалену вас привезут за 15-20минут прямо на плазу.

Первое что меня практически убило это ЧИСТОТА!

Дорогие, уверяю вас это единственное место во всей Южной Америке где какая-то нереальная чистота! Мало того.. цветочки посажены, деревца подрастают и ни одной помойки на обозримых глазу пустырях!

Значиццо приехав на плазу вам нужно либо пойти пешком 4 км по указателям, по дороге вдоль полей сахарного тростника, либо проехаться на мото.

Местные моторикши абсолютно охеревшие требуют 15 солей за туда-сюда.

Торгуйтесь до 10 ти или посылайте наХ, пусть лапу сосут, ибо 8 км таких денег не стоит. Для сравнения из Чикопе до Магдалены машина 8 солей за 19 км.

Ну ладно, значит ваша задача доехать или дойти по указателям до археологического комплекса эль Брухо. Или Музея Сеньоры Као. Ё моё, вы не представляете как приятно мне писать музей сеньоры вместо привычного музей сеньора.
Карма 846
Ответить
26.05.2014
Чуток истории.

В 2006 году в нетронутой усыпальнице церемониального центра культуры Мочика или Моче (100-750 года н.э.) - Уаке Као Виехо была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия женщины, правительницы целого народа – Госпожи Као. Находка настолько потрясла ученый мир, что правительство выделило средства на строительство музея, (поистине экстраординарное событие, ибо правительство Перу обычно строительством музеев не заморачивается, для этого есть гринги всякие ну и японцы) гвоздем экспозиции которого стали многочисленные находки из могилы владычицы Моче, а также артефакты, обнаруженные на территории Уаки Као Вьехо.

Чем же потрясла сия находка ученых? Да тем же чем и меня! ЖЕНЩИНА, была похоронена со всеми почестями и абсолютно точно имела высокий статус в обществе ибо тело её украшено татуировками ну и прочие атрибуты захоронения свидетельствуют её высоком положении. До недавнего времени не было сомнений в том, что теократическим обществом Моче мог управлять только жрец-мужчина. Рядом с правительницей были обнаружены останки еще 4 человек, (гы, на сей раз мужиков молодых 25-30 лет, прикопали) отправившихся в далекий загробный мир вместе с повелительницей.

Кстати рядом с усыпальницей сей госпожи было найдено еще три. Вот только либо они не особо интересны либо не раскопаны, они как раз и входят в состав археологического комплекса Ель Брухо.

Вот собственно место раскопок

упс, чуть позже будет сие место показано)
Карма 667
Ответить
27.05.2014
irinanik, спасибо!
Карма 846
Ответить
27.05.2014
ji-krims
спасибо!

ну так не за что пока ))

irinanik
упс, чуть позже будет сие место показано)
Карма 846
Ответить
27.05.2014
Прекрасно сохранившиеся останки Госпожи Као и артефакты, обнаруженные в могиле, позволили ученым воссоздать облик правительницы Мочика и реконструировать некоторые обычаи той эпохи. Жила она в IV веке н.э. Рост правительницы составлял 145 см, скончалась в возрасте 20-25 лет. Причина смерти доподлинно неизвестна. Существует два предположения. Согласно первой гипотезе, смерть так или иначе, связана с материнством. О ее физиологическом состоянии говорит растянутая брюшина. Согласно второй гипотезе, повелительница была принесена (принесла себя) в жертву, чтобы задобрить разыгравшуюся стихию. Мочика жертвовали членами общества ради того, чтобы прекратить ливни, усмирить потопы, вызываемые периодическим аномальным явлением Эль-Ниньо.

Предположительно вот так выглядела Госпожа Као и так выглядело ее захоронение.
Карма 846
Ответить
27.05.2014
irinanik
Согласно второй гипотезе, повелительница была принесена (принесла себя) в жертву, чтобы задобрить разыгравшуюся стихию. Мочика жертвовали членами общества ради того, чтобы прекратить ливни, усмирить потопы, вызываемые периодическим аномальным явлением Эль-Ниньо.

К слову сказать, принесение в жертву достаточно частое явление для этой культуры ибо представители ее добротой не отличались. Чуть раньше, где я писала про Huaca del Sol y Huaca de la Luna, как раз и показан процесс жертвоприношения.

Вот так это примерно выглядело
Карма 846
Ответить
27.05.2014
Но, вернемся к нашей знатной даме, а вернее в музей ее.

Удовольствие посещения стоит 10 солей. Гид клянется, что все настоящее.

Музей сокровищами и обилием экспонатов не изобилует. Мало того, как выяснилось вна самом интересном месте еще и фотографировать запрещено.

Но кое что есть хоть и криво-косо.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Карма 846
Ответить
27.05.2014
И вот в последнем зале где самое интересное и где меня застукал кайфоломщик, причем я не видела ни одной таблички что фотографировать нельзя.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
скипетры
скипетры
Фото 4
Фото 4
Карма 846
Ответить
27.05.2014
а это украшения

(из под полы сфотала одну витринку

но самое интересное было не это.

Витринка с серьгами меня огорошила, в ней выставлены серьги с нормальными тонкими дужками, а не те жуткие шайбы что мужики древне-перуанские себе в мочки вколачивали! Но вот ее то у меня и нет. Буду искать в инете до победного.
Карма 846
Ответить
27.05.2014
И на десерт ролик из инета о том как все было и кстати в ролике в одном из моментов показаны эти серьги!! Ура!

Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях