Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Anikolaev › India vs Cambodia.

Карма 1613
Ответить
12.01.2014
Что такое Индия знают многие.Здесь я постарался суммировать некоторые субъективные оценки камбоджийских реалий,сильно отличающихся от индийских

Виза.

Камбоджийская ставится на границе,25 дол.,хотя выдадут квитанцию на 20. Или не выдадут.30 дней без права продления.За 35 вклеят визу с возможностью продления. В любом пляжном шеке,гостинице и тревелагентстве вам предложат эту абсолютно легальную услугу. Более того, там же можно сделать визы Вьетнама(для тех кому она нужна),Лаоса,Таиланда( с загадочным четырехмесячным пребыванием и мультивьездом) и Китая.Обивать пороги консульств нужды нет.
Карма 1613
Ответить
12.01.2014
Передвижение по стране и за ее пределы.

Путешествовать по Камбодже удобно и просто. Вопрос с билетами решается в течении одной минуты практически везде. От пляжного шека до гостиницы. Просто называешь место,куда хотел бы отправиться,тебе в ответ называют цену и предлагают несколько разных по времени вариантов.Цена может кол****ься в пределах 2-3 долларов,в зависимости от скорости и комфортабельности транспорта.В нужное время от дверей гостиницы или шека вас забирает тук-тук или минивен и доставляет либо на автовокзал,где вас потом пересаживают на автобус,либо сразу в нужное место.

Лаос,Вьетнам,Таиланд и Китай доступны автобусами,в т. ч спальными,или будет комбинация автобус+катер,как в нашей поездке на вьетнамский остров Фукуок.Неохота трястись в автобусе? Города Камбоджи связаны авиалиниями,билеты приобретаются везде.Передвижение по городам 1-5 дол. на тук-туке,есть мототакси на одного пассажира и нормальные такси. Цены,как правило,фиксированные и не запредельные. Аэропорт-Пном Пень 9 дол. в препейде и обратно 10 дол. при заказе в гостинице.Или 7 на тук-туке.. В Сием Риепе автовокзал-гестхаус 4 дол,в аэропорт из геста такси 7$,тук-тук 4 дол.На длинные расстояния возможна скидка от первоначальной цены долларов на 20.

В аренду сдаются автомобили,байки,скутеры и велики.

При пересечении границы, всю суету с паспортами,штампами,наклейкой виз берет на себя ваш водитель. Отдали паспорта-назад получили через 20 минут с уже вкленными визами.

Прямых рейсов из России,а тем более чартеров пока нет. И это радует. Чартеры погубят Камбоджу,как погубили Гоа.
Карма 1613
Ответить
12.01.2014
Еда.

Камбоджа рай для гурманов. Никаких ограничений. Хочешь стейк из австралийской говядины в соусе из свежего зеленого перца из Кампота? Нет проблем.Хочешь морепродуктов-их готовят везде.От дорогих кепских крабов по 10 дол. за 3 шт,до жаренных на углях маленьких кальмарчиков в сладко-остром соусе по 5 шт. за доллар. Багеты с хрустящей корочкой,минипекарни при гостиницах,крусаны на завтрак-всем этим можно наслаждаться даже в маленьких провинциальных городках.

Змеи,крокодилы,ящерицы,пауки,экзотические фрукты.И вся еда вкусная.

Везде есть по нескольку вегетарианских вариаций на тему популярных местных и тайских блюд,типа том-яма с тофу,грибами и овощами.

Французские,чилийские,южноафриканские и местные вина в любом ресторане и супермаркете. Дешевый местный виски Mekong.

Поесть на двоих от 5 до 25$

(крабы,французское вино)
Карма 1613
Ответить
12.01.2014
Жилье.

Жилье разное. Совсем копеечного нет.5 долларов это койка в дормитории или комната без горячей воды и кондионера в уездном Кампоте.Такая же комната,но с горячей водой стоила 8,с кондиционером 12.Относительно дешевое жилье в Пном Пене. 15-25 дол .Гестхаусов много,но и желающих заселиться не мало.Дорогое жилье на тихом Самлоеме. 25-50 долларов за бунгало. Кондиционера,интернета и горячей воды нет.Электричество с 6 до 11 вечера от генератора..Мобильная связь не везде.Но за тишину,покой и красоту приходится платить.На тусовочном Кох Ронге жилье от 5 дол. в дормитории и до 25-50 за бунгало.24 декабря народ вписывался,пускай и не в первый попавшийся на пути от пристани гест.В целом комната в хорошей гостинице с бассейном и завтраками

это 30 дол.Но может быть и 14 или 20.Или 60. Зависит от многих факторов,в том числе и от вида с балкона. В длительную аренду сдаются квартиры и дома.
Карма 1613
Ответить
12.01.2014
Деньги.

Все цены в долларах.Принимаются везде наравне с риелями.Параллельная валюта.Менять на местные не нужно. 4 000 камбоджийских риелей равны 1 USD.Сдачу местными деньгами дают на сумму меньше доллара или когда нет мелких американских денег.Но это бывает редко.Банкоматы так же выдают доллары.Оплата по карточке далеко не везде. Это Азия. Но кое-где есть.

Вай-фай.

Он везде. Даже на автостанциях. Часто без пароля.

Люди.

Кхмеры веселые,улыбчивые,дружелюбные. Девушки красивые.Ненавязчивые,разве только проститутки с сиемриепской Паб Стрит и освещенных красными фонарями переулков ночного Пном Пеня.Никто не набивается в друзья..Никто не пристает Вич кантри?- Лукмайшопверичиппрайс! Никто не фотографирует белых обезьянок на камеры мобильников и не просит стопиццоттысяч раз сфотографироваться с ними на память.Исключение это дети-попрошайки в Ангхоре. Издержки массового туризма.Знание английского отвратительное.Машут руками,смеются:- Вэлкам ту Камбодиа! На все вопросы отвечают:- ОК! Сенькью!. Тем не менее стафф в гестах вполне себе ничего изъясняется на языке Шекспира,а с тук-тукерами и прочими легко договориться буквально на пальцах.Местные официанты могут всё попутать,или просто забыть про ваше существование,потом повар-экспат будет, прикладывая руку к сердцу,приносить извинения и предлагать утешительный бокал бургундского.

Европейцев много. И они в корне отличаются от своих, путешествующих по Индии, собратьев.Нет откровенных нищебродов. Никто не трындит про энергии,вибрации,запросы к Вселенной. Не лупит в барабаны на закате,не рядится в псевдоэтнические тряпки,не ищет вшивых садху с целью обрести тайное знание. Деффки,пиво,ганджа,рок-н-ролл! Много путешествующих по Азии цивильных молодых пар,студентов университетов,просто парочек,секс-туристов,алкоголиков из Белфаста,одиночек,интровертов,педофилов,геев,джанки,пенсионерок из Ижевска и просто любителей подзависнуть в теплой гедонистической атмосфере этой бывшей французской колонии,собравшихся со всего мира. От Новой Зеландии до Аргентины.
Карма 1613
Ответить
12.01.2014
Пляжи.

Они разные. От заточенного под кхмеров сиануквильского Очутеля до пустых и белоснежных на Самлоеме. Море чистое и прозрачное.Волн почти нет.Лежаки в шеках бесплатны при заказе хотя бы бутылки воды за полдоллара.
Карма 1613
Ответить
12.01.2014
Атмосфера.

Мягкая,расслабленная,раскованная,свободная. Никаких загонов по поводу одежды,длины юбок,оголенности плеч .И вообще,делай что хочешь,не нарушая местных,вполне либеральных законов и обычаев. Enjoy!
Фото 1
Фото 1
Карма 1613
Ответить
12.01.2014
Достопримечательности.

Конечно же Ангхор и еще несколько древних храмов,разбросанных по стране. Музей геноцида в Пном Пене и противопехотных мин в Сием Риепе-на любителя.Больше,вроде как,ничего и нет. Кроме джунглей,водопадов,речных дельфинов,треккинга в Ратанакири,ультразвукового треска насекомых,кваканья гекконов Туке и звездного неба под мерный шум волн.

Чем заняться в Камбодже?

Ни-чем. И это прекрасно!
Карма 154
Ответить
12.01.2014
Причем по-моему так же спокойно можно купить при въезде в страну и годичный мультик, да?

Живи - не хочу... Не то что бесконечный индийский геморрой с ежегодными изменениями визовых правил.
Карма 1613
Ответить
12.01.2014
Rinlan Darius
так же спокойно можно купить при въезде в страну и годичный мультик, да?

Не знаю,может быть и можно.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме