Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Kzstan › Шри-Ланка. Дамбулла. Полонарува. Сигирия. 04.03.09 – 06.03.09

kzstan м
Карма 9
Ответить
8.03.2009
Позавтракав и сделав check-out из отеля, я дошел пешком до old bus stop. Оттуда до Дамбуллы постоянно идет автобусы. За 200 рупий я доехал до туда в air conditioned bus, по пути правда спустило колесо и его меняли минут 15. В Дамбулле я попросил тук-тук (100 рупий) привезти меня в Seina Guest House (с вывеской почему-то Saman's GH), который мне посоветовал Nimal. Там оказались комнаты за 800 рупий не очень (на первом этаже, мало света) и получше за 1200 (на втором этаже, с большими деревянными окнами), в итоге я сторговал комнату за 1000 и заселился там (ИМХО не рекомендую, комната грязноватая, горячей воды нет, радуют только окна и большая кровать). Вообще Дамбулла находится в центре автодорог, так что добраться оттуда до любого городка Шри-Ланки не составляет труда. Время было около часа дня и я решил съездить в Полонаруву на автобусе дабы посмотреть там достопримечательности. Тут-тук снова довез меня до автобусной остановки и за 75 рупий я доехал до Полонарувы. Поездка заняла около 1,5 часов. Там меня подхватил рикшоид, за 800 рупий он обещал прокатить меня по всем окрестностям в течении примерно 3 часов, но фишка как в Анурадхапуре (не платя за вход) не прокатила, и пришлось выкладывать 25 USD (2850 рупий) за entrance ticket.

Полонарува

Полонарува – вторая после Анурадхапуры древняя столица Шри-Ланки с постройками 11-12 веков. И хотя я ехал туда со скептическим настроем (начитавшись интернет-отзывов), забегая вперед скажу, что Полонарува со своими постройками меня впечатлила больше всего.

Начало – Крепость, когда-то окруженная стенами (ныне разрушенными). Там находятся руины Королевского Дворца Vaijayanta Prasada и Палата Совещаний Raja Vaishyabhujanga Mandapa, построенные царем Parakramabahu The Great. Особо не впечатляют. Дворец когда-то был 7-этажный, от палаты остались колонны и крыльцо входа. Рядом также расположена королевская купальня – Kumara Pokuna. Далее на выезде из крепости слева Siva Devale N1, простенький храм Шивы с лингамом, и начинается интересный комплекс – The Terrace of Tooth Relic – Dalada Maluva (бедный зуб Будды кочевал из одной столицы в другую и везде ему строили храмы). В этом комплексе довольно таки большой храм Thuparama с изваяниями Будды внутри, Vatadage – ступа на постаменте, с сидящими по сторонам света Буддами, как бы охраняющими ее и колоннами вокруг. Очень красиво. Рядом еще несколько храмов со статуями Будды внутри – Hatadage, Nissankalata Mandapa, Atadage. Еще при входе-выходе лежит каменная книга Galpota с изображениями слонов и богини благосостояния на торце и пирамидальная ступа Satmahal Parasada. Очень красивый комплекс. Далее я посмотрел небольшой храм Siva Davale N2, Pabalu Vihera (ступа средних размеров), Rankot Vihera (большая ступа). Недалеко от последней ступы находится комплекс Alahana Parivena, в нем: ступа Kiri Vuhera средних размеров, впечатляющий храм Linkatilaka с огромной статуей Будды в полный рост, Baddhasima Prasada – дом собраний монахов. Рядом с этим комплексом – впечатляющий Gal Vihera - с высеченными в скале статуями Будды в полный рост, лежа и сидя. Достойным завершением осмотра были островной павильон и расположенные рядом у озера Мавзолей, Зал Аудиенций и Палата Совещаний Царя Nissankamala. Надо сказать что искусственное озеро Parakrama Samudraya впечатляет – оно одно из самых больших в мире, созданных человеком – в глубину достигает около 12 метров, а в длину – порядка 13,7 км. Закат на озере тоже был очень красив. Увидев все, я со спокойной душой отправился назад в Дамбуллу на автобусе (ждал около 30-40 минут, доехал почти за 2 часа и к 9 вечера был на месте).

Сигирия

Утро следующего дня я решил посвятить Сигирии. Она находится не далеко от Дамбуллы, ехать около 30 минут на автобусе, стоит 25 рупий в одну сторону. От дороги, где останавливается автобус до входа в комплекс нужно прогуляться метров 500-700 и опять же заплатить за вход 25 USD (2850 рупий).

Сигирия – это гора, возвышающаяся над окрестностями на 200 метров. Перед горой находятся сады и древние фонтаны и бассейны (сейчас не работают), через которые и начинается путешествие наверх. Особенно красивые виды на эти геометрически очерченные под прямыми углами сады открываются сверху скалы. Также внизу есть еще интересная пещера кобры, она напоминает по виду изгиб и голову змеи. Наверх ведут террасы со ступенями, которые доходят до созданных англичанами железных лестниц. Те в свою очередь приводят к террасе с оставшимися знаменитыми фресками полуобнаженных царских наложниц, их осталось 12 из 500, остальные стерли благочестивые буддистские монахи (ИМХО фрески Аджанты в Индии более впечатляющи и не стоят 25 USD, а всего лишь 5 USD). Итак, пробравшись через фрески, дальше нужно идти по узкой дорожке вдоль так называемой зеркальной стены. Ничего зеркального там нет, стена как стена, отгораживающая дорожку от пропасти. Еще одна красивая легенда, что когда-то стена была отполирована как зеркало. Пройдя еще несколько ступеней, оказываешься на террасе с огромными львиными лапами, предваряющими вход наверх. Размер лап впечатляет. Еще выше – и наконец вот она – плоская вершина горы, на которой остались руины царского дворца (точнее фундамент), бассейн и красивый вид на окрестности. Трон наверху я почему-то не нашел или просто не заметил. Вот и все, что можно увидеть в Сигирии. Спустившись, я вышел из комплекса через другой выход, который ближе к основной дороге. Дядечка на выходе еще раз проверил билет. Минут через 15 пришел автобус, и к обеду я снова был в Дамбулле.

Дамбулла

В Дамбулле есть также своя достопримечательность – буддистские пещеры с кучей статуй Будды и бодхисав внутри. Они находятся в горе позади вполне современного буддистского же золотого храма. Пещеры датируются от 1 века и младше, создавались в свое время разными местными царями. Вход стоит 10 USD (1100 рупий). Особого впечатления на меня эти храмы не произвели, энергетически не вставили тоже. Все статуи раскрашены, потолки тоже, что сразу же воспринимается как что-то не очень древнее (ибо для меня древность – это нечто готовое рассыпаться в прах либо довольно потрепанное временем). Статуй действительно много, и иное впечатление производят, когда я снял их в черно-белом варианте и в сепии. Тогда древность и красота хоть как-то чувствуются. Прогулявшись несколько раз по пещерам и посидев немного в тишине в самой большой, я пошел вниз. С горы кстати открывается красивый вид на окрестности Дамбуллы.

По дороге в пещеры я познакомился с ребятами из Австралии, Damien и Maria. Он родом со Шри-Ланки, его мама держит небольшой отельчик в Дамбулле, она - из Швеции, поехала работать в Австралию и там они и познакомились. Сейчас приехали в Шри-Ланку помочь маме поднять бизнес и отдохнуть. Ребята приятные, мы провели с ними вечер и следующее утро. Они угостили меня местным завтраком, довольно плотным. Отельчик называется Sandaras Inn, рядом с Seina GH (Saman's GH), возможно ребята переименуют его в Black n White. Комнаты стоят у них 1000 рупий, в общем-то чисто и приятно. Обещают даже, что будет бесплатный интернет для постояльцев. В общем, рекомендую. Вообще все поездки по древним городам, особенно тем, кто катается на автобусах, можно делать из Дамбуллы, очень удобное расположение городка на перекрестке дорог.

Сделав основную историческую программу, в пятницу, 6 марта я решил ехать в Канди. Из достопримечательностей там находятся Храм Зуба Будды и Королевский Ботанический Сад.
Карма 678
Ответить
8.03.2009
А дзе фотки? )
kzstan м
Карма 9
Ответить
9.03.2009
фотки возможно скоро будут, а может и нет..

все зависит от скорости интернета и моей лени))
Карма 461
Ответить
9.03.2009
kzstan

Ну как ты сейчас , брателло.... Пиши , ждем ( Извини , конечно , за фамильярность )
kzstan м
Карма 9
Ответить
10.03.2009
staricc

брателло сейчас в Унаватуне))

сейчас напишу про Канди
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях